Ирина Чащина: "По окончанию карьеры останусь в спорте"
(№12 [90] 12.04.2003)
Автор: Денис Давыдов
Денис Давыдов
Ксожалению, поклонники художественной гимнастики так и не дождались появления в Ростове Алины Кабаевой. Как сообщила нам главный тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Винер, Алина вернулась в Москву с подготовительного сбора, проходившего в Тенерифе, с простудой и поэтому она осталась дома лечиться.

Зато в столицу Дона вместе с Ириной Александровной приехала другая многократная чемпионка Мира и Европы Ирина Чащина. Она приняла участие в показательных выступлениях и после их окончания согласилась дать небольшое интервью.

- Ирина, бывали ли вы раньше в Ростове?

- Нет. Здесь я в первый раз. К сожалению, город посмотреть не удалось, потому что было очень мало времени. Можно сказать, я с самолета сразу попала на бал.

- Это ваше первое выступление в новом году?

- Да. Сейчас я пробую новую программу, которая еще не совсем готова. Я только недавно начала набирать форму, но готовиться буду, как следует, ведь уже в марте стартует розыгрыш гран-при.

- Наверное, этот год будет для вас лишь этапом подготовки к Олимпиаде в Афинах?

- До Олимпиады еще дожить надо. Если хорошо выступлю - праздновать буду долго. Но в художественной гимнастике все очень быстро меняется, чтобы загадывать так далеко вперед.

- Какой вы видите свою дальнейшую жизнь после окончания спортивной карьеры?

- Я не хотела бы уходить из спорта. С недавних пор стала задумываться о тренерской работе. Сначала, видимо, буду помогать тренеру, работать с маленькими детьми, составлять им композиции. А потом, может быть, и на профессиональном уровне попробую.

Есть и другой вариант - открыть свой фитнес-клуб. В первую очередь, чтобы поддерживать форму. А то после окончания карьеры гимнастки обычно "расползаются. Ведь как уходят - начинают, есть все то, что раньше не разрешали.

- Насколько я знаю, от природы вы были не очень гибкая. Как удалось решить эту проблему?

- Преодолела трудолюбием и упорством. Когда тренеры растягивали в детстве - было больно. Даже плакала. Но если чего-то хочешь добиться - надо уметь терпеть.

- Что для вас важнее в спорте: медали, титулы или сам процесс выступления, внимание зрителей ?

- Конечно внимание публики. Не важны ни медали, ни оценки. Честное слово! Главное, чтобы зрители запомнили. Люблю полные залы и мечтаю когда-нибудь свести зрителей с ума какой-то своей программой! Кстати, в Ростове публика замечательная, очень здорово принимает. Если получится, будет приятно снова сюда приехать.

- Вас часто сравнивают с Алиной Кабаевой. Причем сравнения не всегда бывают в вашу пользу. На ваших отношениях это как-то отражается?

- У нас, хорошие дружеские отношения и мы всегда искренне друг за друга переживаем.

- Художественная гимнастика - субъективный вид спорта. Как вам кажется, результаты чемпионатов мира, Европы и других важных турниров могут быть предопределены заранее?

- Вы правы, он действительно субъективен. Но, уверена, кто как выступает - тот такие места и занимает. Заранее ничего не известно.

- С каким предметом вам удобнее выступать?

- Больше всего нравятся обруч и булавы.

- Что вы делаете с мягкими игрушками, которых вам бросают поклонники на соревнованиях?

- Я их собираю. Дома у меня целая комната с подаренными игрушками. Есть у меня и талисман, собачка, которая путешествует со мной по всему свету. Ее подарил мне тренер (Вера Штелбаумс - Д.Д.) Вообще очень люблю собак, я ведь сама родилась в этот год. У меня целая коллекция плюшевых собачат.

По поводу возобновившейся дисквалификации Ирина от комментариев воздержалась, сказав только, что надеется все же выступить и на апрельском чемпионате Европы и на первом этапе кубка мира в Москве. На данный же момент ситуация такова. Решением от 23 января 2003 года Спортивного арбитражного суда в Лозанне Чащина и Кабаева должны отбыть еще 2,5 месяца дисквалификации, срок которой завершается 8 апреля. Как раз в день окончания чемпионата Европы. Теперь остается надежда только на адвоката россиянок Тагира Самокаева.