Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Прощание с Михаилом Михайловичем Жванецким
Прощальные слова по поводу смерти великого сатирика М.М.Жванецкого в социальных ...
№10
(378)
01.12.2020
Общество
Каждому десятому нечего есть. РБК о бедности россиян
(№8 [326] 15.07.2017)

   РБК сообщает, что каждый десятый россиянин живет, едва сводя концы с концами, когда денег не хватает даже на продукты питания. В мае 2014 года таких было 3%, однако за последующие три года доля самых бедных возросла, сравнявшись с показателем 2009 года.

   Доля жителей России, которых сами россияне признают бедными, составила 39%, вплотную приблизившись к максимальным показателям за последние годы, зафиксированным на пике кризиса 2009 года. Об этом свидетельствуют данные социологического опроса «Потребительские возможности россиян: мониторинг», опубликованном на сайте ВЦИОМа.

   Около 10% респондентов заявили, что едва сводят концы с концами, причем денег не хватает даже на еду. Еще 29% заявили, что им не хватает денег для покупки одежды. ВЦИОМ отмечает, что в подавляющем большинстве (80%) россияне считают бедными тех, кому не хватает средств на еду и одежду.

  Суммарно в разряд бедных попали 39% участников опроса, и это максимальный показатель за последние восемь лет. Он был выше только в 2009 году: 10% заявили о затруднениях даже при покупке еды, а доля тех, чьи доходы не позволяли покупать одежду, составила тогда 31%.

   Число россиян, которые отнесли себя к бедным, было минимальным в мае 2014 года. Тогда о недостатке денег на продукты заявили 3% респондентов, а затруднения с покупкой одежды испытывали 16% опрошенных, что в сумме давало 19%. Однако тогда до максимального значения выросла доля тех, для кого проблемой была покупка бытовой техники (телевизора, холодильника) и мебели — 56% опрошенных отнесли себя к этой категории. В мае 2017 года в ней оказались 41% россиян.

   Еще 14% опрошенных заявили, что могут купить и мебель, и холодильник, и телевизор, но на большее средств у них не хватает. Доля респондентов с таким доходом колебалась с 12% в 2009 году до максимальных 23% в мае 2014 года. При этом 3% опрошенных заявили, что могут позволить себе практически все (максимум — 4% был зафиксирован в 2015 году, а в 2009-м так не ответил ни один из опрошенных).

   В среду, 28 июня, глава Счетной палаты Татьяна Голикова заявила, что число бедных в России за первый квартал увеличилось на 2 млн человек. «[За] первый квартал 2017 года количество граждан, которые находятся за чертой бедности, — 15%, то есть 22 млн. Это больше, чем годовые показатели 2016 года — 19,8 млн человек», — сказала она в среду в ходе заседания Совета Федерации.

   При этом Голикова отметила, что в проект поправок к федеральному бюджету на 2017 год заложены более оптимистичные данные. «Тот прогноз, который сейчас представлен, предполагает, что количество граждан, которые находятся за чертой ниже прожиточного минимума, будет снижено на один процентный пункт — с 13,9 до 12,9%», — подчеркнула она. По данным Росстата, в 2016 году доходы ниже прожиточного минимума были у 13,5% граждан.

 

Мир в фотографиях из социальных сетей и фото наших авторов
Фотографии авторов Релги, друзей в фейсбуке – авторские и в порядке поделиться
Петр Вайль. Легкое перо
Зарисовка о талантливом писателе и путешественнике Петре Вайле
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum