Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
От человека разумного к человеку расслабленному
Статья о глобальных процессах в развитии человества, в результате которых происх...
№07
(360)
01.06.2019
Коммуникации
Периодические и повременные издания донского статистического комитета
(№22 [76] 28.11.2001)
Автор: Марина Тарасова
Марина  Тарасова
В 1839 году, на Дону был учрежден статистический комитет. Он взял на себя обязанность сбора и распространения исторических, этнографических и статистических знаний на Дону. Председателем Статистического комитета стал наказной атаман генерал-лейтенант М.Г. Власов (1836-1848 гг.). На открытии статистического комитета, состоявшегося в зале мужской гимназии г. Новочеркасска 16 июля 1839 года, атаман Власов сказал: "Статистика, одна из важнейших человеческих знаний подведенных под теорию; статистика, основной камень прекрасного здания наук политических; умственная принадлежность XIX столетия по преимуществу..."

В начале 1840 года комитет начал составлять программу, на основании которой мог бы существенно пополнить собранные уже к тому времени материалы по истории и этнографии Дона, ввести статистику в разряд общедоступных знаний, что очень важно. Составление программы было возложено на войскового старшину А. Попова и В.Д. Сухорукова. По мнению И. Попова, осталось неизвестным, принимал ли участие в составлении программы статистического комитета донской историк Василий Дмитриевич Сухоруков. На рассмотрение программа была предоставлена правителем дел статистического комитета А.А. Поповым. Для более продуктивной деятельности комитета решено было распределить обязанности между членами комитета. На В.М. Пудавова возлагалось составление введения в донскую статистику и исторический взгляд на управление войска Донское. А.К. Кушнареву, Н.П. Мясникову, А.А. Леонову поручался раздел промышленности, торговли, просвещения и народной нравственности. К И.Я. Золотареву, директору учебных заведений, обратились с просьбой принять участие в любой части программы. И.С. Култышкину поручено военное управление, военный состав войска, описание и учет регалий Войска Донского (ВД). С.Н. Салтыкову, вместе с А.К. Кушнаревым, рекомендовано заняться описанием епархиального управления, состояния церквей и духовной части в войске Донском; В.И. Цыплакову - сбор материалов об управлении в ВД; М.Л. Михайлову - о доходах и расходах, о финансовом состоянии войска; В.П. Поснову и В.И. Цыплакову поручено собирать материал о донских калмыках. Г.Г. Можарова просили описать гражданское управление; В.А. Юганова - повинности в войске Донском; В.В. Персиянова - почтовое управление. Для работы были привлечены лучшие силы, однако статистика донского края не была составлена.

Интересно заметить, что в комитете председательствовал сам атаман М.Г. Власов с 1839 по 1843 год. В 1860 году дела комитета принял Антон Францевич Фон-Юргилевский. Из переданных ему документов в комитете числилось 113 дел и 28 статей исторического и статистического содержания. На деле недосчитались 24 дел и 8 статей. Юргилевский был в должности правителя дел комитета с 1860 по 1863 год. При нем и по его программе впервые комитет принял решение составить памятную книжку на 1863 год, однако это мероприятие не осуществилось. По его прошению об отставке, ввиду расстроившегося здоровья, вместо него был назначен учитель Новочеркасской гимназии Андронник Минаевич Савельев. С 1865 года статистический комитет стал существовать на новых началах, на содержание нужд комитета выделялись средства, определенные по губернскому образцу, что составляло 2 000 руб. в год. Появилась возможность издавать собственные труды и сборники.

"Памятные книжки ОВД на год" стали выходить с 1866 года, "Труды Областного Войска Донского статистического комитета" - с 1867 года. Статистический комитет выпускал и отдельные издания по истории и статистике Донского края. Одним из первых трудов, опубликованных комитетом, был "Сборник донских народных песен" А.М. Савельева, который в следующем году был опубликован и в Санкт-Петербурге. Затем комитет издает "Статистическое обозрение Войска Донского за 1868 год" того же автора, а к юбилею Войска Донского статкомитет издает еще один труд А.М. Савельева - "Трехсотлетие Войска Донского".

Памятные книжки, выпускаемые статистическим комитетом, определяются как повременные издания, так как выходили с периодичностью один раз в год.

Памятные книжки Области Войска Донского (ОВД) - это официальные универсальные справочные издания, сообщающие сведения об ОВД. Они стоят в ряду наиболее ценных местных изданий Российской империи - областными (губернскими) ведомостями, епархиальными ведомостями, трудами областных (губернских) ученых архивных комиссий. Особая ценность памятных книжек заключается в том, что они позволяют воссоздать картину жизни губерний и областей, отдельного населенного пункта, получить из первых рук не искаженные позднейшими поправками сведения о составе и занятиях жителей области (губернии), состоянии природы, экономики, культуры, быта, наблюдать за изменениями, происходившими в области или губернии за год. Во многих губерниях и областях памятные книжки становились первыми и затем на долгие годы наиболее стабильными и значительными местными изданиями. С этой точки зрения, они представляют несомненный интерес для историков.

На Дону и Северном Кавказе памятные книжки стали издаваться сравнительно поздно. Первая памятная книжка Области войска Донского вышла в 1866 году, через двадцать с лишним лет после появления изданий этого типа в центральных губерниях России. Первые же памятные книжки соседних казачьих регионов - Ставропольской губернии, Кубанской и Терской области - появились гораздо позднее, чем на Дону - в начале 90-х годов ХIХ века. Результат более позднего выхода в свет памятных книжек вышеупомянутых регионов имел и положительные черты. Памятные книжки Дона и Северного Кавказа лишены многих недостатков, присущих более ранним изданиям других губерний. Они, прежде всего, отличаются стабильностью издания, хорошим соотношением научно-краеведческой, официальной статистической и справочной, бытовой информации, основательностью в приемах сбора и обработки сведений, прекрасным полиграфическим исполнением, наличием развитой системой приложений. У составителей и редакторов памятных книжек нашего региона были прекрасные образцы для подражания - "Харьковские календари" и "Харьковские сборники". Неудивительно поэтому, что, едва начав выходить, памятные книжки нашего региона стали получать весьма высокие оценки в российской печати.

Так, например, в рецензии на "Памятную книжку Кубанской области на 1881 год", опубликованной в "Киевской старине" в 1882 году, отмечается, что "названная книга занимает почетное место среди лучших изданий русских статистических комитетов как по разнородности содержания, так и по обработке предлагаемого материала". Широкому использованию материалов памятных книжек препятствует отсутствие библиографической росписи статей этих изданий и информация об их местонахождении. Издаваемые сравнительно малым тиражом и распространяемые преимущественно только в пределах своей области или губернии, памятные книжки становились библиографической редкостью почти сразу после выхода из типографии. В настоящее время ни одна библиотека России не располагает их полным собранием.

Цензуровались памятные книжки чаще всего губернским или областным начальством и потому неполно отражены в цензурных списках и государственных библиографических указателях. Обычными путями распространения памятных книжек были продажа в пределах своей области и губернии, распределение по сети местных учреждений и обмен изданиями между статистическими комитетами.

По этой причине памятные книжки очень выборочно и случайным образом учитывались в современных им и более поздних библиографических указателях -- не только столичных, но и местных.

Так, например, в известном библиографическом указателе Н.Г. Бригадирова "История Дона" из известных 45 выпусков "Памятных книжек Области войска Донского" не учтены 18 изданий. Научный сотрудник Российской Национальной библиотеки Н.М. Балацкая указывает, что "пока не удается найти достоверные свидетельства о том, издавались ли памятные книжки ОВД на 1886, 1889 и 1917 годы. "По архивным документам удалось установить, что не издавались памятные книжки ОВД на 1870, 1872, 1882-1884 годы".

В 1869 году статистический комитет состоял из Председателя комитета - Войскового Наказного атамана генерал-лейтенанта Михаила Ивановича Черткова; помощника председателя - генерал-майора Александра Гавриловича Реми; непременных членов: войскового прокурора, инспектора врачебной управы, директора училищ, полицмейстера г. Новочеркасска; почетных членов: графа, полковника Ивана Матвеевича Платова и других, но нас, конечно же интересуют действительные члены статистического комитета, так как их трудами и стараниями заполнялись белые страницы в истории Донского края.

Действительные члены Областного войска Донского статистического комитета: Попов Виктор Данилович, Яковлев Стратоник Иванович, Оболенский Никанор Силыч, Карасев Алексей Алексеевич, Номикосов Семен Филиппович, Попов Харитон Иванович, Траилин Федор Калиныч, Краснов Николай Ивановича, Поляков Алексей Федорович, Савельев Андроник Минаевич.

Преобразованный в 1865 году, Новочеркасский статистический комитет стал именоваться Областным Войсковым. Быстрыми темпами накапливающийся материал необходимо было публиковать. Во многих российских губерниях статистические комитеты издавали свои "Труды", "Записки", "Сборники".

Первый опыт издания своих трудов Донской статистический комитет предпринял в 1866 году, начав выпускать "Памятные книжки ОВД на год", о которых говорилось выше. Однако "Памятные книжки" не могли полностью следовать основным направлениям и принципам изучения истории Донского края. В 1867 году статистический комитет издает первый выпуск "Трудов". По структуре, определенной статкомитетом, "Труды" делились на два отдела. В первом помещались статьи научно-исследовательского характера, но,- что очень важно,- второй отдел отдавался под публикацию источников, различного происхождения, по истории Донского края. А.М. Савельев, под редакцией которого вышел этот первый "Труд", понимал, что для изучения края бесспорно богатый материал даст выявление, описание и изучение письменных и вещественных памятников старины. Но, столкнувшийся с объективными трудностями по сбору архивного материала и не поддержанный войсковой администрацией, статистический комитет издает второй и последний сборник такого рода в 1874 году.

В конце 80-х годов XIX столетия стал вопрос об открытии на Дону ученой архивной комиссии. По поручению Министерства внутренних дел директор Санкт-Петербургского археологического института, Николай Васильевич Калачов открывает в некоторых губерниях архивные комиссии (например, в Орле и Рязани). Архивным документам он придавал огромное значение: "…Местная история и ее памятники суть магнит, притягивающий сердце каждого, даже жесткого человека, к его родине, которой они так близко и со всех сторон касаются. Местный житель, кто бы он ни был, слушая рассказы об отдаленной старине своего края, проникает горячим к нему уважением и любовью, он сочувствует его бедствиям и радуется его счастью. И вот как скоро вы раскроете всем вашу библиотеку и рукописи, выставите сокровища вашего музея, будете хотя бы изредка давать публике отчет о ваших работах, разрешите доступ на ваши чтения и беседы, вы увидите в числе посетителей и слушателей не только городских жителей, но и помещиков и крестьян…" Не об этом ли мечтали действительные члены Донского статкомитета? Н.В. Калачов в своем выступлении говорил о доступности памятников старины, об интересе, который они вызывают у всех, кто хотя бы раз с ними соприкоснулся.

Новый XX век разрешил, казалось бы, неразрешимую проблему. Четверть века статкомитет лишь накапливал материал.

С 1901 года начинают издаваться "Сборники Областного войска Донского статистического комитета", более доступные чем "Памятные книжки". Они также относятся к разряду официальной периодики. В авторский коллектив этого издания входили как представители войсковой администрации, так и известные донские историки, публицисты, краеведы, общественные деятели. "Сборники" строились по той же схеме, что была разработана для "Трудов ОВД статистического комитета" еще в конце 60-х годов XIX в. Унаследованная от "Трудов" структура расположения материала в "Сборниках" позволяла охватить все стороны жизни Донского края. Но что очень важно, в научный оборот вводились новые архивные документы, публикуемые во втором отделе.
________________________________________
© Марина Тарасова
Мир в фотографиях
Фотографии, опубликованные в социальной сети "Твиттер" в апреле-мае 2019 года.
Плачь, Британия. Тереза Мэй уходит не по-английски
Статья по поводу ухода премьер-министра Великобритании Терезы Мэй в отставку и судьбе многолетней проблемы "Бр...
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum