Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Главлит придет, уверенно и беспощадн
Воспоминания и размышления журналиста и деятеля СЖ СССР в связи с приказом ФСБ...
№10
(388)
07.10.2021
Общество
Комментарии экспертов Международной конфедерации обществ потребителей по очередному аспекту пенсионной реформы в России
(№12 [90] 12.04.2003)
Автор: Олег Комаровский
Уважаемые коллеги, позвольте познакомить Вас с комментариями Экспертов Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП), по очередному аспекту пенсионной реформы в России

С 1 июля по 1 октября 2003 года участник накопительной пенсионной системы (любой работающий россиянин, родившийся после 1953 г., или россиянка, родившаяся после 1958 г.) может воспользоваться своим правом выбрать инвестиционный портфель и перевести свои пенсионные накопления под управление частной управляющей компании. Для этого он должен подать заявление установленной формы (будет разработана позже) в территориальный орган ПФР (или попросту говоря, собес) по месту жительства. В соответствии с законом, сделать это можно "лично" или "иным способом".
Что значит "личное посещение собеса" Вам расскажет любой бухгалтер: огромные очереди, бесчисленные бабушки и задерганные хамоватые служащие, которым Вы своим появлением добавляете забот. После подобного опыта у любого нормального человека возникает огромное желание сделать это "иным способом", хотя из текста закона не совсем понятно, как именно. Возможно, под иным способом имеется в виду по почте или через организацию-работодателя, представляющую свою отчетность в ПФР. В этом случае необходимо удостоверить подлинность подписи на заявлении. По российскому законодательству в большинстве случаев это означает визит к нотариусу с уплатой от 50 до 250 рублей из собственного кармана. Теоретически возможен и вариант удостоверения подписей органом (организацией), с которым у ПФР будет заключено соответствующее соглашение. В данном случае в руках ПФР находятся широкие полномочия, связанные с тем, разрешить ли использование удобного и дешевого "иного способа". Например, как это сделано в Казахстане, где заверять заявления о переводе накоплений могут сами предприятия-работодатели. Хотя это привело и к негативным последствиям, таким как массовый перевод накоплений сотрудников крупных предприятий в дружественные пенсионные фонды, зачастую без ведома и тем паче согласия отдельного работника. Возможна и другая крайность: ПФР не будет принимать заявления, заверенные кем-либо кроме нотариуса, что приведет к значительным неудобствам для населения и возникновению потенциального барьера для граждан, желающих распорядиться своей пенсией. В России необходимо соблюсти баланс интересов всех участников и гарантировать свободный выбор управляющей компании.
Видимо, с учетом негативного зарубежного опыта, следует разрешить заверку подписей сотрудникам банков и страховых компаний, и продумать процедуру заверки подписей на рабочем месте, не допускающую злоупотреблений.

С уважением,
пресс-директор
Института Национального проекта"Общественный договор"

Олег Комаровский
Мир в фотографиях. Портреты и творчество наших друзей
Фотографии из Фейсбука, Твиттера и присланные по почте в редакцию Relga.ru
Человек-эпоха. К 130-летию Отто Юльевича Шмидта
Очерк о легендарном покорителе арктики, ученом-математике О.Ю.Шмидте.
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum