Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Главлит придет, уверенно и беспощадн
Воспоминания и размышления журналиста и деятеля СЖ СССР в связи с приказом ФСБ...
№10
(388)
07.10.2021
Общество
Модельные страсти в Новочеркасске
(№5 [59] 08.03.2001)
Автор: Светлана Городничева
Светлана  Городничева

Совершенно безумный модельный бум охватил столицу нашей Родины еще лет 10 назад. Но одной Москвой дело не ограничилось, и, как сильные вездесущие щупальца спрута, эта опасная и очень заразная болезнь стала распространяться по всей стране. 

Сегодня уже никто не пытается подсчитать число модельных агентств и школ красоты, существующих в России, а численность их "полномочных представителей" и разного рода филиалов уже давно перевалила за пределы допустимых норм.

Чуть более двух лет назад известная ростовская фирма "Имидж" открыла филиал в городе Новочеркасске. Деятельность школы красоты в целом и, в частности, ее директора всегда вызывала пристальное внимание местной общественности. Сначала к будущим моделям относились просто с недоверием, а потом привык-ли, и волна слухов сама собой спала. Школа работала, девочки учились, и в середине лета 1998 года грянул первый экзаменационный конкурс красоты для школы и ее моделей. Зал Новочеркасского театра драмы и комедии имени В.Ф. Комиссаржевской буквально ломился от зрителей, даже проходы в тот вечер были полны людьми, но никто не жалел о потраченных времени и силах: ни конкурсантки, ни зрители, ни организаторы. Это был незабываемый праздник красоты, первый за много лет, и нельзя было тогда предположить, что через какие-то год-полтора в новочеркасском модельном бизнесе произойдет череда весьма странных событий. 

Прошел ровно год, и на той же сцене прошел сле-дующий конкурс красоты "Леди Новочеркасск - 99", ор-ганизованный все тем же "Имиджем". На этот раз выбирали девушку, чьё лицо будет не просто самым красивым лицом года, а ещё и лицом уходящих века и тысячелетия. И выбрали. Мало сказать, что все были удивлены этим выбором, у некоторых это решение вызвало целую гамму бурных чувств и переживаний. 

Основная часть зрителей, как потом ока-залось, к подобному шоку была вполне готова, потому что фамилия этой красавицы в Новочеркасске давно известна благодаря целеустремленным родителям. Думаю, вполне естественно, когда мама и папа желают детям лучшего. Плохо, если они при этом, мягко говоря, неразборчивы в методах. Вообще-то, если разобраться, выбрали не самую худшую: наша красавица такая воспитанная, такая хорошая подружка и так великолепно поет! Беда только в том, что подобных ей пол-Новочеркасска наберётся. Ну, может быть, четверть или пятая часть. А некоторые новочеркашенки умеют не только петь, но ещё и танцевать, обладая в то же время всеми, присущими победи-тельнице, душевными качествами. 
          
А если без шуток и иронии, то конкурс ос-тавил весьма неприятное впечатление не только сделанным выбором. Поражало безразличное отношение оргкомитета к конкурсанткам. Девочкам говорили о том, что они, без сомнения, красивые, однако не стоит им преждевременно забывать, что незаменимых людей нет. Утверждали, что девочки должны работать до полного изнеможения, не думая о каких-то своих проблемах, иначе они подведут оргкомитет, который "сбился с ног" стараясь для них. А в итоге ни одной девушке не сказали даже просто "спасибо", и уставшие от жизни и кон-курса организаторы не подумали сделать даже элементарное: развезти далеко живущих дев-чонок по домам, когда конкурс закончился поздно вечером и, как назло, пошел дождь. Но зато призовой мебельный гарнитур поразительно гармонировал с торшером, а, может быть, и с цветовой гаммой чьих-то обоев. Так постепенно росло общественное недовольство, которое непрерывно подогревалось неприятными слухами о том, что в "Имидже" "продвигают" только тех, кто кому-то выгоден или за кого, быть может, уже заплачено. 

И спустя два года после открытия новочеркасского филиала всем стало понятно, что необходимо иметь альтернативу. К этому времени масса девушек-моделей оказалась попросту никому не нужна, ведь какие перспективы модельной работы могут быть в Новочеркасске? А другая часть моделей, гораздо меньшая по количеству, но более целеустремленная, пыталась работать в Ростове или в Москве. Но, как это ни странно, сия инициатива у директора новочеркасского филиала понимания, а уж тем более одобрения, никогда не находила. И получилось так, что как лучшие, так и все остальные в родном городе остались совершенно не у дел. Наверное, именно поэтому, когда весной 2000 года был объявлен Первый открытый городской конкурс красоты "Мисс Новочеркасск-2000", принять участие в нем захотели почти все девушки, прошедшие курсы "Имиджа". Конкурс вызвал массу пересудов и целую лавину сплетен со стороны конкурирующего "Имиджа". Более того, директор "Имиджа" просто запретила участвовать в мероприятии многим "своим" моделям. Так или иначе, но весь этот шум сыграл на руку оргкомитету. 

Концертный зал, рассчитанный на 1000 человек, просто не смог вместить всех желающих увидеть конкурс, но никто, ни один человек, не захотел уйти до момента объявления имени победительницы, хотя мероприятие длилось, ни много ни мало, 3,5 часа. Если говорить о результатах конкурса, то первым будет, конечно же, созданный прецедент альтернативы бывшему агентству "Имидж". Но жаль, что благое начинание не развилось пока в постоянную деятельность. Организаторы конкурса - агентство "Королева Дона" существует чисто формально, но даже в таком виде вызывает нервную дрожь у всей сети агентств "Имидж-элит". 

Но даже это еще не все, ведь существует в провинциальном городе Н. еще одно агентство, но уже танцующих моделей, и называется он очень романтично - "Лучший силуэт". История его изобилует разного рода "интересными казусами" и "небольшими конфузами". За целый год своего существования "Лучший силуэт" уже 3 или 4 раза объявлял набор в школу красоты, но еще ни одного набора не сделал. Уже два раза объявлял кастинг для известного агентства "Red stars", но смог вывезти в Москву лишь одну девушку, да и ту переманил из "Королевы Дона". Так же "Лучший силуэт" объявлял о своем желании провести в Новочеркасске Первый Северо-Кавказский региональный конкурс "Dancing models-2000", но провел его в ростовском ТЮЗе и, как показали рецензии в прессе, не слишком успешно. В частности, "Ростовский курьер" отметил, что, как это ни странно, в конкурсе с претензией на подобный статус, победили 3 девушки все из того же Новочеркасска, две из которых работают в составе руководства "Лучшего силуэта". А после завершения конкурса еще очень долго лихорадило его спонсоров, часть из которых просто перепутали, а некоторых даже забыли хотя бы представить. Так что не мероприятие, а сплошной конфуз. 
          
Но все это "дела давно минувших дней", а сегодня в городе работает лишь один "Имидж". Руководство его несколько изменило линию поведения и стало осознавать необходимость совершенствовать методы работы. В модельном бизнесе наступило затишье, но оно явно временное, ведь скоро наступит июнь, когда по давно заведенной традиции будет проводится конкурс красоты. Кто же удостоится чести стать его организаторами? Уже сейчас многие задают этот вопрос, ответ на который дает либо время, либо победа в состязании амбициозных руководителей конкурирующих фирм. 

Так что вот такие, совсем нешуточные страсти бушуют в маленьком Новочеркасске. За их развитием следите в наших публикациях.

__________________

© Городничева Светлана

Человек-эпоха. К 130-летию Отто Юльевича Шмидта
Очерк о легендарном покорителе арктики, ученом-математике О.Ю.Шмидте.
Виноградари «Узюковской долины»
Статья о виноградарях Помещиковых в селе Узюково Ставропольского района Самарской области, их инициативе, наст...
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum