Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Федеральный бюджет России на 2019 год
24 ноября 2017 года Госдума приняла бюджет, зафиксировавший экономические макро ...
№19
(352)
10.12.2018
Коммуникации
Селу Мехмана – триста лет
(№6 [108] 02.05.2005)
Автор: Ашот Бегларян
Ашот  Бегларян
или Армяно-греческая дружба по-карабахски


Мехмана – небольшая деревня в Мартакертском районе Нагорного Карабаха, расположенная в 20 километрах юго-западнее реки Тартар. На территории села площадью всего около 230 гектаров с давних времен совместно с армянами проживали греки.

«В Мехману мои родители перебрались в начале прошлого века из Турции. Тогда в деревне проживало около 25 семей, в основном смешанных, армяно-греческих. В селе функционировала начальная школа – первые 3 класса учились на греческом языке, продолжать же учебу приходилось на армянском – в соседнем селе Кусапат. Из нашей деревни вышло много хороших людей, мастеров своего дела – агрономов, инженеров, юристов...», – рассказывает 86-летняя Елена Лавасидис.

Она – участница второй мировой войны, награждена медалью «Ветеран труда», многочисленными грамотами. Бабушка Елена прекрасно сохранилась, готова продемонстрировать нам, что «может сходу и без очков вдеть нитку в игольное ушко».

«Отец – Николас Лавасидис – был священником, очень образованным человеком. В доме мы все следовали установленному им порядку: все должно было быть на своем месте, нельзя было ни в коем случае перечить старшим, за едой никто не должен был разговаривать и т.д. В то же время он был очень добрый. Помню, однажды, когда мы сидели за столом, в приоткрытую дверь с кудахтаньем вошла курица. Мать хотела прогнать птицу, но отец остановил ее, сказав: “Раз уж пришла в дом, значит – либо жаждет, либо проголодалась...” С матерью мы разговаривали только на родном – греческом. Хотя и необразованная, она тоже была очень сердечным человеком, помогала нуждающимся односельчанам, чем могла», – продолжает Елена Николаевна.

Своих традиций греки придерживались последовательно. Особенно аккуратно выполняли религиозные обряды. Хлеб на неделю-другую вперед выпекали в большой домашней каменной печи «катамая», напоминающей русскую печку. Хозяйки умудрялись целых 10 дней сохранять его в совершенно свежем виде. Кроме того, гречанки готовили прекрасный урюк из различных фруктов. В основном же мехманинцы занимались выращиванием картофеля и животноводством.

«Греки – приветливые, гостеприимные люди. Для желанного гостя обязательно зарежут теленка, быка, – говорит муж Елены Лавасидис Аванес Арзуманян, человек в Карабахе известный, журналист. – У армян и греков очень много общих традиций, обычаев, праздников. Одна из них – помогать бедным. Те, кто живут лучше, по праздникам или в будние дни отправляют бедным сумки с едой, приглашают отобедать у себя дома».

«Все были словно братья и сестры, – добавляет супруга, снова уходя воспоминаниями в свое детство и отрочество. – В верхней части села жили почти исключительно мальчики, в нижней части – одни девочки. Сходились каждый день, играли, веселились. Мы могли есть из одной миски, спать в одной постели. Девчонки не думали о том, как принарядиться, а использовали любую возможность учиться».

Еще в начале XIX века многих греков завлекли в Мехману запасы руды драгоценного металла. Исторические источники свидетельствуют о том, что геолого-разведывательные работы проводились в окрестностях села еще до появления здесь греков, драгоценный металл (в том числе, серебро) тогда добывали самым простейшим способом. В советские годы, рассказывают жители, здесь добывали свинец. Правда, добыча стоила людям здоровья – мехманинцы страдали болезнью, связанною с водой, которая на пути своем в село проходила сквозь залежи свинца, неся с собой вредные для организма людей вещества.

Другая часть греков пришла в Мехману после резни армян в Турции в 1915-1918 годах – тогда многие греческие семьи, разделившие трагическую участь армян, спаслись лишь чудом.

В советское время греки Нагорного Карабаха поддерживали связи с родиной – родственники из Греции посылали одежду, питание, некоторые ездили туда к родным, приезжали и из Греции.

В ходе карабахской войны деревня была оккупирована вооруженными формированиями Азербайджана и разрушена практически до основания. Дома были разграблены, скот угнан. Большая часть жителей вынужденно покинула родные очаги. Многие перебрались в Грецию. Люди рассказывают, что уже после того, как в Мехмане обосновались азербайджанские подразделения, их же артиллерия, пытаясь обстрелять находящееся неподалеку село Члдран, ошиблась в расчетах, в результате чего снаряды попали в Мехману, поубивав аскеров и разрушив сохранившиеся дома.

Сегодня в селе проживает всего 14 семей. Это в основном пожилые люди. После войны в рамках государственной программы здесь было построено 6 домов. В селе действуют школа, клуб, медпункт. Остаются нерешенными проблемы с телефонной связью, теле- и радиовещанием, питьевой водой, в плохом состоянии дороги. Как утверждают жители села, в зимний период мехманинцы практически лишены возможности выезжать за пределы деревни. Единственный трактор в селе, полученный несколько лет назад по линии гуманитарной помощи вместе с небольшим грузовичком из Греции, подорвался на мине, и крестьяне сегодня вынуждены возделывать свои угодья ручным способом.

Года два назад в селе побывал гражданин Австралии, грек по национальности, Ник Даллас, менеджер в сфере книжного бизнеса. Ознакомившись с ситуацией на месте, он решил организовать сбор пожертвований в своей стране с целью содействия в решении социально-бытовых нужд села.

Из местных неправительственных организаций помочь Мехмане намерено действующее в Степанакерте Общество культурных связей с зарубежными странами. По словам сопредседателя общества Ирины Агаджанян, помимо чисто культурных мероприятий – проведения концертов, духовных бесед, организация постарается оказать и материальную помощь. «Мы попытаемся объединить вокруг идеи помощи армян и греков различных стран мира», – сказала она.

Мехмане скоро исполняется 300 лет. Как сообщила нам представитель Центра армяно-греческой дружбы Нагорного Карабаха Софи Иванидис, в связи с этой датой намечается торжественное мероприятие с участием представителей различных кругов общественности.

«На примере истории села Мехмана можно убедиться в том, что армяне и греки имеют много параллелей в своих судьбах. В целом в Нагорном Карабахе на сегодня официально зарегистрирована 21 армяно-греческая семья, хотя на самом деле греков в республике гораздо больше», – отметила Софи Иванидис.

Программой празднеств, в частности, предусмотрены исполнение национальных песен и плясок, угощение греческой кухней. На праздник планируется пригласить также гостей из-за рубежа.

____________________
© Бегларян Ашот Эрнестович
На глинистом краю. Стихи
Сегодня тыщи звёзд дрожат в небесном сите,/Промерзшие насквозь, мечтают о тепле,/И смотрит грустный Бог, как т...
Крошка-сын к отцу пришел
Комментарий к интервью Никиты Михалкова Юрию Дудю
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum