Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Статус: запущено. КНДР и угрозы мировой безопасности
Статья о реальных угрозах мировой безопасности в связи с последними действиями К...
№10
(328)
05.09.2017
История
СССР. Август 1979
(№10 [328] 05.09.2017)

  КАКИЕ НАШИ ГОДЫ? АВГУСТ 1979. 

    11 августа в 12:53 из Воронежа вылетает пассажирский самолет Ту 134 А Молдавского управления гражданской авиации, следующий по маршруту Челябинск – Воронеж – Кишинев. На борту 88 пассажиров и 6 членов экипажа. В 13:11 из Донецка вылетает точно такой же лайнер Белорусского УГА, следующий по маршруту Ташкент – Гурьев – Донецк – Минск. На борту 77 пассажиров и 7 членов экипажа. В числе пассажиров этого самолета 14 футболистов основного состава, врач, администратор и тренер команды высшей лиги «Пахтакор» (Ташкент). Они летят на календарный матч с минским «Динамо». С командой нет главного тренера Олега Базилевича, который по семейным обстоятельствам раньше улетел в Киев. Очень часто судьба выбирает одного счастливчика…

    В 13:35 два самолета сталкиваются в небе в районе родины Брежнева Днепродзержинска на высоте 9 километров. Это может показаться только совсем дикому человеку, что в небе места полно. На самом деле оно разделено на невидимые эшелоны и коридоры. Полет контролируют из Харьковского центра управления диспетчеры Н.Жуковский и В.Сумской. Зона очень оживленная, пересекаются несколько коридоров. И на пересечении нет светофоров и притормозить невозможно. Помимо регулярных рельсов в расписание вклинивается внеплановый особый рейс. В этот момент Брежнев отдыхает в Крыму, и к нему один за другим летают что-то докладывать руководители братских компартий. Кроме того, густая облачность. Диспетчер отдает ошибочную команду. Летчик вовремя не докладывает о занятии коридора…

   «Пахтакор», что значит «Хлопкороб» лучшая команда Узбекистана, но в первенстве Союза никогда звезд с неба не хватала. Тем не менее, на тот момент обладает неплохим подбором игроков. Михаил Ан, Владимир Федоров, Владимир Макаров привлекались в разные сборные. Федерация футбола решает, что все клубы должны передать «Пахтакору» по 1-2 футболисту и команда продолжит играть в высшей лиге в течение двух сезонов, даже если займет последнее место. 

    24 августа в газетах появляется сообщение об отвратительной провокации со стороны американских властей. 14 июля – начало очередной демонстрации нашего главного бренда. В Америку на гастроли отправляется балет Большого театра под руководством Юрия Григоровича. За океан вывозятся спектакли «Жизель», «Лебединое озеро», «Спартак», «Каменный цветок». В труппе лучшие солисты Наталья Бессмертнова, Людмила Семеняка, Надежда Павлова, Вячеслав Гордеев, Александр Годунов… Последнее имя печатается в газетах без всякого стеснения. Америка рукоплещет. Всё, как обычно. А потом – как иногда случается . Самолет с нашим балетом не выпускают из нью-йоркского аэропорта до тех пор, пока из него не выйдет балерина Людмила Власова. Нет, она ничего не сперла в супермаркете. Ей обещают замечательный ангажемент. Перед ней даже размахивают готовым американским паспортом на ее имя! Из-за этого самолет задерживают на три дня! Идут непрерывные переговоры, куда подключаются дипломаты и спецслужбы. Ведется какая-то мутная подковерная возня. В наших газетах внятно только возмущение читателей и родственников балерины Власовой. Факты скрываются. Только раз промелькнуло о том, что муж Людмилы Власовой солист Александр Годунов исчез при загадочных обстоятельствах.

   И, разумеется, нигде ничего не сообщается об одном советском эмигранте, совершенно случайно вовлеченном в эту историю. А он, между прочим, будущий Нобелевский лауреат. Иосиф Бродский уже семь лет живет в США и хорошо себя при этом чувствует. Пишет, переводит, преподает, свободно владея английским языком. 

   Как рассказывал сам Бродский в интервью, в августе 1979 года он жил в Нью-Йорке, ему позвонил местный русский приятель и спросил, нет ли у него квартирки, чтобы спрятать там одного человечка от внимания чекистов. Бродскому как раз оставили ключи знакомые, отбывшие в Европу в отпуск. Чтобы присмотрел за кошкой. Поэт сразу понял, что кто-то совершил рывок, и с удивлением узнал, что в Нью-Йорке гастролирует Большой театр. Вот Пушкин интересовался балетом, а Бродский – нет.

   Бегство Годунова, огромного импульсивного блондина, было совершенно спонтанным. Английского он не знал. Друзей у него в Америке не было. Только случайные знакомые. И Бродский оказался втянутым в эту историю в качестве переводчика при общении Годунова с американскими властями, при участии его в переговорах с советскими представителями. 

   Прежние знаменитые балетные истории с Рудольфом Нуриевым, Натальей Макаровой, Михаилом Барышниковым случались при выезде Ленинградского театра им. Кирова. Большой до Годунова считался безупречным. Может поэтому история с Людмилой Власовой подзатянулась. Если ее мужу была обеспечена карьера в балете и в кино, то ей, танцовщице второго ряда тридцати лет светило только оставаться мужней женой. Ее уговорили не оставаться. Самолет американцы продержали три дня и выпустили. Людмила Власова вернулась на родину. Ее звездный час прошел в этом международном скандале. Далее – забвение.

   О. Азизов из г.Шахты Ростовской области нашел клад – 50 золотых монет начала XX века. Вместо того, чтобы сдать сокровища государству, получить 25% и купить «Москвич», О.Азизов, отравленный корыстью, полетел в Москву сдавать золото нечистым на руку дельцам. В аэропорту Внуково его взяли и дали 6 месяцев строгого режима. Заметим, что все три драматические истории августа так или иначе связаны с Аэрофлотом. Почему? А кто ж его знает! 

   А что же с чемпионатом 1979 года? «Спартак» совсем не выглядит непобедимым. В сезоне поочередно лидируют донецкий «Шахтер», киевское и тбилисское «Динамо». «Спартак» вырывается вперед только в октябре и становится чемпионом лишь по результатам последнего тура. Может быть на память тех, кто думает, что победа в том чемпионате была безоговорочной повлияла самая крупная победа «Спартака». Она произошла 19 августа, когда был повержен московский «Локомотив» 8:1. 

   Кубок СССР еще существует. 12 августа в финале Кубка играют «Динамо» (Тбилиси) и «Динамо» (Москва). Нулевая ничья. В серии послематчевых одиннадцатиметровых побеждают тбилисцы 5:4. Очень важная победа. Из-за различий нашего календаря с европейским получается так, что обладатель нашего кубка стартует в европейском турнире Кубка кубков только на следующий год. Тбилисское «Динамо» стартует и завоюет этот трофей уже в 1981 году.

   29 августа в Москве закончился XI ММКФ. На победу претендовали «Взлет» (СССР) о Циолковском, «Барьер» (Болгария), «Христос остановился в Эболи» (Италия), «7 дней в январе» (Испания). Вне конкурса шел великолепный фильм Луиджи Коменчини «Пробка».

   Но вопреки ожиданиям на Московском кинофестивале победил курьез. И все создатели фильма-победителя умерли. Но не сейчас, а намного раньше. Режиссеры Сергей Эйзенштейн и Григорий Александров, оператор Эдуард Тиссэ при жизни в 1930-31 годах проходили стажировку в Голливуде и отсняли на голливудские деньги документально-постановочный домонтажный материал о Мексике «Да здравствует Мексика!». И так хорошо, что чуть там не остались. Но Сталин вызвал всех назад, чтобы наш народ сам не остался без «Веселых ребят» и «Ивана Грозного». В 70-е наши люди в Голливуде выкупили отснятый материал и на Мосфильме монтажники его смонтировали. 

ПАВЕЛ КУЗЬМЕНКО. ИЗ КНИЖНОЙ СЕРИИ "ВАШ ГОД РОЖДЕНИЯ:1947 –1987"

Опубликовано в фейсбуке Лилией Гущиной 12.08.2017

Печать НКВД. О реальности, которая страшнее мифов
Заметка из истории Спасского монастыря в Енисейске Красноярского края, который был в 30-е годы филиалом тюрьмы...
Мир в фотографиях и рисунках. Август, начало сентября 2017
Подборка фотографий и рисунков из Интернета. Авторам наша благодарность. Подписи наши.
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum