Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
22 июня 1941 года. Жестокая правда о начале войны
Статья о невероятных потерях в начале Отечественной войны и изменяющихся данных ...
№07
(325)
23.06.2017
Естествознание
Деревья тоже воевали
(№5 [323] 05.05.2017)

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1987726084789619&id=1815723088656587

 

Школа ландшафтного дизайна Толоконникова в Тюмени

 

В канун дня Победы, мы вспоминаем наших предков, которые порой ценой собственной жизни отстояли нашу Родину в Великой Отечественной войне.

По всей стране мы встречаем напоминания о былой войне – памятники, обелиски, братские могилы, старые снаряды, рассказы очевидцев, памятные доски, фотографии, песни, картины, фильмы. Есть еще и безмолвные зеленые свидетели и участники этих событий – это деревья. Особенно пострадали в войне леса в центральной части России, где проходили ожесточенные бои.

Таким местом оказалось и Спасское-Лутовиново – родина И.С. Тургенева, великого русского писателя. Усадьба включала в себя парк, распростершийся на сорока гектарах - к старинному водоему нисходили липовые аллеи, обширный фруктовый сад и две тысячи реликтовых деревьев окружали дом. Жемчужиной усадьбы являлся дуб черешчатый, посаженный юным Тургеневым. Под мощной кроной дуба, вымахавшего к небу и во все стороны света, любил сидеть Иван Сергеевич.

  Оккупанты, захватив Спасское, уничтожили почти все. Занесенные снегом пни – их здесь было около тысячи – свидетельствовали о жестокой порубке, искалечившей вековые парковые аллеи и окрестные рощи. Но дуб остался жив, хотя и пострадал от фашистов. Немцы превратили его в мишень. Огромное количество осколков снарядов и пуль засело в его древесине. 

  Только после освобождения орловщины искусство многих специалистов спасло ему жизнь. Сейчас этому дубу около 150 лет. Высота его 28–30 м, а окружность ствола 5 м.

  Кроме знаменитого Тургеневского дуба, недалеко от Спасское-Лутовиново, в деревне Второе Меркулово, недавно был обнаружен дуб, получивший статус памятника из-за своих размеров. Высота дуба - 37 метров, диаметр кроны - 15 метров, в обхвате – 5м 24см, а возраст 356 лет. Это дерево тоже было участником Великой Отечественной войны, безмолвным бойцом партизанского отряда. Об этом свидетельствуют остатки ступенек лестницы, по которой партизаны забирались наверх, где следили за передвижениями фашистов по оккупированной территории.

«…Деревья тоже воевали,

Как стяги, головы подняв.

Где нужно, гордо умирали,

С груди своей листву сорвав…

…Шумели, словно призывали

Идти войною на войну…

И вместе с нами отстояли

Всю необъятную страну.»

Отрывок из стихотворения Г. Гармата.

Нажмите, чтобы увеличить.

Нажмите, чтобы увеличить.

Нажмите, чтобы увеличить.

Нажмите, чтобы увеличить.

«Жизнь описать, так будет второй «Тихий Дон»
Письмо полного георгиевского кавалера терского казака Леонтия Бабилурова М.А.Шолохову
Загадка феномена Валерия Ивановича Терещенко
Статья посвящена знаменитому в Советском Союзе и признанному в мире специалисте по теории управления и менеджм...
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum