Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
20 лет журналу RELGA. Невероятно, но - факт!
Юбилейный выпуск журнала RELGA к 20-летию выхода в свет. Рассуждения об издании,...
№04
(337)
12.04.2018
Творчество
Пятигорск. Зарисовка о малой родине
(№4 [337] 12.04.2018)
Автор: Елена Петелина
Елена Петелина

  Как оказалось, написать о городе, в котором родилась, живу,  и который очень люблю, не так просто. Хочется рассказать обо всем и сразу. И так, чтобы вы тоже полюбили этот небольшой уютный, красивый, исцеляющий город. Но я попробую.

Страничка истории

  Начинался Пятигорск в 1780 году, когда в долине гор Машук и Бештау, на берегу реки Подкумок, было основано Константиногорское укрепление. В 1830 году ему был официально присвоен статус города  и нынешнее имя – Пятигорск.

   Так уж случилось, что Пятигорск, названный по имени одной горы – Бештау (беш - пять, тау – гора), оказался навсегда связанным с другой горой, давшей ему жизнь, и без которой его теперь невозможно представить. Это – Машук, удивительная гора! Она завоевала славу и известность своими целебными минеральными источниками, прославленным курортом, людьми и легендами.

  Еще античные авторы писали о том, что некоторые народы Северного Кавказа ставят в свои захоронения кувшины с исцеляющей водой Машука в надежде, что она поможет вернуть усопшего к жизни.  

  О горячих целебных ключах горы Машук в Пятигорье писал арабский путешественник Ибн-Батут.

  В первом географическом описании русской земли говорится о том, что «в земле пятигорских Черкас» находится «кладезь горячий». 

  Петр Первый приказал искать «в нашем государстве ключевые воды, которыми можно пользоваться от болезней». И штаб-лекарь Готлиб Шобер с радостью сообщил царю о «теплицах» – горячих ключах Машука.

  История Пятигорска неотделима от истории страны.

  В бурные годы революции в Пятигорске состоялся Второй съезд народов Терской области,  провозгласивший Советскую власть.

  В Отечественную войну Пятигорск пережил фашистскую оккупацию с 10 августа 1942-го по 11 января 1943 года. За эти страшные пять месяцев в Пятигорске было уничтожено более трех тысяч мирных жителей и около восьмисот человек насильственно угнано в Германию. Были сожжены многие санатории, разрушена лаборатория Бальнеологического института. Но С.М. Петелин, А.А. Лозинский и другие отважные ученые тайно пробирались в Бальнеологический Институт, и, рискуя жизнью, спасали ценные исследовательские материалы, книги и оборудование. 

  Город и его жители выстояли. И сегодня Пятигорск – не только курорт и красивый обновляющийся город, но и столица Северо-Кавказского федерального округа. 

Нажмите, чтобы увеличить.
Вид на гору Бештау, Парк «Цветник».

Основатели Пятигорска

  Сегодняшний Пятигорск многообразен. Новейшие современные дома гармонично соседствуют с историческими зданиями, сохранившимися на многих улицах города.

  Старинные постройки прошлых веков, красивые в своей строгой простоте,  воскрешают в памяти имена замечательных  людей, чья жизнь и деятельность неразрывно связаны с  рождением и историей Пятигорска.

  Казалось бы, прошло время, и эти люди не оставили зримых следов своего пребывания в Пятигорске. Но это не так. Память о них не только в воспоминаниях современников и в архивах, но  и в самом городе-курорте, в том, каким он стал, во многом благодаря им.  Это:

   - генерал А.П. Ермолов – он не только покорил, но и обустраивал Кавказ,  в том числе Пятигорск;  

  - генерал Г.А. Емануель (Эммануэль) – по его инициативе был издан правительственный указ о признании Пятигорска  уездным городом; 

  - генерал П.С. Верзилин – первый наказной (назначенный царем) атаман Кавказского линейного войска;

  -   зодчие братья Бернардацци,  архитекторы С.И. Уптон и С. Д. Мясников,  купцы – благотворители Иван Варваций и  И.Е.  Шапкин, построившие первые жилые  и курортные здания в Пятигорске. 

   Это – медики разных поколений: 

  - «святой доктор» Ф.П. Гааз, изучавший лечебные свойства минеральных источников;

  -  доктор Ф.П. Конради - главный врач Кавказских Минеральных Вод;

  -  профессор А.П. Нелюбин – автор первого научного изучения минеральных вод; 

  - выдающийся бальнеолог профессор А.А. Лозинский;

  -  профессор С.М.Петелин – основоположник  курортной неврологии;

 - заслуженный врач РСФСР А.В. Вирабов – основатель школы ингаляционной  терапии на Кавминводах;

  - ведущий курортолог России, ученик и последователь С.М. Петелина, профессор В.Н. Айвазов; 

  А сколько еще достойных имен! О каждом, кто посвятил себя Пятигорску-городу и Пятигорску-курорту, можно написать целую книгу. Эти люди построили наш город,  создали курорт и помогли миллионам обрести здоровье, надежду и жизнь.

Лермонтовский Пятигорск

  Гармонично соединились гора Машук и город Пятигорск. Если посмотреть с вершины Машука, то можно увидеть во всем великолепии живописные окрестности города и круговую панораму гор-лакалитов  Пятигорья, воспетых  М.Ю. Лермонтовым:

Кругом налево и направо,

Как бы остатки пирамид,

Подъемлясь к небу величаво,

Гора из-за горы глядит.

  А внизу, с трех сторон, Машук охватывают старые и новые постройки Пятигорска: Храм Святого Лазаря, Театр, многочисленные санатории, парк «Цветник»,  Питьевая Галерея,  бульвары, скверы и улицы, утопающие в зелени. 

  Многие известные поэты и писатели посещали наш город, среди них Л.Н. Толстой,  А.С. Пушкин. Но мы называем Пятигорск Лермонтовским. Ведь судьбы города и великого поэта связаны и неразделимы. И многие места  Пятигорска до сих пор помнят поэта.

  Печальная память - место Дуэли М.Ю. Лермонтова на склоне Машука.

  Дом Верзилиных, где произошла ссора М.Ю. Лермонтова с Н.С. Мартыновым. 

  А в Гроте Дианы – это искусственное сооружение в виде пещеры – за неделю до своей дуэли Лермонтов устроил бал.

  Дом, где поэт прожил два последних месяца своей жизни, – теперь Домик-Музей Лермонтова

  Живя в Пятигорске, Михаил Юрьевич часто прогуливался в Парке «Цветник», обедал в Ресторации,  поднимался на Эолову Арфу. О ней, об Академической Галерее и о «Провале»  поэт не раз упоминает в своем романе «Герой нашего Времени».

  Помните, как предприимчиво Остап Бендер продавал входные билеты в уникальную пещеру «Провал»?! Тогда уже был построен проход через темный тоннель в горе  к голубому озеру.  Вход в пещеру охраняли львы. Теперь рядом с ними появилась еще одна скульптура - бронзовая фигура великого комбинатора  Остапа Бендера. 

  А во времена М.Ю. Лермонтова это был просто разлом в горе, подойти к минеральному озеру было невозможно. Над пещерой нависал легкий  деревянный мост, и вот на нем любители острых ощущений из «водяного общества»,  и Лермонтов тоже, устраивали танцы, несмотря на суеверные страхи местных жителей. Они считали,  что  по ночам из пещеры вылетает  огнедышащий змей и похищает людей. 

Нажмите, чтобы увеличить.
Грот Дианы в Парке «Цветник».

Легенды Пятигорска

Легенда об Орле - Символе Пятигорска

Говорят, однажды приземлился царь птиц могучий орел на вершину горы Горячей, и не заметил, что под камнем притаилась ядовитая змея. Ужалила она гордую птицу в грудь. Сжал змею орел стальными когтями, но силы покинули его, и упал он в ключ, бьющий из-под скалы. И чудодейственная минеральная вода вернула орла к жизни.

Сегодня орел, терзающий змею, является символом Пятигорска и олицетворением целебной силы  минеральных источников.

Легенда о Машуке, Бештау и Эльбрусе

  Жили когда-то на землях Кавказа могучие исполины – нарты. Жили в мире, согласии и  любви к родине. И длилось бы это вечно, если бы не злой колдун. Он завидовал дружным, смелым и отважным нартам, и решил отравить их на пиршестве.  Вкусили исполины даров отравленных, и стала расти в их сердцах кровожадность, ревность и злоба.

  Выпив отравленного зелья, вождь нартов Эльбрус воспылал страстью к Машуке, невесте его сына Бештау. Задумал старик недоброе, но красавица смогла вырваться из его объятий. Убегая, обронила она кольцо, подаренное ей возлюбленным. А тот, увидев упавшее кольцо любимой,  всё понял.

  И начался бой, страшнее и кровопролитнее которого не было на земле Кавказа. Старик Эльбрус разрубил тело сына мечом на пять частей. Но и Бештау успел в последний раз взмахнуть мечом, разрубив отцу голову надвое. Красавица Машука не смогла перенести такого горя, кинулась к телу своего суженого и вонзила себе в сердце кинжал.

  Взошедшее солнце увидело поле брани, на котором не было живых. Жених стал пятиглавой горой Бештау, невеста – горой Машук, а старец – двуглавым седым Эльбрусом.

Нажмите, чтобы увеличить.
Гора Машук. Вид с Орла.

  Сегодня шлем жениха чернеет горой Железной, а Кольцом-горой стало кольцо красавицы Машуки. Ее рана стала «Провалом». 

  Как знать, может быть, горячие слезы-источники Машуки смогут когда-нибудь воскресить племя могучих нартов?! А  пока они исцеляют больных от недугов.

                                                          * * *

 Можно еще много рассказывать о Пятигорске, но лучше всё увидеть своими глазами. Приезжайте! Прогуляйтесь по старым и новым улицам города,  пройдитесь по живописной дороге вокруг Машука,  поднимитесь на канатке на вершину горы, там  весь город и Кавказский хребет, как на ладони. Пройдите под Воротами Любви, загадайте желание! Попробуйте на вкус разные источники из ладошки или из красивой кружки. Почувствуйте сами волшебную ауру этого удивительного места!

Нажмите, чтобы увеличить.
Эолова Арфа на склоне горы Машук.

Нажмите, чтобы увеличить.
Ворота Любви на склоне горы Машук.

Нажмите, чтобы увеличить.
Гора Эльбрус.

________________________

© Петелина Елена Сергеевна

Фотографии из семейного архива

Мир в фотографиях и рисунках
Президент Франции прощается с полицейским, погибшим при спасении заложников. Фотографии, опубликованные в соци...
«Математические» игры Александра Пушкина
Размышления об игре с числами в поэзии А.С. Пушкина как разновидности тайнописи в его творчестве
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum