Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Пенсионная реформа и обращение Президента. Комментарии российских СМИ
"Новая газета", "Радио Свобода", "РБК", "Медуза", "Ведомости" о пенсионной рефор...
№14
(347)
10.09.2018
Общество
11 сентября
(№14 [347] 10.09.2018)
Автор: Александр Акопов
Александр Акопов

Этот день я не забуду никогда. Бывают иногда в жизни такие дни, которые остаются потом в памяти навсегда. Этот - из всех самый яркий, не просто входящий в сознание из памяти, а врывающийся сгустком переворачивающих душу эмоций...

11 сентября 2001 года я в Тольятти, в номере вазовской гостиницы, вернувшись  после удачно проведённых лекций, беспечно ел сосиски, как вдруг позвонила Наталья Степановна Ярыгина, пригласившая меня прочитать лекции в тольяттинский филиал Самарского пединститута, преобразованного в дальнейшем в Тольяттинский госуниверситет. Телевизор я не включал ни разу, но тут неохотно включил, продолжая жевать. Звука не было. Проносящиеся на экране кадры самолёта, врезающегося в одну из башен Нью-Йоркского делового центра, я воспринял как кадры очередного голливудского боевика и, не найдя других каналов, выключил. Спустя полчаса Наталья Степановна позвонила вновь. После разговора с ней включил вновь, нашёл звук и понял ужас произошедшей вселенской трагедии, которую отказывалось воспринять ошеломлённое сознание...

    Первый канал передавал и кадры события, и мнения разных медийных людей, подавленных трагедией. Я тоже мгновенно вспомнил, как ровно за шесть лет до этого прогуливался с товарищами из РГУ по смотровой площадке самого высокого на тот момент здания в мире. Федеральные каналы, особенно НТВ, были тогда нормальными источниками информации, а не пропагандистскими подручными власти. 
      Позже многие годы я рассказывал будущим журналистам об историческом дне 11 сентября как о знаковом в жизни медиа. Поучительный опыт профессионалов CNN, имеющих по городу камеры на крышах высоток и включивших их после сообщения террористов, хотя ещё не веря в то, что произойдёт, и позвонив в полицию, - каждый год дополнялся информацией по результатам расследований, пока стало очевидным, что этот день кардинально изменил журналистику. 

Несколько кадров видео, случайно снятыми удаленными камерами, не могли описать событие, в особенности после взрыва, а посланных операторов не пускало оцепление спецслужб. Вот тогда и произошёл взрыв блогерства как явления (а не с момента создания до того сайта blogger). Несколько тысяч фотографий из окон окружающих домов, мгновенные записи очевидцев - враз обесценили работу самых великих профессионалов в смысле оперативности и хроники событий. Разумеется, это не коснулось анализа, всестороннего социологического исследования, но новостная журналистика с этого дня стала другой.

И не только журналистика. Понадобилось произойти такой страшной трагедии, чтобы мировое сообщество ощутило чудовищную разницу между людьми, живущими на одной планете, иногда совсем рядом друг с другом. Для меня этот разрыв стал ощутим сразу, как только я увидел в тот же день кадры арабской семьи, сидящей перед домашним телевизором и наблюдающей за событием. После напряженного ожидания, в момент взрыва, лица членов семьи осветились бурной радостью, дети прыгали с мест и все счастливо смеялись. Как же это стало возможным, думал я наивно, при гигантских усилиях тысяч миротворческих организаций, занимающихся проблемами толерантности и дружбы между людьми. Включая Организацию Объединённых Наций, для того и созданную после Второй Мировой войны! И арабская семья, кстати, ведь вполне могла оказаться семьей одного из многих моих арабских студентов, которых мы в 60-х-70-х активно учили...

И чего тогда стоят усилия миллионов людей, честно служащих Образованию и Культуре?...

Чудовищный теракт усугублялся своим не только антигуманным, но антицивилизационным характером. Ведь разрушилось не американское  здание, а результат симбиоза многих достижений человеческого гения.  Итог созидания. 

   И ещё печальнее, о чем подумалось. Исходя из теорий прочности конструкций, очевидно, что это был не просто теракт, как акт фанатической решимости и воли к самопожертвованию: бесспорно, это был проект, в разработке которого участвовали инженеры и ученые высокой квалификации. Кстати, за несколько лет до этого уже была предотвращена попытка уничтожения «близнецов» путём подрыва фундамента одного из них таким способом, чтобы он повалил другого...

Американцы не смогли предотвратить эту гигантскую трагедию, проявив героические усилия и профессионализм по руководству эвакуацией непосредственно после взрыва, сократив до минимума число жертв, затем по ликвидации завалов в сложных условиях окружающей застройки, по расследованию и поиску погибших. Найдя всех, каждый год они произносят их имена на мемориале у места трагедии. 

11 сентября 2001 года изменились  не только коммуникации, создав систему соцсетей и блогосферу. Вместе с коммуникациями изменился мир. Это можно проследить по всем отраслям знания и науки о человеке, это очевидно. Однако готово ли мировое сообщество к новым, постоянно усложняющимся вызовам? Судя по реальным фактам международных отношений и событий, движение к прогрессу отсутствует. Напротив, положение в мире лишь ухудшается. Главное, надежды на победу разума над тьмой, увы, тают с каждым днём. При этом не оставляет ощущение того, что многих, если не всех, трагедий последних десятилетий можно было избежать.

Впрочем, наверное, такие ощущения были всегда, что не помешало произойти тому, что произошло. Как тут не вспомнить Екклезиаста: «Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем....»

Однако теперь человечество у черты, когда отступать некуда...

       И уже нет времени. 

       Времени нет.

______________________

© Акопов Александр Иванович

Сергей Довлатов и «Новый американец»
Фрагмент из книги Александра Гениса, посвященный взлету и падению любимого детища Сергея Довлатова — газеты «Н...
Академик Гурий Иванович Марчук, последний Президент АН СССР
Интервью академика Г.И.Марчука калужскому журналисту в Обнинске в 2006 году
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum