Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Страна без государства
Статья о необходимости бережного, внимательного отношения государства к своим гр...
№10
(343)
20.07.2018
История
Ноябрь 1988 Как Михаил Горбачев прекратил глушить «вражьи голоса»
(№15 [333] 25.12.2017)

   29 лет назад - 30 ноября 1988 года - СССР официально прекратил глушение Западных радиостанций. 8 декабря Горбачев объявил об этом с трибуны ООН на сессии Генассамблеи: «В контексте хельсинкского процесса рассматриваем и снятие помех для передач всех иностранных радиостанций, вещающих на Советский Союз, — говорит он. — В целом наше кредо таково: политические проблемы решать только политическими средствами, человеческие — только по-человечески». На этот счет позже даже появился специальный приказ министра связи СССР «О прекращении глушения зарубежных радиостанций, ведущих вещание на Советский Союз». Глушение продолжалось 38 лет.

   Руководству Советского Союза не сразу далось решение об открытии радиоэфира для "вражьих голосов". 25 сентября 1986 года - коммунистическая власть рассмотрела вопрос о прекращении глушения передач радиостанции ВВС. С этим предложением обратились в письме в ЦК КПСС секретарь ЦК Егор Лигачев и председатель КГБ СССР Виктор Чебриков. По итогам рассмотрения этого письма было принято постановление ЦК КПСС N П29/XV (от 25 сентября 1986-го), которое, с одной стороны, обязывает прекратить глушение «Би-би-си» и «Голоса Америки», но в то же время предлагает усилить глушение «Свободы» и «Немецкой волны».

   На встрече с Рональдом Рейганом в Рейкьявике 11 октября 1986 года Михаил Горбачев обещает перестать глушить «голоса». Генеральный секретарь просит президента соблюсти равенство. "Ситуация сейчас такая: - говорил Горбачев - радиостанция «Голос Америки» ведет круглосуточные передачи на многих языках со станций, имеющихся у вас в различных странах Европы и Азии, а мы не можем изложить американскому народу нашу точку зрения. Поэтому в целях равенства нам приходится глушить передачи «Голоса Америки». Я предлагаю следующее: мы прекратим глушение «Голоса Америки», и вы сможете вещать на нас все, что считаете нужным, но и вы пойдите навстречу нам, чтобы мы могли арендовать у вас или в соседних странах радиостанции, которые позволят нам доводить до американского народа нашу точку зрения…"

    21 января 1987 года Советский Союз уберет помехи из эфира «Би-би-си». "Голос Америки" перестали глушить 23 мая 1987-го. А в целом "глушилки" были выключены в ночь с 29 на 30 ноября 1988 года.

   Помощник Горбачева Георгий Шахназаров позже назовет “глушилки” «венцом оболванивания собственного народа». «Ради того, чтобы оберечь мозги своих сограждан от идейной отравы, денег не жалели, – описывает он природу советской практики. – Благодаря этой, не знающей аналогов информационной блокаде, десятки миллионов людей в огромной стране десятилетиями слыхом не слыхивали о таких событиях, как подавление бунта в Новочеркасске, катастрофа в Челябинске, волнения на национальной почве в Грузии, аварии с подводными лодками на Балтике и в Тихом океане».

   Первым корреспондентом «Свободы» в СССР в это же время становится Дмитрий Волчек. «Я работал тогда в “Гласности” — полуподпольном, независимом политическом журнале, который издавал правозащитник Сергей Григорьянц, – вспоминал Волчек в эфире станции, посвященном ее 50-летию. – Был вечер, мы подготовили выпуск ежедневного правозащитного бюллетеня, и тут раздался звонок. Савик Шустер из Мюнхена. Он сказал, что ищет корреспондента в Москве для новой информационной программы прямого эфира. Тогда она называлась по-сахаровски: “В стране и мире” и выходила в 8 вечера. Предложение было пока очень осторожное — делать ежедневные обзоры советских газет. Я мгновенно согласился и на следующий день в 6 утра побежал к киоску за “Правдой” и “Советской Россией”. Тогда периодика разлеталась мгновенно. Вечером, когда я услышал свой голос в эфире, не знаю, чего было больше — ужаса или восторга. Это казалось немыслимым — нахальный вызов, брошенный всему государству сразу от Кремля до чукотской юрты. Я представлял, как все, что я сказал в эфире, распечатывают на Лубянке, как какие-то люди в погонах обсуждают, анализируют, решают, какие меры принимать, и ожидал, что уже завтра утром меня арестуют и засунут в Лефортово, или ударят кирпичом по голове, или придумают еще какую-нибудь пакость. Но не произошло ничего. Ровным счетом ничего. Колосс обрушился почти беззвучно».

   По признанию Михаила Горбачева, в дни своего форосского пленения в августе 1991 года он и его близкие узнавали новости из передач Русской службы Би-Би-си, которую по его инициативе совсем недавно перестали глушить.

____________________________________

Больше информации, фото и видео тут: https://ed-glezin.livejournal.com/848461.html

 

Европа вблизи. Путевые заметки
Впечатления от семейного путешествия по Европе
В поисках художественного образа
Представлены работы ростовской художницы Анастасии Федоровой в разных стилях, формах, образах и воплощении.
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum