Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Посткоронавирусный социальный синдром: регулируемый капитализм и кризис дем...
В статье изложены представления автора о том, какими будут социально-экономическ...
№06
(374)
23.05.2020
Общество
Мотобабушка мечтает прокатиться на "Харлее"
(№17 [71] 10.09.2001)
Автор: Лариса Белоконь
62-летнюю Валентину Коноба ростовские мотогонщики называют "наша мотобабушка". С железным "конем" она не расстается с 18 лет. А последнюю в своей жизни гонку выиграла в 55.

В юности Валентину долго не хотели брать в мотоклуб. Из-за маленького роста. Тренер ей прямо в глаза заявил: "С вашими 150 сантиметрами в мотоспорте делать нечего. Вы же до педалей не достаете! А ваши 50 килограммов с мотоцикла ветром сдует..." Но она и слышать ничего не хотела. Получила водительские права и бросила их на стол тренера.

Почти все девчонки, которые с ней ходили в секцию, быстро бросали это дело. Либо боялись травм, либо в угоду своим женихам. Женщина "на колесах" пугала мужчин. Валентина же оказалась прирожденной мотогонщицей. Выиграла первый же кросс, в котором приняла участие. На трассе обойти ее было невозможно. Это потому, что тренировалась с мужчинами, а соревновалась - с женщинами.

Она 14 раз становилась чемпионкой России и девять раз выигрывала чемпионаты СССР. На соревнованиях ее окружали толпы болельщиков, просили автографы. Иногда так уставала от поклонников, что даже пряталась...

На финише Коноба почти всегда была первой. Не изменила себе и потом. Когда из спортсменки перешла в тренеры и воспитывала чемпионов РСФСР, СССР.

Приключений на мотоцикле пережила немало. Но за 30 лет гонок не было ни одной травмы. Да и падала нечасто. Правда, на одном из кроссов ее переехал мотоцикл...

На чемпионате Союза в Кировограде Валентина до последнего заезда лидировала. Без пяти минут чемпионка. В решающем заезде ее машина попала в яму, когда до финиша оставалось каких-то 10 метров. Валентина упала и по ней проехал мотоцикл соперницы. Это падение она запомнила на всю жизнь. Хорошо, что рядом оказался муж...

С Иваном они познакомились в мотоклубе. На гонки выезжали всегда вдвоем, а потом и втроем. Валентина чуть не родила в люльке мотоцикла. Но дочь Ольга мотогонщицей не стала. Зато была самой ярой болельщицей. И мужа выбрала из гонщиков.

Всю жизнь Валентина гоняла на "Явах", "Чезетах". Недавно прокатилась на японской "Кавасаки".

- Это не мой мотоцикл. Со старта полетела, как стрела. Хотя я любительница быстрой езды, но японская техника не по мне. Переучиваться же поздно, - говорит Валентина. - Но на "Харлее Дэвидсоне" все же рискнула бы прокатиться...

Валентину Коноба знает вся донская милиция. Милиционеры - ее преданные поклонники. Правда, они часто напоминают ей, что шоссе - не мототрасса. Но мотобабушка просто не может ездить со скоростью 40 километров в час.

______________________

© Белоконь Лариса
Девять мер красоты. Путевой очерк
Очерк о поездке автора из Мельбурна через родной город Одессу в Израиль. Автор делится своими впечатлениями от...
Мир в фотографиях из социальных сетей и фото наших авторов
Фотографии из социальных сетей периода публикаций в апреле-мае 2020 года и фото наших авторов.
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum