Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Человек за информационной решеткой
Статья о смене базового инструментария воздействия на человечество, в результат...
№13
(331)
10.11.2017
Общество
Змиевская балка. Память о Холокосте.
(№10 [328] 05.09.2017)
Автор: Елена Романова
Елена Романова

 11 августа 2017 

     Мне стыдно: но о Змиевской балке я впервые услышала здесь, в Ростове. Бабий Яр был на слуху, возможно, из-за того, что много времени проводила в Киеве, но потом я поняла, что не поэтому. О Змиевке просто молчали. Сегодня многих удалось послушать, и они рассказали, как сразу после войны евреев прогоняли отсюда за любую попытку помянуть соплеменников. И ни о каких красноармейцах тогда почему-то не вспоминали. Я не сомневаюсь, что они там лежат. 

    Но если это так, почему за мемориал билась только еврейская община? Почему ветеранские организации, "советская общественность" не требовали увековечить их память тогда? Почему вспомнили об этом спустя столько лет?.. Странно. Очень странно. Кстати, мемориал - потрясающий. Помню, когда приезжали коллеги из Германии, они первым делом спросили меня, как проехать к Змиевке. А потом, ошеломленные, молча стояли над этой пропастью и смотрели в желтый зрачок вечного огня. Думали. 

Нажмите, чтобы увеличить.

    Немцы, они вообще такие - в последние 70 лет очень много думают. Змиевка потрясает. Лишенная любого героического пафоса, она совсем не располагает к бравурным речам о "попытках пересмотреть историю" и врагах вокруг. Речь православного священника, стоящего на костях невинных жертв, о том, что кто-то пытается "изменить сознание нашей молодежи", выглядела ярмарочной речевкой. Ни один из представителей власти ни разу не произнес слова "холокост". Появилась даже новая версия событий: оказывается, немцы, вторично ворвавшись в Ростов летом 1942 года, таким образом мстили за свою неудачную первую оккупацию... Почему-то именно евреям. 27-ми тысячам приблизительно. Особенно тронул какой-то ветеран, который в микрофон то благодарил губернатора за помощь, то обещал воспитывать молодежь (молодежь стояла тут же в купленных за казенный счет маечках, в разгар лета вдруг решили, ага)... "не допустим", "не дадим", "некоторые страны"...   

    И никто не говорил о природе массового безумия, которое делает простым и естественным самое отвратительное на Земле - убийство одного человека другим. Об опасности разделения населения одной страны на "правильных" и "неправильных". О том, как легко и быстро человек превращается в животное, причем, неважно, какое: кровожадные хищники режут овец на глазах молчащего стада... Но об этом нельзя сейчас говорить на Змиевке – месте массового убийства советских граждан...

Нажмите, чтобы увеличить.

     Война все списала. Политый еврейскими слезами мемориал заворачивают в георгиевскую ленточку, и греют свои рейтинги у этого вечного огня из преисподней... Умирали-то не все и не сразу, земля, говорят, несколько дней дышала, шевелилась, стонала... Кости в земле и на той стороне дороги, кстати. 

     Там, где коттеджи продаются – об этом вам любой историк скажет...  Обо всем этом очень хорошо думается в Змиевской балке, когда стихает марш военного оркестра, околочиновничьи болонки перестают шипеть тебе в ухо, где можно снимать, а где нельзя, и по балке растекаются звуки иудейской молитвы. Как слезы.

Нажмите, чтобы увеличить.

Нажмите, чтобы увеличить.

Нажмите, чтобы увеличить.

Нажмите, чтобы увеличить.

______________________

© Романова Елена Николаевна


За мигом миг... Стихи
усталым пламенем свечи/пульс жизни бродит в нас/немой слепой и хоть кричи/не покидает глаз
Курорт для полных людей
Заметка с описанием единственного в мире отеля для людей с большими размерами и весом, которые хотят хорошо пр...
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum