Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Человек за информационной решеткой
Статья о смене базового инструментария воздействия на человечество, в результат...
№13
(331)
10.11.2017
История
В поисках следов двоюродного дедушки фронтовика Александра Никитенко
(№6 [324] 30.05.2017)
Автор: Алексей Гарматин
Алексей Гарматин

     Брат моей бабушки прожил всего 25 лет, пропал без вести в конце 1941 году на Западном фронте во время Великой Отечественной войны. 25 лет - это так мало для жизни, хотя и достаточно для потомков, чтобы собрать из множества фактов картину трагической жизни своих невернувшихся родных.

Александр Петрович Никитенко --- Нажмите, чтобы увеличить.
Александр Петрович Никитенко
Александр Петрович Никитенко родился 6 августа 1916 года в хуторе Власово-Аюта. Сейчас посёлок Аюта входит в черту города Шахты. Александр родился в семье крестьянки Пелагеи Васильевны Дядиченко, которая пекла хлеб для колхоза, занималась ткацким делом. По рассказам её внуков, дома в Аюте по центру комнаты стоял ткацкий станок. Отец Александра - Пётр Леонтьевич Никитенко - воевал в годы Первой мировой войны, служил старшим фейрверкером в 3-й батарее 3-й Сибирской артилерийской бригады. В 1915 году был ранен в сражении под Люблино в походе против австро-германцев. Пётр Никитенко был награждён Георгиевским крестом 4-й степени. После возвращения в родной посёлок Аютинский в течение нескольких лет был председателем сельского совета, затем руководил сельским потребительским обществом (сельпо), работал сапожником.

     Александр - единственный сын в семье - в 16 лет (1932 г.) окончил Шахтинскую горную семилетку по программе Народного комиссариата по просвещению РСФСР для семилетней трудовой политехнической школы.

Александр Никитенко в Шахтинской горной семилетке --- Нажмите, чтобы увеличить.
Александр Никитенко в Шахтинской горной семилетке
С 16 до 19 лет (1932-1935 гг.) Александр работал в Шахтинском рабочем кооперативе в качестве счетовода. В 19 лет (1935 г.) поступил в Шахтинский горный техникум, в котором окончил 3 курса. 

   В 21 год (17 июля 1937) Александр подал заявление в ГорОНО, чтобы поступить на учительские курсы в Каменское педагогическое училище. В заявлении он писал: “Желаю работать в школе и воспитывать подрастающее поколение”. Для зачисления он написал автобиографию, которая сегодня является для начинающих исследователей истории семьи - самым ценным документом. В автобиографии Александр не упомянул о заслугах отца в годы Первой мировой: “Отец мой до 1917 года занимался крестьянством. С 1917 по 1929 также занимался крестьянством. В 1929 году он вступил в колхоз. Членом колхоза состоит и по настоящее время...”.

   Сестра Александра Татьяна вспоминала, как она и её мама Пелагея, тайком от своих мужей ездили навестить Александра в Каменск-Шахтинский. Они увидели, как бедно он живёт во время учёбы. Больше всего запомнилось им то, что спал он на голой кровате, не было даже подушки.  

   Дирекция Каменского педучилища подарила Никитенко часы с именной гравировкой за отлично проведенную педпрактику. На часах обозначена дата - 25 апреля 1939 года.

Часы от дирекция Каменского педучилища --- Нажмите, чтобы увеличить.
Часы от дирекции Каменского педучилища
 20 ноября 1939 года - через 3 месяца после 23-летия - Александра призвали в армию. С 25 ноября он служил в должности командира отделения в воинской строевой части 5 запасного полка связи ОРВО (Орловский военный округ) в кадровом составе. Часть располагалась а в Брянске.  

Письма Александра Никитенко

   Сохранилось всего 14 писем Александра из армии в первый год Великой Отечественной войны - все письма были написаны с апреля по сентябрь 1941 года. Письма за 1940 и начало 1941 года не сохранились по неизвестной причине. Сложно предположить, что их не писал учитель, который работал писарем в штабе. В январе 1940 года и затем в феврале 1941 года по почте пришли лишь две справки, которые Александр Никитено выслал из Брянска домой родителям. Справки предназначались для получения льгот родителями.

Александр Никитенко с друзьями --- Нажмите, чтобы увеличить.
Александр Никитенко с друзьями
   В первом сохранившемся письме, датированном 29 апреля 1941 года, Александр пишет, что работает в штабе полка. “Давно я вам уже не писал писем... Работаю пока ещё в штабе полка. Сейчас готовимся встречать май. Получил обмундирование:  у меня теперь есть сапоги, чемодан достал , так что пока порядок. Жаль, что в город не пускают, хочется пойти походить без строя...”.

   3 мая 1941 Александр пишет: “Добрый день, Папа, Мама и Маруся! Первого и второго мая ничего не делал, даже писем никому не писал, сегодня, 3 мая, тоже день свободный, решил его использовать на письма... Сам живу я по-старому, как говориться, работаю все ещё в штабе полка... Вчера был в здешнем театре. Видел постановку белорусскую “Гибель полка”. А первого (мая) пустили в город часика на 3. Вот так примерно я провел свой Праздник....”.

   Из письма 2 июня 1941 года: "Добрый день, Папа и Мама! Свободное время решил использовать для того, чтобы написать вам небольшое письмишко. Живу пока хорошо, нахожусь в неопределённом положении. Отправлять все не отправляют. Работаю пока ещё в штабе. Жаль, конечно, расстаться с этой работой, писарем работать неплохо, пожил я 4 месяца. Поправился хорошо. Теперь же придётся ехать в авиацию. Хвосты заносить. Зато срок службы, пожалуй, увеличится. А это самое страшное и обидное..."

12 июня 1941: “Пока сижу на месте, работаю в штабе полка, писарем, но до 15 июня должен уехать. Сказали так: или вы сами выбираете военное училище или вам его выберут сами. Я решил, что пусть лучше сами пошлют, но подавать не буду...".

    22 июня 1941 началась Великая Отечественная война и застала Александра во время армейской службы в Брянске.

   25 июня 1941: “Пишу письмо из Брянска, из лагерей. Переехали сюда. Здесь формируют часть. А дальше, какой будет приказ, так и будет. Сейчас писем не пишите. Я буду их писать стараться чаще. 2-е сутки не сплю, и сегодня, когда мне разрешили поспать, то я решил вам написать. Пишу в темноте. Так как света нет. Привет Тане, Виктору и всем остальным. Вот пока. Глаза слипаются. До свидания”.

Александр Никитенко с товарищами в армии --- Нажмите, чтобы увеличить.
Александр Никитенко с товарищами в армии
В июле 1941 года Никитенко переводят в 41 полк связи 20й армии. Сержант Никитенко служит командиром отделения. Полк обеспечивал связь штаба 20 Армии Западного Фронта (515 ППС - штаб 20 Армии). 

   12 июля 1941: “Добрый день, Папа и Мама! Спешу сообщить вам, что жив пока и здоров, чего от души и вам желаю. Главной целью моего писма является сообщить Вам о том, что меня переводят на ту работу, которой я учился в армии. Вы там у себя не волнуйтесь. Я теперь представляю, что вы так, особенно мама, сидите над радио и как какую песню, так и слезы. Не надо этого делать. Вы должны беречь свое здоровь и это будет замечательно...”

   21 июля 1941: “Добрый день, Папа и Мама! Давно вам уже не писал писем, решил это сделать сегодня. Сообщаю, что я жив и здоров, чего и вам желаю. Писем ни от кого не получаю.... Я, конечно, не допускал мысли о том, чтобы вы не писали, а это просто - не везут письма и все. Знаете, а надежду на получение письма все же не теряешь. Хорошего и нового ничего написать не имею...”.

    Предположительно в конце июля (письмо без даты) Александр написал письмо сестрам Тане и её мужу Лёне, сестре Марусе: “Очень рад, что всё у вас в порядке. У нас тоже порядок: то немца заставили в землю глубоко вкопаться, а сейчас уже и здесь места ему нет...”.

   13 августа 1941 (письмо сёстрам): “Сегодня впервые получил от вас открытку. Надо заметить, что открытка продвигается гораздо быстрее, чем письмо. Это получается вот почему - проверять легче. Таким образом, вывод - пишите открытки... Писем долго не писал потому, что рассердился на всех, думаю не пишут, а оказывается не так...”.

   17 августа 1941: “Добрый день, Папа и Мама! Уселся несколько неудобно, а потому писать буду быстро и несколько неразборчиво. Удивительно то, что письмо написанное в августе получил я раньше, чем то, что писали в июле.... Кроме того, сообщаю, что пока жив и зодров. Вам всем этого желаю...”.

   5 сентября 1941: “Живу всё по-старому. Сегодня получили подарки от Москвичей - конфеты, печенье, платочек, мыло и другие веще. О нас никто не забывает. Привет всем, всем...”.

    Последнее очень короткое письмо от Александра датировано 29 сентября 1941: (привожу без сокращений): “Добрый день, Папа и Мама! Сегодня получил от (сестры) Тани три открытки. Сам пока жив и здоров, чего и вам желаю. В остальном всё по-старому. Привет Виктору и Дуденковым, Доценковым. Простите за краткость. Желаю успехов на трудовом фронте. С приветом, Александр. Пишите, жду”.

   На этом письма от Александра Никитенко заканчиваются. 

   Мама Александра - Палегея Васильевна Никитенко - прожила долгих 93 года и 37 лет после последнего письма от сына ждала новых писем и его возвращения. Она часто ходила на перрон в городе Шахты, где в последний раз видела сына, чтобы дождаться поезда и увидеть Александра.

   В 1946 году по почте пришли извещения (Форма №9 по учёту погибшего и пропавшего без вести рядового и сержантского состава), в которой сообщалось, что Александр Петрович Никитенко пропал без вести.

   Документы и данные, которые сегодня находятся в открытом доступе, позволяют предположить последние дни, месяцы жизни Александра.

 Из истории 41-го полка связи 20 Армии:

   41-й полк связи, в котором служил Никитенко А.П., обеспечивал связь штаба 20 Армии Западного Фронта (515 ППС - штаб 20 Армии). Полк участвовал в боевых действиях с 2 июля по 20 октября 1941 года и был расформирован.  20 Армия с июля участвовала в Смоленском сражении, в октябре 1941 года с началом Московской битвы оказывается во второй раз в окружении под Вязьмой.

 20 октября 1941 года полевое управление армии было расформировано, а войска переданы в другие объединения фронта.

 Вяземская операция 

Вяземская оборонительная операция 1941 года --- Нажмите, чтобы увеличить.
Вяземская оборонительная операция 1941 года
По данным Wikipedia, cо 2 октября по 13 октября 1941 года силам немецкой группы армий «Центр» удалось прорвать оборону советских войск и окружить западнее Вязьмы четыре армии в составе: 37 дивизий, 9 танковых бригад, 31 артиллерийский полк РГК. Потери убитыми и раненными Красной Армии превысили 380 тысяч человек; в плен попало свыше 600 тыс. человек.

    К исходу 4 октября противник глубоко охватил группировку из 19-й, 16-й, 20-й армий Западного фронта и 32-й, 24-й и 43-й армий Резервного фронта. Создалась реальная угроза выхода танковых частей противника в район Вязьмы с севера и юга.

    6 октября советским командованием был отдан приказ об отходе. Однако отвод войск в условиях ожесточённых боёв и частичной потери управления осуществить не удалось. Успело отойти управление 16-й армии, передавшее войска 20-й и 19-й армиям, с задачей организации обороны в районе Вязьмы.

    7 октября противник силами 56-го моторизованного корпуса 3-й танковой группы с севера, 46-го и 40-гомоторизованных корпусов 4-й танковой группы с юга и востока прорвался к Вязьме и окружил 19 стрелковых дивизий, 4 танковые бригады 19-й, 20-й, 24-й, 32-й армий и группы И. В. Болдина, образовавших так называемый Вяземский «котёл».

    Окруженные войска вели в районе Вязьмы упорные бои до 13 октября, сковав значительные силы противника. Часть их, 12 октября прорвав фронт окружения, с боями вышла на Можайскую линию обороны. Правое крыло Западного фронта (22-я, 29-я и 31-я армии) к 10 октября заняло рубеж Осташков—Ельцы—Сычевка, передав на Можайскую линию обороны семь дивизий.

   По немецким данным, потери только пленными в двух «котлах» под Брянском и Ельней составили более 600 тысяч человек. В плен попали около 688 тысяч советских бойцов и командиров, из окружения удалось вырваться лишь примерно 85 тысячам человек.

   Советские воины, попавшие в плен в ходе операции, содержались в немецком пересыльном лагере дулаг № 184 в Вязьме. Смертность в лагере доходила до 300 человек в день.

   На территории лагеря находилось 40 рвов размером 4х100 метров, по площади равным примерно четырём футбольным полям, в которых захоронено, по разным данным, от 70 до 80 тысяч человек. По состоянию на 2009 год на захоронениях погибших размещаются огороды, гаражи, машиностроительное предприятие и местный мясокомбинат, в здании которого лагерь и располагался. Могилы десятков тысяч погибших, расположенные на территории предприятия «Вяземский мясокомбинат», по состоянию на июль 2009 год, никак не обозначены [1]. 

   Судьба  воинов 41 полка связи как и всей 20 Армии трагична: погибли, пропали без вести, попали в плен. В ОБД “Мемориал” можно найти данные, которые могут сделать следующие предположения. 

   Судя по документам ОБД “Мемориал”, судьба Никитенко прослеживается в двух направлениях. 

   Первое. Фамилия Никитенко (без имени и других данных) упоминается в списках умерших в шталаге 352. 11 ноября - Никитенко (без имени и отчества) умер от истощения Белорусская ССР, Минская обл., д. Масюковщина, шталаг 352 [2]. 

   Второе. Фамилия Никитенко присутствует в списках шталага 126 в г. Рославль.

13 февраля 1942 - Никитенко (без имени и отчества) лагерь  Рославль,  шталаг 126 [3].

Послесловие

   В 2017 году Александру Петровичу Никитенко мог бы исполниться 101 год.  Александр прожил 25 полных лет и теперь каждый факт его жизни для нашей семьи является бесценным. А поиски информации о пропавшем без вести родном человеке - то, что всех нас объединяет. Если кому-либо известна судьба войнов 41 полка связи 20 Армии, любые сведения о довоенных годах жизни Никитенко А.П., просьба написать на почту garmatin@gmail.com или позвонить +7 (918) 536 7006. 

Источники:

  1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Вяземская_операция
  2. https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=78768286 
  3. https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=84305311
Галерея
Письмо Никитенко А.П. от 29 апреля 1941 года.  --- Нажмите, чтобы увеличить.
Письмо Никитенко А.П. от 29 апреля 1941 года.
Письмо Никитенко А.П. от 21 июля 1941 года.  --- Нажмите, чтобы увеличить.
Письмо Никитенко А.П. от 21 июля 1941 года.
Письмо Никитенко А.П. от 29 сентября 1941 года --- Нажмите, чтобы увеличить.
Письмо Никитенко А.П. от 29 сентября 1941 года.
За мигом миг... Стихи
усталым пламенем свечи/пульс жизни бродит в нас/немой слепой и хоть кричи/не покидает глаз
Курорт для полных людей
Заметка с описанием единственного в мире отеля для людей с большими размерами и весом, которые хотят хорошо пр...
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum