Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Обращение к читателям
Обращение главного редактора к читателям журнала Relga.
№05
(407)
21.07.2023
Коммуникации
Прощание с Rus2Web
(№2 [320] 20.02.2017)

http://rus2web.ru/speczmaterialyi/proshhanie-s-rus2web.html

 

31 января 2017 года проект Rus2Web закончил свое существование. О причинах закрытия, достижениях проекта и своих личных успехах в Rus2Web рассказывает редакция.

Катя Смирнова, главный редактор

Дорогие наши читатели!

Сегодня команда Rus2Web завершает свое «вещание» и прощается с Вами.

За эти почти два года мы успели много достичь — стать в каком-то смысле экспериментальной площадкой, на которой мы смогли не только по новому открыть и адаптировать старые жанры, но и успешно внедрить новые форматы подачи информации. Rus2Web стал пространством, на которой группа молодых журналистов смогла свободно творить, не опасаясь цензуры или давления редакционной политики корпорации. За эту свободу действий хочется сказать отдельное спасибо Радио Свобода, поскольку мало современных СМИ могут похвастаться этим.

История Rus2Web началась в мае 2015 года на блоговой платформе RebelMouse. Лишь в ноябре 2015 года мы смогли переехать на собственный сайт и начать работать в полную силу. За год существования на новой платформе, работая фактически без рекламы и распространяя контент в основном через социальные сети, мы смогли нарастить аудиторию до 1 млн просмотров страниц. Создать свою, довольно молодую группу преданных читателей, большей части которых от 18 до 34 лет.

Нажмите, чтобы увеличить.
Показатели посещаемости за ноябрь 2016 г.

Rus2Web можно по праву назвать платформой для гражданских журналистов. За время существования проекта на его площадке были опубликованы сотни колонок «Мнений» гражданских активистов, правозащитников и членов профсоюзов из разных регионов России. Мы рассказывали истории медиков из глубинки, шахтеров и работников заводов, освещали истории о том как разрушают больницы, памятники культурного наследия, передавали крики о помощи замерзающих в Иркутске и погорельцев в Хакасии, честно освещали истории пыток в колониях и многое другое. 

На площадке Rus2Web мы старались рассказывать коротко о главном. Не только отбирать ключевые события для формирования повестки дня, но и давать их с пояснениями ведущих экспертов. При помощи наших «Максимальных репостов» мы держали наших читателей в курсе того, о чем шумят и что обсуждают в социальных сетях. А в пятницу всегда выпускали развлекательный обзор из мира кино, сериалов или книг.

Лично для меня Rus2Web стал не просто успешной экспериментальной площадкой, но и настоящей школой жизни, как в профессиональном, так и в личном плане. Я научилась разбираться в тонкостях создания сайтов и общения с «технарями», освоила эффективные способы поиска новых сотрудников, успела бессчетное количество раз побыть плохим и хорошим полицейским для сотрудников проекта, а также выстроить успешную удаленную работу редакции. Пожалуй главное мое достижение — это восхитительная команда профессионалов, которые не просто собрались в рамках одного проекта, а которые смогли увидеть в нем, так же как и я свое «детище» и возможно поэтому с такой самоотдачей и драйвом работать над ним. О себе каждый из них расскажет сам.

Мы хорошо и честно делали свое дело, достигли многих из поставленных перед нами целей и теперь должны идти дальше, внедрять полученный опыт в другие проекты. Пришло время закрыть одну дверь, чтобы открыть следующую.

Спасибо, что были с нами!

Ольга Бешлей, заместитель главного редактора

Rus2Web был экспериментальным проектом, и этот эксперимент, к сожалению, подошел к концу быстрее, чем мне бы хотелось. Но эти два года дали нашей команде беспрецедентную свободу действий.

Наша команда — это молодые журналисты, для многих из которых Rus2Web стал первым постоянным местом работы. Мы учились формировать редакционную политику. Нас никогда не ограничивали в выборе тем. Нам позволялись любые форматы в рамках тех бюджетов, которые мы имели. Мы много работали с внештатными авторами, среди которых были известные и уважаемые люди, и мы старались находить новые имена. Мы многое заимствовали и модифицировали, и мы многое придумывали сами.

Я горжусь тем, что наша команда смогла создать эффективный формат работы онлайн-редакции. Мы не видели друг друга, мы не кричали друг на друга — а новости выходили, спецматериалы публиковались, колонки ставились вовремя, дедлайны соблюдались почти всегда. Мы учились контролировать работу друг друга на расстоянии, и мы успешно справились с этим.

Мы учились быть универсальными: каждый корреспондент, который работал в Rus2Web — это человек, который теперь многое умеет в журналистике. Все работали над большими текстами, все в той или иной степени занимались соцсетями, все записывали спикеров, все писали новости.

Я особенно хочу отметить наш региональный отдел, который с нуля создал обширную базу контактов по всей стране, который ежедневно находил страшные, несправедливые региональные истории и давал самым разным людям в России возможность рассказать о своей беде.

Единственное, о чем я жалею, — у нас не было ресурсов на большие расследования и командировки, но, я уверена, наши авторы еще смогут получить этот опыт.  

И последнее. В условиях, когда редакционная политика большинства изданий формируется под влиянием цензуры и — что еще страшнее — самоцензуры, такие проекты как Rus2Web — редкая возможность для начинающих журналистов, корреспондентов, редакторов получить опыт добросовестной, профессиональной работы. Поэтому я надеюсь, что такие проекты и такие возможности будут возникать снова и снова, а талантливые, умные, честные молодые люди будут получать те шансы на самореализацию, которые были у нас в Rus2Web.

Дорогие авторы, спасибо, что вы нам писали. Дорогие читатели, спасибо что были с нами. Спасибо за ваше внимание, за все комментарии и письма в редакцию. Дорогие коллеги, спасибо за каждый рабочий день в Rus2Web.

Дорогой мой главный редактор, Катя Смирнова, спасибо за доверие.

Rus2Web, с тобой было классно.

Мария Карнаух, старший корреспондент

Я была среди тех, кто начинал проект Rus2Web вместе с нашим главредом Катей Смирновой. В компании Оли Бешлей, а затем и Кати Селивановой с невозмутимым Азаматом Кантемировым. В рамках проекта я делала практически все —  писала новости, записывала колонки, готовила спецматериалы и впоследствии редактировала все вышеперечисленное.

Для самых сложных материалов мы использовали наше секретное оружие -  Никиту, который придумывал нам невероятно красивую инфографику. Кстати, именно она стала спасением в серии текстов, посвященным пенсиям - нашу непростую пенсионную систему удалось визуально разложить по полочкам. Мы старались искать новые форматы, зачастую неожиданные даже для нас самих. Один из моих самых любимых материалов, посвященный обсуждению бюджета в правительстве РФ в виде чата, мы сделали вместе с нашим замечательным внештатным автором Инессой Землер. 

То, что я живу в Турции и знаю турецкий язык, зачастую оказывалось крайне полезным в работе. Вспомнить хотя бы дайджесты турецких СМИ, которые мы делали в самые драматичные моменты во взаимоотношениях двух наших стран. Кстати, иногда материалы готовил семейный подряд — для максимальной оперативности я делала их вместе с мужем: он до сих пор припоминает мне подъем в 7 утра (нам нужно было успеть поставить материал максимально рано) и спрашивает про гонорар.

За эти почти два года было очень много хорошего, но были и моменты, когда в голову приходила мысль - лучше бы я никогда не работала на новостях. Это была, в том числе, всем известная страшная ночь в Париже в ноябре 2015 года или когда в Египте упал российский самолет. Отдельно, конечно, скажу о той неделе, когда один теракт следовал за другим, и только мы в пятницу попрощались с коллегами и разошлись отдыхать - как стало понятно, что события в Турции выходного нам не дадут. Именно в эту ночь произошла попытка государственного переворота.

Это были очень интересные, очень насыщенные почти два года. Я благодарна всем нашим замечательным спикерам, без которых бы не получилось наших материалов. Я благодарна читателям, за то, что читали нас и комментировали.

Мне нравилось то, что мы делаем. Мне будет не хватать нашего проекта, как и всей нашей команды.

Катя Селиванова, корреспондент

Каучсерфинг по Ирану, поиски смыслов в гиперпопулярном волонтерстве в Азии, а потом и в интернате для детей с особенностями развития под Псковом. Я думаю, что как участник «молодежного эксперимента» Радио Свобода я действительно смогла принести в редакцию что-то новое.

Большинство текстов о путешествиях были написаны в отпусках, но безумств хватало и в ежедневной работе — например, когда пишешь репортаж о том, как директор твой родной гимназии из Саратова предлагает вместе с детьми купить самолет и отправить его в Сирию. Или когда в Кишиневе, куда едешь в командировку на курсы по мультимедиа-сторителлингу, начинаются протесты. Или когда твоя самая большая фобия - это крысы, а тебе для репортажа нужно зайти в разгромленный приют для животных, где уже нет животных, зато полно крыс.

Наверное, самым важным из моих материалов был рассказ девушки, которая из-за будничной процедуры в роддоме вынуждена была бороться за свою жизнь. А больше всего отзывов получил текст о том, как я уехала в Иран на две недели, имея план только на первые три дня. Последний отзыв был такой: «Сгонял в Иран, Ирак, прекрасные страны. Спасибо тебе».

Азамат Кантемиров, корреспондент, ведущий соцсетей

В Rus2Web я писал новости, придумывал к ним смешные картинки (иногда), писал тексты на разные темы, начиная с подборок абсурдных и не очень законопроектов Государственной Думы, заканчивая тракторным пробегом на Москву, общался с экспертами, превращая затем разговор в рубрику «мнение», придумывал тесты, видео, вел твиттер-трансляции различных событий вроде попытки госпереворота в Турции, собирал реакцию соцсетей на все вышеперечисленное и не только, но обо всем по порядку.

Моя работа в Rus2Web началась со знакомства со страницами сайта в социальных сетях. К сентябрю 2015 года приоритетной площадкой для наших материалов считался Facebook, так как там, по мнению редакции, находилась целевая аудитория проекта. На тот момент на странице Rus2Web в фейсбуке состояло около 500 человек. На втором месте находился Твиттер с примерно 300 подписчиками. Гораздо хуже дела обстояли у «Вконтакте» — на паблик было подписано 26 человек.

Для того, чтобы исправить это безобразие, я решил использовать классические схемы. Аудитория «Вконтакте», как оказалось, неплохо реагировала на «пикчи» и шутки. Во время расцвета продуктового эмбарго и новостей о задержанных на российской границе «сырных контрабандистов» неплохо заходили картинки с поросенком Петром, который привозил в Россию санкционные продукты. Новости об оттоке капитала из страны также сопровождались Петром, который родину покидал, но уже с деньгами. Да, я просто люблю поросенка Петра. Мы не ставили своей целью шутить как можно больше и на любую тему, но некоторые новости на это так и напрашивались. Реакцию на картинки я проверял на коллегах. Чувство юмора у всех разное, поэтому фокус-группа получилась довольно широкой. Бывали случаи, что шутка не находила понимания, но чаще всего всем коллегам было смешно.

Наш Твиттер жил по правилу «кто успел, тот и съел». Чаще всего при постинге новости в твиттер решала именно скорость. Зачем юзеру ретвитить или лайкать то, что он уже видел? С другой стороны, мемы неплохо заходили и тут. Но лучше всего для Твиттера подошли наши «Цитаты дня», в которые чаще всего попадали наиболее хамские или абсурдные высказывания власть имущих. В таком же формате подавались «Цифра дня» и «Событие дня». Фолловеры остро отреагировали на сравнение бюджета, выделенного на образование и суммы, которая Россия официально потратила на операцию в Сирии. Картинка даже ушла в народ, попав на «Пикабу». Одним из последних хорошо разошедшихся твитов стала цитата нашего президента о необходимости здоровой конкуренции, которая сопровождалась фотографией Сечина, Миллера и Якунина.

Думаю, нет смысла объяснять посыл. Результат — почти 500 ретвитов. Отдельным удовольствием было вести твиттер-трансляции. Будь то пресс-конференция Путина как повод для соревнования в остроумии или попытка госпереровота в Турции, ключевым фактором в этом деле оставалась скорость. При этом было важно успевать проверять информацию в нескольких источниках. В случае с Турцией это помогло избежать фактических ошибок.

Наши читатели в Фейсбуке больше всего любили остросоциальные материалы. Например, текст о стариках из якутского дома престарелых, которых содержат в нечеловеческих условиях, получил около 6 тысяч реакций и более тысячи репостов. Хорошо расходились тексты о девушке-трансгендере из Ростова, которую полицейские посадили в мужское СИЗО, о суде над мужчиной, который купил брелок-видеорегистратор, и о том, почему Псковская область стала самым пьющим регионом России.

Отдельная тема — видео в соцсетях. Было как минимум два без преуменьшения выдающихся случая, когда видео, опубликованные нами, становились вирусными. Первый — в мае 2015 года, когда казаки устроили драку с членами Фонда борьбы с коррупцией в Анапе. Видео в Фейсбуке просмотрели 680 тысяч раз, а расшарили 8,5 тысяч человек. В Твиттере этот же ролик получил более тысячи ретвитов. Второй случай — закулисная запись выступления Кристины Агилеры с голограммой Уитни Хьюстон, которое планировалось показать в рамках шоу The Voice. Правда, в этом случае, видео было удалено из-за нарушения авторских прав, а мы получили предупреждение. Тем не менее, за май 2015 года мы привлекли около 5 тысяч новых подписчиков на нашу страницу в фейсбуке.

Мы пробовали разные варианты подачи информации в видео. Часто приходилось делать ролики по печальным поводам: теракты, катаклизмы, смерти и годовщины подобных событий. Но были и поводы подшутить над политиками. Например, когда глава МИД Сергей Лавров на пресс-конференции рассказал довольно странную историю об американских дипломатах, которые переодевались в женщин и приходили в таком виде на протестные митинги, в моем воображении это выглядело как погоня под Yakety Sax за условным Бенни Хиллом, переодетым в женское платье. Но в итоге наш бильд-редактор Никита придумал совместить речь Лаврова со знаменитой сценой разоблачения Джимом Керри футболиста Рэя Финкла, который стал женщиной Луис Эйнхорн в комедии «Эйс Вентура: Розыск домашних животных».

К иным случаям мы с Никитой придумывали коубы. Один из любимых коубов совместил в себе два инфоповода: фраза Медведева «денег нет» и расследование Навального о даче премьер-министра, в котором есть домик для уточки. В коубе утята из «Утиных историй» просят денег, на что Медведев им отвечает известно как. Итог — 17 тысяч просмотров. Остальные наши коубы можно посмотреть тут.

К концу января 2017 года на наш Фейсбук подписались более 13 тысяч человек, на твиттер — 4,5 тысяч, а «ВКонтакте» 2,3 тысячи.

К слову о соцсетях: была у нас рубрика — реакция блогеров. В ней мы собирали твиты и посты в фейсбуке более-менее известных пользователей соцсетей и прочих знаменитостей. Все было хорошо до того момента, как «Яндекс-блоги» исключили из выдачи публикации в фейсбуке, оставив там умирающий ЖЖ и прочие не слишком популярные площадки. Пришлось добавлять спикеров во френды (или подписываться на недружелюбных). Довольно хорошо у нас расходились подборки, состоящие исключительно из твиттерских шуток. Например, подборка реакций на фейковую цитату о русских Отто фон Бисмарка в твиттере патриотичного Олега Газманова собрала 30 тысяч просмотров.  

Приятно быть причастным к тому, что сперва является «совершенно неизвестным», но за короткий срок становится «местом силы».

Никита Литвиненко, фото-видео бильд редактор

До прихода в Rus2Web у меня был в основном опыт классического бильд-редактора: работа с фотобанками, подбор фотографий, создание галерей. Здесь же круг моих обязанностей значительно расширился.

По заданию редакторов в сферу моей ответственности входила инфографика (больше всего запомнился текст «Минфин создал закрытую группу "Бюджет"»), создание различных коллажей, фотоподборок, coub’ов (любимые про Батьку и Жириновского на велосипеде) и видеороликов в те дни, когда у нас не было штатного видеоредактора.

Последние полгода мы каждый вечер давали какие-то смешные или просто приятные видео с животными. За это время я влюбился в корги (1, 2, 3) благодаря Азамату, который был фанатом этой породы еще до Шувалова. А также пересмотрел youtube-каналы практически всех крупных зоопарков мира (никогда не забуду звук с этого вступительного ролика). Обычно к тому моменту, когда я в очередной раз просматривал ролики и заливался смехом, приходила жена с работы. Мне кажется, она до сих пор думает, что я только и делал на работе, что смотрел на зверушек.

Всегда думал, что мне везет с людьми. Rus2Web — не исключение!

Нина Давлетзянова, глава отдела «Мнения»

Отдел «Регионы» Rus2Web как-будто специально создали для меня - с детства привыкла колесить по стране. Выросла на Урале, училась на журналиста в Сибири. Работала корреспондентом в Томске, Пензе, Челябинске и Москве. Что такое жизнь в провинции - испытала на себе. Готовила для Rus2Web колонку о том, как зимой людям отключают отопление - физически ощущала, как они мерзнут - сама была в такой ситуации. Когда писала о жутком смоге в Челябинской области - чувствовала, как у меня першит в горле - сама там когда-то вдыхала этот дым.

Чужую боль и проблемы в комментариях пропускала через себя, может быть, поэтому люди читали мои тексты, которые порой имели высокие рейтинги. А еще наши колонки реально помогали людям. После нашего материала о якутском доме престарелых, там перестали голодать старики, а наша редакция совместно с другими волонтерами собрала для них посылку с продуктами. Мой Rus2Web не был бы столь успешным, если бы не младший сотрудник редакции – моя двухлетняя дочь Маша. Она переписывалась с моими коллегами в чате на своем «эльфийском» языке,  спала у меня на руках, когда я готовила тексты. Сейчас коронная Машина фраза в разговоре по игрушечному телефону: «Здрастите. Хочу записать комментарий. Это Юс ту вэб!» Да, это Rus2Web удивил современным необычным форматом и креативной молодой командой.

Дмитрий Чертков, корреспондент отдела «Мнения»

В команду Rus2Web я пришел относительно недавно, а точнее, чуть больше года назад. И сначала мне казалось, что я не освою эту «науку» никогда. Сейчас, когда я пишу этот текст, мне особенно вспоминается фраза «ДИМА, Я ТЕБЯ СТУКНУ!», которую в общем рабочем чате порой писала мне наш главный редактор Катя Смирнова (обязательно капсом) Но за этот небольшой отрезок я все же сделал большой шаг вперед и научился многому: от написания новостей до больших спецматериалов.

Если же говорить о тех текстах, которые мне особенно запомнились то, во-первых, это материал о девушке-трансгендере Альбине Матюниной. Разбираться в ее кейсе было крайне интересно. А вот самое тяжелое, наверное, - текст о взрывах на шахте «Северная», которые произошли в феврале прошлого года. Тогда я брал интервью у одного из работников шахты, у которого в этой трагедии погиб брат.

Прощаться с Rus2Web, конечно, тяжело. Ведь именно здесь мне удалось, во-первых, поработать с отличной командой, а, во-вторых, получить первый журналистский опыт. Надеюсь, что когда-нибудь нам еще удастся встретиться в другом не менее классном проекте.

Почти невидимый мир природы – 10
Продолжение серии зарисовок автора с наблюдениями из мира природы, предыдущие опубликованы в №№395-403 Relga.r...
Чичибабин (Полушин) Борис Алексеевич
Статья о знаменитом советском писателе, трудной его судьбе и особенностяхтворчества.
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum