(407)
21.07.2023
Блокадные записки сотрудника НКВД. 1942 год
(№4 [322] 12.04.2017)

Среди значительного количества документальных публикаций о героической обороне Ленинграда в годы Великой Отечественной войны, увидевших свет в последние годы, заметное место занимают письма и дневниковые записи. Часть из них легла в основу исследовательских работ о блокаде города.

Дневниковые записи вели люди различных социальных слоев. Однако сотрудников НКВД среди них мы до сих пор не знали. Публикуемые ниже блокадные записки Фёдора Еремеевича Боброва (1895–1959) по-своему уникальны. Их автором был помощник директора по найму и увольнению завода № 371 им. Сталина, старший лейтенант госбезопасности.

Ф. Е. Бобров родился 25 января 1895 г. в бедной многодетной крестьянской семье (имел брата и трех сестер) в д. Пуртовы Вятской губернии Орловского уезда Ковриженской волости. В 14-летнем возрасте он отправился в Пермь на заработки: в 1911–1915 гг. был помощником мастера в частной кондитерской Хохлова, а в 1915 г. стал кондитером в мастерской Кузьмина. Некоторое время он работал на золотых приисках. В 1915 г. жизнь Ф. Е.Боброва круто изменилась — он был призван на Балтику во флот и до марта 1918 г. проходил службу на минном заградителе «Волга». В августе 1918 г. он вновь был мобилизован, на этот раз в ряды Красного Флота — служил на минном заградителе «Нарова».

С 1919 г. Бобров являлся членом партии большевиков. В 1920 г. по линии политотдела он был направлен для работы в органы ВЧК, участвовал в подавлении восстаний на Красной Горке в 1919 г. и в Кронштадте в 1921 г.

К 1930 г. Ф.Е.Бобров являлся заведующим кинотеатрами Ленинграда. Однако после этого его вновь мобилизовали в ОГПУ, направив на курсы высшего руководящего состава в Москву. Судя по всему, руководство было довольно его службой — в 1932 г. ОГПУ награждает Боброва золотыми часами, а в 1933 г. — боевым оружием. После окончания курсов в 1934 г. он был направлен на Ленинградский государственный завод № 174 имени К. Е. Ворошилова помощником директора по найму и увольнению (завод занимался производством танков Т-26 и Т-50).

В 1935–1939 гг., оставаясь на службе в органах, Бобров обучался на факультете машиностроения в Институте хозяйственников при Промакадемии. Уже в ходе Великой Отечественной войны, после эвакуации завода № 174 на восток страны, Ф. Е. Бобров был переведен на завод № 371 им. Сталина (Ленинградский металлический завод), заняв в феврале 1942 г. уже привычную ему должность помощника директора по найму и увольнению.

Ф. Е. Бобров проживал в Ленинграде на 4-й линии Васильевского острова в доме № 5, кв. 7. Он был женат на Любови Александровне Бобровой (Румянцевой), имел сына Бориса (1921 г.р.) и дочь Нинель (1935 г.р.).

Записки Ф. Е. Боброва сохранились фрагментарно. Начало записей датировано 5 апреля 1942 г., окончание — 2 января 1943 г. Они относятся ко времени работы Боброва помощником директора завода № 371 по найму и увольнению.

Перед нами каждодневная жизнь человека, который в силу занимаемой должности был обязан следить за ходом важного оборонного производства: в годы войны, несмотря на эвакуацию части ценного оборудования, завод освоил выпуск более 20 видов вооружений, занимался ремонтом танков, изготовлением артиллерийских снарядов и т. д. В обязанности Боброва входило обеспечение производства рабочей силой, проведение мобилизаций и поиск резервов для пополнения рядов Красной Армии, поддержание дееспособности агентурной сети на заводе.

В 1946 г. по болезни и выслуге лет он был уволен в отставку. К тому времени Бобров был награжден медалями «За доблестный труд» и «За оборону Ленинграда» (1943 г.),

«За победу над Германией» (1946 г.), орденом «Трудового Красного Знамени» (1945 г.) и орденом Ленина (1946 г.). В 1947–1948 гг. «подполковник в отставке» Ф. Е. Бобров непродолжительное время являлся начальником дома отдыха МГБ ЛО в г. Териоки (Зеленогорск).

Записки Ф. Е. Боброва хранятся в личном архиве профессора В.К. Зиборова.

Здесь публикуется часть дневника Боброва за 1942 год.

5 апреля 1942

Утром позавтракал неплохо. Днём ходил в управление милиции о сдаче печати и договорился о заказе новой круглой печати. Был дома, истопил печку. Зашёл в почтамт, послал мамочке денег 1000 руб. Был у Нади, снёс ей белого хлеба килограмм и 200 грамм уки. Зашёл в управление. Вечером получил от Наркомата копчёной колбасы и шпик.

7 апреля 1942

Утром позавтракал неважно. Принял посетителей. Съездил в управление, пообедал неважно. Составил письмо. Вечером неплохо поужинал дома. Пил чай с молоком. Подбор людей в г. Молотов. Проверил центральный склад хранения радиостанций. Написал рапорт Цыруль о рациях. Предложил Красненскому привести в учёт рации. 2 часа отработал на труд повинности.

8 апреля 1942

Утром отпустил посетителей. Завтракал у себя неплохо. Был в управлении, сдал рапорт Цыруль. Уточнил о закреплении в мои обязанности дать справку, что человек допущен работать на заводе. Принял посетителей. Написал письмо мамочке… Получил от НКВ песок, печения и банки с … Текущая работа. Вечером хорошо поужинал у себя.

9 апреля 1942

Утром занимался выделением людей для полигона. Написал письмо зам. наркома НКВ по приказу о людях. Принял посетителей. Был в управлении, получил задание на облаву завода. Послал письмо мамочке. Был у Кошкина, договорился о посылке денег. Можно выслать в понедельник. Вечером поужинал неплохо. Прочёл газету. Хорошо спал.

10 апреля 1942

Утром хорошо позавтракал. Ел капусту с луком и кашу пшённую с маслом, пил кофе. Отправил людей на полигон. Принял посетителей. Подготовил бригады по облаве. Занимался с 3 и 4 цехом по подготовке кадров. Дело обстоит плохо, кадры пока не выявим, не зная профиля работы.

11 апреля 1942

Обход цехов, отделов и всех помещений и бомбоубежищ. Обнаружил 5 человек, которым совершенно нечего было делать на заводе. Обход показал много грязи. Убирают плохо. Утром позавтракал хорошо. Принял посетителей. Вечером ходил в баню. Хорошо помылся и поужинал. Была Надя, ночевала, утром отправил в Шувалово.

12 апреля 1942

Утром хорошо позавтракал. Составил телеграмму для наркома, днём хорошо пообедал в 25 цехе, вечером ездил на телеграф, но телеграмма была без печати.

13 апреля 1942

Утром позавтракал неплохо, ездил на телеграф, отправил телеграмму наркому. Был дома, где всё в порядке, днём было совещание о займе. Осмотрел ограждение, нашел его в безобразном состоянии, нет двери, а местами вообще нет забора и охраны, можно не только проходить, но и проехать. Вечером провёл подписку на заем. Поужинал, просмотрел почту.

14 апреля 1942

Утром участвовал в совете у Д/з, после которого хорошо позавтракал. Принял рабочих и их семьи. Беседа с прокурором о прогульщиках и учёте, прогулов от оправданных и прекращённых судом, но поскольку не налажен учёт, пришлось дать объяснение. Вечером было заседание райкома о займе. Дело идёт не важно. Дал задание составить справку, где люди. Хорошо поужинал.

15 апреля 1942

Проверил списки на лиц, находящихся на т/р. Доложил Д/з. Издал два приказа о прогульщиках, позавтракал неплохо, закончил подписку на займ. Принял посетителей. Заседание п/к о займе, займ идет плохо, объясняется тем, что не было совершенно времени подготовки цехов и отделов. Не знали люди.

17 апреля 1942

Утром отпустил посетителей. Завтракал хорошо. Послал в Девяткино людей по подписке займа, но сорвалось, так как был выходной день. Вечером был в райвоенкомате у Жарковского о выделении. Был в управлении. Свёз материалы и селёдку. Вечером подписал бронь. Пил чай с молоком, колбасой и т.д.

22 апреля 1942

Отпустил всех посетителей. Занимался охраной завода, был в 19 цехе. Подписал бронь. Съездил в горвоенкомат на совещание, предложили выделить для ухода в ряды РККА 120 человек. Попал в полосу сильного обстрела на проспекте Маклина. Послал денег мамочке 1000 рублей фельдсвязью. С Бетельманом о пищекомбинате. Разобрался с почтой. Дал задание о подборе материалов для горкома. Отправил последнюю партию на торфоразработки. Расставили охрану в цех.

23 апреля 1942

Отпустил посетителей. Закончил подбор людей для морей. Отправил лично материалы о движении рабсилы по заводу в горком согласно запросу т. Кажаринова. Провёл инструктаж и дал задание Бутрамееву и Сидорову подготовить проект приказа о пропускном режиме. Оформил приказы отдачи людей под суд за прогулы и дезертирство. Послал телеграмму мамочке.

28 апреля 1942

C утра занимался выделением людей в РВК. Дело идёт плохо, всего выделено 87 человек из 125. Надо принять меры. 30/IV послать полностью. Подписал приказы о начальнике бюро пропусков. Вечером занимался с начальниками цехов. Получил табак 400 грамм, 96 руб. Выделил для усиленного питания начальников цехов и их заместителей, но не всех.

2 мая 1942

C утра обход территории. Отпустил посетителей. Подобрал людей для оборонных работ. Ночью ходил по территории. Ночью плохо чувствовал себя. Принял аспирин и лёг в кровать, но помощи мало. Хорошо поужинал.

3 мая 1942

Утром была воздушная тревога. 8 ч. уехал в Шувалово. Живут они неплохо, всё благополучно. Свёз хлеба, рыбы и рис, колбасы. Затем был дома. Был Жуков. Встретили 1 мая очень хорошо. Вернулся на завод. Лёг спать. Сильно устал, от парка Блохина шел пешком.

1 мая 1942

Утром принял посетителей. Днём ходил с делегатами Узбекистана по цехам, затем пили чай. Вечером общее партсобрание об отчёте парткома бюро горкома по кадрам. Вопрос о подготовке кадров. В мае 105 человек, а надо будет 200 человек. Проверить бюллетенщиков. Заниматься подбором и подготовкой кадров, уточнив их.

17 мая 1942

Утро позавтракал, пил чай. Днём проверил направление в РВК. Был в кино, смотрел шани вальс. Вечером был у Жукова и Жолтикова, затем у себя. Просмотрел почту.

18 мая 1942

Утром был дома. Был в почтамте, послал мамочке 2000 руб. Был в управлении НКВД. Проверил направление людей в армию. Дело идёт плохо, некого совсем посылать. Вечером просмотрел почту. Ездил на Аэродром, приехал в 5 часов утра.

8 июня 1942

Утром был на огороде. Днём ездил на фабрику «Нева» и «Канат» за кадрами согласно предписанию Госплана СССР. Везде отказывают за отсутствием последних. Отбор и посылка на оборонные работы. Вечером садил свёклу и огурцы.

15-19 сентября 1942

Болел желудком и занимался текущими делами. Написал письмо мамульке.

20 сентября 1942

Был дома, полил цветы, окна заделаны управхозом. Остальное время на заводе.

21 сентября 1942

Весь день занимался в отделе. Вечером был на огороде, снял свёклу и редьку, 2 кочана капусты. Много срезали.

22 сентября 1942

Утром был в управлении, читал приказ о присвоении звания старшего лейтенанта государственной безопасности. Был в управлении трудовых резервов о токарях.

26 сентября 1942

Написал письмо т. Смирнову и был в горкоме о закреплении ремесленников электросварочных и электромонтажных набора 1942 года за заводом. Отправил мамочке 1500 руб.

8 октября 1942

Послал людей на овощехранилище. Осмотрел овощехранилище, на первый взгляд, будто всё в порядке, а на самом деле большие потери. Много тащут. Вечером с Бойченко подбор работников.

24 октября 1942

Утром написал ряд приказов по заводу. Направил рабочих по цехам, прибывших с подсобного хозяйства. Вечером был на торжественном заседании Выборгском Доме культуры, посвящённом подготовке жилья к зиме. После банкет.

25 октября 1942

Утром сходил под душ, днём был у Бобурова, видел Чиркова. Был на Ижорском заводе в отношении рабочих электросварки. Отправил письма мамочке.

7 ноября 1942

Утром просмотр цехов. Вымылся под душем, побрился. Днём был обед с водкой. Вечером с икрой и осталось 500 р. Остальное время был у себя. Поехал к Наде, но не доехал.

8 ноября 1942

Утром занялся своими делами. Днём с Бетельманом и Рудометовым выпили. Ездил в город к Бабурову, не нашёл, потерял фонарик. Вечером выпил у себя.

1 января 1943

Утром помылся, выпил маленькую. Позавтракал. Был дома, истопил печку, сдал в управление материалы. Вечером разобрал почту. Был Егоров.

_________________________________________

Публикация В.К. Зиборова, В.А. Иванова, М.В. Ходякова