Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Обращение к читателям
Обращение главного редактора к читателям журнала Relga.
№05
(407)
21.07.2023
Естествознание
Водохозяйственные проблемы России и "госкорпорация Водпром"
(№15 [318] 30.12.2016)
Автор: Анатолий Лавринов
Анатолий  Лавринов

   Денис Терентьев в газете «Аргументы недели» (№5 от 11.02.2016 г.) опубликовал статью: «Сбежавшая вода. Почему пересыхают российские реки», но в  нет в ней ответов на поставленную проблему. Это потому, что в России нет Водпрома, аналога Газпрому – «национальному достоянию» – сибирскому султанату, или Оборонпрому, успешно обеспечивающему оружием армию и флот – единственных союзников страны. Когда-то, в СССР была мощная госкорпорация «Минводхоз СССР», которая по затратам была на втором месте после Министерства обороны. Автору статьи остаётся только обвинять власти в вопиющей бесхозяйственности и неуклюжести мероприятий по обеспечению водой населения, сельского хозяйства и промышленности, по борьбе с наводнениями, непреодолимыми трудностями судоходства по нашим рекам.

   Средства массовой информации сообщают о том, что «эффективный менеджер», юрист, премьер-министр поддерживает необходимость проектирования и строительства Багаевского судоходного шлюза на Нижнем Дону (одного из неуклюжих мероприятий власти). Призываю осознать историю «железной» необходимости такого строительства.

   Автор проекта и начальник строительства ВДСК академик АНСССР Жук С.Я. отказался строить «испарительную фабрику» на Манычах, и канал был построен на 250 км севернее, с периодом навигации на два месяца короче. Позднее, уже без учёта мнения академика, якобы для развития орошения «испарительная фабрика» на Манычах была построена. По расчётам специалистов «Гидропректа» (им. С.Я.Жука) с водной поверхности водохранилищ и подпёртых грунтовых вод испаряется не менее 5 куб.км за лето. Донской магистральный канал (ДМК) подаёт эти кубокилометры мимо Нижнего Дона, совершенно естественно, в сухие годы для судоходства требуется шлюзование, теперь уже на пяти гидроузлах. Зачем сохранять водохранилища, в которых минерализация воды  достигает 12 г/л и абсолютно не пригодна для полива сельхозкультур?

   Политические, финансовые, экономические проблемы плачевного состояния водного хозяйства можно решить созданием водной госкорпорации. А инженерные решения водохозяйственных проблем, по нашему мнению, выглядят следующим образом. 

   На юге России и в жарких странах, где испарение с поверхности воды в разы превышает атмосферные осадки (снег и дождь) нельзя строить ни пруды, ни мелководные водохранилища. Восточная мудрость жарких стран гласит: «Я не совершил преступления , не остановил текущей воды». Водохранилища на Манычах (Западном и Восточном) и более пяти тысяч прудов только в Ростовской области, построенных почти у каждого населённого пункта – это экологическое преступление, до сих пор не осознанное. Мотив самый простой – рыбалка, отдых на воде с красивым названием – рекреация. Зато минерализация воды в этих водоёмах достигает 11-12 г/л, а в подпёртых ими грунтовых водах  - более 15 г/л. Ни для полива с/х культур, ни для питья населения такую воду нельзя использовать.

   В средней полосе России, где испарение меньше осадков, считается, что пруды необходимы, но в водном балансе усыхающих рек, и малых и больших, они существенно уменьшают речной сток. Мероприятия по управлению водным режимом территории (Патент Р.Ф. № 2117725 регистрация от 20.08.1998 г.) на водосборной площади каждого ликвидируемого водоёма переведут поверхностный сток в подземный, будут поддерживать уровень грунтовых вод (УГВ) на глубине, превышающей капиллярное поднятие, и обеспечат сезонное и многолетнее  регулирование речного стока – накопление воды в подземной грунтовой толще без испаряющих водных поверхностей и близко залегающих грунтовых вод. Стоимость предлагаемых мероприятий по управлению водным режимом на гектар водосборной площади невелика.

   Управление водным режимом территории требуется во всех зонах увлажнения, от влажной на севере до сухих степей и пустынь на юге. В Белоруссии такая система управления построена на осушенных болотах и торфяниках, и никаких пожаров в сухие годы там не случается. В Нечерноземье, включая Московскую область, до таких мероприятий «руки не доходят», и регулярно, раз в четыре-пять лет на осушенных торфяниках случаются пожары с задымлением столицы нашей Родины. Лесные пожары тоже можно исключить такими мероприятиями на территориях, посещаемых туристами и местным населением.

   Вывод из вышеизложенного такой.

   Создаваемой госкорпорацией «Водпром» за счёт бюджетных средств необходимо организовать выполнение следующих строительных мероприятий:

1. Ликвидировать мелководные водохранилища на Манычах. В глубокой выемке, в отметках уровня Азовского моря, должен быть построен морской судоходный канал «Евразия».

2. На водосборных площадях прудов юга России нужно осуществить мероприятия по управлению водным режимом территории, с тем, чтобы вместо ликвидируемых испарительных водоёмов построить копани – для рыбалки и отдыха на воде.

Осуществление этих двух пунктов мероприятий уменьшит дефицит водных ресурсов на юге России, не менее, чем на 10 кубокилометров в год. «Переброска» северных рек под патронажем М.С.Горбачёва намечалась в объёме 5,5 кубокилометров!

3. В Чернозёмной полосе России и в Нечерноземье мероприятия по управлению водным режимом территории существенно увеличат речной сток малых  и больших рек, причём с сезонным и многолетним регулированием. Ликвидация прудов будет обосновываться  в каждом конкретном случае.

4. Вероятнее всего, целесообразно будет за счет собственных водных ресурсов развивать оазисное орошение, исключающее «переброски» за сотни километров. И очень важно, обеспечить пастбищное водоснабжение в восточных районах юга европейской части России.

5. Дренаж орошаемых земель – только вертикальный! Горизонтальный дренаж, рекомендуемый СНиПами, создающий гидроморфнопромывной водный режим, увеличивает оросительную норму в два-три раза. В «калашном ряду» мелиораторов (улучшателей) – израильтян, ливийских арабов, полагаю, и американцев, нам, создателям рукотворных пустынь с горизонтальным дренажом – «со свиным рылом» нет места!

    Важная задача создаваемой госкорпорации – близко не подпускать к водным объектам и в водоохранные зоны всяких арендаторов и «эффективных» менеджеров. Все водозабирающие и очистные сооружения  должны быть в собственности госкорпорации. И тогда никакие усыхания климата, периодически надвигающиеся на нашу страну будут не страшны.

Пожелаем успеха создаваемой госкорпорации «Водпром» в активной деятельности по управлению водными ресурсами Российской Федерации.

Р.S. Из - за многочисленных прудов на малых реках вблизи Таганрога, вода в них солёная, не пригодная для питья. Население города употребляло такую воду  вплоть до конца восьмидесятых прошлого века. Экзотика для туристов, посещающих Таганрог – солёное пиво, и не надо было искать вяленую рыбку! 25 лет назад построили стокилометровый водовод, чтобы  брать пресную воду из Дона. Пока минерализация воды в Дону чуть меньше 1 г/л. После строительства Багаевского гидроузла минерализация увеличится, достигнет величины свыше 1 г/л, согласно действующим нормам, будет уже непригодной для питья.

_____________________________

© Лавринов Анатолий Павлович

                                             

Почти невидимый мир природы – 10
Продолжение серии зарисовок автора с наблюдениями из мира природы, предыдущие опубликованы в №№395-403 Relga.r...
Белая ворона. Сонеты и октавы
Подборка из девяти сонетов. сочиненных автором с декабря 2022 по январь 2023 г.
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum