Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Памяти Георгия Николаевича Данелии
Публикации российских СМИ памяти великого кинорежиссера Георгия Николаевича Дане...
№05
(358)
10.04.2019
Естествознание
Укрепляйте свой иммунитет
(№1 [354] 20.01.2019)
Автор: Герман Цверианишвили
Герман Цверианишвили

  С незапамятных времён люди, где бы они ни жили, сталкивались с эпидемиями оспы, холеры, чумы и других остро заразных заболеваний, уносивших жизни во стократ большем, чем войны.  При этом давно было подмечено, что переболевшие оспой (но уцелевшие от неё) вторично оспой никогда не заболевали, даже ухаживая за людьми, переносящими эту опасную хворь.

       Лишь в конце XIX века знаменитый французский исследователь Луи Пастер выяснил, что возбудитель любой остро-заразной болезни наводняет организм заболевшего особыми веществами (он их назвал антигенами), в ответ на действие которых организм заболевшего вырабатывает специфические вещества, связывающие и нейтрализирующие зловредные антигены. 

   А специфичность их заключается в том, что они нейтрализуют антигены лишь действующей на организм инфекции, совершенно не влияя на антигены, порождаемые другими инфекционными заболеваниями. 

    Направленные против антигенов вещества были названы антителами. Если эти антитела организм сумеет выработать в достаточном количестве, он преодолеет болезнь и в единоборстве с ней выйдет победителем.

    Врачи с лечебной целью стали использовать сыворотку крови переболевших оспой и другими инфекциями в лечебных целях, поскольку в сыворотке переболевших содержались защитные от тех или иных инфекций вещества (антитела). Следующим шагом вперед было заражение подопытных животных антигенами определённых инфекций с целью получения достаточного количества сыворотки из их крови, содержащей те или иные антитела. Так «родились» лечебные прививки для недопущения развития инфекционных заболеваний. И одновременно родилось понятие иммунитета. Пастер был удостоен Нобелевской премии.

        Его исследования продолжил выдающийся русский учёный Илья Ильич Мечников. Он доказал, что помимо «гуморального иммунитета» (от латинского «гумор» - жидкость; под ней имелась в виду сыворотка крови), есть ещё и «клеточный иммунитет», связанный с  важнейшей функцией защиты организма не только от инфекций, но и от происходящих под влиянием неблагоприятных факторов внешней среды мутаций – опаснейших для организма преобразований клеточных элементов, приводящих к развитию опухолевых заболеваний. За это открытие Мечников также был удостоен Нобелевской премии, а Санкт-Петербургской медицинской академии было присвоено его имя. 

       При воздействиях на организм внешних сил слабой и умеренной интенсивности, они не сказываются на его общем состоянии. Организм более или менее легко адаптируется (приспосабливается) к ним, сохраняя основные свои параметры в стабильном состоянии. 

  Но механизмы адаптации, увы, небеспредельны. Под воздействием особо неблагоприятных внешних и внутренних факторов они могут оказаться не только расстроенными, но и полностью выведенными из строя, что ставит организм на грань катастрофы.

    Но бывает и так, что человек может и вовсе не ощутить (а потому и не заметить) пагубное влияние некоторых внешних воздействий, например – больших доз рентгеновского или ядерного излучения.

        Под их влиянием развивается лучевая болезнь, но не сразу, а спустя некоторое (иногда довольно продолжительное) время. В этом случае болезни как бы ещё нет но она исподволь уже формируется, то есть существует. Эта скрытая фаза болезни в медицине обозначается термином «предболезнь». 

    Если доза негативного воздействия была достаточно велика, а приспособительные механизмы по преодолению формирующейся болезни оказались недостаточными для её преодоления, такой вариант нарушения адаптационных механизмов обозначается термином дезадаптация.

      Как выяснилось специальными исследованиями, лучевое воздействие (в достаточной для этого дозе) вызывает образование в организме большого количества ионов (отсюда термин «ионизирующая радиация»).

     Не менее тяжелы последствия воздействия свободных радикалов на клеточное ядро, являющееся хранилищем генетического кода. Здесь могут возникать мутации, вследствие чего  может измениться течение синтеза белка. Синтезированный по изменившемуся коду белок будет воспринят организмом уже не как собственный, а как чужеродный, как антиген. В ответ на его возникновение начнут вырабатываться соответствующие антитела. Последние вызовут повышение активности особых клеток нашей крови – так называемых Т-лимфоцитов. Лимфоциты именно этого типа вступают в «бой» с клетками-мутантами и начинают их разрушать, не давая им делиться, то есть множиться. При этом не всегда победа достаётся Т-лимфоцитам.

   Если иммунная система терпит поражение и выходит из строя, возникают благоприятные условия для бесконтрольного деления клеток-мутантов. Если этими мутантами оказались нейтрофилы, развивается злокачественное заболевание крови – лейкемия («белокровие»). Если в мутанты превратились эпителиальные клетки, и Т-лимфоциты не сумели с ними справиться, развивается другое, не менее злокачественное заболевание - канцер (рак).

  Как правило, организму рано или поздно удаётся частично или полностью нейтрализовать свободные радикалы путём воздействия на них веществами, получившими название антиоксидантов. Они «гасят» плюс- или минус-заряды радикалов, в результате чего химически активный ион превращается в нейтральную молекулу, лишённую агрессивных свойств. 

    В реальной жизни мутации тех или иных клеток в организме происходят не только ежедневно, но и ежечасно. И в подавляющем большинстве случаев Т-лимфоциты безошибочно их распознают и тут же уничтожают. И организм продолжает благоденствовать.

    Имеются неоспоримые данные о том, что регулярно повторяющаяся передозировка облучения солнцем (гиперинсоляция) может приводить к угнетению иммунитета и развитию злокачественных опухолей. Этот факт подтверждает практика использования на чайных плантациях Грузии и рисовых чеках (полях) Вьетнама занятыми там на соответствующих работах людьми широкополых шляп, защищающих лицо и шею работников от палящих лучей солнца. Полная противоположность этому наблюдается в хлопкосеющих республиках Центральной Азии. Работники тамошних хлопковых плантаций  защищают голову от солнечных лучей крошечными тюбетейками. В результате среди хлопкоробов Средней Азии довольно часто наблюдается развитие рака кожи лица и шеи, тогда как в Грузии и Вьетнаме эта локализация рака – большая редкость.

  Подведя итоги сказанному выше, на вопрос – как и откуда берутся клетки злокачественных опухолей и белокровия, можно дать чёткий ответ: они возникают из обычных (нормальных) клеток, но претерпевших мутацию (или какие-то другие серьёзные изменения). Видоизменённая упомянутым образом клетка мгновенно распознаётся иммунной системой организма, бросающей на её уничтожение особый вид белых кровяных телец, а именно – Т-лимфоцитов.

        Эти лимфоциты легко расправляются с клетками-мутантами, и организм продолжает благоденствовать. Но если в силу описанных выше причин в организме накапливается слишком много свободных радикалов, они могут повредить Т-лимфоциты, лишая их возможности уничтожать мутировавшие клетки. И тогда последние, начав стремительно размножаться, прорастают в соседние ткани и органы и при этом серьёзно повреждают их. Одновременно они отравляют организм продуктами своей изменённой жизнедеятельности (отсюда – упадок сил у больных и нередко – повышение температуры тела). Далее – какая-то часть опухолевых клеток, разносясь током крови по организму, оседает в отдалённых органах и тканях, где, продолжая бурно делиться, образует дочерние опухоли – метастазы. Вскоре это становится несовместимым с жизнью, и наступает трагическая развязка.

     Следует коротко упомянуть и о так называемых канцерогенах – веществах, способных приводить к развитию рака. Они довольно распространены в окружающем нас мире, причём не без помощи «антропогенного фактора». Опасность канцерогенов заключается прежде всего в том, что они способны вызывать мутации нормальных клеток с последующим развитием рака. 

   При сохранённой в нормальном состоянии иммунной системы организма и относительно невысокой концентрации свободных радикалов, а также достаточном количестве антиоксидантов в организме, ему не страшны никакие канцерогены. Образующиеся под их влиянием клетки-мутанты будут своевременно и эффективно уничтожаться .

     Поговорим ещё и о так называемом СПИДе, поскольку особо неблагоприятны для организма воздействия на его внутреннюю среду вируса СПИДа (СПИД расшифровывается как «Синдром приобретённого иммунного дефицита»). СПИД провоцируется особым вирусом. Проникнув в организм человека, он вступает в единоборство с его иммунной системой. Не сразу,  а через какое-то время (и далеко не у всех инфицированных) он постепенно парализует деятельность  Т-лимфоцитов – главных носителей иммунных свойств организма.

          До поры до времени ВИЧ-инфицированный человек («ВИЧ» расшифровывается как «Вирус иммунодефицита человека») пребывает в состоянии предболезни и внешне ничем не отличается от практически здоровых лиц. Но при неблагоприятных обстоятельствах это зыбкое равновесие между ВИЧ и инфицированным человеком может нарушиться. И тогда ВИЧ одолевает иммунную систему человека. Предболезнь перерастает в болезнь –развивается СПИД.   

       Основным проявлением СПИДа являются непрерывно следующие друг за другом и всё более изнуряющие больного банальные инфекции, такие как ангина, ОРЗ, пневмония и т.д. и т.п. И всё потому, что Т-лимфоциты «обезоружены» вирусом СПИДа, и защищать организм от микроорганизмов стало некому.

         Поскольку медицина пока ещё не располагает эффективными средствами избавления от СПИДа, уповать можно лишь на профилактику этого опасного для жизни заболевания. Меры профилактики предельно просты. Это соблюдение личной гигиены и воздержание от случайных половых контактов.

       Нельзя обойти молчанием и негативную роль стрессов на состояние иммунной системы организма человека. Выраженные стрессовые реакции приводят к разрушению антиоксидантов и наводнению организма свободными радикалами со всеми вытекающими последствиями, в том числе - резким ослаблением иммунитета.

     Курение табака крайне негативно сказывается на состоянии здоровья человека. Его можно рассматривать и в качестве канцерогена, вызывающего раковое заболевание лёгких.

    Злоупотребление крепкими алкогольными напитками также может сыграть роль канцерогена в отношении такого важного регулятора обмена веществ, каким является печень. Рак печени и близкое ему заболевание – цирроз печени – тесно связаны со злоупотреблением алкоголем.

    Но не стоит становиться на ханжеские позиции и ратовать за полный отказ от потребления алкоголь-содержащих напитков. Один из них, а именно – натуральное сухое виноградное вино (но в разумных количествах – не более одного-полутора стаканов в день) обладает свойствами адаптогена и антиоксиданта. У красного вина они выражены в большей мере, чем у белого.  

   Всеми доступными средствами каждому следует укреплять свой иммунитет, являющийся важнейшим средством поддержания иммунных сил организма.   

__________________________

©  Цверианишвили Герман Константинович

Мотечкины истории о быте и нравах местных обитателей – 2
Миниатюры о провинциальной жизни в Германии, написанные выходцем из СССР. Авторский юмор, ирония, а иногда и с...
«Писала прямо набело…». Очерк об Александре Осиповне Смирновой-Россет
Очерк об Александре Осиповне Смирновой-Россет (1809, Одесса — 1882), фрейлине русского императорского двора, д...
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum