Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Обращение к читателям
Обращение главного редактора к читателям журнала Relga.
№05
(407)
21.07.2023
Естествознание
Новые страдания Гиппократа. Сообщение о выходе книги
(№2 [355] 10.02.2019)

Нажмите, чтобы увеличить.
 
Под таким названием в Ростове-на-Дону издана актуальная для населения и, особенно для медиков и юристов, книга объемом 448 стр. Её авторы: доктор медицинских наук, проф. зав. каф. судебной медицины и правоведения, автор многих учебников и монографий, эксперт высшей категории В.И.Акопов и бывший начальник Бюро Судебно-медицинской экспертизы Ростовской области, проф. Академии естественных наук, эксперт высшей категории Е.Н.Маслов.     

     В последнее время в сети интернет появился ряд статей о необходимости  ужесточения наказания за ошибки в работе медицинских работников. Председатель СК России А.Бастрыкин предлагает даже создание спецподразделений и учреждений судмедэкспертизы отдельно при СК, а также внести  статьи в УК РФ.

    В определенной степени данная книга, предназначенная для медиков и юристов, содействует этой задаче.

     Предлагаем читателям вступительную статью из книги.                        

Современные основы медицинского права и проблемы ненадлежащего врачевания

   Охрана здоровья граждан в нашей стране имеет немало недостатков и поэтому здравоохранение России находится на 98 месте из 156 стран. Тому есть много причин, одна из которых очевидна: недостаточность финансовых средств. По данным опроса населения (Российская газета, 16.12.2014) первое место из нарушений прав человека в России занимает право на бесплатную медицинскую помощь – 71% (!), затем право на бесплатное образование (54%).  Выдающийся хирург, заслуженный деятель науки, многолетний министр здравоохранения СССР, академик Б.В. Петровский считал, что медицина, наряду с обороноспособностью, должна быть включена в число приоритетных направлений государства, так как сильным оно может быть только при здоровом населении. 

    Отсюда вытекает очевидный факт: здоровье населения – дело отнюдь не только медиков, забота о нем – это исключительно важная общегосударственная задача, от общего состояния которой зависит безопасность страны. Одна из причин отставания нашего здравоохранения, это постоянное снижение доли расходов на здравоохранение и, особенно в последние годы. Бюджет Минздрава уменьшается с каждым годом, в то время как бюджет Министерства Обороны по неполным данным  за год  увеличился на 10%  (Российская газета, 9 января 2014, № 1).  Для сравнения: правительство США выделило на здравоохранение в 2015 году $1,04 трлн, т.е. почти в 2 раза больше, чем на нужды Пентагона. В  последние годы под флагом реформы, оптимизации и модернизации, а также под влиянием наступившего экономического кризиса, ухудшилась организация здравоохранения, увеличились платные услуги. 

       Среди других причин важное место занимает  соблюдение законности в медицинский практике. Это  определяет необходимость повышения правовой культуры всех российских граждан, не исключая медицинских работников. Более того, для врача владение правовыми знаниями является обязательной и значимой частью общей профессиональной подготовки, но к сожалению этой специальности не придают должного значения при обучении будущих врачей и медсестер. Сегодня врач не может врачевать на должном уровне без глубокого знания медико-правовых норм, а пациент, соглашаясь на профессиональное медицинское вмешательство, не должен оставаться в правовом неведении.  Повседневная практика (государственная, частная, предпринимательская)  и  прорывы в медицинской науке обусловили появление совершенно новых требований к регуляции этикоправовых отношений в медицине. Все перечисленные и не приведенные изменения привели к тому, что общественные отношения, являющиеся предметом правового регулирования медицинского права, теперь стали в высшей степени значимыми и многогранными. Чаще всего их незнание или несоблюдение, а также профессиональной ошибки  в деятельности высшего и среднего медработника приводят к дефектам медицинской помощи, которые за последние годы увеличились почти в 25 раз.

       Авторы считают необходимым распространение основ медицинского права, наряду с другими правами человека, чтобы каждый заинтересованный человек сам сумел отыскать, оценить и обобщить пакет необходимой информации по правовым вопросам медицины.  Эти проблемы с неизбежностью должны найти решение в имеющихся и готовящихся к принятию законодательных документах, которые только на федеральном уровне вместе с подзаконными актами уже составляют около сотни. Но, несмотря на растущее количество регламентов в области отечественного здравоохранения, их качество и прозрачность, по общему признанию, пока слишком далеки от совершенства, чтобы участники медико-правовых отношений могли свободно ими оперировать, защищая свои права.  

     Медицинское сообщество бьет тревогу из-за того, что такого рода конфликты уже посеяли зерно недоверия пациентов к врачам, официальной медицине и системе здравоохранения в целом. Уже сейчас требуется прилагать немалые усилия, чтобы вернуть врачам былой авторитет. Между тем, истинные причины сложившегося положения следует искать в иной плоскости, в том числе в чрезмерных ожиданиях пациентов и пагубной неопределенности статей УК РФ к установлению границ врачебной ответственности. Ситуацию ухудшает пристрастное освещение врачебных дел в СМИ и обывательское преувеличении возможностей медицины.

   Авторы книги убедительно указывают на удручающую правовую неграмотность пациентов и необходимость срочной ликвидации правовых пробелов и нормативных противоречий. Даже в основополагающем законе государства №323 от 21.11.2011г  «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» имеются серьезные недостатки, которые зачастую препятствуют нормальной медицинской деятельности. Как замечают авторы, с годами закон не расширил и права пациентов. Примерно 15 лет назад в Государственную Думу был внесен законопроект «О правах пациента», в котором было 69 статей, но он так и не был принят. В настоящем ФЗ нет даже отдельной статьи, посвященной правам пациента, они  скрываются в одной статье 19 «Право на медицинскую помощь».   

       Авторы не претендуют на предоставление исчерпывающих ответов на все вопросы, которые могут возникнуть у читателя, – в каждой конкретной жизненной ситуации ответ будет индивидуальным. Они взяли на себя труд показать основную норму закона из сферы здравоохранения, обратить внимание на пути поисков источников в виде нормативных актов, к которым можно обратится для решения конкретной ситуации. 

       Книга структурирована таким образом, что каждый заинтересованный читатель сможет легко и быстро найти тот раздел, который в полной мере обеспечит его необходимой правовой информацией. Содержание поделено на 4 части.

  1 часть. Проблемы и особенности организации здравоохранения в РФ, включающая разделы Законодательство РФ в сфере охраны здоровья граждан; проблемы качества медицинской помощи; порядок, особенности и недостатки подготовки медицинских работников и др. 

  2 часть. Правовые основы охраны здоровья граждан РФ с разделами: Конституционные права граждан и медицинских работников в области охраны здоровья; правовое регулирование отдельных видов медицинской деятельности (репродукционной и планирования семьи, предупреждение и прерывание беременности, пересадка органов и тканей, о народной медицине и целительстве, об   особенностях врачебной тайны; проблемы умирания, смерти и эвтаназии). 

   3 часть. Ненадлежащее оказания медпомощи. Особенности судебно-медицинской экспертизы и расследования, куда относятся: обстоятельства, причины ненадлежащей врачевания; сущность и характер дефектов медпомощи, объективные факторы, влияющие на неблагоприятные исходы.

  4 часть. Правовая ответственность медицинских работников за нарушение правил оказания медицинской помощи, профессиональные правонарушения: (Дисциплинарная, административная, гражданская и уголовная ответственность); Обстоятельства, исключающие вину медработника за ненадлежащее врачевание; Ложные обвинения медицинских работников.

Нажмите, чтобы увеличить.
 
Важно, что каждый вид нарушения иллюстрируется примером из региональной экспертной или судебной практики, их более 100.  Книга предназначена для врачей всех специальностей,  для граждан – потенциальных пользователей медицинских услуг, работников страховых компаний и особенно для пациентов.  В полученном в адрес издательства благодарственном письме  зам. председателя Новосибирского облсуда дана высокая оценка книги и указано, что она служит хорошим подспорьем при формировании судебного Решения по врачебным делам, несомненно    труд авторов нужен юристам разных специальностей, а также, конечно, для студентам медицинских и юридических образовательных учреждений.

    Мне очень хочется верить, что эта книга поможет укрепить доверие пациента к врачу. Врачу же напомнит о необходимости быть внимательным, милосердным и добрым к тому, кто просит его о помощи. 

        Клевно В.А. - Президент Ассоциации судебно-медицинских экспертов России, зав. каф. судебной медицины  Факультета усовершенствования врачей Московского областного НИИ им. М.Ф. Владимирского, гл. редактор журнала «Судебная медицина», академик Российской Академии естественных наук и Российской Академии медико-технических наук, доктор медицинских наук, профессор. 

_____________________________________

Книга продается в магазине «Деловая книга» по адресу: г. Ростове-на-Дону, ул. Серафимовича, дом №53Б, тел. 2404889


Почти невидимый мир природы – 10
Продолжение серии зарисовок автора с наблюдениями из мира природы, предыдущие опубликованы в №№395-403 Relga.r...
Белая ворона. Сонеты и октавы
Подборка из девяти сонетов. сочиненных автором с декабря 2022 по январь 2023 г.
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum