Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Обращение к читателям
Обращение главного редактора к читателям журнала Relga.
№05
(407)
21.07.2023
Общество
Революция бродит по планете…
(№6 [108] 02.05.2005)
Автор: Эрнест Буйвид
Эрнест  Буйвид
А к нам забредёт?


Добра навалом, а девать некуда

После трёх революций – грузинской, украинской и киргизской, самый популярный вопрос, витающий в воздухе, – куда теперь двинется революция? Называются самые разные ответы – среднеазиатские республики, Молдавия, Белоруссия, Россия. Из этого перечня ближе всего к революции находятся среднеазиатские республики и Молдавия. Среднеазиатские республики – Узбекистан, Таджикистан, Казахстан находятся в положении, близком к Киргизии. Они все богаты разными ископаемыми – нефтью, газом, углём, металлами, имели серьезную промышленность – вплоть до авиастроения и микроэлектроники, сельское хозяйство может производить уйму всяких экзотических овощей и фруктов.

Но это всё некуда девать. Всё это было связано с экономикой СССР, а теперь повисло в воздухе. А от остального мира регион закрыт Афганистаном, Ираном, Россией – очень далеко до остального мира. Наша ВВФ съездила в Казахстан в прошлом году с большой командой – предлагать наш транзит в Европу. Надеялись «совершить прорыв» мимо России и загрузить нашу пустую трубу на Вентспилс. Но казахи не разделили нашего восторга нашими транзитными «возможностями» – чтобы добраться до нашей двухсоткилометровой трубы им надо преодолеть 5000 километров государственных российских труб. А если их преодолел, то есть – получил квоту на прокачку у российской государственной Транснефти, то уже получится лучше качать на Приморск, иначе Транснефть может обидеться и не дать трубу. Вот и всё. Вся выручка от поездки оказалось – список ссыльных, сидевших пятьдесят лет назад в казахстанских лагерях, казахи подарили. Порадовали наших сочинителей.

Долги карман не тянут?

Попытку ВВФ недавно повторил Ющенко – революционный президент Украины. Украина вся в долгах за российский газ. Их даже точно подсчитать невозможно – десять лет страна обогревалась газом, нелегально отбираемым из проходящих через страну в Западную Европу газопроводов. Спор идет – полтора или два с половиной миллиарда долларов должны. Ющенко поехал в Туркменистан, там газа навалом, населению его дают бесплатно, он хотел договориться о поставках его на Украину. Но ничего из этого не вышло – опять оказалось, что договариваться надо с Россией. А России уже должны за газ больше двух миллиардов долларов.

В Молдавии положение ещё хуже, чем было на Украине. Но молдаванам сейчас не до революции, хотя нищета республики уже перешла все допустимые границы. Половина населения уже уехала на заработки в Россию, а из оставшихся самые горячие головы пока при деле – озабочены «святой» борьбой с сепаратизмом Приднестровья – самой промышленно развитой части Молдавии. Цель у них «светлая и возвышенная» – научить русскую Приднестровскую республику молдавскому языку, притом –чтобы обязательно писали латиницей. Такая мечта! На собственную нищету обратить внимание уже времени не хватает. Как у нас.

В Белоруссии многие «фонды» и «агентства» хотели бы устроить «революцию». Такое стремление понятно – это единственная нормально развивающаяся страна на постсоветском пространстве, которая сохранила всё, что получила в наследство от Советской Белоруссии, и ещё добавила – уже превысила свои показатели 1990 года. Больше таких нет, и её, конечно, следовало бы тоже развалить, чтобы не подавала своим соседям дурных примеров. Вот уже и в Латвии, как показал опрос, захотелось «твёрдой руки», а не «лягушки-путешественницы» во главе государства. Но в Белоруссии есть и рука, и порядок, и успешная экономика, и революции там не светит.

Кому на Руси жить хорошо?

Многие «знатоки» из различных фондов «развития демократии» ожидают революцию в России. Даже спорят уже – какого цвета она должна быть. Различных фондов «поддержки демократии», зарабатывающих на этом в России, сейчас полно. Время от времени они собираются на телевидение – на НТВ или вокруг Познера, и предрекают. Но зря. Конечно, Россия своей возрождающейся самостоятельностью в политике многим сейчас весьма досаждает. Но – в России революция уже совершилась. В 1999 году её совершил сверху президент Ельцин, доказав тем самым, что он умный политик, когда не пьёт. Остальные политики с революцией опоздали.

Но, хотя в России и произошла революция сверху, проблем в России осталось не меньше, чем в других послереволюционных странах – Грузии, Украине, Киргизии. В главном – экономике – ничего не изменилось. И этим Россия ничем не отличается от других. И у сегодняшних революций нет решения этого вопроса.

Россия думает, что она сейчас очень хорошо развивается. Этим она похожа на Латвию. Действительно – все, что она производит – нефть, газ, алюминий, медь, сталь, вооружения – сильно выросли в цене и продолжают расти очень интенсивно. На продаже всего этого Россия очень хорошо зарабатывает. Различные дефициты, которыми болеет наша экономика, – дефицит внешней торговли, дефицит бюджета, в России уже в далёком прошлом. Наши разговорчивые руководители время от времени демонстрируют готовность «научить» Россию – как можно преодолеть нищету советами и «опытом» Латвии, но это только от их плохой информированности. Россия давно, уже в 1999 году обогнала Латвию по нашему «коронному» параметру – ВВП. Уже за 2000 год ВВП на душу населения, по курсу ППС (покупательной способности), составил: в России 7700 долларов, а в Латвии – 7200 долларов, на 500 долларов меньше. А российские и внешняя торговля, и бюджет имеют существенное положительное сальдо – мы даже мечтать об этом не можем, и Россия уже накопила огромный резервный фонд – 140 миллиардов долларов. Это 12 наших годовых ВВП. А российский ВВП, по курсу ППС, перевалил уже далеко за триллион долларов и растет в хорошем темпе.

Почему замерзают коряки

В общем, с ВВП в России великолепно. Но – не в ВВП счастье. Недавно нам в телевизионных новостях показывали, как в разгар суровой дальневосточной зимы замерзает Корякский национальный округ. Там совсем нет топлива. И не только там. Как это получается в богатой России, где за имеющийся резервный фонд в 140 миллиардов долларов можно приобрести 250 Корякских национальных округов целиком, в полном комплекте с дровами, углём, нефтью, электричеством и самими коряками?

А получается очень просто – в стране много и ВВП и денег, но беда в том, что основная масса всего производимого огромной страной, оседает в Москве. Москва, по нашим масштабам, город огромный, население её больше населения всей Прибалтики, но в ней живёт всего 6 % населения России. Но у этих 6 %, оказывается, – навалом денег, настолько, что они приобретают 30 % всего, что во всей России продаётся в рознице, в 5 раз больше, чем в среднем по стране. Что это означает? Это означает, что москвичи зарабатывают деньги всеми способами, не только зарплатой – в пять раз больше, чем средний россиянин. А если сравнить с коряком – то в десять раз получается. Хотя, если сравнить средние зарплаты, то получается, что средняя зарплата в Москве «всего» в три раза больше зарплаты в Корякском округе. Но Москва – торговый посредник, который продает всё, что производится в стране, и на всём прилично «наваривает». Стандартное распределение этого заработка – посредники в сумме получают в 4–8 раз больше, чем сам производитель. Это – рыночная экономика.

И это создает неразрешимые противоречия между центром и производственной периферией. Центр «высасывает» средства из провинции. Ведь ещё в 1990 году было наоборот – зарплата у коряков была вдвое больше, чем в Москве. И в рыночной экономике это непреодолимо. В богатых странах, которые относятся к так называемому «золотому миллиарду» человечества, эта разница в уровне жизни между центром и периферией не приводит к катастрофе – в провинции всё же остается достаточно для жизни, а в бедных – эта разница катастрофична – провинция умирает. И умирает независимо от того, чем она занимается – выращиванием зерна, добычей нефти или добычей золота. Сейчас даже золотодобытчикам не платят зарплату по пять месяцев. А страны «золотого миллиарда» обеспечивают себя только за счёт того, что они «высасывают» средства себе на жизнь из всего мира. Это главное содержание того, что называется глобализацией.

И эта российская мини-глобализация, чревата местными, региональными революциями. Сибирь и Дальний Восток постоянно бурлят, и некоторые события уже произошли – поскидывали губернаторов и мэров. Президент Путин помогает им, и общенациональной революции больше не получается.

Латыши и коряки – братья навек?

А у нас, в Латвии, как? С ВВП у нас порядок. Отстаём, правда, уже от России, но не катастрофично. Зато мы в ЕС – и очень гордимся. Но в ЕС мы занимаем место Корякского национального округа – у нас тоже доходы наших жителей отличаются в десять раз от «успешных» европейских стран, совсем как у коряков от Москвы. Мы – маленькая, но гордая страна, мы уверены, что от больших ничем не отличаемся. И мы правы. «Глобализация» у нас не хуже, чем в России. От Риги до Резекне всего 200 км, а не 10000, как до Корякского округа от Москвы, но разница такая же. Произведённый региональный внутренний продукт на душу населения в резекненском районе в десять раз (!) меньше, чем в Риге. А есть ещё и Балвы, и Лудза. Но если в Латвии доходы отстают от богатых европейцев в десять раз, а резекненский район отстаёт от Риги опять в 10 раз, то получается, что резекненцы отстают от бельгийцев в сто раз, как туземцы острова Борнео. И остаются только беспочвенные надежды на «твёрдую» руку.

При таких экономических условиях, может быть, – у нас уже революционная ситуация? И пора подбирать ей цвета? Не спешите, у нас всё спокойно. Мы, как Молдавия, заняты высокими идеями: 58 % латышскоязычного населения отдаёт все свои душевные силы, чтобы претворить в жизнь свою мечту – научить 42 % русскоязычных латышскому языку. А русскоязычные – всеми силами старается от этого извернуться. Тоже высокая идея. И обеим группам на собственную нищету наплевать. Лишь бы не поддаться друг другу.

А революционная ситуация зреет. Далеко от нас. Она на далёких окраинах нашего постсоциалистического мира. Но она придёт. Готовьтесь.

Однако остаётся вопрос: а как быть с глобализацией, которая сосет деньги и из коряков, и из нас и наполняет только далёкие и очень богатые финансовые фонды? Чем она нам грозит? И есть ли из этого выход?

____________________________
© Буйвид Эрнест Густавович
«Вести сегодня», Рига, 6 апреля 2005 г.
Почти невидимый мир природы – 10
Продолжение серии зарисовок автора с наблюдениями из мира природы, предыдущие опубликованы в №№395-403 Relga.r...
Чичибабин (Полушин) Борис Алексеевич
Статья о знаменитом советском писателе, трудной его судьбе и особенностяхтворчества.
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum