Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Обращение к читателям
Обращение главного редактора к читателям журнала Relga.
№05
(407)
21.07.2023
Культура
Академик Иванэ Джавахишвили
(№10 [313] 10.09.2016)
Автор: Герман Цверианишвили
Герман Цверианишвили

Нажмите, чтобы увеличить.
 
Иван (по-грузински - Иванэ) Джавахишвили родился в 1876 году в семье родовитых грузинских аристократов – Александра Джавахишвили и Варвары Вахвахишвили (обе эти фамилии фигурируют в приложении к Георгиевскому трактату, как приравненные к дворянским родам Российской империи). К чести их они не кичились своим происхождением. Отец семейства учительствовал, позже инспектировал народные училища Грузии.

     Иванэ (на домашний лад - Вано) получил блестящее образование. Много читал. Овладел несколькими языками – как восточными, так и европейскими. Был музыкально одарён (играл на скрипке и фортепиано).

    По окончании тбилисской классической гимназии, Джавахишвили-младший, следуя традиции грузинских «шестидесятников», отправился в Санкт-Петербург, где успешно выдержал вступительные экзамены в столичный университет. На факультете востоковедения он слушал лекции Александра Цагарели, Николая Марра и других выдающихся учёных.

    Наблюдая поразительные успехи в овладении знаниями Ивана Джавахова (так он числился в университете), учёный с мировым именем Николай Яковлевич Марр стал давать ему дополнительные задания и даже персонально заниматься с ним у себя дома. Его студенческие сочинения дважды отмечались золотыми медалями.

    Иван Джавахов сверх программы занимался и на других факультетах – историко-филологическом и юридическом. Почерпнутые при этом знания он плодотворно использовал в исследовательской деятельности, к которой приступил ещё в студенческую пору.

    У Ивана Александровича хватало энергии и для общественной работы в грузинском землячестве Петербурга. В кружке по изучению истории Грузии и грузинской культуры он устраивал «грузинские вечера» с песнопениями на родном языке. Мало того – преобразовал Грузинское землячество в Кавказское и вовлёк в него студентов из многих регионов Кавказа. На собраниях землячества он свободно выступал и на грузинском, и на армянском, и на азербайджанском, и даже на персидском языках. Тем самым он содействовал укреплению дружбы и взаимопонимания между сынами и дочерьми разных народов Кавказа.

      В 23 года Иван Александрович завершил учёбу в университете. По рекомендации Н.Я.Марра его оставили в университете для преподавательской и научной работы. Через два года он защитил диссертацию по грузинской истории и филологии и был отправлен на стажировку в Берлинский университет. Немецкие профессора, удивлённые феноменальными знаниями и публикациями на немецком языке стажёра из России, предложили ему профессорскую должность в Берлине, но он вежливо отказался от престижного предложения. 

    По возвращении в Петербург Иван Александрович с радостью принял предложение Николая Яковлевича Марра отправиться с ним в научную командировку в район Синая для изучения старинных грузинских рукописей, хранящихся в монастыре на Синайской горе  - древнем зарубежном очаге грузинской культуры. За полгода работы в книгохранилищах монастыря Джавахишвили совершил подлинный прорыв в изучении ценнейших документов на грузинском и других восточных языках. По завершении поездки на Синай, Иван Александрович увлечённо читал студентам лекции по широчайшему кругу вопросов грузино- и арменоведения. Его лекции приходили слушать также и студенты других высших учебных заведений Петербурга.

   Время от времени он принимал участие в научных экспедициях в Дагестан и различные регионы Грузии с целью изучения фольклора и этнографических особенностей местных жителей, а также архитектурных и иных исторических памятников. 

     В 1907 году он удостоился звания профессора Санкт-Петербургского университета.

    Его сокровенной мечтой стало открытие университета в Грузии. Он завязал переписку с учёными грузинской национальности, работавшими в университетах России и Европы, и заручился их согласием переехать в Грузию с целью открытия в Тбилиси первого в Грузии (и на всём Кавказе) университета. Мечта его осуществилась в 1918 году. 

    В открытии университета кроме него приняли участи профессора П.Меликишвили (химик), А.Твалчрелидзе (геолог), А.Шанидзе, И.Кипшидзе, Г.Ахвледиани (все трое - филологи), Е.Такаишвили (археолог), А.Размадзе (математик), Ш.Нуцуцубидзе (философ), А.Бенашвили (геодезист) и другие.

     Джавахишвили основал в тбилисском университете кафедру истории Грузии, которая впоследствии превратилась в самостоятельный Институт истории, археологии и этнографии с присвоением ему имени Джавахишвили.

     Наряду с исполнением функций ректора и заведующего одной из кафедр, Иван Александрович опубликовал четырехтомную монографию «Цель и задачи исторической науки», пятитомную «Историю грузинского народа», трехтомную «Историю грузинского права» и др.

     Джавахишвили углублённо изучил структуру грузинского языка в различных исторических эпохах, доказал единство трёх картвельских языков (собственно грузинского, мингрельского и сванского) и родственную связь их с кавказско-иберийской языковой семьёй. Он обнаружил и дешифровал древние грузинские и армянские (в том числе древне-армянские на языке «грабар») тексты на каменных плитах и пергаментах  V-VII веков нашей эры. Им создана научная терминология на родном языке.

   Джавахишвили воспитал целую плеяду талантливых учёных, продолживших дело, которому он самозабвенно служил. Он активно содействовал развитию музейного дела в республике.

   Вместе с Николаем Мусхелишвили Иван Александрович основал грузинский филиал Академии наук СССР, вскоре превратившийся в Республиканскую академию наук. Джавахишвили был избран действительным её членом, а вскоре - и членом Всесоюзной академии наук.

   Не замыкаясь в рамках исключительно грузинской научной проблематики, Джавахишвили подготовил и издал капитальный труд «Древнеармянская историческая литература».

   Иван Александрович самоотверженно трудился до последнего дня своей жизни. Скончался он во время чтения лекции на заседании учёного совета им же в своё время созданного Института языка, истории и материальной культуры Академии наук Грузинской ССР на 66-м году жизни. АН Грузии издала 12-томное собрание научных трудов академика Джавахишвили (посмертно).

   Созданному им Университету в Тбилиси заслуженно присвоено его имя. 

   Если в Грузии спросить любого хоть мало-мальски образованного человека - кого принято называть «великим Иваном», он назовёт не самодержца Руси, в честь которого в Москве в своё время была построена колокольня Ивана Великого, а академика Ивана Джавахишвили.

_____________________________

© Цверианишвили Герман Константинович

Чичибабин (Полушин) Борис Алексеевич
Статья о знаменитом советском писателе, трудной его судьбе и особенностяхтворчества.
Почти невидимый мир природы – 10
Продолжение серии зарисовок автора с наблюдениями из мира природы, предыдущие опубликованы в №№395-403 Relga.r...
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum