Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Активизм и политика: корректировать или менять Систему?
Статья об общественно-политической ситуации в обществе, оценке протестных движен...
№13
(366)
01.11.2019
Творчество
Дурацкая история
(№22 [76] 28.11.2001)
Автор: Оксана Литвиненко
Оксана Литвиненко
- А других денег нет? - водитель недовольно покосился на протянутый Василием стольник.

- Последние! - искренне развел руками тот и будто бы в доказательство похлопал себя по пустым карманам.

Недовольство на лице водителя сменилось явным отвращением, и Василий догадался, что сдачи у него не наберется, и теперь оставалось всего лишь побыстрее выпрыгнуть из автобуса и убраться восвояси.

Надо сказать, что эти сто рублей были, действительно, самые что ни на есть последние, а новые финансовые вливания ожидались в весьма смутно обозримом будущем. А так как сегодня Василию предстояло еще немало поколесить по городу, то такая ничтожная, но все же экономия не могла его не порадовать. Восхищенно и с каким-то робким благоговением смотрел Василий на свой счастливый стольник и даже чуть было не кинулся его расцеловать, словно фотографию любимой девушки, но все-таки побрезговал и воздержался. С блаженно застывшей на губах улыбкой он пересел на следующий маршрут.

- Оплачиваем! - раздался над ухом Василия грозный голос кондуктора.

Он послушно достал драгоценную бумажку.

- Да вы что все сговорились, что ли? - с досадой воскликнула кондукторша и пошла дальше по салону.

Очевидно, Василий был уже не первый пассажир, подсовывающий ей сегодня крупную купюру, и в очередной раз у нее не было сдачи, а значит, приходилось еще одного шалопая везти бесплатно.

"Это вы сговорились!" - хотелось ответить Василию, но он мигом сообразил, что возмущаться не в его интересах и, усмехнувшись, спрятал стольник назад в карман.

И каково же было его удивление, когда Василий и в следующем транспорте,-это был троллейбус №9,- по совершенно такой же причине не смог заплатить за проезд. Сдачи не нашлось и у вагоновожатой трамвая, но теперь Василий уже не удивился, а, напротив, воспринял это как должное. И дальше он действовал если не нагло, то, как минимум, без чрезмерного смущения. Входя в автобус, он просто помахивал перед носом кондуктора своим стольником, словно проездным билетом. И, как ни странно, это неизбежно срабатывало. Василий даже нарочно совершил несколько лишних поездок. Стольник ни разу не подвел.

Чувство детского восторга, вызванное такой незапланированной возможностью сохранить деньги, сопровождалось, однако, все возрастающим ощущением аномальности сложившейся ситуации. Факт, что среди белого дня ни у кого не было сдачи всего лишь со ста несчастных рублей, не мог Василия не поражать. "Что-то здесь не так",- с легкой тревогой думал он- А вдруг ему достался какой-то волшебный неразменный стольник? Вот было бы здорово!" - размечтался Василий. И решил проверить стольник в магазине.

С трудом выстояв в очереди из четырех человек, Василий дрожащим голосом попросил хлеба.

- Молодой человек, у меня не будет сдачи… - начала продавщица, но Василий, в общем-то, именно этого и ожидавший, не стал вступать с ней в полемику, а стремительно направился к двери.

Он посетил еще два магазина и три ларька. Результат подтвердился, но толку от этого, прямо скажем, было мало: стольник оставался неразменным, однако еды никто бесплатно не давал. А есть хотелось все сильнее и сильнее.

Минут десять уныло побродив по улицам, Василий завернул в сосисочную.

- Только что выручку сдали,- взглянув на сторублевку Василия, сонно произнесла из-под стойки тетка в бывшем белом чепце.

- Так что же мне делать? - почти в отчаянии воскликнул Василий.

- Идите, меняйте,- равнодушно пожала плечами тетка.

И Василий пошел.

- Извините, сто рублей не разменяете? - обратился он к крайней бабушке в ряду торгующих цветами.

- Не разменяю! - категорически отрезала она.

Остальные были столь же непреклонны.

"Может, я что-то не так делаю? - начал беспокоиться Василий.- Может, я как-то неправильно прошу? Ведь если я спрашиваю ?сто рублей не разменяете??, то, наверное, провоцирую на ответ ?не разменяю?. Может, надо просто спрашивать ?сто рублей разменяете??, и тогда мне скажут ?разменяю?"?

И Василий направился к "Союзпечати", но позитивная стратегия просьб не помогла: женщина в киоске отрицательно помотала головой и, надвинув очки поглубже на переносицу, сделала вид, что углубилась в чтение, хотя Василий отчетливо видел, что газету она держала вверх тормашками.

Сжимая в кулаке этот злополучный, ставший уже почти ненавистным стольник, Василий зашел в круглосуточную аптеку. В ответ на его жалобную мольбу девушка молча выдвинула перед Василием ящичек кассы. Там лежали горсть разноцветной мелочи, два-три червонца и аккуратная стопка сторублевых бумажек. Василий тяжко вздохнул и собрался, было, уже уходить, но вдруг вернулся и попросил девушку хотя бы обменять его стольник на другой такой же. Правда, он тут же об этом пожалел: наверняка она решит, что деньги у него фальшивые и, чего доброго, вызовет милицию. А что, спрашивается, она еще может подумать? И если Василий взялся бы объяснять истинную причину своей странной просьбы, то впору было бы вызывать не только милицию, но и психбригаду.

Однако девушка к немалому его изумлению спокойно взяла из рук Василия стольник, тщательно его прощупала и посмотрела сквозь него с двух сторон на свет, потом извлекла из стопки купюру и так же безмолвно протянула ее Василию. Почти не веря счастью своему, Василий пролепетал слова благодарности и пулей вылетел вон. Уже на улице его вдруг кольнуло ответное подозрение, что девушка, так легко согласившаяся на вроде совершенно бессмысленный обмен, сама подсунула ему фальшивку. Василий развернул аптечный стольник и обнаружил, что тот был всего-навсего сильно надорван и заклеен по центру липкой лентой. Василий ухмыльнулся и засунул деньги в задний карман. В любом случае он собирался их немедленно потратить.

Чтобы лишний раз не испытывать судьбу, Василий отправился искать магазин, в котором еще не был. "Надо взять хлеба и колбасы,- думал он.- И бутылочку пива. Нет, две! В конце концов, я заслужил. Я бы эти деньги все равно сегодня в автобусе бы прокатал!"

Выбрав на витрине то, что он хочет купить, Василий полез за стольником. Но карман оказался пуст! Видимо, купюра выпала где-то по дороге. А так как Василий прошел пару достаточно оживленных кварталов, то ее наверняка уже кто-нибудь подобрал, и, значит, бросаться на поиски не представлялось целесообразным. Как утопающий, цепляющийся за хворостинку, Василий механически осмотрел содержимое остальных своих карманов, а потом еще раз проверил задний. Напрасно. Денег не было.

"Неразменный" отомстил Василию за предательство.

Этот случай при большом на то желании можно было бы трактовать как притчу или басню. Можно было бы искать в нем глубокий смысл и мораль, развернуть дискуссию на тему долга и чести, верности и неблагодарности, даже затронуть философскую категорию бытия в противопоставлении с модусом обладания. Можно. Но не нужно. Со всей ответственностью и компетентно заявляю, что ничего подобного здесь и близко нет. Просто приключилась вот такая вот дурацкая история.

____________________________________
© Литвиненко Оксана
Предсказуемость планетарной эволюции
Эволюционный ракурс рассмотрения будущего позволит логически связать историю, настоящее и необычные проявления...
Физика в поисках эффективной теории
Эволюция взглядов на происхождение вселенной: от простейших законов к Мультиверсу и модельно-зависимому реализ...
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum