Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
"Я убит подо Ржевом". Поэтическая правда Твардовского
Военная тема в поэзии Твардовского. Отношения между людьми, память, гуманитарные...
№05
(395)
05.05.2022
Общество
Даёшь мировую глобализацию?
(№8 [110] 03.06.2005)
Автор: Эрнест Буйвид
Эрнест  Буйвид
Не хотим учиться...

Один умный француз – драматург С. Гитри высказал однажды умную мысль: «Источник нашей мудрости – наш опыт. Источник нашего опыта – наша глупость». Человечество не любит умных мыслей, поэтому известный персонаж фильма «Мимино», намереваясь высказать умную мысль, добавлял: «Только не обижайтесь». Человечество не любит учиться. Даже на собственном опыте – верх тупости. И это прекрасное свойство – иначе бы и политика, и политики давно бы вымерли, как мамонты или динозавры.

Стремление к мировому господству – неизлечимая болезнь человечества. Во все времена находились герои, которые, несмотря на тысячелетний неудачный опыт установления мирового господства, вновь отправлялись завоевывать мир. Александр Македонский, Наполеон, Гитлер... Все плохо кончили, мир остался незавоеванным. Оказалось, С. Гитри сильно приукрасил: наш опыт не превращается в нашу мудрость.

В 1991 году развалился Советский Союз. Развалился при перестройке. При перестройках часто объекты разваливаются: и строить, и перестраивать надо уметь. В Риге тоже у двух домов при перестройке провалились все пять этажей, да и в Москве «Трансвааль» рухнул из-за неумелых строителей. Советский Союз развалился из-за собственной глупости, а у США, наблюдавших это грандиозное зрелище из-за океана (чтобы не придавило), поехала крыша – они решили, что это они победили гигантский Союз, хотя перед этим даже маленький Вьетнам не смогли удержать. И теперь на шарике они одни остались, и призваны руководить остальной мелюзгой. Китай и Индию они не заметили – география у них факультативный предмет. А раз так, то «Даёшь мировую глобализацию!». Мы разинули рты и стали ждать, когда нас тоже глобализуют и мы заживём, как американские негры. Однако ...

Глобализация – совсем не то, о чем вы думаете

Сторонники глобализации всем рассказывают: глобализация – это же так естественно! Мир стал так тесен, как коммунальная квартира. Все люди – братья, все хотят пообщаться. Информация носится всюду, вокруг нас, и само общество только раньше было таким разным – социалистическим, капиталистическим, христианским, мусульманским, высшим, низшим, чёрным, белым. А теперь оно просто информационное. Как мило! Каждый нищий может пойти в Интернет-клуб, заплатить 1 лат и посмотреть, как живут настоящие джентльмены и миллионеры. А миллионеров совсем даже и не интересует, как живут нищие, поэтому они смотрят курсы акций. В информационном обществе каждый может смотреть, что захочет. И по всему миру. Но всё это к содержанию глобализации никакого отношения не имеет. Тут необходимо выяснить, что представляет собой тот мир, который собрались глобализировать. Без этого трудно понять, что происходит. А мир – это не цветник у дома. Сейчас во всём мире живёт немногим более 6 миллиардов человек. Менее 20 % из них сегодня обладают 85 % глобального экономического потенциала и экономических благ. Это «золотой миллиард». Сюда входят США, Канада, Арабские Эмираты, почти весь Европейский Союз и Япония, и американские негры. Нас – ни Латвии, ни России – там нет. Причём, в результате происходящего неравномерного экономического развития доля этих богатейших стран в глобальной экономике постоянно растет. И это говорит о том, что, несмотря на разговоры о равенстве и братстве, человечество неумолимо движется к мировому кризису. Например, 30 лет назад доля богатейших стран составляла «всего» около 60 %. Следующие 20 % населения, еще около миллиарда, сюда пока входят и бывшие соцстраны, создают 11 % мирового ВВП. А на долю оставшихся 60 % населения планеты приходится только 4 % мирового богатства, что ставит под сомнение возможность их существования, ведь 1 миллиард из них умирает с голоду буквально.

При взгляде на эти печальные цифры, в голову приходит «хороший» вариант реализации объявленного процесса глобализации: весь мир в новом, информационном, обществе счастливо развивается до уровня «золотого» миллиарда. Это было бы совершенно нормально с точки зрения тех восторгов, которые расточаются волшебному термину «информационное общество». Но это только сон. Для того чтобы так произошло, необходимо вложить в эту огромную и нищую мировую периферию 500 триллионов долларов. К сведению интересующихся: 1 триллион = 1000 миллиардов. А весь мировой ВВП составляет всего 30 триллионов долларов. Пятьсот триллионов – полная фантастика, и ничего такого глобализаторам даже не снится. Денег нет. Но тогда остается вопрос:

Что же распространяют по земному шару глобализаторы?

Многие подозревают, что это – инвестиции, и уже сидят и ждут. Но не угадали. Это идеология, а не деньги, притом абсолютно праволиберальная. Один из столпов глобализма, президент АВВ П. Барневик изложил эту идеологию просто и ясно: «Это свобода для каждого компаньона, входящего в мое объединение (!), инвестировать там и тогда, где и когда он того пожелает, покупать и продавать то, что он пожелает, неся при этом минимум возможных тягот, вытекающих из социального законодательства». Вот и всё! Делать можно всё, что приносит прибыль, и никаких ограничений, вытекающих из разных социальных и национальных идей и интересов множества национальных государств не должно существовать. Тех, которые сейчас пока существуют, нужно отменить, и как можно быстрей. Это уже сейчас непременное условие получения кредитов у разных МВФ и мировых банков.

Согласно принципам глобализма необходимо отменить и всё ещё существующие различные социальные требования, программы и пособия, разные бесплатные блага: образование, здравоохранение, помощь малообеспеченным, дотации крестьянам, рыбакам, отсталым регионам, разные особые экономические зоны и т.д. Сейчас это уже просто пережитки того ушедшего времени, когда шло постоянное соревнование с миром социализма, где многое было бесплатным. И олигархам приходилось терпеть, финансировать всё это и у себя. Теперь всё это не нужно – соревноваться больше не с кем, олигархи уже победили и могут жить спокойно. Вот краткое содержание идеологии глобализма.

Для кого надо всё глобализировать?

Как сказано выше, 20 % мирового населения накопило у себя 85 % мирового экономического потенциала. И сейчас этого потенциала достаточно, чтобы обеспечить всем необходимым всё остальное человечество. Остальным остаётся только лежать в тени под пальмой или под ёлкой и ждать, когда всё привезут. Привезут столько, насколько у них будет денег. Более того – даже в этих счастливых 20 % человечества велико расслоение и фактически 80 % этого потенциала концентрируется в 100–150 крупнейших корпорациях. Вот эти 100 или 150 корпораций сейчас могут обеспечить весь земной шар. 80 % этих корпораций – американские. Всё остальное, пока ещё разбросанное по 200 национальным государствам, и копошащиеся под национальными символами разные «производители» – серого горошка, пирожков со шпеком, латвийской водки «3 грауду», печенья «Пиперкукас», трамваев РВЗ – никому не нужно и обречено умереть, когда это место понадобится кому-то из 150 счастливых и богатых. А денег на похороны всей мировой мелочёвки у этих счастливых и богатых хватит, включая оплату речей высокоуважаемых «независимых» премьеров и президентов над телами «безвременно почивших» национальных экономик. Всё будет очень красиво и трогательно. «Новое поколение выбирает “Пепси”!» Квас и напиток «Здоровье» больше не нужны. Ура!

Вот для этих «счастливых и богатых» и надо глобализировать мир. И они это заслужили – указанные 150 корпораций контролируют 80 % акционерного капитала бирж всего мира. Такие деньги уважать надо!

Для такого развития событий уже всё готово. «Организация по экономическому сотрудничеству и развитию» (ОЭСР) уже в 1998 году выработала готовый текст «Многостороннего соглашения об инвестициях» с детальной разработкой правил изложенной выше идеологии. Они известны во французской транскрипции – «Accord multilateral sur l'investissement», сокращенно AMI. По-французски ami означает «друг», и это соглашение известно во всём мире под этим словом – «ДРУГ». Очень трогательно.

«Соглашение» предусматривает абсолютное право инвестировать, без какой-либо регламентации и ограничений. Все попытки государств в это вмешиваться влекут за собой штрафы и необходимость компенсаций всех потерь, которые при этом понесут инвесторы. Правительства несут ответственность перед инвесторами даже за потери, вызываемые «общественными беспорядками», и обязаны их компенсировать. Представляете, в какие миллиардные потери для «несчастного» государства выльются штрафы за какую-нибудь «оранжевую» революцию, как в Киргизии или Украине? Или во сколько обойдётся Киргизии в условиях глобализации гуманное решение президента Акаева не применять силу против масс? На такой гуманизм денег уже не хватит, бунтующие массы власти будут держать в узде и танками и пушками.

Согласно тем же правилам, частным корпорациям и инвесторам предоставляются такие же права, как и правительствам государств. А выходить из «Соглашения» разрешается не раньше, чем через 20 лет!

Что означают эти правила в реальности – можно себе представить хотя бы из того, что если их отнести к реальным событиям нашей латвийской «Атмоды» 1990–1992-х годов, то Латвия должна была бы уже выплатить советскому правительству за потери инвестиций в Латвии около 90 миллиардов долларов, а до обретения независимости ещё оставалось бы ждать 7 лет. При условии, если бы сейчас, через 15 лет от начала, кто-то смог бы вспомнить, о чем эти наивные авторы «Атмоды» думали 15 лет назад.

Другая наша практика общения с международными инвесторами – восьмилетние безрезультатные переговоры с финнами и шведами и многократные «уточнения» по проекту строительства целлюлозного комбината обошлись бы нам уже в 800 миллионов долларов. Не готово наше наивное государство ещё к самостоятельной жизни в суровом глобальном мире капитала. Мы всё ещё продолжаем жить в Музее народного быта.

Если вы всё написанное выше прочитали внимательно, то вы уже знаете о глобализации значительно больше девяноста пяти процентов наших политиков, рассуждающих время от времени с важным видом о процессе глобализации в мире. И теперь догадываетесь – почему так бурно протестуют противники глобализации...

________________________
© Буйвид Эрнест Густавович
Мир в фотографиях из электронных сетей
Фотографии, опубликованные в марте-апреле в электронных сетях и на сайтах.
Нильс Бор: принцип невойны
О принципе дополнительности великого датского физика Нильса Бора.
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum