Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Обращение к читателям
Обращение главного редактора к читателям журнала Relga.
№05
(407)
21.07.2023
Общество
Россия, которую мы посадили
(№3 [356] 01.03.2019)
Автор: Юлия Латынина
Юлия Латынина

http://pda.novayagazeta.ru 

Россия, которую мы посадили

Юлия Латынина — об арестах в Baring Vostok: «Силовики считают иностранных инвесторов преступниками и шпионами» 

16 февраля 2019 

      Аккурат к инвестиционному форуму в Сочи ФСБ провела очередную блестящую операцию: в Москве был задержан американец Майкл Калви, глава крупнейшего в России иностранного инвестфонда Baring Vostok, а вместе с ним еще пять человек, включая его партнеров Вагана Абгаряна и француза Филиппа Делпаля.

   Сказать, что это известие вызывало шок среди российской деловой верхушки, значит, ничего не сказать. Решительно все собеседники, с которыми я говорила, были не сказать, что в изумлении (пора изумлений у нас давно миновала, и иллюзий ни у кого нет), но в омерзении — точно.

     Решительно все они не верили в то, что Майкл Калви виноват. И все считали причиной ареста его конфликт с Артемом Аветисяном, директором направления «Новый бизнес» Агентства стратегических инициатив, по поводу банка «Восточный». Имя Аветисяна называл и сам Калви во время суда.

     Причина заведомого недоверия моих собеседников к обвинению была очень проста. Ее можно сформулировать так: если ФСБ скажет вам, что мать Тереза содержит бордель, не верьте ФСБ.

      Дело в том, что Майкл Калви — это тишайший и травояднейший инвестор. Это человек, который пришел на российский рынок еще в 1994 и за 25 лет никогда не был замечен в сомнительных сделках. Он инвестировал в экономику России около 3 млрд долларов. И никогда не инвестировал в госкомпании и в сделки, связанные с государством.

      Его коронной инвестицией стал «Яндекс». Он купил 35% «Яндекса» за 5 млн долларов в начале 2000-х, и когда в 2011-м «Яндекс» вышел на NASDAQ, пакет этот стоил 2,8 млрд долларов. Baring Vostok инвестировал в Ozon.ru, в СТС-Медиа, в банк «Тинькофф», в сеть магазинов «ВкусВилл», в Gett-такси, в сеть пиццерий Papa John’s и т.д. — еще раз заметим, все частные компании, частный бизнес, без малейшего контакта с государством.

       Даже абсолютно, до тошнотворности лояльные режиму люди выступили в защиту Калви.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил, что «если какие-нибудь были сомнения в том, что они открыто и честно ведут свои операции, то такого количества инвестиций и партнеров у них не было бы».

  «Вот у меня такое ощущение, что это операция ЦРУ, — пошутил один из моих собеседников, пожелавший, впрочем, оставаться неназванным. — Потому что если бы ЦРУ решило уничтожить остатки инвестиций в российскую экономику, то ничего лучше бы оно не придумало».

        Глава РПФИ Кирилл Дмитриев лично поручился за Майкла Калви, причем еще не зная, в чем дело.

       Возмутился даже Герман Греф, что говорит о многом: его сын Олег Греф восемь лет до 2017 года работал в консалтинговой компании Артема Аветисяна «НЭО Центр».

     «НЭО Центр» как раз консультировал кучу госпроектов (например, Sukhoi Superjet или развитие Красной Поляны), и по счастливой случайности Сбербанк становился кредитором или совладельцем этих проектов.

      В отличие от Майкла Калви, президент и владелец банка «Юниаструм» Аветисян раз за разом отмечался на постах, связанных с государством. В 2011 г. — как гордо сообщает о нем «Википедия», «Артем Аветисян назначен президентом РФ В.В. Путиным директором направления «Новый бизнес» в АНО «Агентство стратегических инициатив». На этом посту г-н Аветисян занимался вопросом улучшения инвестклимата в России.

       Аветисян состоит в Междведомственной группе при защите прав предпринимателей при Генпрокуратуре, в Общественном совете при ФНС и в Экспертном совете при Правительстве РФ.

     Как мы уже сказали, на суде Майкл Калви заявил, что конфликт между ним и Артемом Аветисяном связан с банком «Восточный».

      Калви заявил, что при слиянии банков «Восточный» и «Юниаструм» Аветисян вложил в «Восточный» недоброкачественные активы. В результате после этого при проверке «Восточного» ЦБ приказал банку создать дополнительные активы на 19 млрд.руб, и распоряжение ЦБ, по словам Калви, было связано на 85% c активами, внесенными «Юниаструмом».  В итоге Калви подал в суд на группу инвесторов во главе с Аветисяном в Лондонский международный арбитраж.

        Не будем в этой колонке скучно разбирать, кто прав (хотя, заметим, тот факт, что это не Аветисян подал на суд в Лондоне, равно как и позиция ЦБ, говорят о многом). Но факт то, что все эти сделки — предмет арбитражного разбирательства.

Нажмите, чтобы увеличить.
Фото: Александр Земляниченко/AP/TASS
 

       И когда между людьми идет арбитражный процесс в Лондоне, и вдруг в этот процесс с космической скоростью вмешивается ФСБ и сажает инвестора с безупречной репутацией, который на рынке с 1994 года, то это как если бы вы играли в шахматы и вдруг один из игроков нанял бы киллера, который в конце партии выстрелил бы сопернику прямо в лоб.

Если вы нанимаете киллеров во время шахматной партии, вы вряд ли правы.

    Климат Калви не испортить. Племя госуправленцев проводит ритуалы повышения инвестиционной привлекательности. Разумеется, дело это ни с какой стороны не политическое. Это не то чтобы в ФСБ существовал план-график по окончательному уничтожению репутации страны. Или не то чтобы Кремль решил дать ответ на внесенный в Конгресс очередной законопроект о санкциях.

      Вовсе нет. Это глубоко частное дело. Но именно оно и характеризует поразительным образом то отхожее место, в которое превратилась страна.

      В прошлом году андаманские туземцы убили американского миссионера. Это прекрасные люди, которые до сих пор не умеют добывать огонь, — зато расстреливают из лука всех чужаков.

    Является ли убийство миссионера политической акцией? Конечно, нет. Это является следствием образа жизни. «Хотели кушать и съели Кука».

_________________________

© Латынина Юлия Леонидовна 

 

«Калви — новый Браудер» 

Леонид Невзлин, экс-совладелец  «ЮКОСа» 

     — Я помню, что Майкл Калви вместе с Биллом Браудером и Питером Дерби стояли у истоков российского фондового рынка и возглавляли в 90-е годы самые крупные иностранные фонды. Причем Калви был одним из последних крупных иностранцев, который работал на русском рынке портфельных и прямых инвестиций.

     Рано или поздно подобное должно было с ним произойти в России. Это как с  Браудером: обязательно найдется тот, кто донесет [силовикам], что где-то есть очень большие деньги не под их управлением. Потом они предлагают отдать долю «своему» акционеру или продать компанию. Если «товарищи иностранцы не понимают», потому что до сих пор они дружили с режимом и хвалили его (нет рисков инвестировать в Россию), то им создают конфликт, в данном случае с Аветисяном, и в результате конфликта добивают. За «непонимание» предложений наказывают по полной, экономически и уголовно. Альтернатива — участие в общаке.

Записала Вера Челищева, «Новая»

_______________________________

https://www.svoboda.org/a/29779083.html?ltflags=mailer?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_campaign=smi&utm_content=article  

19 февраля 2019 

Рикард Йозвяк 

"В Россию нельзя инвестировать". Уильям Браудер – об аресте Майкла Калви

Нажмите, чтобы увеличить.
Уильям Браудер
 

     В Европарламенте продолжается работа над общеевропейским "Законом Магнитского", который правительство и парламент Нидерландов предложили принять в прошлом году. 10 декабря 2018 года, в день 70-летия Всеобщей декларации прав человека, министры иностранных дел государств ЕС единогласно одобрили эту инициативу для Евросоюза.

Тем не менее, в Европарламенте проект этого закона неожиданно трансформировался. Из него хотят изъять имя Сергея Магнитского, а сам закон, в отличие от его американского аналога, направить на нарушителей прав человека в Азии и Африке.

Инициатором международного движения за "Закон Магнитского", позволяющий накладывать санкции на причастных к нарушению прав человека российских чиновников, является финансист и инвестор Уильям Браудер. Он поговорил с корреспондентом Радио Свобода/Свободная Европа в Брюсселе о проекте закона и о последних событиях в России, в частности, об аресте в Москве американского инвестора Майкла Калви.

   «Это должно быть последней каплей, доказывающей, что Россия – полностью коррумпированная страна, в которую нельзя инвестировать», – написал Уильям Браудер в Твиттере.

     – В России арестовали крупнейшего западного инвестора Майкла Калви. Какова была ваша реакция, когда вы об этом узнали?

     – Думаю, это доказывает, что Россия абсолютно небезопасная страна, в которую нельзя инвестировать. Майк Калви был последним крупным американским инвестором, который работал в России, он был в этой стране несколько десятилетий. Он играл по их писаным и неписаным правилам, и тот факт, что они начали преследовать его, их собственного друга, показывает, что никто в России не защищен.

      – Есть ли сходство у этой ситуации с вашим собственным опытом в России?

    – Сходство состоит только в том, что я был крупнейшим инвестором в 2005 году, когда меня выслали из страны, а он был крупнейшим инвестором в 2019 году, когда его арестовали. А основное отличие состоит в том, что я критиковал режим, а он его всячески хвалил. И если они так обращаются со своими друзьями, то сохрани Господь!

      – Как вы думаете, что с ним теперь будет?

    – Я думаю, что это не отдельный случай. Подозреваю, что решение принималось не на низшем уровне. Не думаю, что люди, которые стоят за этим и которым разрешили его арестовать, пошли бы на это, если бы Путин не дал на это "зеленый свет". А если в этом участвовал Путин, то это не сулит ему [Калви] ничего хорошего, потому что это означает рейдерский захват. Цель его – украсть активы, и они будут держать его в заложниках до тех пор, пока эти активы не получат.

Как, с вашей точки зрения, должны воспринимать это западные правительства?

     – Я думаю, что они должны это интерпретировать как то, что Россия – недружественный режим, который берет иностранцев в заложники, и надо выпустить предупреждение для тех, кто хочет делать там бизнес или хочет путешествовать в Россию.

    – Вы приехали в Европейский парламент для того, чтобы выступать со свидетельскими       показаниями на заседании подкомитета по правам человека, который обсуждал введение государствами ЕС европейского "Акта Магнитского". С этим уже возникают проблемы. Вы можете рассказать, в чем они состоят?

     – Основная проблема – это стремление ЕС успокоить Россию. Инициатива о принятии европейского "Акта Магнитского" исходила от правительства Нидерландов. Они пошли на это под окрики и пинки, и только потому, что их заставил это сделать парламент. Когда они представили "Акт Магнитского" на рассмотрение ЕС, они убрали из названия имя Магнитского, чтобы успокоить Россию. Шокирующее действие. Убрать имя человека, которого убили, имя, которое породило все движение Магнитского, попытаться стереть его, чтобы ублажить Владимира Путина.

    – В конечном итоге, если совет примет этот закон, закон о наказании тех, кто нарушает права человека, но он не будет носить имя Сергея Магнитского, вы будете его поддерживать?

     – Я думаю, что любые последствия для плохих людей лучше, чем оставлять их деяния без последствий. Но то, что они пытаются дистанцироваться от имени Сергея Магнитского, – это как если бы кто-то попытался стереть имя Нельсона Манделы из истории. Это шокирующе! Трусливое потакание России, – говорит Уильям Браудер.

     Юрист Сергей Магнитский, сотрудничавший с инвестиционным фондом Уильяма Браудера и вскрывший аферу с возвратом налогов через налоговые органы, был арестован теми же людьми, на которых он подавал иск и которых обвинил в мошенничестве. Он провел в СИЗО почти год и скончался 16 ноября 2009 года от того, что ему не была оказана медицинская помощь. В США "Закон Магнитского" был принят при президенте Бараке Обаме, однако и нынешний президент Дональд Трамп уже дважды использовал его для санкций против лиц из окружения Кремля.

Белая ворона. Сонеты и октавы
Подборка из девяти сонетов. сочиненных автором с декабря 2022 по январь 2023 г.
Почти невидимый мир природы – 10
Продолжение серии зарисовок автора с наблюдениями из мира природы, предыдущие опубликованы в №№395-403 Relga.r...
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum