Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Обращение к читателям
Обращение главного редактора к читателям журнала Relga.
№05
(407)
21.07.2023
Естествознание
Высокие технологии — территория коварства
(№11 [113] 27.07.2005)
Автор: Елена Слюсарева
Елена Слюсарева
Медицина предупреждает: чрезмерный прагматизм опасен для вашего здоровья!


Стремительное развитие высоких технологий меняет наш мир с космической скоростью и все настойчивее втягивает в свою орбиту человека. Учеными подсчитано: современный homo sapiens впитывает за несколько дней столько информации, сколько средневековый землянин получал за всю свою жизнь. Мы быстрее читаем, быстрее думаем, быстрее принимаем решения. Становимся прагматиками, отмахиваясь от тормозящих полет сантиментов. Но что при этом происходит с человеческим организмом — об этом рассказывает опытный врач, руководитель «Лаборатории интегративной медицины» университета им. Страдыня Игорь Кудрявцев.

— Во многом организм человека приспосабливается к изменениям, ведь скрытых ресурсов у него очень много, — объясняет доктор Кудрявцев. — И все–таки тесное общение с высокими технологиями напрямую вредит здоровью. Элементарный пример: многочасовое сидение у компьютера, телевизора или игровой приставки любого размера активизирует клетки головного мозга. То есть все процессы в организме ускоряются, хотя ему это совсем не нужно. Часто приспособление может выглядеть как болезнь. Например — если глаза постоянно устремлены на монитор, организм учится экономить силы на движении глазных мышц и переключается преимущественно на "ближнее зрение".

— Кажется, люди приспосабливаются смотреть близко во всех смыслах: некогда же строить отношения с миром, да и с собой. Только успевай воспринимать информацию, но успевает ли мозг ее перерабатывать?

— Конечно, нет. Головы, чрезмерно погруженные в информацию, обрабатывают ее по типу компьютера. Причем, думают настолько быстро, что сами не успевают следить за своими мыслями, и это проблема. Кроме того, по мнению социопсихологов чрезмерный поток информации создает так называемый эффект фрагментации, когда голова забита отрывочными сведениями, не имеющими никакого смысла. Что тормозит психологическое развитие, потому что смазывает картину мира, и человек оказывается неспособным мыслить перспективно. Растет инфантилизм: взрослые с виду люди (и вполне образованные) ведут себя как дети. И это приобретенные навыки — в мозге нет специальных клеток, ответственных за планирование, такие структуры развиваются после 11 лет, но получается, что они все чаще остаются без внимания.

Этому способствует и образование, которое все больше сужается до обучения практическим навыкам. Говорят, незачем загружать голову ненужными вещами. И какой результат — студенты своим мышлением все чаще вызывают у меня чувство настороженности. Потому что учатся по анекдотическому принципу: "какая мне разница — солнце вращается вокруг Земли или Земля вокруг солнца". "Главное быть открытым и честным", — поучал меня недавно один студент, широко улыбаясь, как это теперь модно. Но открытость не способна заменить содержание — вот в чем проблема. Хотя, конечно, властям всех государств инфантилизация подданных одинаково выгодна, ведь такой массой легко управлять, она нетребовательна.

— С другой стороны, может, в этом и заключается прелесть эволюции — в способности жить "здесь и сейчас", не беспокоясь о будущем?

— Это противоречит даже нейрофизиологическому устройству человека, которое заложено в нас Творцом: одни структуры мозга отвечают за настоящее, другие за будущее. Нарушение гармонии выливается в болезни, ведь физиологические процессы не способны отменить даже все новые технологии, вместе взятые.

Сильный перекос в сторону логического мышления работает на ускоренное развитие левого полушария мозга. Естественно, в ущерб правому, которое ответственно за мышление образное. А это небезопасно и бесперспективно. Мне приходилось много заниматься с успешными людьми, и все они считают важнейшим умение переключаться с дел на эмоции, иначе сгоришь. Только в равновесии этих двух сфер — логики и эмоций человек способен на озарение, на творческое решение, а прагматику приходится для этого часами просеивать информацию в Интернете.

К сожалению, многие, особенно молодые люди, недооценивают роль эмоций. А ведь это топливо для организма, без которого он, как красивая машина без бензина, не сможет тронуться с места. Подавленность эмоций ведет к недоразвитости личности, которая, находясь на уровне развития ребенка, способна различать только «хорошо–плохо», «хочу–не хочу». И такие образчики мы наблюдаем все чаще. Хотя нюансы чувств полезно переживать даже для здоровья. Во что это может вылиться, я вижу по своим ученикам: с виду это худые и стройные, но патологически лишенные гибкости ребята.

Дискотеки не компенсируют многочасовых сидений у компьютера и деловой перегруженности и, главное, не приводят к внутреннему равновесию. Хотя в идеале именно танец является превосходным способом оздоровления, потому что он активизирует разум тела, в соединительных тканях которого сосредоточено много ресурсов. Некоторые ученые считают, что именно там сосредоточена память человека. Поэтому, кстати, на Западе все популярнее становятся классические восточные боевые искусства — движения в них настолько пластичны, что улучшают работу мозга.

Глобальный прагматизм приводит к состоянию организма, который на Западе почему–то оценивают как естественное: вроде "после 40 лет начинает развиваться атеросклероз сердечных сосудов". С какой это стати? Так вовсе быть не должно! Но: технологии — скорость — невнимание к себе — плачевный результат. Я утверждаю как врач — подавление чувств опасно для здоровья, это ведет к атрофии нервных клеток, то есть, к их смерти. В крайней форме это рассеянный склероз, слабоумие, болезнь Альцгеймера...

— А в общении людей смена акцентов с живого на электронное что означает?

— Люди, которые сутками торчат в чатах, уверены, что общение — это только обмен мыслями. На самом деле живая клетка излучает биологическое поле, которое состоит из множества компонентов, в том числе из тепла, света и звука. Это доказано серьезными учеными и зафиксировано приборами. Даже если люди сидят рядом молча, между ними происходит энергетический обмен, который воспринимается организмом. Потому и общение с природой очень полезно, что мы сливаемся с целым. Кроме того, общение закаляет эмоциональную энергетику человека, делает его более приспособленным к жизни. Я знаю одного мальчика — компьютерный гений, он заикается на уроке от страха перед любым замечанием учителя. Ему легко в виртуальном мире, а в реальном он теряется.

— Выходит, все эти высокие технологии скорее тормозят развитие человека, хотя есть же куда развиваться — мы ведь задействуем возможности мозга всего процентов на семь. И почему так?

— Потому что, как только у человека появляется выбор, он, конечно же, идет по наиболее легкому пути. Вот родители, вроде бы ради развития засовывают своих детей за компьютеры, хотя на самом деле таким образом от них избавляются, чтоб не мешали. А более полноценным ребенок растет как раз там, где на него не давит "цивилизация", но для этого с ним нужно заниматься. Очень часто технологические находки мешают естественному развитию человека.

Взять хотя бы медицину — еще 20 лет назад основными исследованиями больного назывались осмотр, опрос, выстукивания, все лабораторные методы — вспомогательными. Врач посылал больного на анализы для того, чтобы подтвердить свою гипотезу. Теперь же все чаще "посмотрим по анализу, что там с вами происходит". Но если идти по легкому пути, врачебная интуиция, незаменимая никакими аппаратами, со временем плавно растворится, и полноценное лечение станет невозможным. Ведь тот же анализ показывает лишь изменения составных частей крови, но не выясняет причину болезни. А старые опытные врачи без высоких технологий прекрасно разбираются в изменениях организма.

— Как же совместить человечность со скоростью, ведь мир вынуждает торопиться, иначе останешься на обочине?

— А нужно ли торопиться, и насколько? Очень часто именно внутреннюю пустоту люди стараются замещать тем же Интернетом, просто из страха остаться наедине с собой. С другой стороны, по мере развития технологий опасность быть ими подавленными заставляет многих беспокоиться и искать возможности духовного сохранения при помощи духовных практик, религии, искусства. Человеку ведь много не надо: тело и душа благодарны за внимание, помоги им, и они в ответ подскажут тебе путь к благополучию.


Справка. Лаборатория интегративной медицины Рижского университета Страдыня создана два года назад. Она занимается тем, что прежде называлось нетрадиционными методами лечения. Собирает о них информацию, "переводит" на язык традиционной науки и интегрирует в медицинскую практику и университетское обучение, показывая будущим эскулапам различные способы восприятия человека.

_________________
© Елена Слюсарева
Чичибабин (Полушин) Борис Алексеевич
Статья о знаменитом советском писателе, трудной его судьбе и особенностяхтворчества.
Почти невидимый мир природы – 10
Продолжение серии зарисовок автора с наблюдениями из мира природы, предыдущие опубликованы в №№395-403 Relga.r...
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum