Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Обращение к читателям
Обращение главного редактора к читателям журнала Relga.
№05
(407)
21.07.2023
Естествознание
Поговорим о диабете. Советы практического врача
(№13 [316] 20.11.2016)
Автор: Герман Цверианишвили
Герман Цверианишвили

     Речь мы поведём о довольно распространённом заболевании - сахарном диабете и  предрасполагающих к нему факторах. Полное (медицинское) название этой болезни – «Диабетес меллитус». Оба эти слова – греческого происхождения. Первое из них в переводе на русский язык означает «свободно истекающий» (эта часть названия болезни навеяна наблюдающимся у страдающих ею усилением мочеотделения). Вторая часть названия этой болезни переводится словосочетанием «сладкий, как мёд» («мелл» - по-гречески - мёд). 

     Объяснение этому странному словосочетанию опять-таки упирается в возникновение особых свойств мочи у болеющих сахарным диабетом. На эту мочу слетаются мухи и всевозможная мошкара. Пятна, оставленные каплями этой мочи на любой поверхности – липкие. Эти же капли при нечаянном попадании в рот вызывают ощущение вкуса чего-то сладкого.

     Греческий термин «диабетес» в русском языке редуцировался до слова «диабет» с обязательной к нему приставкой «сахарный», потому что у болеющих этим заболеванием, во-первых – сладкая («почти как сахар») моча; во-вторых в крови обнаруживается избыточное содержание сахара (правда – в виде моносахарида  глюкозы»; молекула пищевого сахара состоит из двух более простых молекул глюкозы); и в-третьих, добавление эпитета «сахарный» противопоставляет сахарный диабет совершенно другой болезни, также именуемой диабетом, но с добавлением эпитета «несахарный». В данной статье мы обойдём вниманием этот – «несахарный», диабет. 

     Нелишним будет приоткрыть завесу над ролью глюкозы в жизнедеятельности организма. Можно без опасения впасть в преувеличение утверждать, что роль глюкозы в жизни человека колоссальна. Потому, что глюкоза – поставщик энергии для клеток, из которых состоит наш организм. Сердце человека безостановочно работает многие десятки лет именно потому, что черпает энергию из доставляемой его клеткам глюкозы. Мышцы наши сокращаются при выполнении любой работы, опять-таки черпая энергию из потребляемой им глюкозы. Наши внутренние органы содержат гладкие мышечные клетки. Они работают (а с ними и остальные клетки названных органов) опять-таки, используя глюкозу в качестве источника энергии. 

     То же самое можно сказать и о клетках головного и спинного мозга, их отростках и местах стыка с отростками других таких же клеток (эти места называются синапсами). 

    Глюкоза, вступая в химическое соединение с кислородом, преобразуется в углекислоту и воду. Углекислоту мы выдыхаем. Воду выделяем с потом, мочой и выдыхаемым воздухом (он всегда содержит пары воды, которые хорошо видны в морозную погоду). 

   Ну а дышим мы для того, чтобы обеспечить организм кислородом – главным образом для окисления с его помощью всё той же глюкозы. Говоря на языке химиков, окисление глюкозы (то есть соединение глюкозы с кислородом) представляет так называемую экзотермическую реакцию, то есть реакцию с выделением разных видов энергии, в том числе – тепловой. Вот как всё «круто завязано» в живом организме (причём – не только человека, но и животных)! Дыхание, работа мышц, внутренних органов и даже мозга – всё «упирается» в глюкозу и её соединение с кислородом - ради получения энергии для работающих клеток организма.

     Каждая наша клетка имеет оболочку. Эта оболочка легко проницаема для атомов и несложных атомных комплексов. Но для глюкозы клеточная оболочка – нечто подобное закрытой на ключ входной двери в квартиру. Для открытия этой «двери» требуется ключ. Роль ключа выполняет вещество, вырабатываемое особыми клетками в ткани поджелудочной железы. Имя этого вещества – инсулин.

     Наконец, мы выяснили, что клетки снабжаются глюкозой – с помощью инсулина. Но организм некоторых людей претерпевает изменения, вследствие которых частично или полностью прекращается выработка инсулина. Именно у них и развивается  сахарный диабет. Содержание сахара (точнее, глюкозы) в их крови увеличивается. Излишки её начинают выводиться с мочой. Вот и раскрылся секрет обретения у мочи сладкого вкуса…

     Ну а как всё это отражается на жизнедеятельности организма? В нём снижается выработка энергии. Отсюда и происхождение основных проявлений сахарного диабета: быстрая утомляемость, упадок сил, головная боль, ослабление памяти и внимания, понижение общей и умственной работоспособности, предрасположение к развитию атеросклероза и гипертонии, зябкость рук и ног даже в тёплую погоду (вследствие плохого кровообращения в концевых отделах конечностей).

      Избавиться от возникшего сахарного диабета пока никому не удавалось. Но дозированное применение инсулина (на всю отпущенную жизнь!) возвращает больному утраченное здоровье. Инсулин нельзя пить, потому что желудочный сок разрушает его. Инсулин надо вводить подкожно (вопросы дозировки инсулина решаются на основе специальных исследований, проводимых врачами, прошедшими подготовку по эндокринологии).

     Инсулин для лечения больных сахарным диабетом впервые применили шведские врачи в 1922 году. Они стали лечить им пятилетнего мальчика и следили за его здоровьем семь десятков лет. Больной вёл обычный образ жизни, был жизнерадостен и работоспособен. Прожил до 75 лет. Неплохо для больного, считавшегося неизлечимым и обречённым, не правда ли?                                                                                                                                       

     Всё изложенное выше касается классической формы сахарного диабета (он ещё обозначается терминами «диабет первого типа» или «диабет молодых»; это название связано с тем, что этой формой диабета заболевают преимущественно люди молодого возраста. А почему он у них возникает – вопрос не из лёгких. Считается, что по разным причинам внешнего порядка (избыточная активность планеты Солнце, попадание в организм радионуклидов, солей тяжёлых металлов и других, несовместимых с благополучной экологией факторов), происходит «сбой» в иммунной системе организма. В нём начинают вырабатываться антитела против собственных клеток, в результате чего последние частично или полностью разрушаются и отторгаются. Нечто похожее происходит с некоторыми людьми, теряющими совершенно целые зубы, становящимися вследствие всё того же сбоя в иммунной системе, чужеродными и посему отторгающимися.

     Пользующиеся инсулином ни в коем случае не должны вводить его себе натощак. Потому что инсулин в этом случае «мобилизует» всю наличную в крови глюкозу и «складирует» её в печени. Организм относительно терпимо переносит избыток глюкозы в крови, но не может совладать с его снижением против нормы. Это сопровождается отключением сознания. Развивается опасное для жизни коматозное состояние.

     Много лет назад мне довелось работать врачом скорой помощи. Запомнился такой эпизод. Поступил вызов к молодому человеку, потерявшему сознание. Я довольно быстро очутился возле больного. Он действительно был без сознания, но неплохо дышал, и сердце его работало в общем нормально. Выясняю обстоятельства. Пациент, оказывается, болея сахарным диабетом, ввёл себе очередную дозу инсулина и через пару минут впал в коматозное состояние. Спрашиваю – а он поел что-нибудь перед уколом или нет? Оказалось, что нет. Для меня стала ясной причина развития комы, и я тут же набрал в шприц содержимое 20-граммовой ампулы с раствором глюкозы и стал медленно вводить его больному в вену. Мать пациента пыталась меня отговорить от того, что я делал. 

«Ведь у него и так много сахара в крови, - увещевала она меня, - а Вы, доктор, почему-то его добавляете ему…». Но не успел я закончить вливание, как больной открыл глаза и стал благодарить меня за оказанную помощь.

      Нелечённый сахарный диабет сопровождается неполным окислением глюкозы. Продуктами его частичного расщепления являются кислоты (пировиноградная и другие). Это нарушает кислотно-щелочное равновесие в организме в сторону ацидоза (накопления кислот). А ацидоз ввергает организм в ещё более тяжёлую форму комы, чем гипогликемия. Вот почему важно не запускать болезнь.

      Поговорим теперь о сахарном диабете второго типа или «диабете пожилых» (он же – «диабет старшего возраста»). С выработкой инсулина у больных этой формой диабета всё в порядке. Беда в другом: вырабатываемый у этих больных в достаточных количествах инсулин «не работает», то есть не выполняет отведённую ему природой роль регулятора углеводного (в том числе - сахарного) обмена. В итоге – скопление в крови излишков глюкозы, появление её в моче и т.д. Введение этим больным инсулина лишено какого бы то ни было смысла. У этого типа сахарного диабета есть ещё одно название – «инсулин-резистентная форма диабета».

     На протяжении длительного времени врачи беспомощно разводили руками, отчаявшись найти способ помочь этим больным. Но вот фармацевтическая наука предложила целую серию таблеток, оказавшихся весьма эффективными в плане снижения гипергликемии, устранения выделения сахара с мочой (глюкозурии) и ослабления основных проявлений болезни. Таблетки эти не содержат инсулина. Они лишь повышают сниженную у больных чувствительность к инсулину.

     Диабет II типа более распространён в сравнении с диабетом I типа. И возникает он главным образом у лиц со значительными излишками веса (вместо «излишки веса» сейчас принято говорить «излишки массы тела»). Развитию ожирения весьма способствуют малоподвижный образ жизни, переедание. Высокая калорийность потребляемой пищи с преобладанием в ней углеводов – основных поставщиков глюкозы организму.

     Важную роль в развитии диабета II типа играют также злоупотребление курением, нервные стрессы. избыточное поступление в организм жиров животного происхождения.    У больных диабетом II типа, как правило, попутно развиваются атеросклероз  и артериальная гипертония, усугубляющие ход течения основной болезни. Многие специалисты не без основания относят диабет II типа к «болезням цивилизации» и прогнозируют более широкое, чем ныне, распространение его в будущем.

     Соблюдение низкокалорийной диеты с резким сокращением потребления продуктов, богатых содержанием холестерина, имеет исключительно важное значение для болеющих диабетом II типа.  В рационе болеющих этой формой диабета должна быть представлены рыба и говяжье мясо нежирных сортов, курятина и крольчатина, все виды бобовых культур, включая сою и горох, малосольный молодой сыр (типа «фермерского», «адыгейского», «сулугуни» и т.п.). Из круп рекомендуются гречневая и овсяная (они содержат полезные для диабетиков ингредиенты). 

     Не менее важна и достаточная физическая активность – гигиеническая гимнастика, пешие прогулки протяжённостью не менее 3-5 километров в день.

     Необходима тщтельная гигиена ног. Их надо ежевечерне мыть в тёплой воде с использованием туалетного или «детского» мыла. Следует пользоваться хлопчатобумажными носками и чулками, избегая синтетики, и беречь стопы от потёртостей и травм, потому что у больных этой формой диабета легко возникают изъязвления кожи нижних конечностей. Это опасно развитием инфицирования организма, что при сниженном у этих больных иммунитете представляет большую опасность.

   Использование сахарозаменителей не очень приветствуется. Другое дело – природные донаторы (поставщики) сладкого вкуса, к примеру – овощная культура «топинамбур». Клубни этого растения дают сладкий вкус во рту без повышения уровня сахара в крови.

    Сахар, содержащийся в молоке, яблоках, грушах, персиках. сливах и апельсинах представляет не глюкозу, а галактозу (в молоке) и фруктозу. Организм способен усваивать их и без инсулина. Не возбраняется сливочное мороженое в небольших количествах. А детей, болеющих диабетом и использующих инсулин, не следует лишать конфет и шоколада, в разумных количествах.

   Больным диабетом необходимо пребывание на диспансерном наблюдении участкового врача с периодическим контрольным исследованием крови и мочи. При соблюдении перечисленных выше правил и условий болеющие диабетом вполне поддаются так называемой медицинской реабилитации и могут вести близкий к нормальному образ жизни.

_____________________________

© Цверианишвили Герман Константинович

 

   


Почти невидимый мир природы – 10
Продолжение серии зарисовок автора с наблюдениями из мира природы, предыдущие опубликованы в №№395-403 Relga.r...
Чичибабин (Полушин) Борис Алексеевич
Статья о знаменитом советском писателе, трудной его судьбе и особенностяхтворчества.
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum