Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Пенсионная реформа и обращение Президента. Комментарии российских СМИ
"Новая газета", "Радио Свобода", "РБК", "Медуза", "Ведомости" о пенсионной рефор...
№14
(347)
10.09.2018
Культура
Февраль 1958 года. Завершена «Поднятая целина»*
(№2 [335] 15.02.2018)
Автор: Людмила Разогреева
Людмила Разогреева

   В своих воспоминаниях, опубликованных в 1975 году, литератор и критик М. Шкерин писал, что в середине февраля 1958 года в телефонном разговоре с ним М.А. Шолохов сказал: «Поставил точку на последней странице «Поднятой целины». Приезжай, читать буду». И назвал номер в гостинице «Москва», где в тот день в гостях у него были, кроме Шкерина,  Е. Пермитин, В. Соколов, Ф. Шахмагонов. Приготовились слушать, но М.А., полистав последнюю главу, сказал: «Пожалуй, не стоит. Не всё ещё отделано. Пошлифовать надо». [1, 279]

   Над второй книгой «Поднятой целины» автор работал в 1940 году – первой половине 1941-го. В 1950-е годы в беседе с И.Г. Лежневым – одним из первых исследователей творчества М.А. Шолохова, писатель говорил: «Вторую книгу «Поднятой целины» я начал писать ещё до войны, написал почти половину».[2, 407]

   Начавшаяся Великая Отечественная война надолго приостановила работу Шолохова над романом о коллективизации. В июле 1942 года часть архива писателя была эвакуирована, но следы потеряны. Во время войны была утрачена библиотека и оставшаяся в доме в станице Вёшенской часть архива,  так как дом был разрушен во время бомбёжки. Не сохранились и рукописи второй книги «Поднятой целины». «Первые послевоенные сведения о возобновлении работы над продолжением романа относятся к сентябрю 1949 года».[3, 620] 

   Главы из 2-й книги романа начали публиковаться в 1954 году в газете «Правда», журнале «Огонёк», но Шолохов продолжал «шлифовать» своё произведение. Об этом он писал Е.Г. Левицкой 5 марта 1955 года: «Книга [«Поднятая целина» - Л.Р.] у меня готова на три четверти, но всё ещё возвращаюсь к готовому, и всё мне кажется, что готовое – вовсе не готовое…» [1, 254] 

   Задолго до выхода в свет второй книги «Поднятой целины» читатели в своих письмах в газеты, журналы, Союз писателей, в адрес Шолохова постоянно интересовались, когда будет завершена вторая книга романа, как сложатся судьбы героев. Читатели нередко давали советы, какие стороны жизни непременно нужно отобразить в романе.

   В 1947 году читатель Немчинов из Краснодарского края писал Шолохову: «… в своём письме я хочу узнать от Вас, но и не только я, да и много читателей, относительно продолжения книги «Поднятая целина». На взгляд читателей она же не закончена, да и написано там «Конец первой книги». Вот и хочется узнать, будет ли вторая книга, которую мы, читатели, ждём с большим нетерпением».[4]

   Читатель М. Лукьянченко из Ростовской области писал: «Из «Литературной газеты» от 4/X-52г. я узнал, что Вы заканчиваете вторую книгу романа «Поднятая целина».

   Хотелось бы, чтобы в Вашей книге Лушка была дородной супругой Давыдова. Ещё в первой книге Вы показали, что Лушка по-особенному полюбила Давыдова. Да это и правильно. Давыдов ведь – не Нагульнов – к женщине ведь безрассудно не отнесётся. Поэтому мне как читателю хотелось бы, чтобы Давыдов, полюбив Лушку, создал бы настоящую, любящую крепкую советскую семью, конечно, семью, каких много у нас в жизни. Вот поэтому хотелось бы для пользы дела видеть в книгах таких председателей колхозов, которые хорошо руководят и создают колхозную и семейную жизнь. <…> А с кого же должен брать рядовой колхозник-читатель пример в семейной жизни, как не с председателя колхоза, а ведь примеров таких в книгах нет. 

   Допустим, что Лушка, проведшая беспечно молодость, утратила способность родить детей. Но, например, работая в колхозе заведующей детяслями, Лушка привязалась к детям, и у неё пробудилась материнская любовь к ним. Она берёт на воспитание и усыновляет (конечно, с согласия Давыдова) 1 – 2 ребят-сирот. <…>

   Много у нас в жизни хорошего. Особенно заслуживают пера писателя трудолюбивые, любящие семью и родину супруги. Описывая их государственные, общественные дела, подвиги, писатель должен правдиво и ярко показать их семейную жизнь». 

   Начиная с первых публикаций глав второй книги романа, читатели пишут автору о своих впечатлениях о произведении. Письма, которые приведены в статье (публикуются впервые), обозначают большую малоизученную тему – читательское восприятие произведений М.А. Шолохова.

   Из письма 1954 года:Пишу Вам письмо в 2 часа ночи после горячих споров с товарищами по учёбе. На этом споре мы каждый по-своему высказывали свои мнения о написанных книгах нашими писателями и их влияние на народные массы. Михаил Александрович, я как и другие многочисленные читатели уже несколько раз перечитывал Ваши произведения «Тихий Дон», «Поднятая Целина». Не хочу переливать словесную воду из пустого в порожнее, как это делают современные критики. Они прекрасны! В них всюду правда жизни человеческой. <…>  Я сам из села, видел, вижу и ещё долго придётся наблюдать, как наши колхозники, мужчины и женщины, сидя на завалинке, читают «Поднятую целину», а дед Макар организовал целую экскурсию односельчан за несколько километров в город, в кино, чтобы посмотреть «Поднятую целину», а ведь он копил деньги в горшке, боясь потратить лишнюю копейку. 

   Я лично под влиянием героев этой книги поступил в сельскохозяйственный техникум, а теперь продолжаю учёбу в академии, твёрдо решив быть тружеником колхозных полей. Но, как известно, книги «Поднятая целина», «Они сражались за Родину» не закончены, и читатели уже уморились ждать их конца. Я тоже терпеливо жду, но каждому терпению бывает конец, и теперь решил обратиться через «Комсомольскую правду» лично к Вам с вопросом: «Когда же мы, читатели, с упоением и радостью прижмём к груди, идя из библиотеки, продолжение этих книг?» <…>

   С комсомольским приветом студент Академии им. К.А. Тимирязева Василий Пуляев.  

    Шло время. Шолохов работал над второй книгой своего романа. Читатель неизменно откликался на публикацию отдельных глав в газетах и журналах. Было и восхищение, и недовольство описанием отдельных событий и героев, и советы, о чём нужно писать в следующих главах, и рассказы о событиях из жизни колхозов и колхозников. 

   Читательница из Москвы, не называя своего имени, в мае 1955 года писала: «Ни по профессии, ни по роду занятий я не являюсь литератором, но как многие из моих друзей – людей науки и техники – очень люблю художественную литературу. Когда-то (давно это было) я в отчаянии поклялась не читать ничего после Чехова: всё, что я прочла, и что хвалилось критикой и «понимающими» людьми – всё казалось мне ничтожным, неправдивым и даже неправдоподобным. Жизнь коротка и, думала я, надо отдавать своё время только стоящим делам и только произведениям подлинного искусства, и следовательно,  правды. «А ты читала Шолохова?» -  спросили меня. «Не читала и читать не буду», - прекрасно помню я свой ответ. Всё же мне сунули в портфель «Поднятую целину». Уже поздно вечером, буквально на сон грядущий, я с величайшим подозрением и даже неохотой принялась за чтение. И дальше случилось чудо. Книга, казалось, вовсе не была написана. Всё можно было видеть, слышать, ощущать. И веяние весеннего ветра, и запах воздуха, и зеленая, в красках, земля, и люди, люди самые настоящие, живые – боже мой! Вот он – наш народ, и где-то в нём мои мысли, мои чувства, мои радости и печали. И я смеялась и радовалась, сердце моё сжималось от ужаса, слёзы текли по моему лицу… Я очнулась, когда книга была прочитана, и свет электрической лампы на столе стал бледным и ненужным: было утро».

   Как только вышла в свет вторая книга «Поднятой целины», поток читательских писем значительно увеличился. Приведу одно из характерных.

   М. Савин из Чечено-Ингушской АССР 16 февраля 1960 года писал Шолохову: 

   «Письмо Вам пишет не критик, а простой советский читатель. Надеюсь, что Вам не безразлично мнение рядового читателя, тем более поклонника Вашего замечательного таланта.

   Я с интересом читал в «Правде» главы второй книги «Поднятая целина». И вот прочитав заключительную главу, признаться, глубоко расстроился, даже от ужина отказался в тот вечер. Как же так, такие ребята – Семён и Макар, гибнут? Зачем Вы их умертвили? Умерщвляя Нагульнова, Вы, наверное, хотите убедить читателя, что Макару с его чертами партизанщины больше делать нечего. Ну а Семён – моряк, чем провинился? Почему Давыдова обрекли на смертельное ранение?

   Нет, Михаил Александрович, не заслужили Семён и Макар такого трагического финала. Они должны жить, бороться и побеждать, а не гибнуть от разрыва бутылочной гранаты и пулемётной очереди изверга Половцева.

    <…> 

   Хотелось бы, чтобы в порядке обзора писем, Вы выступили в печати по поводу заключительной главы второй книги. Не хочется дожидаться, когда выступят литературные критики.

    Читатель П. Никонов из города Шуя Ивановской области писал М. Шолохову 1 декабря 1969 года: «…Как можно посылать лучших коммунистов нашего времени и 30-х годов, руководителей с большой буквы под дуло пулемёта недобитых белогвардейцев типа Половцева… Почему они так глупо погибли?.. У них было оружие, были люди (Любишкин, Майданников, Шалый), и зачем так вот, за здорово живёшь, они погибают, Семён Давыдов и Макар Нагульнов. Это что исторически доказано, есть факты, или Ваша фантазия? Тогда грош ей цена!»

     М.А. Шолохов неоднократно говорил о том, что читательские письма важны для него: «…Нет такого дня, когда я бы не получал десятка писем от своих читателей, разбирающих «Поднятую целину» и типы, выведенные там. Среди этих писем есть такие, которые мне как писателю, в какой-то мере уже познавшему литературное ремесло, дали значительно больше, чем литературно-критические статьи заведомо признанных критиков».[5, 51] В 1960 году, выступая в Кремле при вручении Ленинской премии за роман «Поднятая целина» Шолохов вновь говорит о своём читателе, о хороших отношениях, сложившихся у него с читателями и в то же время отмечает: «Требования к писателю предъявляются часто непомерные. Так, например, один читатель после выхода второй книги [«Поднятая целина» - Л.Р.] всерьёз упрекает меня в том, что <…> Шолохов убил Нагульнова и Давыдова. «Что здесь общего с социалистическим реализмом?» - спрашивает он. Но слушаться таких советов нельзя. Я и впредь буду писать, как на душу положено».[5, 299]

   Перечитывая книги Шолохова, каждое новое поколение читателей и исследователей делает новые открытия о событиях и людях, изображённых пером истинного художника. Читательские письма являются подтверждением того, как близки и дороги стали герои романа сотням и тысячам людей самых разных социальных групп, разного жизненного опыта, образования, какие порой неожиданные мысли и чувства пробуждает в них одно и то же литературное произведение.

   Судьбы героев «Поднятой целины», описание М. Шолоховым событий 30-х годов прошлого века, читательское восприятие произведения и в наше время продолжают быть предметом исследования учёных-шолоховедов, что  свидетельствует о художественных достоинствах и глубоком содержании романа.

   Изучение этой части эпистолярного наследия писателя позволит глубже понять, в чём неиссякающая притягательность произведений М.А. Шолохова на протяжении почти столетия, отчасти создать коллективный портрет эпохи, привести к пониманию места Шолохова в общественном сознании XX столетия.

                                     Использованная литература:

1. Михаил Шолохов: Летопись жизни и творчества (материалы к биографии) Сост. Н.Т. Кузнецова. - М. 2005

2. Лежнев И.Г. Путь Шолохова. Творческая биография. - М., 1958

3. Шолоховская энциклопедия. - М., 2012

4. Здесь и далее публикуются письма из архива семьи  Шолоховых.

 5. Шолохов М.А. Собр. соч. в 8 томах. - М., 1980. - Т. 8

______________________________

© Разогреева Людмила Петровна 

Примечание: *Публикация подготовлена при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ). Проект №16-04-00166а «Письма читателей к М.А. Шолохову. 1930 – 1970-е гг.». 


Сергей Довлатов и «Новый американец»
Фрагмент из книги Александра Гениса, посвященный взлету и падению любимого детища Сергея Довлатова — газеты «Н...
Академик Гурий Иванович Марчук, последний Президент АН СССР
Интервью академика Г.И.Марчука калужскому журналисту в Обнинске в 2006 году
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum