Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Сталин умер завтра
Статья о феномене Сталина в современном обществе: история и современные тенденци...
№09
(327)
10.08.2017
Коммуникации
Тимоти Майерс: «Я удалил аккаунт в Facebook, потому что он стал отравлять мою жизнь»
(№15 [318] 30.12.2016)

Публикация Майи Яровой в фейсбуке с сайта Bullshit.ist в переводе с английского 14.12.2016

 http://ain.ua/ya-udalil-svoj-akkaunt-v-facebook

p.p1 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; text-align: justify; font: 10.0px 'Times New Roman'; color: #021eaa; -webkit-text-stroke: #021eaa} span.s1 {font-kerning: none}

    У каждого из нас есть аккаунт в Facebook, и все мы используем его по-разному. Однако некоторые пользователи, возможно, начали замечать, что социальная сеть перестала давать им ту ценность, ради которой они проводят в ней так много времени. И речь даже не о рекламе и фейках, которые лезут буквально изо всех щелей. По мнению финтех- и BigData-специалиста Тимоти Майерса, Facebook превратился в поле боя. Здесь лучшие друзья в один миг могут стать злейшими врагами, а за альтернативную точку зрения линчуют без разбирательства. Тимоти удалился из Facebook и не пожалел. Свой опыт он описал в колонке на Bullshit.ist.

   Я думаю, все мы помним, зачем регистрировались на Facebook. Например, я — для того, чтобы получить доступ к группе, в которой мои бывшие одноклассники организовывали встречу выпускников. Позже, когда подросли дети, присутствие в Facebook было для меня гарантией возможности наблюдать за их онлайн-жизнью. Я чувствовал себя немного лучше, зная, что они есть в этом новом онлайн-мире. Это было ценно.

   Спустя месяцы и годы я нашел на Facebook множество старых друзей. Друзья детства, коллеги и бывшие коллеги. Мне нравилось, что я могу заглянуть в их жизни. Видеть, как растут их дети, разделять их опыт как локальный, так и глобальный, когда пути и миры людей пересекаются. Я взрослел, и возможность делить с ними как интимные, так и не очень части жизни казалась мне все более почетной. Ощущение связи успокаивало.

   Особенно мне нравились дни рождения. Когда так много людей могут слать друг другу поздравления, как серьезные, так и немного легкомысленные. Мне и самому было так приятно получать шквал сердечных пожеланий в свой день рождения. В каком-то смысле это привнесло в мою взрослую жизнь ощущения, которые я испытывал в юношестве на своих вечеринках ко дню рождения. Когда не в подарках дело, а в любви, которую люди излучают по отношению к тебе, несмотря на повседневные заботы и дела.

Начало конца

   Я думаю, не все заметили, когда Facebook изменился. Подозревал ли кто-то из нас, что реклама захватит Facebook и он превратится в PR-площадку? Что он станет местом, в котором на поверхность всплывают фейки и посты нехорошего характера? Возможно.

  Когда по социальной сети начали появляться рекламные посты и все мы залайкали страницы брендов, с которыми чувствовали связь, мы сами одобрили проникновение меркантилизма в наши жизни. Мы сами умышленно распахнули двери брендам и таргетингам, которые рекламодатели выстраивают на основании того, что мы лайкаем. Чем больше прибыли это все приносило, тем больше рекламы появлялось в Facebook.

   Я скрывал посты, которые не хотел видеть в своей ленте, но если оглянуться назад, то мне кажется, что тем самым я лишь подначивал богов маркетинга тестировать новые виды рекламы, к которым я отнесусь с большей лояльностью. И это был лишь первый тревожный звоночек.

Конец

   За последний год фейки и пропаганда в Facebook раздулись до угрожающих масштабов (и я подозреваю, это не единственное, что было отравлено прошедшими выборами). Я помню, как обращал внимание своих друзей и других пользователей на то, что посты, которые появляются в ленте, не фактические, но казалось, всем плевать, насколько «новости» соответствуют реалиям.

   Тьма прокралась в наш девственный мир, и люди, которые раньше казались мне достойными представителями общества, словно отчаявшиеся выйти из запоя алкоголики, начали продвигать ложь, фальсификации и плоские отвратительные вбросы.

  Лучшие друзья вели войну на закоулках Facebook, обзывая друг друга последними словами, удаляли друг друга из друзей и клялись больше никогда не разговаривать. В лентах воцарились абсурд, расизм и откровенная враждебность.

  Мои друзья больше не рассказывали о своих приключениях, жизненных событиях или интересных наблюдениях за день, многие отступили на задний план, боясь заговорить, чтобы не быть обхаянным. Некоторые люди, включая меня, пытались распространять правду и факты во времена, когда фальсификации начали казаться нормой. Но эту правду встречали не похвалой и радостью, как я ожидал, а злобными комментариями и отписками.

Facebook превратился в зону военных действий. Глобальный электронный город, в котором люди прячутся в своих домах и боятся выходить во двор, боятся разговаривать, боятся жить.

  Facebook погряз в глупых и омерзительных уличных драках и поствыборной истерии, где люди осуждают друг друга и уничтожают на месте. Он стал меккой раздоров, ловушек и публичных казней, где людей линчуют за то, что они смеют высказывать альтернативные точки зрения.

Двигаться дальше

   За пару недель до выборов я понял, что с меня хватит. Я попрощался со всеми и объявил всем желающим, как меня найти, если у них нет моего номера. Когда я решился на это, меня объяли страх и неопределенность. «Что я буду делать? Как я буду общаться с людьми? Как я узнаю, что происходит в мире?» Потом я понял, что меня беспокоило больше всего — а что будет с историями и фотографиями моих детей, которыми я делился и которые хотел бы сохранить? К счастью, они все уцелели благодаря функции экспорта ленты, которая позволила мне сохранить на свой компьютер все, что я когда-либо постил.

   Я всё экспортировал, а затем удалил свой аккаунт.

   В ту же секунду я ощутил, как упал камень с души. Воздух показался чище, а мир — ярче. «Чем занять высвободившееся от Facebook время?» Я был взволнован, я начал перебирать в уме вещи, которыми мог бы заняться. Прочитать на одну новую статью больше, написать статью или даже две…

   Несмотря на то, что я тратил на Facebook всего 10-15 минут, это накладывало отпечаток на весь день. Я терял время зря. И это становилось заметно, поскольку злость и чувство обиды продолжались намного дольше, чем мое непосредственно пребывание на Facebook. С тех пор, как соцсеть превратилась в то, чем она сегодня является, она перестала давать мне ценность, а вместо этого начала отравлять мою жизнь. Я не понимал этого до тех пор, пока окончательно не покончил с этим.

   Я пишу эту колонку спустя четыре недели после ухода из Facebook, и я совсем по нему не скучаю. Мне нравится читать ту дополнительную статью, на которую появилось время, у меня было несколько нормальных разговоров с близкими мне людьми, а недавно я даже встретился в кофейне и пообщался с другом, с которым был связан на Facebook — в реальности, лицом к лицу. Это восхитительный опыт.

   Чем большему количеству людей я рассказываю свою историю, тем чаще слышу в ответ: «Да, мне бы тоже пора сваливать из Facebook. Я давно от него ничего не получаю». Зависимость реальна и ее жертвами стали миллионы людей. Ценность социальных сетей нельзя отбросить, это как очень важные отношения с другим человеком. Но суть в том, что отношения нужно разорвать, если они становятся токсичными. Это всегда тяжело. Но возможно, вы станете следующим, кто сможет пойти на такой шаг.

200 лет Айвазовскому
Статья о великом художнике-маринисте И.К. Айвазовском, заметка о приезде на его родину в Феодосию потомков из ...
Мир в фотографиях. Твиттер, июль-август 2017
Подборка фотографий июля-августа из Твиттера. Авторы неизвестны.
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum