Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
От последней империи к республике. Русская история в новой системе координа...
Рассуждения экономиста, историка, социолога об исторических и социально-политич...
№04
(357)
20.03.2019
Творчество
Коррида глазами неиспанца
(№3 [356] 01.03.2019)

https://www.facebook.com/notes/telma-fisher/коррида-глазами-не-испанца/1011584915703941/

Telma Fisher

16 февраля 2019 г. 

    Моя очередная поездка в Испанию была запланирована таким образом, чтобы попасть в Севилью на вторую неделю после Пасхи – посмотреть Севильский фестиваль и сходить на корриду.

    Коррида сегодня много где запрещена в Испании. Например, она запрещена в Барселоне с 2011 года. В 2016 году Конституционный суд Испании отменил этот запрет, но представления в Барселоне все равно не проводятся. Коррида также запрещена на Канарских островах и в других местах. 

Но на юге Испании, где нет запрета, коррида проводятся всего лишь дважды в год – после Пасхи и в августе. Межу прочим, коррида, не исключительно испанское развлечение – в разных вариациях ее проводят во Франции, Мексике, Кубе, Венесуэле, Португалии, Китае, Армении и даже в 2001-2002 годах планировали провести в России, но не сложилось.

    Коррида для нас - это экзотика. И мне очень хотелось увидеть её своими глазами.

    Итак, коррида. Для начала нужно обзавестись билетами. Почитав отзывы путешественников, понимаю, что билеты нужно покупать заранее на специализированном испанском сайте. Это оказалось целым испытанием... Разобраться с категориями билетов, с "sol" и "sombra", заполнить кучу данных о себе и выяснить, что билеты будут доставлены курьерской почтой за 4 дня до представления по указанному в форме испанскому адресу. Естественно, пришлось указать адрес гостиницы. На это ушло несколько часов, с продолжением на следующий день и привлечением знатока испанского языка. Но наконец этот непростой квест пройден, и заветные билеты у меня в руках – красивые, кстати, смотрите фото.

    День представления настал 20 апреля, было относительно пасмурно. Деньги на места в тени оказались потрачены зря – с таким же успехом можно было брать более дешевые билеты на солнышке. Арена для боя быков в Севилье относится к первой категории, называется Plaza de Toros de la Maestranza, является одной из старейших арен для боя быков и считается одной из самых красивых и самых именитых в Испании. Вмещает в себя 14 тысяч зрителей. Входы расположены по кругу, но войти можно только или в главный вход или в "свой" – в зависимости от билета и места. Над каждым входом снаружи указаны секции к которым от этого входа можно выйти. При входе проверяют билеты и выдают (бесплатно) всякое разное: красиво оформленный и напечатанный на хорошей бумаге журнал с программкой и фотографиями тореадоров, которые будут сегодня выступать, с разными статьями и рекламой, бумажный веер и еще какую-то бумажную рекламу. В целом - целая кипа какой-то бумаги.

Нажмите, чтобы увеличить.
  Первое впечатление от корриды было получено еще до самой корриды! Мы ведь пришли, на всякий случай, заранее, минут за 40-50, чтобы не опоздать, разобраться куда идти и вообще, ведь мы несведущие иностранцы. Но оказалось, что испанцы приходят еще раньше! За час, за полтора, а то и больше! Потому что вся коррида – это большой праздник!! Вокруг арены на улице десятки кафе и баров – все заполнены испанцами, ожидающими представления! Все в приподнятом настроении, пьют вино, колу, кофе, болтают, смеются, кокетничают друг с другом, нарядно одетые, многие испанки в национальных платьях, мужчины в костюмах и галстуках и практически все с ... подушками из поролона с ручками!        Как потом оказалось – незаменимая вещь. Ни кресел, ни лавок вокруг арены нет – надо сидеть на кирпичных барьерчиках-ступеньках, без подушки это тяжело, учитывая, что коррида продолжается больше 3 часов. 

     И вот народ потянулся в сторону арены. Мы тоже идем и натыкаемся на толпу, которая чего-то ждет около одного из выходов. Пытаемся обойти и понимаем, что там перегорожено металлическими стойками и это проход не для зрителей, а для тореадоров на арену. Они сейчас приедут. Их караулят как звезд и знаменитостей - телевидение и поклонники. В этот момент мы окончательно понимаем – коррида в Испании – это серьезно. 

     Находим свой вход, начинаем искать ряд и места. Практически всё заполнено, но испанцы очень дружелюбны, двигают севших на наши места, подают руку, чтобы помочь спуститься между рядов и пр. И не только мужчины – женщины тоже. Общая атмосфера: мы все знакомые и друзья и у нас общее важное дело – мы пришли на корриду! Второй шок – туристов практически нет! Туристов-иностранцев. Даже вездесущих и всеядных китайцев, без которых шагу не ступить в Севилье, – тоже нет! Ощущение, что ты с большой компанией родственников и друзей пришел на какой-то семейный праздник. Тебе рады, ты тут свой. Это ощущение поддерживается и демократичностью и простотой мест – все сидят на этих каменных ступеньках, плечом к плечу, в твою спину практически упираются колени тех, кто сидит выше, ты смотришь через плечо тем, кто сидит ниже. Яркая иллюстрация к пословице "в тесноте да не в обиде". Об удобстве сидений даже не думаешь, есть ощущение, что ты перенёсся в прошлое, лет на 200 назад, всё пронизано аутентичной атмосферой старинной Испании…

    Коррида начинается. Сначала выходят тореадоры и их помощники – пешие и на лошадях, потом рабочие сцены с упряжкой осликов. Есть особый порядок в том, кто и как располагается при этом выходе, но это вам википедия лучше расскажет, если интересно.

Нажмите, чтобы увеличить.
 

    Бык выбегает неожиданно. Наверное, неожиданно для меня. Я-то тут впервые. Большой черный злой бык. Помощники матадора дразнят его, но очень шустро прячутся за деревянной оградой арены. Бык злится и бодает эту ограду, роет копытом песок. Напряженно жду – неужели этого красивого и сильного быка будут сейчас убивать?! Неужели его можно убить??!! Оказывается будут и оказывается можно… 

     Уже после корриды, общаясь с друзьями я не раз слышала – а разве это не шоу, разве там все по-настоящему? Да, это не шоу и там все по-настоящему. И бык настоящий и смерть его тоже настоящая. Впрочем, в оправдание этого можно заметить, что и тореадор и его помощники не защищены на 100 % от риска быть покалеченными или убитыми. Последний случай гибели матадора зафиксирован в июле 2017 года во Франции.

     Сам бой состоит из нескольких терций, а терции из нескольких частей. Цепочка такова: испытание плащом, выход пикадора (на лошади), терция бандерилий, испытание мулеты и решающий удар. Каждый бой длится минут 20-25. То что боёв будет целых шесть, для меня было крайне неожиданно: я ждала не больше трёх боёв, так как при покупке билета было заявлено три тореадора.

Нажмите, чтобы увеличить.
Первый бой я смотрела сжавшись в комочек и одновременно пытаясь что-то снять на видео, в шоке от происходящего и непонимания, что и как. Вообще-то никто, кроме меня, не снимал и не фотографировал, если не считать испанского телевидения. Вокруг же одни испанцы – для них это явно не увеселительное или развлекательное представление, которое нужно запечатлеть. Люди напряжены, переживают, подбадривают выступающих или освистывают тех, кто их разочаровывает своим выступлением. Затянувших бой закидывают подушками (на которых сидели)! Когда вышел тореадор, он долго дразнил быка. Я боялась, мне было страшно. Но потом он убил его так быстро, одним мгновенным ударом, что я испытала шок. Но со второго боя я втянулась – меня захлестнул азарт и общее чувство переживания за тореадора. Было не до фотографирования и съемок – ахала и кричала вместе со всеми, эмоционально переживала за молоденького тореадора, жалела лошадь, которую забодал бык, восхищалась красивым и четким ударом опытного матадора. Впечатления непередаваемые.

Нажмите, чтобы увеличить.
 

     Двух быков по какой-то причине пожалели – их увели с арены выпустив стадо пестрых бычков и коров, за которыми они и увязывались и уходили. Почему – я не поняла. Один перекувыркнулся через голову, в азарте преследования помощника тореадора. Может из-за этого и увели, посчитали что он не способен на полноценный бой? Второго – вообще не понятно. Кстати, по правилам корриды, бык, который вышел на арену и ушел с неё живым, больше никогда не участвует в бое.

Нажмите, чтобы увеличить.
 

     В общем, это было очень впечатляюще, и впечатлений было много. Я узнала об Испании, об испанцах то, что не знала ранее. Я поняла, какими они могут быть. Возможно - какими они были раньше, сотни лет назад.

     Если надумаете посетить корриду, советую почитать о порядке и правилах боя до того как вы соберетесь на корриду. И возьмите с собой подушку для сидения.

     Сходите, если будет возможность, не пожалеете, это впечатляет.

Жизнь и судьба Хустино Фрутос Редондо
Воспоминание об испанском революционере Хустино Фрутос Редондо
Эпоха фейков заменила книги и телевидение на поле соцмедиа
Статья об опасности информации, строящейся на фейках, использовании ботов и алгоритмов, что создает массовы...
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum