Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
День поминовения: в мире отметили 100-летие окончания Первой мировой войны
Репортаж с церемонии международной встречи по поводу 100-летия Первой мировой во...
№18
(351)
20.11.2018
Вне рубрики
Пенсионная реформа и обращение Президента. Комментарии российских СМИ
(№14 [347] 10.09.2018)

https://www.novayagazeta.ru/articles/2018/08/29/77644-vostorzhennyy-elektorat-ne-poymet 

Вячеслав Половинко 

29 августа 

    Президент России Владимир Путин объявил о смягчении пенсионной реформы, предложив повысить пенсионный возраст для женщин на пять лет вместо предложенных правительством восьми — то есть до 60 лет. Об этом он заявил в телеобращении к гражданам.

      Помимо этого президент предложил:

1) разрешить многодетным матерям выходить на пенсию досрочно;

2) оставить в силе льготы по налогам на недвижимость и землю с 55 лет для женщин и с 60 лет для мужчин, а также сохранить региональные льготы, такие как бесплатный проезд на общественном транспорте, льготы по ЖКХ и капитальному ремонту;

3) на три года уменьшить стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию — для женщин до 37 лет, а для мужчин до 42

4) поднять более чем в два раза максимальный размер пособия по безработице для людей предпенсионного возраста;

5) сохранить действующие условия назначения пенсий для коренных малочисленных народов Севера;

6) ввести административную или даже уголовную ответственность за увольнение людей предпенсионного возраста

Наталья Зубаревич, экономист

     — Все предложенное президентом приемлемо, кроме возможного введения уголовной ответственности за увольнение людей предпенсионного возраста. Власть просто закрывала проблемные площади. Первая площадь — смягчение планки, вторая — сохранение льгот, третья — альтернатива: стаж или возраст. А четвертая — для перепуганного населения показать дубинку, что мы бизнесу не позволим [просто так никого увольнять].

   Последняя история — предельно популистская, она для людей старшего возраста, которых бизнес не любит. А мы бизнесу покажем кузькину мать — вот так это надо расшифровывать.

Я думаю, это все потом затухнет или будет законодательно нарисовано так, что работников предпенсионного возраста «впарят» какому надо бизнесу.

   То, что Путин говорит о демографической яме, — это верно, но яма 90-х годов не такая сильная, как в войну. Это художественное преувеличение, хотя 90-е годы — это след военных потерь плюс решение не рожать в тяжелых условиях. Усугубление ситуации двадцать пять лет назад было, но говорить, что это сопоставимо с войной, — по-моему, перебор.

    В целом мы видим классическую двухходовку. Заметьте, Путин культурно отметил все основные направления, по которым были вопросы. Грамотно политтехнологически разложен пасьянс. Люди все равно останутся недовольны, но психологически менее жестко будут оценивать ситуацию. Сначала всех напугали страшным сценарием, а потом сделали почти то же самое, но уже не так жутко. Оставили же льготы — уже что-то. С паршивой овцы хоть шерсти клок — это житейская максима российского общества.

     Николай Петров, политолог

    – Мы увидели игру в доброго и злого следователя, когда правительство, не объясняя того, что объяснил сегодня Путин, выступило с довольно жестким планом пенсионной реформы, а президент от него дистанцировался. Вопрос в том, с самого ли начала он собирался выступить с предложениями о смягчении жесткого плана, или это реакция на общественное недовольство.

   Если был выбран первый вариант, то, как мне кажется, он был не очень продуман, поскольку падение рейтингов — в том числе и самого Путина — до конца не отыграется. К тому же все региональные парламенты были вынуждены поддержать первый вариант реформы — и к чему это приведет, мы увидим через полторы недели, когда пройдут выборы. Видно было, что предложенное правительством повышение пенсионного возраста было сделано на коленке, его хотели летом под сурдинку внедрить — а теперь просто озвучены компромиссы, которые, впрочем, самой реформы не отменяют.

      Александра Суслина, эксперт Экономической экспертной группы

     — Первый вариант реформы был достаточно жестким, и было очевидно, что некоторые послабления будут. При этом формат послабления мог быть выбран любой другой — например, более плавный переход к новому пенсионному возрасту. Итоговое послабление для женщин (снижение планки пенсионного возраста. — Ред.) выглядит, скорее, популистским шагом: объективно женщины живут дольше и в числе пенсионеров составляют подавляющее большинство. С точки зрения макроэкономики эффективность реформы теперь существенно снижается, поскольку экономить получится гораздо меньше. Если подходить с позиции сухих цифр, поблажку уместнее было бы дать мужчинам, а не женщинам — ну или как минимум и тем, и другим.

    По поводу льгот все тоже очень сложно. Но, как я понимаю, конечный вариант реформы еще не определен, и в итоге слова президента, которые были сделаны широкими мазками, переведут в расчеты, потому что нужно понимание, за счет чего все эти льготы будут финансироваться. И опять же, в словах Путина ничего не было про льготы для военных пенсионеров: понятно, что они считаются по-другому, но если уж говорить о глобальной пенсионной реформе, то и военных хорошо бы включить в эту систему — возможно, это помогло бы сэкономить.

      Дмитрий Орешкин, политолог

     — Ничего неожиданного не произошло. Игра в доброго и злого полицейского во многом вынужденная. Понятно, что денег нет, и взять их можно было только у пенсионеров.

    Тут важно вот что: при той политике, что ведет сейчас Владимир Путин — Крым, Сирия, «ДНР», «ЛНР», — нехватка денег на социальные программы неизбежна.

    В правительстве не дураки и просчитали свой вариант пенсионной реформы, понимая, что рукоплескать этому варианту никто не будет. Вариант с отступлением тоже был, и Путин его использовал. Его задача была очень простой: президент сразу сказал, что никакой вариант пенсионной реформы его не устраивает, и он на одной стороне с народом.

  Отступление ведь компромиссное и, в общем, никого не спасет. А для Путина все происходящее не слишком приятно, поскольку до сего момента президент был отдельно от экономики. Путин — это геополитика, это отпор Соединенным Штатам, это вставание с колен; а экономика — это губернаторы и правительство. Теперь с экономикой президенту пришлось связаться, и пойдут пересуды: да, он вроде на нашей стороне, но недостаточно силен, чтобы отменить эту «антинародную» реформу. Начинается недопонимание среди восторженного электората, большую часть которого составляют те самые пенсионеры.

______________________________

«Новая газета», № 95 от 31 августа 2018 г. 

https://www.svoboda.org/a/29460199.html

В правительстве оценили смягчение пенсионной реформы в 3,2 трлн рублей

   Повышение пенсионного возраста для женщин до 60 лет вместо 63 будет стоить бюджету России более трех триллионов рублей. Об этом в эфире телеканала "Россия-1" заявила заместитель председателя правительства Татьяна Голикова. На основании каких данных она сделала такие выводы, Голикова не уточнила.

    Министр финансов России Антон Силуанов ранее заявил, что изменение пенсионной реформы, предложенное Владимиром Путиным, обойдется бюджету в течение ближайших шести лет в 500 миллиардов рублей. По его словам, повышение пенсионного возраста для женщин на пять лет вместо запланированных восьми "потребует уточнения проектировок бюджета Пенсионного фонда".

    Президент Владимир Путин выступил с предложением смягчить пенсионную реформу после массовых протестов в стране. Партия "Единая Россия" уже заявила, что подготовит поправки  в соответствующий законопроект. При этом именно единороссы ранее выступали за то, чтобы повысить пенсионный возраст для мужчин до 65 лет, а для женщин – до 63.

    Оппозиционер Алексей Навальный, несмотря на предложение Путина, заявил, что оно приведет лишь к тому, что граждан России "ограбят немного меньше". Сторонники оппозиционера продолжают готовить на 9 сентября акции за полную отмену пенсионной реформы. 

https://www.rbc.ru/economics/29/08/2018/5b86a3209a7947944f57a3e6?utm_source=fb_rbc

Минфин подсчитал расходы на предложения Путина по пенсионной реформе

    Реализация инициатив президента по пенсионной реформе, которые были озвучены в среду, обойдется примерно в 500 млрд руб., полагают в Минфине

Минфин подсчитал, во сколько обойдутся бюджету страны поправки к повышению пенсионного возраста, внести которые в правительственный законопроект президент России Владимир Путин предложил в среду. Об этом глава ведомства Антон Силуанов сообщил журналистам, передает корреспондент РБК.

    «Президент Российской Федерации выступил с целым рядом инициатив по уточнению предложений по изменению пенсионного законодательства, которые подготовлены правительством и находятся в Государственной думе», — напомнил чиновник. Все эти инициативы были «направлены на улучшение социального обеспечения людей, в первую очередь в предпенсионном возрасте, на улучшение социального обеспечения пенсионеров и, конечно, требуют финансовых затрат», отметил Силуанов.

  «По нашим оценкам, объем финансовых ресурсов на высказанные предложения в шестилетнем периоде составляет порядка 500 млрд руб.», — сообщил министр, заметив, что изменения потребуют уточнения бюджетных планов и проектировок бюджета Пенсионного фонда. Именно оттуда, как указал глава ведомства, будут взяты средства для реализации предложений президента. «Соответственно, объем трансферта из федерального бюджета Пенсионному фонду также будет обеспечивать все высказанные сегодня Путиным инициативы», — добавил Силуанов.

  Все изменения, которые касаются пенсионного законодательства, не приводят к уменьшению трансферта в Пенсионный фонд, заверил он, подчеркнув, что в следующем году трансферт Пенсионному фонду будет даже увеличен по сравнению с тем, что планировался прежде. «Поэтому все ресурсы, которые Пенсионный фонд получит от изменений в пенсионном законодательстве, будут направлены на повышение пенсий, на улучшение пенсионного обеспечения наших граждан», — резюмировал министр финансов.

   С обращением к россиянам по поводу повышения пенсионного возраста Путин выступил 29 августа. В ходе него политик объяснил, что реализация инициативы кабмина необходима, чтобы обеспечить стабильность пенсионной системы страны, в том числе и в интересах будущих пенсионеров.

   Также президент высказал собственные предложения относительно этой реформы. Так, вместо увеличения пенсионного возраста для женщин до 63 лет (подобные изменения содержались в проектах правительства) Путин предложил увеличить его только до 60 лет. Кроме того, право на досрочный выход на пенсию в зависимости от количества детей, согласно инициативе главы государства, получат многодетные матери.

     Помимо этого Путин предложил расширить понятие предпенсионного возраста — пять лет до наступления срока выхода на пенсию (вместо нынешних двух лет до пенсии). Таким образом, мужчины после реформы в большинстве случаев будут считаться предпенсионерами с 60 лет (возраст выхода на пенсию для них предлагается установить в 65 лет), а женщины — с 55 лет (возраст выхода на пенсию — 60 лет).

    Также правом выхода на пенсию на шесть месяцев раньше новых сроков, по мнению президента, должны быть наделены те, кто должен был сделать это в 2019 и 2020 годах.

    На инициативы Путина уже отреагировала вице-премьер, курирующая в правительстве вопросы социальной политики, Татьяна Голикова. Она заявила, что за увольнение сотрудников предпенсионного возраста работодателям могут грозить крупные штрафы. «Будем базироваться на статье [Уголовного кодекса] за необоснованное увольнение женщины по мотивам беременности», — отмечала чиновник. «Это штраф до 200 тыс. руб. или зарплата за 18 месяцев», — напомнила она. 

    Вечерняя Медуза, 29 августа. Повышение пенсионного возраста: раньше — не были готовы, позже — нельзя. Путин — о пенсионной реформе. Президент России в видеообращении к нации рассказал все, что думает по поводу повышения пенсионного возраста. Суть такова: во всем виновато наследие 90-х, раньше сделать это мы были не готовы, а позже — нельзя, отнеситесь к этому с пониманием. Пообещал смягчить реформу (бюджету это, кстати, обойдется в 500 миллиардов). 

     Ведомости, 5 сентября

https://www.vedomosti.ru/politics/news/2018/09/05/780013-vtsiom

ВЦИОМ зафиксировал спад протестных настроений после телеобращения Путина

   Уровень общественного протестного потенциала в России, начавший расти с конца июля (53 п.), снизился до 44 п. к началу сентября. Это следует из результатов опроса ВЦИОМ. Директор центра связал падение показателя с телеобращением президента России Владимира Путина 29 августа.

   39% респондентов на вопрос о том, насколько в их городе или сельском районе вероятны массовые акции против повышения пенсионного возраста, дали ответ «Вполне возможны». В конце июля этот ответ дали 51% опрошенных. О маловероятности массовых акций заявили 55% (44% в конце июля).

   По данным ВЦИОМа, упал — с 42 п. до 36 п. — и уровень личного протестного потенциала. На вопрос о том, допускают ли они для себя возможность участия в акции протеста из-за пенсионной реформы, 31% респондентов ответил «Скорее допускаю». В конце июля количество давших этот ответ было выше — 38%. 66% при этом сказали, что скорее не допускают участие в акциях протеста, в то время как в конце июля так отвечали 59% респондентов.

   Снизилось и количество тех, кто верит в эффективность массовых акций. 71% опрошенных сказали, что акции не повлияют на решение властей о повышении пенсионного возраста. В конце июля такой ответ давали 54%. Количество респондентов, которые заявили о том, что акции повлияют на властей, составил 21%, в то время как в конце июля таких было 36%.

   По словам директора ВЦИОМа Валерия Федорова, телеобращение Путина к нации о пенсиях, «по сути, закрыло вопрос о возможности отмены либо серьезной корректировки этой реформы». Он отметил, что «стало понятно, что тема закрыта» и что в этой связи «протестные настроения пошли на убыль, хотя и остаются выше обычных».

   29 августа Путин выступил с телеобращением и объявил об изменении условий пенсионной реформы. В частности, он предложил поднять пенсионный возраст для женщин не до 63, а до 60 лет. Также он сказал, что многодетные матери должны выходить на пенсию раньше: те, у кого трое детей, - на три года, у кого четверо — на четыре года; для женщин, у которых пятеро и более детей, «все должно остаться как сейчас, они смогут выходить на пенсию в 50 лет».

   О пенсионной реформе правительство объявило в июне. В том же месяце соответствующий законопроект был внесен в Госдуму. Нижняя палата парламента приняла документ в первом чтении.

   За неделю после объявления о пенсионной реформе рейтинг Путина, согласно данным ФОМа, упал с 62% по 54%. Доля доверяющих ему снизилась с 75 до 67%. Количество россиян, которые одобряют его деятельность, уменьшилось с 75 до 68%.

    «Мы долго готовились к увеличению пенсионного возраста и подошли к этому только сейчас, в том числе потому, что созданы условия для увеличения продолжительности жизни в рамках программы 80+», – сказал премьер Дмитрий Медведев на заседании правительства, когда был одобрен законопроект о повышении пенсионного возраста

 


Природа в фотографиях
Фотографии живой и неживой природы из разных частей света
Страна мечты в сетях пиара, пропаганды и технологий
Пять статей Г.Г.Почепцова о формировании пропаганды, основанной на политическом пиаре в СССР и дальнейшем ее ...
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum