Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Пенсионная реформа и обращение Президента. Комментарии российских СМИ
"Новая газета", "Радио Свобода", "РБК", "Медуза", "Ведомости" о пенсионной рефор...
№14
(347)
10.09.2018
История
Труды и скитания доктора Абрамова
(№14 [347] 10.09.2018)
Автор: Леонид Чурилов
Леонид Чурилов

    Творческая личность достаточно сильна, чтобы создавать новое в какой-то области жизни, но не обязательно располагает потенциалом и мотивацией, чтобы бороться с общим неблагоприятным жизненным устройством, преобразовывать общество. Некоторые врачи были революционерами, видными радикальными политиками, партизанскими командирами и боролись с неприемлемым для них общественным строем энергично, порой насильственно, жертвуя жизнью. Но у многих новаторство в их натуре эволюционное, а не революционное. Невозможность выбрать оптимальное для творчества время выливалась у них в простую перемену пространств - то есть эмиграцию. Среди обширной плеяды русских врачей и ученых-медиков, скитавшихся по миру после революций 1917 г., Первой Мировой и Гражданской войн, выделяется фигура Сергея Семеновича Абрамова (14 сентября 1875 - 21 августа 1951), вошедшего в историю мировой медицины с эпонимом «миокардит Абрамова - Филлера».

    Это особая, часто тяжелая и даже смертельная разновидность воспаления сердечной мышцы, с до сих пор не до конца изученным патогенезом, участием иммунопатологических механизмов, гигантскими клетками, мононуклеарной инфильтрацией, возможной провоцирующей ролью инфекций, присутствием эозинофилов и, в оригинальном описании С.С. Абрамова, - с дилатацией полостей сердца [1, 13, 16]. Абрамов опубликовал свое приоритетное наблюдение этого заболевания в очень молодом возрасте, еще будучи студентом (1897) [1]. Через 3 года (1900) аналогичное наблюдение как идиопатический миокардит описал в Германии Карл-Людвиг Альфред Фидлер (1835-1921) [17]. В позднейшей литературе велась дискуссия: были ли это случаи одного и того же заболевания? В настоящее время склоняются к мысли, что С. С. Абрамов, скорее всего, первым описал дилатационную кардиомиопатию, а К.-Л. А. Фидлер - собственно миокардит [13]. Так или иначе, оба были «эпонимизированы» и, если биография немецкого врача хорошо известна и опубликована [16], то о российском коллеге отечественные источники до недавнего времени сообщали лишь, что это «отечественный врач конца XIX - начала XX века» [5] или давали лишь краткие, неполные сведения [14]. В последнее время появилась возможность восполнить данный пробел, и перед нами открылась полная трудов и скитаний жизнь этого ученого.

   Сергей Абрамов родился в городе Нахичевань Эриванской губернии Российской Империи, в семье государственного чиновника Семена Абрамова. Отец его был армянского происхождения, а родоначальник нахичеванской ветви Абрамовых - прадед Сергея - Ованес Абрамян (ум. 1813), суворовский офицер, участвовал в русско-турецких войнах и дипломатических миссиях, основал Новую Нахичевань и стал ее первым градоначальником. Вскоре после рождения Сергея семья переехала в Ростов-на-Дону, где мальчик и вырос. В дальнейшем, в предисловии к одному из своих учебников, изданному в болгарский период работы С.С. Абрамова он писал о том, как, находясь «среди гор», мечтает о «родных степях» [6].

   Юноша поступил в Харьковский университет, а вскоре перевелся в Московский, где получил медицинское образование, окончив эту славную школу с отличием в 1899 г. [4]. Особый интерес С.С. Абрамов проявил к патологической анатомии и бактериологии, что позволило ему получить стипендию для усовершенствования в этой области. Он пришел на кафедру патологической анатомии и стал учеником известного русского патолога и бактериолога, одного из первооткрывателей роли селезенки как лимфоидного бактериального фильтра в системе кровообращения, Михаила Никифоровича Никифорова (1858 - 1915), имя которого, в частности, знакомо доныне каждому морфологу и патологу, благодаря изобретенной им жидкости Никифорова для фиксации мазков и препаратов (96% этиловый спирт пополам с серным эфиром).

Нажмите, чтобы увеличить.
 
Абрамов получил в 1899-1901 гг. у М.Н. Никифорова последипломную специализацию и вернулся в родной Ростов-на-Дону. Здесь он стал работать прозектором в Николаевской больнице, причем основал и оборудовал первую в городе и, вероятно, во всем крае прозекторскую (1902—1903). На материале практической работы С.С. Абрамов подготовил и успешно защитил в Московском университете (1905) диссертацию о патогенезе желтух при различных болезнях печени («Материалы к изучению патогенеза желтухи»). В 1906 г. он стал приват-доцентом кафедры патологической анатомии в своей alma mater и до 1908 г. читал там лекции по патанатомии и бактериологии, не имея штатной должности.

Академическую деятельность Абрамов сочетал с активной клинической работой: он был прозектором в Детской больнице Св. Софии (1908-1912), Московском центральном военном госпитале (1912-1918) и Московском доме сирот. С.С. Абрамов не был исключительно патологоанатомом, его следует считать именно патологом, так как, помимо патоморфологии, сфера его научных и практических интересов включала микробиологию и экспериментальную иммунологию. В течение десятилетия (1909-1919) он возглавлял Лабораторию экспериментальной патологии и тестирования сывороток в Московском бактериологическом институте, основанном одним из пионеров отечественной фтизиатрии Филиппом Марковичем Блюменталем (1859-1927). Здесь Абрамов занимался, в частности, получением и испытаниями противодифтерийной сыворотки, противотуберкулезным иммунитетом, опубликовал серию работ по бактериологии и серологии, включая весьма востребованное врачами и переизданное в нашей стране и за рубежом не менее 6 раз практическое руководство «Патогенные микроорганизмы» [3]. С 1918 г. он становится ученым секретарем Московского университета, с 1913 по 1919 г., уже будучи профессором Московского университета, сотрудничает по совместительству в недавно основанном Высшем женском медицинском институте как профессор патологической анатомии   и  бактериологии.  

      В   годы   Гражданской   войны   его   назначают заведующим лабораторией Главного военно-санитарного управления Красной Армии (1918) [10]. Перед I Мировой войной С.С. Абрамов неоднократно выезжал на научную стажировку в ведущие лаборатории и университеты Западной Европы (Германию, Швейцарию, Францию), в частности, во Франкфурте-на-Майне, в лаборатории Пауля Эрлиха (1910) им было выполнено исследование влияния рН на реакцию связывания комплемента [4]. Связи с зарубежными коллегами сохранились. Тяготы и лишения периода Гражданской войны и разрухи не способствовали эффективной научной деятельности. Абрамов решил эмигрировать, перешел советско-польский фронт и в 1920 г., транзитом через Варшаву оказался в Берлине. В архивах сохранилась его эмигрантская анкета, где он обосновывает свое решение необходимостью продолжить научную деятельность в более способствующих этому условиях [7]. Более года патолог провел в Берлинском университете, где изучал патоморфологию экзантем на материале, обильно поставляемом эпидемиями военных лет, и опубликовал на этот предмет статью [15]. В это время (1918) был впервые организован медицинский факультет в Софийском университете в Болгарии. Русские эмигранты тяготели к братской славянской стране, а ее правительство было к ним гостеприимно.

     С.С. Абрамов переехал в Софию и основал первую в университете кафедру общей патологии и патологической анатомии, которой заведовал в 1921-1924 гг. В этот период до половины профессоров-медиков в Софии были выходцами из России. Вероятно, наряду с выдающимся харьковским анатомом Владимиром Петровичем Воробьевым (1876 - 1937), С.С. Абрамов был среди них одной из ярчайших фигур [6, 8-9]. В Болгарии он публикует «Патологични процеси» [рис. 3] - первый в истории этой страны учебник патологии [2], готовит себе смену - первых болгарских патологоанатомов и в 1924 г. переезжает c супругой Л.И. Абрамовой во Францию [9].

    Здесь правительство союзной России страны открыло в Сорбонне «Русский факультет» для эмигрантов из нашего Отечества и их детей. С. С. Абрамов с 1925 г. читает патологию и бактериологию. Разносторонний талант и трудолюбие Абрамова проявились не только в медицине. Он был плодовитым писателем, общественно активным человеком. Перу его принадлежат не только научные труды, руководства и учебники. С. С. Абрамов написал художественно-историческую повесть «Падение Акрополя», много переводил с немецкого и французского, работал в общественных организациях русской эмиграции.В Германии он редактировал русскоязычный журнал «Врачебное обозрение» и сотрудничал в издательстве «Врач». Именно это русско-немецкое издательство несколько раз переиздало его руководство и атлас патогенных микроорганизмов, выпустило в его переводе с немецкого учебник патологической анатомии Г. Шмауса (1922 -1923). У С.С. Абрамова в этот период выходят брошюры посвященные современным проблемам иммунологии и органотерапии как средству омоложения в геронтологии.

    Еще в Болгарии его избрали председателем Общества русских врачей с момента его учреждения. Во Франции он был среди лидеров Мечниковского общества русских врачей и Общества выпускников Московского университета. Не удивительно, что именно С.С. Абрамова Первый конгресс Ассоциации русских врачей заграницей избрал в 1936 г. в Париже председателем Правления [10, 12]. Однако, после прихода во Францию нацистов С.С. Абрамов не нашел в себе достаточно мужества и патриотизма, чтобы включиться, подобно многим русским эмигрантам, в борьбу с фашизмом. Очевидно, это было не в его характере... . В 1941 -1945 гг. он жил и работал патологом в Германии. После победы   антигитлеровской   коалиции   нелегальный   эмигрант   и   резидент нацистской Германии С.С. Абрамов не мог рассчитывать на теплый прием в СССР и, понимая это, предпочел уехать в США, где и прожил последние годы, уже вне академической и научной активности. Умер он в маленьком городке Хэтхаун, в 1951г. [4, 12].

    Думая о судьбе этого русского патолога и других, чьи жизни исковеркали войны и революции, автор обращается к стихам современного отечественного поэта Александра Кушнера (род. 1936) [11]:

«Времена не выбирают,

В них живут и умирают.

Большей пошлости на свете

Нет, чем клянчить и пенять.

Будто можно те на эти,

Как на рынке, поменять.

Что ни век, то век железный.

Но дымится сад чудесный... ».

      Лучше не скажешь. Поэты понимают порой суть истории глубже ученых.

Литература

  1. Абрамов С.С. К казуистике первичных миокардитов // Мед. обозрен.
    (Москва). - 1897.-т.48. -с. 889-898.
  2. Абрамов С.С. Патологични процеси. София: Тип. лит. «Художникъ»,
    1923.-505 с.
  3. Абрамов   С.С.   Патогенные   микроорганизмы.   Их  роль   в  этиологии,
    патогенезе и эпидемиологии заразных заболеваний. Краткое руководство по
    изучению бактериологии для врачей и студентов.  М.:  Изд-во Ин-та Ф.М.
    Блюменталя, 1917.- 527 с.
  4. Армянская энциклопедия фонда «Хайазг» / Абрамов Сергей Семенович.
    Интернет-ресурс, URL: http://ru.hayazg.info/Абрамов_Сергей_Семёнович. Lfnf
    ljcnegf 17.10. 2014.
  5. Большой        медицинский        словарь.        Интернет-ресурс:         URL:
    http://dic.academic.ru/dic.nsf/medic2/74. Дата доступа 17.11.2014.
  6. Васильев К.К. Эмиграция отечественных врачей в Болгарию после 1917
    года// Вісник Сумського державного університету. Серiя Медицина. 2004. т. 11.
  7. Васильев К.К. Эмиграция отечественных врачей в Германию после 1917
    года// Вісник Сумського державного університету. Серiя Медицина. 2004. т.7.
  8. Запрянов   Н.,   Найденов   Гр.   Медицински   биографски   справочник. Пловдив: Изд. унив., 1972.-с. 7.
  9. Катедра   по   обща   и   клинична   патология.   Интернет-ресурс,   URL: http://medfac.mu-sofia.com/kokp/?q=node/132. Дата доступа 17.10. 2014.
  10. Крылов-Толстикович  А.Н.   Русские  врачи  XVIII  - начала XX  века. Интернет-ресурс, URL: http://www.proza.ru/2012/12/27/678.
  11. Кушнер   А.Н.   Времена   не   выбирают...    .   Интернет   -ресурс,   URL: http: //math. berkeley. edu/~giventh/kushner. pdf.
  12. Мнухин Л., Авриль М., Лосская В. (ред.). Русская эмиграция во Франции, 1919-2000.   Биографический   словарь.   М.:   Наука,   Изд-во   Дома-музея   М. Цветаевой. 2008.
  13. Новиков Ю.И., Стулова М.А., Прохорова И.А. Первичный миокардит Абрамова, миокардит Фидлера и дилатационная кардиомиопатия// Тер. Арх. - 1992.-т. 64(3).
  14. Чурилов Л.П., Строев Ю.И., Колобов А.В.  (ред.).  Толковый словарь избранных    медицинских    терминов.    Эпонимы    и    образные    выражения. СПб. :ЭЛБИ-СПб, 2011.
  15. Abramow S.  Zur pathologischen Histologie des Masernexanthems// Virch.Arch. Pathol. Anat. Physiol. undKlin. Med. -1921. Bd. 232. -S. 1-21.
  16. Enersen O.D.  Who named it? A dictionary of medical eponyms.  URL: http://www.whonamedit.com/synd.cfm/1486.html.
  17. Fiedler K.L.A. liber akute interstitielle Myokarditis// Zentralblatt fur innereMedizin (Dresden), 1900. -Bd. 21. - S. 212-213

__________________________

© Чурилов Леонид Павлович

СМИ как регистратор уже известного
Анализ новых приемов использования результатов расследований различными СМИ. Тенденции отстранения от открытий
Сергей Довлатов и «Новый американец»
Фрагмент из книги Александра Гениса, посвященный взлету и падению любимого детища Сергея Довлатова — газеты «Н...
Труды и скитания доктора Абрамова | Леонид Чурилов
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum