Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Обращение к читателям
Обращение главного редактора к читателям журнала Relga.
№05
(407)
21.07.2023
Творчество
И что это за штука – любовь? Как Тимон с президентом разговаривал. Два рассказа
(№2 [335] 15.02.2018)
Автор: Василий Бабушкин-Сибиряк

И что это за штука – любовь?

   В любви разные истории приключаются, и не только в кино, в каких-нибудь там сериалах. Вот даже в нашей деревне Потёмкино чего только не насмотришься, похлеще любого сериала будет.

    Деревня наша старинная, со времён Екатерины Великой основана. Я так мыслю, что когда-то давно царица сюда на пикник приезжала, места у нас красивейшие, и  вот от созерцания природы на Екатерину блажь нашла. А тут, как всегда, князь Потёмкин вывернулся, свои услуги предложил. Видимо, очень царица была ими довольна, потому что на этом месте деревню  построила и имя высочайшее ей присвоила. Но точных доказательств этому нет, как говорится в народе, свечку над ними никто не держал. А вот насчёт свечки вариант более подходящий будет. 

  Когда царизм свергли, то решили большевики народ удивить, чем-нибудь  порадовать. И решил пролетарский вождь, сам-то он дворянин был, лучину в избах у крестьян заменить на лампочку Ильича. 

   Лампочка Ильича! Вот достойное  название придумали вездесущие писатели. Достойный подхалимаж, который всегда достойно оплачивается. И понеслось. Монтёры столбы ставят, провода тянут, лампочки эти самые в избах развешивают. Писатели и журналисты пишут, прославляют вождей, мол, осветила лампочка Ильича тёмную суть и сознание людей, задавленных ненавистным царским режимом.

     Во всём мире уже давно электрическим светом пользовались и никаких  тебе радостей, не умеют у них там ценить цивилизацию. И вот осветили уже пол-России, и план создали, чтобы все российские реки плотинами перекрыть и болота из них сделать. Уже главный писатель-фантаст из Америки приезжал в Кремль и очень разволновался, узнав, что есть фантасты похлеще его.

     И только так получилось, что электрификация всей страны не коснулась нашей деревни. Везде лампочки горят, счастливые люди песни советских композиторов про провода и столбы поют, а в Потёмкино всё керосиновые лампы жгут. До самой войны так в потёмках и жили.

   Вот может и по этой причине деревню нашу так прозвали. Но Бог с ней деревней, ведь рассказ то про любовь.

    Так вот, жили уже в наше время в Потёмкино два парня – Руслан и Эдик.

  Имя Руслан, конечно татарское, и оно точно указывает на то, что славяне перероднились с татарами, и появилась новая национальность – русские, в которой  славянской крови осталось совсем мало. Но мама Руслана не вдавалась в такие подробности, она читала в детстве сказку Пушкина «Руслан и Людмила». Александр Сергеевич для неё был неоспоримым авторитетом, поэтому она считала имя Руслан чисто славянским. Потом она очень верила всяким экстрасенсам, гороскопам, судьбе и, выбирая имя малышу, который сучил розовыми ножками в колыбельке, смотрела на положительные качества характеристик мужских имён. Выбрала  она имя, полностью противоположное по характеру имени её мужа Афанасия.

  Руслан должен был стать видным политиком, быть физически развитым, целеустремлённым, пользоваться успехом у женщин и авторитетом у мужчин и заботиться, любить своих родителей. Мама Эдика даже не знала значение имени, даваемого  своему сыну. Она рассказывала  школьным подругам, что при произнесении имени Эдуард, она от восторга описывалась. Да, если бы она знала значение этого имени, то могла бы и … Вышла замуж она за Михаила, так как в Потёмкино Эдиков не было, все эти солидные мужчины предпочитают столицу.

    Руслан и Эдик росли вместе бок о бок, ходили в один детский садик, потом в один класс Потёмкинской школы.

     И тогда  произошла та самая любовь, про которую я хочу рассказать.

     Вот прожил я уже почти жизнь, кажется, насмотрелся на всё, испытал многое и считают меня в Потёмкино очень даже мудрым человеком, но никак не возьму я в толк, чем руководствуются молодые люди, когда влюбляются.

     Бывает: красавица писаная, умница, работящая, не сварливая одним словом, всех достоинств не пересчитать, влюбляется в такого оболдуя, что говорить не хочется. Или наоборот молодец, кровь с молоком, а выберет себе черт те чо.

     Помню, я ещё мальчишкой был, и привезли к нам в деревню жеребца, тогда ещё кобыл по старинке осеменяли. Жеребец красавец, чёрный как ворон, голова  гордо задрана. Глаза блестят и испускают огонь страсти, похрапывает своими губами, оскаливая белоснежные зубы. Бьёт копытами в землю, распаляя себя. Вывели к нему наших лошадок всех мастей и нравов. Пронёсся он перед ними во всю прыть, развевая чёрной гривой, этакий лошадиный мачо, встал на задние ноги и с высоты выглядывает себе невесту.

    А кобылы, почуяв жеребца, все так и переменились, исчезла колхозная обречённость, засверкали глаза, поднялись головы. Среди всех этих рабочих лошадок была одна белой масти, заезженная и забитая кнутами и матерными словами кобылка. На ней возили молоко на молокозавод или попросту молоканку. Любой мальчишка мог её запрячь, смирней и безотказнее её не было среди лошадей. 

    И вот на неё обратил свой взор жеребец. Она бедняжка и не рассчитывала на такую милость со стороны жгучего брюнета, который стал крутиться около неё, раздувая свои ноздри. Он призывно ржал, приглашая её к любовным играм.

    - Ишь, гад, блондинку себе выбрал – сказал стоявший рядом со мной мужик.

   - Господи, да он самый настоящий Отелло, сколько в нём страсти, любви, порыва – восхищалась наша незамужняя учительница, стоявшая вместе с доярками.

     - В тихом омуте все черти водятся, тихушница какая, монашка белая приманила ведь чем - то жеребца - говорили доярки.

    В это время жеребец показал всю свою лошадиную мощь.

     - Господи – прошептала учительница и упала в обморок.

    - Сомлела, болезная, неча молодкам-то смотреть на это, – прошамкал дед Нюхач, бывший колхозный конюх.

      Вот такой случай я из детства припомнил и привёл его к тому, что неясна природа взаимоотношений в этой самой любви.

     Ведь взять Маргариту, по-деревенски просто Ритку. Девчонка как девчонка, лицо всё в веснушках, как в семечках, да и в остальном не отличается от остальных девчонок в классе. Мои дочки красивее и интереснее будут, но как говорит народ «не родись красивой..». Не могут себе женихов в Потёмкино найти, а искать принца на стороне опять мне накладно будет. Отвлёкся я немного, свои заботы так сказать.

      И влюбились в эту самую Риту ещё в школе Руслан с Эдиком. 

      Кому-то ни одного, а кому-то сразу два, нет справедливости на этом свете – так наш поп говорит.

     Мальчишки уже давно выросли и на противоположный пол с интересом поглядывали. И вот чем-то их обоих заинтересовала именно Ритка. 

     Я так про себя мыслю – всё дело в соперничестве. Руслан в классе считался авторитетом в спорте. Красивый, высокий, мускулистый, ему, что на брусьях, что на турнике  – раз плюнуть.

      А Эдик – «ботаник», книг перечитал уйму, как начнёт про экзистенциализм и Киркегора рассказывать даже взрослым страшно и неудобно перед его умом становиться.

     Вот между ними это вечное соперничество ума и силы за лидерство и происходило. А Рита, как многие её подруги, не выбирала сама, чтобы, значит, после себя не корить за неправильный выбор, полностью положилась на судьбу.

      Так они втроём окончили школу. Руслан пошёл служить в морскую пехоту. Эдик учился в университете,  что-то там по экономике. А Рита, как говорится в народе, «ума нет - иди в пед».

    Мальчишки, конечно, переписывались с Ритой, сейчас это просто, кругом компьютеры, е-майлы всякие. Руслан писал ей про свою героическую службу, про то, как он с друзьями отличился в тушении «горячих точек» (пожарник, блин), посылал свои фотографии, на которых он снят в разных видах и разных местах. Лихой красавец-гусар и только.

    Эдик тоже писал очень длинные письма, про свои мечты, о том, какой он видит будущую жизнь, строил планы и их конкретное осуществление, в этих планах он занимал место среди российских олигархов и рядом с собой видел будущую жену Риту, которую осыпал бриллиантами. 

      Так пролетело несколько лет.

      Отслужив положенный срок, вернулся Руслан. Эх, видели бы вы его! Герой нашего времени и только. Вся грудь в орденах, мужественное лицо, а взгляд! Бедные девушки.

     И учительница Рита сделала свой выбор. Свадьба была такая! Гулял весь район, да что район, из края приезжали бывшие однополчане Руслана и даже из самой Москвы (скажу вам по секрету, очень важное лицо было, имя его страшно назвать).

    Руслан после свадьбы вместе с женой в областной  город уехал, что ему в Потёмкино-то делать. Стал он в Думе заседать депутатом, законы эти самые придумывать и судьбу страны своими руками строить.

    Так прошло ещё несколько лет. Руслан вдруг понял, что Рита не та жена, что ему нужна, у них там, в Думе этой самой, столько молодых красавиц, вот и разошёлся он по-хорошему с Ритой. Для политиков российских это обычное дело. Вернулась Рита в Потёмкино, как в ссылку.

       Не злорадствуйте, бабоньки, как мои дочки..

      Тут-то и приехал в Потёмкино принц!  Да, да сам Эдуард (дальше губы немеют произносить фамилию ).

      За это время Эдик стал российским олигархом, как и планировал, на золоте спал, с золота ел и т.д. 

      Не стала ломаться Маргарита, она, только заломив руки, поплакалась Эдуарду, что совершила страшную ошибку в своей жизни.  

      И вышла замуж, теперь за Эдуарда.

      Вот такая история получается. Уехала Маргарита с Эдуардом, куда-то в Испанию, на свою виллу. Руслан переехал в Москву и заседает в Белом доме депутатом.

     А в Потёмкино нет света, упали, сгнившие за много лет столбы электроснабжения,  денег на новые нет и не предвидится, потому как впереди новые выборы в Думы.

      Но это политика, ну её к лешему, а вот с любовью надо бы разобраться. Сижу и частенько думаю про неё. Странная эта штука любовь!


  Как Тимон с президентом разговаривал

    Деревня наша, Бухалово, похожа на многие деревни России. Корни её, как говорит учитель истории, тянутся до крепостного права. Работали бухаловские мужики и при помещиках, и при чиновниках, единолично и в колхозах, совхозах, кооперативах, но никогда себя хозяевами не  чувствовали. 

    Неправду говорят, что русский человек ленивый. Работать в Бухалово  умели, но вот только сказал один фермер из Америки, проживший в Бухалово два года:

     – Плёхо здесь. У вас один с сошкой, а семеро с ложкой.

     Сказал и уехал в свою Америку, где нет чиновников и начальства.

      Живёт в Бухалово Тимоня Вшивков. Надо сказать сразу, что до того его жизнь приучила извёртываться, что нет ему равных по этой причине среди бухаловцев. Все его усилия и  умственная деятельность направлена в  основном против жены и тёщи, а также против остальных жителей  Бухалово. Состоит же она в том, чтобы добыть выпивку для своего бренного тела. Клянчить на опохмел, Тимоня уже давно понял, не имеет смысла. Нищих и пьяниц в России не любят и жалости к ним не испытывают.

     Вот и ухищряется Тимоня разными способами обьегорить своего ближнего и добыть выпивку себе и своим друзьям. Друзья, или, как их зовёт его жена Людмила, собутыльники, Тимоню зовут на парижский лад  Тимон. Когда иссякают все возможности достать поллитру, обращаются к нему. 

    -  Тимон, давай напряги своё серое вещество, как нам  выпивку достать?

    Фантазии Тимону не занимать, после, уже выпив по сто пятьдесят, друзья восхищаются:

    - Режиссёр и артист в тебе погибли, как ловко всё ты обделал.

   Каких только ухищрений не выдумывал Тимон. До сих пор вспоминают его талантливые постановки. Например, случай с повестками в армию. Когда ему и друзьям повестки пришли, явиться в военкомат, имея при себе закуску на три дня и по пять сотен на проезд до «горячей точки». Всё тогда прошло, как по нотам, и жёны поверили и даже  поплакали на дорожку и денег собрали, и в сумки сало с хлебом положили.

     Тёща Тимона дочери даже нашептала:

   - Хорошо если его там убьют, квартиру и денег тебе дадут, всё кака-никака польза от него будет.

    Рано радовалась тёща, три дня пировали друзья за  деревней в пастушечьем вагончике, а пастух им водку доставлял. На третий день их сдали жёнам рыбаки, может, от зависти, может, надоели их ночные песнопения. После встречи с жёнами выглядели друзья, как после боя в горячей точке. Но вершиной театральной деятельности Тимона стал его разговор с президентом по всем каналам телевещания. Надо сказать, что в России президенты  завели  обычай  беседовать с народом по прямой трансляции. Оно и  раньше так было, когда правитель шёл к народу, чтобы  узнать его нужды. 

    Помнит Тимон с друзьями, как приезжал до них первый секретарь обкома в Бухалово.

   Тогда всю деревню заставили сходить в баню, побриться, одеться, как на праздник, и кричать: «Слава КПСС!». А секретарь даже не вышел из «Чайки», проехал, ручкой помахал из окна – и всё. Но польза от его приезда тогда кой-какая была: местные  районные власти в магазин  дефицитные товары завезли  и дорогу отсыпали, и заодно главную улицу.

     Со временем чиновничество стало мудрее: зачем правителю ехать, куда-то в Кормушкино, когда можно  по телевидению устроить прямой телемост с народом. К такому телемосту легче и дешевле для себя подготовиться, собрать около телекамеры народ в ярких русских сарафанах и казацких папахах, как на Поле чудес первый канал показывает и вот тебе иллюзия полнейшего счастья. Приём старый, его ещё Николай Васильевич Гоголь в  Ревизоре описал, но верный.

    Целые сутки президенту задают вопросы его избиратели, и он на них отвечает. Мы ведь тоже теперь  демократическая держава, пусть там, на западе, подохнут от зависти. Вопросы разные, и их заранее готовит местное чиновничество, они знают, кого можно к микрофону  подпустить, кого  нет. Президенту тоже заранее ответы  готовят его чиновники. Вот такое Поле чудес прямо получается.

    И вот наш Тимон узнаёт, что завтра такой телемост намечается. Этот хитрюга решил его в своих низменных целях использовать. Отправляет он эсэмэской свой вопрос в администрацию президента. Вы спросите, как? Да это сейчас каждый сопливый школьник знает, не зря они в Контакте контачат.

    Наверное, его вопрос заинтересовал администрацию президента или Тимон как раз в струю попал, как говорят рыбаки, но звонят местной власти Бухалова из края и из  Москвы:

    – Предоставьте возможность жителю вашего региона  Вшивкову Тимофею задать свой вопрос президенту России  в прямом телемосту Москва-Бухалово.

   Как тут забегали чиновники, депеша за депешой, звонок за звонком. В Бухалово привезли телеоператор со всей его аппаратурой. Глава местной администрации приказал найти Тимона и не выпускать его из здания администрации до завтрашнего телемоста.

       Тимон решил воспользоваться ситуацией. 

    -  Мне нужны деньги, чтобы купить себе галстук, не могу же я перед президентом страны  стоять без галстука.

    - Будет тебе галстук, рубашка, костюм. Из своего гардероба тебе выдам, но денег не проси, а если, не дай Бог, нажрёшься и сорвёшь телемост с президентом, то я тебе белые тапочки ещё выделю.

     Тимон понял, что ничего не получится с выпивкой, глава администрации был бывший мент и своей деревней  управлять умел отлично.

     Эта ночь перед телемостом в Бухалово была тревожной. Плохо спалось главе деревни, снилась ему свинья. Проснётся в холодном поту, посмотрит на сопящую рядом жену, саданёт её под бок кулаком.  

     - Ишь, сопит, как счастливый ребёнок.

    Глава сходит, покурит на крыльцо, вернётся, только забудется в тревожном сне, ан опять к нему свиное рыло лезет.

      Плохо спала жена Тимона. Вечером она высказала мужу всё, что накопилось в ней.

   – Если ты завтра президента не уважишь, и тебя отправят в Сибирь, то знай, что я отрекусь от тебя. Я не декабристка, чтобы по всяким там Сибирям таскаться вместе с мужем.

    – Вот когда я твоё истинное лицо-то увидел, а помнишь, мне говорила по молодости за баней, что в огонь и воду со мной пойдёшь, если замуж тебя возьму.

   – Потому дура была и собирала свою горькую чашу по каплям, а эта капля уже через край польётся.

     Не спал участковый, которому было строго приказано  охранять Тимона.

    Другим жителям тоже снились кошмары, над деревней висела тревожная аура ожидания чего - то неотвратимо-пугающего. И вот наступило утро. Коровы, выгоняемые хозяйками в  стадо, не мычали, пастух не стрелял своим бичом, а петухи молчали.

      «Быть  беде» - говорили бабы друг другу и торопливо  бежали домой. К десяти часам у администрации собралась вся деревня. Шептались, передавая друг другу новость, что Варька с Митькой ночью у реки видели голую женщину, которая  вошла в воду и исчезла.

     – Такое видение только перед большими войнами случается, господи, неужели опять на Русь татары нападут?

   Тимон в костюме главы, при галстуке, стоял в небольшой кучке парадно одетого начальства, а в них уже целился  своей камерой оператор.

     Почти пять часов ждали, когда президент поговорит с другими регионами и дойдёт очередь Бухалово. Наконец, был дан сигнал, всё начальство и чиновничество  растянули рты в улыбки и заискивающе  глядели в камеру, помахивая кто цветами, кто платочками. Тимон представился президенту, как один из россиян (так ему приказал глава) и прочитал свой вопрос по бумажке, заранее отпечатанной секретаршей главы.

    – Меня интересует, что предпринимает правительство для того, чтобы спиртные напитки производились только государством?  

     Президент молчал, глядя с экрана на Тимона. Потом знающие люди объяснили, что это, мол, сигнал в космос до спутника идёт, а после только до президента. Но Тимон-то этого не знал и чтобы нарушить затянувшуюся паузу, вдруг прокричал в объектив: 

       А то, бляха, один из моих дружков от палёной  водки копыта откинул.

   Тут президент мило улыбнулся Тимону, всему народу и стал подробно излагать новую концепцию усовершенствованной программы развития государства. 

    Все захлопали, а президент уже слушал следующий  вопрос, откуда-то из Сибири.

  На радостях, что всё, наконец, так ладно разрешилось, глава отвалил Тимону триста рублей: «Гуляй, рванина!»...

   Тимон с друзьями хорошо тогда погуляли, и их никто не трогал, ведь они россияне. Правда, они пропили костюм и галстук главы, но даже это того не огорчило.

______________________________

© Бабушкин-Сибиряк Василий Кузьмич

Чичибабин (Полушин) Борис Алексеевич
Статья о знаменитом советском писателе, трудной его судьбе и особенностяхтворчества.
Белая ворона. Сонеты и октавы
Подборка из девяти сонетов. сочиненных автором с декабря 2022 по январь 2023 г.
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum