Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Главлит придет, уверенно и беспощадн
Воспоминания и размышления журналиста и деятеля СЖ СССР в связи с приказом ФСБ...
№10
(388)
07.10.2021
Общество
Телевизионная «элита» ведет страну к катастрофе
(№6 [108] 02.05.2005)
Автор: Юрий Громыко
Юрий  Громыко
Предманифест тех, кто хочет понимать.

(Георгий Саус, политический мыслитель)


Происходящие события – от «Беслана до Кыргызстана» демонстрируют окончательную неспособность и невозможность России вписаться в западную цивилизацию (включающую и Объединённую Европу и США) и начать играть по предложенным извне правилам. То, с чего начинал известный талантливый социально-политический кризис-менеджер Анатолий Чубайс – вписаться в западную цивилизацию, начать действовать и жить по её правилам – упование на это провалилось окончательно. Чубайс реализовал всё, что хотел и что задумал. В этом заключается его недюжинный талант и демоническая воля реализовывать разработанные планы любой ценой, не останавливаясь ни перед чем. Но результат этих свершений – четвертование и обезображивание страны. Безусловно, ему мешали, иначе он сделал бы ещё больше и ещё быстрее. Если бы не мешали, разрушения были бы более грандиозными. Но самое важное в другом: оказалось, что вписываться некуда, вожделенная цель движет страну не к сияющему и понятному будущему, где можно обрести не девять, а сотни различных блаженств, но – в вакуум! То, что предполагалось в качестве саморазумеющегося правильного существования экономики, производств, социальных и политических систем, оказалось чёрной дырой, пустотой и всасывающим пространством с разреженным давлением, где у организма страны выдираются ткани, дефрагментируются живые органы. В западной экономике нет места России в виде самостоятельной, не сырьевой, а созидающей экономики, с полномасштабной наукой, промышленностью и высокоэффективным, опережающим Запад, образованием. Такая Россия требует огромных перестроек экономики Запада, на которые неспособно большинство его финансовых кланов. Такая Россия на протяжении трехсот последних лет была опасна своей самостоятельностью, своей удалью, своей непредсказуемостью, то есть тем, что и характеризует живой организм, а не труп.

Обратите внимание, России за это время не удалось создать ни одной транснациональной корпорации, где бы российский менеджмент демонстрировал эффективность освоения западных рынков на чужой территории за счёт производства своей продукции, а не просто поставок сырья. Дельта делается на дешевизне рабочей силы и сырья, то есть на сверхэксплуатации своего собственного странового потенциала, а не на продаже товара, который более оригинален и эффективен, чем западная продукция. Все разговоры про то, что это дело будущего, бессмысленны. Никакого будущего не предвидится. Его просто не дадут осуществить.

Но выяснилась достаточно интересная и принципиальная вещь. Оказалось, что предметом критики, со стороны западных государств, является всякая любая субъектная самостоятельность России. Все те точки, где В.В. Путин обнаружил хоть какую-либо небольшую самостоятельность, вызвали сразу же противостояние и злобу.

Задача США состоит в том, чтобы размозжить и сломать любое мало-мальское проявление самостоятельности, оригинальности и возможности действовать, исходя из собственного понимания и взглядов. Здесь мы сталкиваемся с какой-то антирусской истерией. И, конечно, такой деятель, как Збигнев Бжезинский, является здесь весьма показательным примером.

Понятно, что с самого начала ошибочным является стремление куда-то вписываться, а не просто быть, не выстраивать свой собственный уклад, где должно быть место и государственно-социалистическим элементам, основанным на планировании развития всей страновой социальности, и частным корпорациям, способным более быстро и с меньшими издержками осуществлять различные проекты. Попытка любыми способами протащить по западным образцам неолиберальные реформы, связанные с экономией на пенсионной системе, образовании, медицине и науке, направлены на одно – уничтожить жизнеспособное думающее население, способное ставить самостоятельные цели и их реализовывать. Для таких реформаторов очень важно, чтобы вымерли пенсионеры, и тем самым вообще забыт опыт жизни при социализме – с развитыми системами образования и науки, промышленным производством. Им нужно, чтобы была одурачена молодёжь, для этого под, казалось бы, правильными рассуждениями о большом числе неэффективно работающих вузов осуществляется попытка ввести тотальное платное образование и тем самым отрезать значительную часть молодёжи от высшего образования. После этого мы будем иметь дело с окончательно разгромленной страной, с которой можно делать всё, что угодно, ведь основную часть населения составят наши несчастные умирающие героические старики, превращённые в предмет издевательств и насмешек, и неграмотная, ничего не понимающая молодёжь.

Н.А. Бердяев в своё время писал, что революция как общий социальный разлад даётся в качестве наказания и одновременно жестокого искупления за накопленные ошибки и грехи. Мы всё больше приближаемся к ситуации, когда защищать сегодняшний конституционный строй будет некому. Последнее упование на то, что сейчас подросло поколение, которое не желает действовать по указке из-за океана и хочет жить своим умом. Этому поколению нет места в сегодняшней России. Оно либо должно научиться быть рейдерами, чтобы через мародёрство откусывать и отбирать собственность у тех, кто её захватил до этого, либо уезжать из России, чтобы заниматься наукой.

Но с этим поколением тоже ведётся борьба, поскольку у него отбираются условия действовать свободно и создавать такую страну, какую оно хочет, а не вписываться в негласные правила, по которым происходил распил и разделение богатства страны.

Однако люди, постоянно мелькающие два последних года на телевизионном экране, продолжают утверждать то, что они говорили и до социальных бунтов на Украине и в Киргизии: «Всё нормально, у России всё получается, у неё есть своя независимая внешняя политика и в Прибалтике, и в Центральной Азии, и в Евразии в целом. Всё нормально с наукой, промышленностью, образованием». Единственное, что им не нравится – «слишком много бывших фээсбэшников во властных структурах, зажимают свободу слова в средствах массовой информации». Национальная «телевизионная» образованщина ведёт страну к катастрофе тем, что даже не предпринимает попыток осмыслить происходящее.

_____________________
© Громыко Юрий Вячеславович
Виноградари «Узюковской долины»
Статья о виноградарях Помещиковых в селе Узюково Ставропольского района Самарской области, их инициативе, наст...
Человек-эпоха. К 130-летию Отто Юльевича Шмидта
Очерк о легендарном покорителе арктики, ученом-математике О.Ю.Шмидте.
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum