Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Конституция идет на поправки
Президент Владимир Путин внес законопроект о поправках к Конституции РФ. Поправ...
№01
(369)
20.01.2020
Вне рубрики
Памятники Книге и Человеку читающему
(№12 [330] 20.10.2017)

https://subscribe.ru/group/formula-schastya/7282602/ 

Памятник Книге в Корее
 

  Альфа и Омега, развлечение и удовольствие, мудрость и откровение, руководитель в молодости, лучший друг в старости, коллективный опыт, учитель и волшебник…

  Человечество настолько переполнено благодарностью книге, не только выраженной на бумаге, но и в камне, железе, дереве, фонтанах, огромных монументах и шуточных зарисовках.

  Книге, Слову и Человеку читающему поставлено столько памятников по всему миру, больше, чем кому-либо или чему-либо. 

  Книга, как Альфа и Омега, как универсальный знак принадлежности  человечеству, открывающая Мир каждому. Во всех частях света и во всех странах есть хоть один памятник, посвященный книге.

Нажмите, чтобы увеличить.
Памятник Человеку читающему. г. Крайстчерч, Новая Зеландия
 

  Они как метки, как знак принадлежности чему-то большему, чем земная жизнь. По нему можно понять, кто мы, откуда и куда идем. Несмотря на разговоры, что книга перестала быть востребованной, это только часть, совсем небольшая, правды.

Нажмите, чтобы увеличить.
Фасад библиотеки в г.Канзас-Сити (США)
 

  Книга – самый распространенный символ Человека, познающего тайны Вселенной, тайны живых и мертвых. Мы видим Книгу Жизни на коленях Иисуса, читающего наши деяния на Страшном суде.

  Чтением Книги мёртвых в Египте и Тибете провожают усопших, облегчая  путь в мир иной, чтением Псалтыри - провожают христиан.  Книга - герой многочисленных памятников.

Нажмите, чтобы увеличить.
Памятник Книге в г. Когалым (Ханты-Мансийск)
 

   Она несет столько смыслов, что памятники ей творить, наверное, просто, потому они столь разнообразны. Есть памятники, посвященные событиям, на которые книга только намекает, но ведет дальше. Глядя на них, понимаешь, что это не столько о ней, сколько о другом, знаком чего она  является.

Нажмите, чтобы увеличить.
"Утонувшая библиотека", г. Берлин
 

   «Утонувшая библиотека» в Берлине с пустыми книжными полками, уходящими глубоко под землю, напоминает о массовом сожжении книг в мае тридцать третьего, а книга с вырванными и разорванными страницами, стоящая в центре мемориала города Нэшвилл (США), посвящена погибшим во время Холокоста. Каждая вырванная страница – убитый, сожженный, повешенный, замученный или задушенный в газовой камере еврей.

   Две огромные ладони на раскрытой книге – памятник трагическим событиям, случившимся в 2004 году в Беслане, когда сотрудники «Альфа»  и «Вымпела» ценой собственных жизней спасали детей, оказавшихся заложниками.

Нажмите, чтобы увеличить.
Памятник в Беслане
 

  Но больше все-таки памятников с похвалой Альфе и Омеге нашего становления, вочеловечивания и взросления. Это памятники в виде костров знаний или огромных и не очень стопок книг, в порядке разложенных одна над другой или падающих, часто с восседающим на ней Человеке .

  Пекин, Оксфорд, Нэшвилл, Нью-Йорк, Кошоктон (США), Нидерланды, Оман, Корея, Россия -Таганрог, Когалым, Екатеринбург . Самый известный памятник в виде стопки из семнадцати книг в  находится в Берлине, сооруженный там же, где и «Утонувшая библиотека», и также напоминающая об огромных кострах из книг.

Памятник книге в г. Кошоктон, США.
  

   Часто встречаются памятники с азбуками или буквами. В Барнауле - русско-армянской дружбе с русским и армянским алфавитами, в Израиле -  в виде огромной книги, из которой сыпятся буквы  разных алфавитов, в Омске -  с буквами и героями из разных книг.

    В Турции, в Ростове-на-Дону и Воронеже установлены памятники виде раскрытой книги с живой  зеленой травой на страницах, олицетворяющих собой книгу Жизни и  Природу, которую можно читать как открытую книгу.

Нажмите, чтобы увеличить.
Памятник книге в Ростове-на-Дону
 

Нажмите, чтобы увеличить.
Памятник Корану в г. Шарджа, ОАЭ
  

   В Эмиратах - огромный памятник Корану, выполненный в виде раскрытой книги с позолоченными буквами, сверкающими на солнце,  в Эстонии - памятник Библии.

Нажмите, чтобы увеличить.
Памятник Библии. Эстония
 

   Есть небольшой памятник открытой книге в Ханое и огромный -  в Китае, который нравится больше других : огромный том, на обложке которого из  букв постепенно проступает лик Человека, словно рождающегося из них, как младенец рождается из утробы матери. Человек рождается именно так, и никак иначе!

Нажмите, чтобы увеличить.
Памятник Книге. Китай
 

  Есть много шуточных памятников, посвященных читателю. В Саратове памятник студенту, в народе получивший название «Ночь перед экзаменом», в Моншане (Германия), США, Франции  и Новой Зеландии - многочисленные памятники  «Читающей девочке», в Нью-Йорке -  человек читающий сидит рядом с уточкой, как олицетворение добра. Интересный памятник Человеку, у которого вместо головы рука с книгами.

Нажмите, чтобы увеличить.
Памятник Человеку, у которого вместо головы рука с книгами.
 

   Рядом с иносказательными и аллегорическими памятниками, много  памятников вполне конкретных, посвященных одной книге: «Обломову» Гончарова, «Царь-рыбе» Астафьева, «Дарам волхвов» и «Вождю краснокожих» О’Генри, «Капиталу» Карла Маркса, "Истории ..." Карамзина и другим.

   Не обошло стороной желание людей гадать по книге или загадывать сокровенное  в надежде на исполнение. Так появились памятники «Книга желаний» с отпечатком ладони, приложив к которой можно загадать желание. Такой памятник стоит, например, в Алма-Ате.

Нажмите, чтобы увеличить.
Памятник книге в усадьбе Остафьево, Московская область
  

   И совсем удивительные памятники - из книг в виде фонтанов, в которых вода олицетворяет поток знаний,  льющийся из книг. Такие памятники есть в Италии, Австрии, США. Я уж не говорю о многочисленных памятниках основателю книгопечатания Ивану Федорову, славянским просветителям Кириллу и Мефодию и литературным персонажам.

Нажмите, чтобы увеличить.
Памятник Книге в виде фонтана. г.Цинциннати, США
 

________________________

© https://subscribe.ru/

 

Шри Ланка. Страна для отдыха и впечатлений
Фотоочерк о поездке в приморский городок Бендота в Шри-Ланка
История жизни и судьбы Анатолия Марченко
История жизни и трагической судьбы известного советского правозащитника Анатолия Марченко (1938-1986). "Новая ...
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum