Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Моменты эпохи СССР глазами фотожурналиста Игоря Гаврилова
Фотографии с краткими комментариями из эпохи СССР фотокорреспондента Игоря Гавр...
№11
(329)
30.09.2017
Наука и техника
Увлеченные плагиатом: как украинские ученые и преподаватели борются с научным воровством
(№15 [318] 30.12.2016)

https://daily.rbc.ua/rus/show/uvlechennye-plagiatom-ukrainskie-uchenye-1481878874.html

Ирина Лопатина, корреспондент РБК-Украина

 16.12.2016 

    Украину считают страной с укоренившейся многолетней традицией использовать в своих работах плагиат не только зарубежных, но и отечественных ученых. Потеря репутации и работы - это тот минимум, которым могут поплатиться преподаватели и ученые в других странах за интеллектуальное воровство. В Украине же за такие нарушения практически никто не наказан. С 2014 года только шесть человек были лишены научных степеней за плагиат. Сейчас же такая форма дисциплинарного взыскания не действует. Раньше можно было руководствоваться специальным порядком о присвоении научных степеней, в котором был раздел, расписывающий процедуру лишения ученого степени кандидата или доктора наук. Летом эту часть положения отменили. В Министерстве образования и науки заверяют - плагиаторами будет заниматься комитет этики Национального агентства по обеспечению качества высшего образования. Однако само агентство до сих пор не начало нормально работать. Поэтому сейчас в экспертной среде обсуждаются варианты наказания плагиаторов вплоть до увольнения с места работы. Кроме наказания эксперты призывают обучать студентов, которые станут в будущем учеными, правильно писать академические тексты. Сейчас около 90% студентов не скрывают, что в своих работах используют отрывки, а то и целые страницы чужих исследований без ссылки на их авторов. О том, как и кто пытается выработать нетерпимость к плагиату в стране - в материале РБК-Украина.  

                                         Давление через антипремии 

    За рубежом за плагиат в научных работах вузы могут разорвать контракт с уличенными в нем преподавателями, студенты могут быть отчислены, а политики зачастую "расплачиваются" своими карьерами и репутацией.  Например, в 2013 году в Германии за это в отставку ушла одна из соратниц Ангелы Меркель,  министр образования Анна Шаван. В ее кандидатской диссертации, которую она защитила в 1980 году, нашли множество отрывков из чужих текстов без ссылки на авторов. Шаван не только ушла из политики, но ее лишили и докторской степени. Двумя годами раньше за плагиат должности министра обороны ФРН лишился и Карл-Теодор цу Гуттенберг.  

  За интеллектуальное "воровство" отвечали и первые лица государства. Президент Венгрии Пал Шмитт в апреле 2012 года решил подать в отставку после лишения его ученой степени за плагиат в работе, которую он писал в начале 90-х.  Украинских политиков также уличали в плагиате, но каких-либо увольнений после этого не следовало. В начале этой недели активисты инициативной группы по борьбе с академической недобропорядочностью "Диссергейт" раздали научные антипремии в различных номинациях. "Плагиатором года" была названа доктор педагогических наук Катерина Кириленко, жена вице-премьер-министра Вячеслава Кириленко. Ее обвинили в том, что около трети из 396 страниц ее докторской диссертации не имеет ссылок на источники и является плагиатом. Эти обвинения Кириленко назвала попыткой давления на ее мужа. Специализированный ученый совет Харьковского национального педагогического университета после проверки ее диссертации плагиата практически не нашел. В то же время некоторые преподаватели опубликовали ряд статей с примером анализа ее работы с помощью антиплагиатных программ, которые находили много заимствований из чужих работ без ссылки на их авторов. По словам координатора "Диссергейта", кандидата экономических наук, доцента Светланы Благодетелевой-Вовк, несмотря на скандал, 1 июля Аттестационная коллегия МОН оставила в силе решение о присуждении степени доктора педагогических наук Катерине Кириленко. 

  "Даже формулировка официального документа не содержала намека на привлечение ее к ответственности за разоблаченный плагиат и многочисленные нарушения процедуры защиты докторской диссертации, - рассказывает Благодетелева-Вовк. - Все, кроме одного члена Аттестационной коллегии - а это ректоры ведущих вузов, топ-чиновники МОН - поддержали сохранение степени Кириленко. Мы - члены группы "Диссергейт" надеялись, что в Украине существуют и работают институты - законы, нормы, правила, в частности, наказание за вопиющий плагиат и псевдонауку. Однако выяснилось, что государственная система присуждения ученых степеней потерпела крах, то есть была разрушена в пользу личных интересов Екатерины Кириленко". К слову, среди номинантов на эту антипремию был и экс-министр науки и образования Станислав Николаенко и нынешний руководитель МОН Лилия Гриневич. Оба заявили, что обвинения в плагиате - это информационные атаки, и их специально запускают с целью давления на них. У себя на личной странице в Facebook Гриневич напомнила, что к ее диссертации у общественных активистов после проверки в 2014 году претензий не было. В то же время она признала наличие плагиата в двух статьях (в одной оригинальность текста - 82%, в другой - 89%), которые она писала "впопыхах" в перерывах  в своей работе над законами в парламенте. "Признаю, что некоторые замечания к этим двум статьям справедливы. Публично обещаю, что указанные статьи не буду использовать в дальнейшем в научной работе", - пообещала министр.

                                            Лишить нельзя помиловать 

    Проблема плагиата в научных работах в стране очень серьезная. Старший научный сотрудник Института математики Национальной Академии наук Украины Ирина Егорченко называет Украину "страной победившего плагиата". По ее словам, средняя цифра наличия плагиата в научных работах на уровне 30% правдоподобна. При этом подобное воровство и имитация научных исследований в целом характерны для медицинских, юридических, социогуманитарных наук, особенно педагогики, – считает Светлана Благодетелева-Вовк. По ее оценкам, здесь уровень академической недобропорядочности может касаться трети, и даже половины членов научного сообщества. А вот для ученых из сферы естественных наук - на порядок ниже, то есть в 10 раз. "Среди представителей технических наук также достаточно псевдоученых, потому что они в основном занимаются прикладными разработками и имеют недостаточный уровень фундаментальных знаний, - заявила эксперт. - Поэтому иногда особенно наглые рождают "теории несилового взаимодействия", "трансцендентную геометрию" и так далее". Однако сейчас использовать плагиат в Украине стало намного проще и безопаснее. Летом МОН вообще отменило раздел о лишении научной степени в специальном «Порядке присуждения научных степеней». В том числе, в документе прописывалась возможность лишить степени кандидата или доктора наук, если у него в диссертации были обнаружены заимствования из чужих текстов без ссылки на источники. Отметим, что с 2014 года были лишены научных степеней только шесть человек. По словам Ирины Егорченко, МОН не выносило на общественное обсуждение подобные изменения.  Украинская федерация ученых уже обратилась с письмом к премьер-министру Владимиру Гройсману и спикеру парламента Андрею Парубию, в котором содержалась просьба отменить эти изменения.

Нажмите, чтобы увеличить.

Нажмите, чтобы увеличить.

Нажмите, чтобы увеличить.

    – В МОН утверждают, что это временно, – рассказывает вице-президент Украинской федерации ученых Валерий Мазур. – Когда заработает Национальное агентство по обеспечению качества высшего образования (НАОКВО), тогда в нем будет комитет этики, который и будет определять таких нарушителей. Но в самом же НАОКВО – три плагиатора! Они будут бороться с плагиатом? Гриневич говорит, что каждый гражданин в соответствии с Конституцией может обратиться в суд. Но вы можете обратиться в том случае, если, например, Кириленко украла текст у вас лично. Но те, у кого она его украла, боятся обращаться в суд! Если автор, право на интеллектуальную собственность которого нарушено, обращается в суд, то, как правило, решение принимается в его пользу, – говорит Светлана Благодетелева-Вовк. Но такие судебные тяжбы – дорогостоящие и занимают длительное время. 

    Ирина Егорченко считает, что фактически сейчас плагиат полностью легализирован, в том числе из-за отсутствия каких-либо санкций за такие нарушения. – МОН в процессе рассмотрения дела Кириленко провозгласило в качестве подходящих ряд абсурдных оправданий плагиата или "определений" неплагиата, например: "не хотела перегружать библиографию", "ссылка на некую произвольную работу автора скопированной цитаты есть где-то в другой работе автора диссертации", "добавленные вводные слова свидетельствует о самостоятельном обработке", - говорит Егорченко. – Дополнительные "оправдания", которые явно противоречат как международным определением плагиата, так и закону "О высшем образовании", предоставила Лилия Гриневич, говоря о своих работах. Если пользоваться этими  оправданиями, то  никакого плагиата в украинской науке и образовании практически нет, кроме, возможно, 100%-процентного копипаста исключительно диссертаций.   

     Получается, что МОН позволяет всем ученым и студентам свободно копировать чужие работы. В мире большой вес в плагиатных спорах и скандалах имеют национальные научные сообщества. Именно они наказывают нарушителей, лишая научных степеней. Однако, по заверениям экспертов, в Украине пока что немногие ученые готовы к подобному самоочищению. Бывший первый заместитель министра образования и науки Инна Совсун утверждает, что подобные изменения в законодательную базу провели за ее спиной. Для борьбы с плагиатом она предлагает проверять на академическую добропорядочность  всех, кого назначают на научные и учебные должности в вузах. Соответствующие правки к закону "Об образовании" были направлены через народного депутата Ярослава Маркевича. По ее словам, за злостный плагиат необходимы санкции, например, недопуск к конкретной должности. 

   – Никто ж не говорит, что тебя уволят! – объясняет Совсун. – Но если ты хочешь стать заведующим кафедрой, а у тебя в работах плагиат, то какой пример ты будешь показывать другим? Сейчас же у нас тотальная профанация научных работ, на которые государство тратит уйму денег ежегодно на выплату надбавок за научные степени. Ирина Егорченко более категорична – она призывает внести изменения в трудовое законодательство. А именно, увольнять госслужащих, ученых и преподавателей, в работах которых нашли плагиат, или поддерживали плагиаторов в качестве научных руководителей, рецензентов или оппонентов. Бороться сугубо с плагиатом бесполезно, это проблема комплексная. 

    По словам исполнительного директора аналитического центра CEDOS Егора Стадного, основная причина распространения плагиата - это снижение качества украинского образования и науки. При этом средства среди вузов и научных институтов из бюджета распределяются не на конкурсных основах.  Поэтому не самые лучшие вузы, НИИ и студенты получают деньги на свое существование. - Как только средства будут отдавать лучшим, спустя некоторое время, мы увидим улучшение качества работы вузов и научных центров, - считает эксперт. - При этом им выгодно будет делать научные открытия, чтобы получать финансирование из бюджета. И преподаватели будут получать деньги за свою нынешнюю работу, а не за какие-то мифические достижения, которые они сделали десятки лет назад, но при этом до сих пор получают добавки к зарплате. 

     Студентов отучают "красть" Эксперты утверждают: необходимо бороться с  плагиатом у будущих ученых еще тогда, когда они только учатся в вузах. Сейчас Американскими советами по международному образованию запущен в Украине проект содействия академической добропорядочности в Украине – SAIUP в 10 пилотных университетах. Студентов обучают как академически правильно писать, чтобы их потом не обвинили в плагиате. Что касается самих украинских преподавателей, то борьбой с плагиатом в студенческих работах пока занимаются единицы. Преподаватель кафедры политической экономии Киевского национального экономического университета Владимир Сацик ищет плагиат в курсовых работах своих студентов уже около пяти лет. Но только в этом году после того как ему предоставила одна из компаний в подарок антиплагиатное программное обеспечение, сейчас такая работа занимает намного меньше времени, и поиски "интеллектуального воровства" более эффективно. 

    ПО позволяет студенту самостоятельно увидеть недостатки - через программу можно зайти в систему, загрузить файл и в нем высвечивает желтым полностью заимствованные части текста. В основном они "воруют" абзацы из чужих текстов без необходимых ссылок на первоисточник, иногда встречаются и целые списанные страницы. По словам Сацика, около половины студентов все-таки используют заимствованные источники без ссылки на них. Однако после проверки компьютера необходимо все равно проверка и преподавателя, чтобы убедиться, на самом ли деле там есть плагиат. По своему опыту проверки работ Сацик уже относится с подозрением к работам, в которых ПО зафиксировало 10% и более плагиата. - Для меня вопрос плагиата принципиален,  - утверждает преподаватель. -  Даже если одно предложение украдено, то я возвращаю курсовую на доработку. Но даже на второй попытке я иногда нахожу такое воровство. 

    Плагиат - это позор, а стандарт - добропорядочность. Поэтому только через воспитание можно избавиться от этого позорного тренда. Но к такому мы придем только со временем. Отсутствие в вузах необходимого антиплагиатного ПО также мешало качественно проверять работы в вузах не только студентов, но в первую очередь преподавателей, рассказывает Инна Совсун. Сейчас ученые советы фактически проверяют их научные работы вручную. Во-первых, это неэффективно из-за огромного их количества и объема, во-вторых, надо понимать с чем, с какой базой эти работы сверять. По ее словам, около года, еще работая в министерстве, они тянули с техническим решением этого вопроса -  не могли решить, делать ли какую-то национальную антиплагиатную систему обязательной для всех. Было принято решение о создании Национального репозитария академических текстов. Совсун рассказала, что подобная база для сравнения существует, например, в Польше. В нее можно ввести имеющиеся научные работы на украинском языке с начала 2000-х годов. 

    На сайте МОН уже опубликовали положение о Национальном репозитарии. Сейчас чтобы защитить диссертацию, человек должен опубликовать ее на сайте университета, в котором он планирует защищаться. С запуском базы текстов, научную работу необходимо будет опубликовать на репозитарии, но перед этим ее проверят с помощью компьютерных программ на плагиат, разъясняет эксперт. - Репозитарий не решит проблемы, если автор использовал перевод на украинский иностранной статьи, или кто-то украл чужую идею и переписал ее своими словами, - говорит Совсун. – Но большинство плагиата у нас из украинских источников. Давайте решим хотя бы это, а потом будем думать что делать дальше. Даже такой шаг очень хорошо бы почистил научное сообщество. 

Салагин и другие. Герои и сюжеты книг Салавата Вахитова
Рецензия на три книги башкирского писателя Салавата Вахитова, изданные в Уфе в 2014-2017 гг.
Мир в фотографиях из соцсетей. Сентябрь 2017
Фотографии, опубликованные в соцсетях, в основном, в Твиттере, в сентябре 2017 г. Редакция выражает благодарно...
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum