Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Обращение к читателям
Обращение главного редактора к читателям журнала Relga.
№05
(407)
21.07.2023
История
"Союз спасения" в Петербурге. К 200-летию со дня создания
(№8 [311] 20.07.2016)
Автор: Герман Цверианишвили
Герман Цверианишвили

     В 1816 году группа гвардейских офицеров - участников Отечественной войны 1812 года и зарубежных походов русской армии в 1813-1814 гг., прониклась убеждением о необходимости отмены крепостного права в России. Они были свидетелями массового героизма российских воинов – выходцев из крепостной среды. Эти преданные далеко неласковому Отечеству люди заслуживали, по глубокому убеждению упомянутых офицеров, лучшей участи. Не менее веским доводом было и увиденное будущими декабристами отсутствие крепостного права в странах Европы.

   Этими либерально мыслящими офицерами были Александр и Никита Муравьёвы, Иван Якушкин, Матвей и Сергей Муравьёв-Апостол и Сергей Трубецкой.

  Поскольку самодержавие крепко держалось за крепостнические устои, они создали тайное политическое общество «Союз спасения», с 1817 года принявшее новое название «Общество истинных и верных сынов Отечества». В него дополнительно вошли офицеры М.С.Лунин, А.Н.Глинка, Павел Пестель и князь И.А.Долгорукий. Статут (Устав) Общества составил Пестель. Задачи, стоящие перед Обществом, были сформулированы так: искоренить социальные пороки и несправедливый суд, жестокое обращение с солдатами и несоблюдение прав личности, введение представительного правления в России.     

     Осуществление этих задач возлагалось на «Союз благоденствия», созданный в январе 1818 года, в составе около двухсот человек. Руководящими органами Союза были Коренная управа из 30 членов и Дума из 16 человек. Союз имел дочерние организации в Санкт-Петербурге, Москве, Нижнем Новгороде, Полтаве и Кишинёве. Целями Союза были – ликвидация крепостничества и установление конституционного правления страной.

    В 1821 году на основе «Союза благоденствия» возникли Северное общество в Санкт-Петербурге и Южное общество в Киеве. Северное общество возглавил Никита Муравьёв, Южное – Павел Пестель. В 1823 году состоялся съезд Обществ, принявший политическую программу под названием «Русская правда».

    Более решительное Южное общество своей опорой считало армию. Члены Общества намеревались захватить власть в столице и принудить императора отречься от короны.

   Тайная полиция докладывала императору об опасных настроениях в офицерской среде.

Александр Первый принял решение о переводе неблагонадёжных офицеров на службу Отдельный кавказский корпус, сформированный в Грузии. Командовать Корпусом был назначен прославившийся в Отечественную войну 1812 года Алексей Петрович Ермолов. При всей решительности, с которой генерал Ермолов подавлял выступления горцев против России, здесь – в Кавказском корпусе, он проявлял либеральное отношение к опальным офицерам, а рядовых в одном из своих приказов 1820 года дерзнул назвать товарищами. Нижние чины, как тогда именовали рядовых, души не чаяли в своём командующем.

    Среди подчинённых Ермолову офицеров было немало будущих декабристов – Якубович, братья Борисовы, Копылов, Сахно-Устинович, Авенариус, Каховский, Волконский, Воейков, Тимковский. Сановный Петербург смотрел на Ермолова косо за допущенный им «пагубный дух вольномыслия». 

   Руководитель Южного общества Пестель рассчитывал на помощь Отдельного кавказского корпуса, когда наступит час восстания против самодержавия.

   Ермолов, не входя ни в одно из тайных обществ, имел смелость и мужество предупредить через будущего декабриста Фонвизина, ранее служившего у него адъютантом, о том, что правительство Александра I осведомлено о существовании тайных обществ и что членам этих обществ следует больше проявлять осторожность.

     Выступление гвардейских офицеров и подчинённых им нижних чинов  на Сенатской площади Санкт-Петербурга 14 декабря 1825 года, увы, потерпело поражение. Участники восстания были арестованы и подвергнуты различным наказаниям – от смертной казни через повешение до  отправки одних – на каторжные работы в Сибирь, других – в ссылку туда же, третьих - под пули в действующую армию на Кавказе с предварительным разжалованием в солдаты. Некоторые из числа сосланных в Сибирь были позже переведены на Кавказ, где шли военные действия против непокорных горцев.

    Ссылке на Кавказ подверглись не только офицеры, но и нижние чины, построившиеся в революционное каре на Сенатской площади. Летом 1826 года из их числа в Грузии был сформирован Сводный полк в составе 38 офицеров и 1282 рядовых. Позже число сосланных на Кавказ рядовых участников Декабрьского восстания достиг пяти тысяч человек. 

   В Ермоловском корпусе всех их встречали тепло и радушно. Когда в Корпус прибыли М.Пущин и П.Коновницын, Ермолов обнял их и поздравил с благополучным возвращением из Сибири. Алексей Петрович буквально спас лицейского друга Пушкина Вильгельма Кюхельбекера от репрессий за его неосторожные публичные выступления свободолюбивого характера. Ермолов оформил его к себе на службу «для особых поручений в Грузии». Брат лицейского друга Пушкина Ивана Пущина – Михаил Пущин, разжалованный в солдаты, тем не менее, использовался Ермоловым как выдающийся специалист по фортификациям. Он регулярно приглашался Ермоловым участвовать в заседаниях военных советов Корпуса.

    Некоторым декабристам, в том числе лицейскому другу Пушкина генералу И.Г.Бурцову – герою Отечественной войны 1812 года, генералу Н.Н.Раевскому и капитану В.Вальховскому, удалось своевременно уничтожить компрометирующие их улики, в связи с чем они были сосланы в Грузию с сохранением своих воинских званий.

  В апреле 1827 года под давлением, исходившим от  Николая I, Ермолов был вынужден уйти в отставку. Командовать корпусом было поручено графу Паскевичу. Он не проявлял присущего Ермолову либерализма к подчинённым. Но участвуя в войнах с Персией и Турцией, и, испытывая недостаток в опытных офицерах, Паскевич привлекал к ответственным военным операциям выдающихся специалистов, какими были Иван Григорьевич Бурцов, Михаил Иванович Пущин и другие. 

         Помимо Отдельного кавказского корпуса немалое число декабристов было направлено нести службу в Нижегородский драгунский полк, также расквартированный в Грузии. В этом полку нёс службу корнет Лермонтов, сосланный на Кавказ за дерзкое стихотворение «На смерть поэта». В этом же полку служили разжалованные в солдаты декабристы Бодиско, Лачинов, Муханов, Оржицкий, Башмаков, Сухоруков, Веденкин, Кравцов, Норов, Корнилович, братья Бестужевы (один из них – писатель Бестужев-Марлинский) и ещё один писатель – Александр Одоевский.

   Сводный гвардейский полк из числа декабристов активно участвовал в боях против персидской армии Аббас-Мирзы.

   В сражении против турецкой Анатолийской армии и в боях за Ахалцыхскую крепость, особо отличились декабристы: Бурцов, Коновницын, Гангеблов, Искрицкий, Сухоруков, М.Пущин, А.Фок и другие. В этих сражениях геройски погибли: Бурцов, Бодиско, Берстель, Войнилович, Лихарев. При высадке десанта в районе местности Арты (нынешний Адлер) погиб декабрист Бестужев-Марлинский. Всего на Кавказе погибло 18 офицеров-декабристов. Точных сведений о погибших декабристах из числа нижних чинов, к сожалению, не имеется.

    Александр Сергеевич Пушкин, считавший декабристов братьями по духу, откликнулся на поражение восставших собратьев стихотворением «В Сибирь», первая строфа которого начиналась словами:

     Во глубине сибирских руд

     Храните гордое терпенье,

     Не пропадёт ваш скорбный труд

     И дум высокое стремленье.

  В ответном послании Пушкину Александр Одоевский писал:

     Струн вещих пламенные звуки

     До слуха нашего дошли…

     Но будь спокоен, бард: цепями,

     Своей судьбой гордимся мы…

     Наш скорбный труд не пропадёт;

     Из искры возгорится пламя… 

  События 14 декабря 1825 года на Сенатской площади Санкт-Петербурга были первым в России антикрепостническим и антисамодержавным вооружённым выступлением революционеров, историческое значение которого трудно переоценить. 

_________________________________

  © Цверианишвили Герман Константинович

                                                      

Белая ворона. Сонеты и октавы
Подборка из девяти сонетов. сочиненных автором с декабря 2022 по январь 2023 г.
Почти невидимый мир природы – 10
Продолжение серии зарисовок автора с наблюдениями из мира природы, предыдущие опубликованы в №№395-403 Relga.r...
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum