Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Памяти Георгия Николаевича Данелии
Публикации российских СМИ памяти великого кинорежиссера Георгия Николаевича Дане...
№05
(358)
10.04.2019
Творчество
Голимая антиутопия
(№4 [357] 20.03.2019)
Автор: Светлана Лось
Светлана Лось

   ВНИМАНИЕ! РАБОТАЮТ В ПРИНУДИТЕЛЬНОМ РЕЖИМЕ ВСЕ ГАДЖЕТЫ ПЛАНЕТЫ!

   Бэ/упшик вздрогнул и затемнился. Опять всё тот же сбой. Подзарядиться бы с утра, как положено по расписанию, не трясло бы от вездесущих гаджетов. 

        Ясновидящие стены угрожающе шевельнулись. 

    Он съёжился от атавизмов, предусмотрительно встроенных на всякий случай в Программу каждого вечножителя.  

     ВСЕМ ОСТАВАТЬСЯ НА МЕСТАХ ДО ПОЛУЧЕНИЯ СИГНАЛА ВП! (ВП — Всемирное Правительство)  

     — Сенсационная находка в древнем помойнике! Наша культура в опасности! — неслось отовсюду на общепринятом языке кучки вечножителей планеты. — Сохраняйте спокойствие! Учёные из субсидированного Дворца КПЗ по распоряжению ВП собраны на коллоквиум.        

ИСКОПАЕМЫЙ ВИРУС БУДЕТ ОБЕЗВРЕЖЕН!

    Неимоверным усилием Бэ/упшик сдерживал досаду, излучая оптимизм и гипертрофированное внимание к ПиСе (правительственной сенсации). 

     Продолжая контролировать состояние датчиков подопечного, стены чуть отступили. 

     Гаджеты настигли Бэ/упшика в момент ожидания законного сексуального удовлетворения. По настоянию УСэЖОпа (Учёного Совета энергетической Жизни Общества), вычислившего оптимальную дозу для гармонического развития собственных членов, каждой особи раз в неделю полагалась инъекция безопасного секса в  мозг материнской платы.  

  В процессе эволюции СУПЕР-ЭГО жизни утратило характерные половые отличия. Мужеподобные женщины и женоподобные мужчины изобрели UNISEX (анг.) Унисекс или юнисекс привёл двуполое человечество к желанному равенству. Женские особи слились с мужскими в симбиотическом альянсе взаимовыгоды. Деторождение осталось за склянками пробирочных опытов. Прогресс пошёл другим путём.  

        Затаив физический дискомфорт от несостоявшегося по вине ВП секса и обдумывая жалобу в соответствующую инстанцию, Бэ/упшик несколько отвлёкся от информации. Стены сработали моментально, сгенерировав звуковую волну гипнотической силы. 

       — ...в книге. Подобные находки — редкость. Они представляют сугубо научный интерес для узкого круга старых моделей, содержащихся в субсидированном нашим ВП Дворце КПЗ. Содружество ГЭЦ давно отказалось от ЦК — Цивилизации Книги. Мы нашли альтернативный путь развития среднестатистической особи, навсегда освобождённой техническим прогрессом от письменности и её разлагающего влияния на окружающую среду. 

      Отсортированный суперсовременным дрянеуловителем экспонат из замогильного помойника относится к ЦК и насчитывает 517 пронумерованных страниц на одном из мёртвых языков. Число 517 даёт в сумме слагаемых 5+1+7 число 13, что крайне нежелательно сказывается на дальнейших исследованиях.  

          Как выяснилось при опознании несанкционированного объекта, опасность представляет не книга, изжившая себя в незапамятные времена, а пометки на каждой странице, оставленные неизвестным нашей цивилизации ископаемым вирусом. Учёные условно назвали его «читатель», —   

         Бэ/упшик послушно впитывал информацию.

       — Знаменитый в нашей Галактике мандарин Ху Чай На, с помощью ученика Русдопятого и некоторых других обитателей Дворца КПЗ, идентифицировал один из часто повторяющихся следов вируса «читатель». Virus состоит из пяти знаков и одного пробела между вторым и третьим (слева направо) компонентом. 

     Изображение ВО БЛЯ незамедлительно вошло в мозг Бэ/упшика, не вызвав ассоциаций. Капезешные учёные частенько поднимали переполох своими сомнительными изысканиями. Потому их изолировали навечно во Дворец КПЗ. Интересно, какие там стены? 

       Мелькнувшая мысль развития не получила. 

       Родные ясновидящие стены её пресекли в зародыше. 

       ВО БЛЯ нашло место и укрепилось в закоулках памяти  устройства Бэ/упшика. 

      Гаджеты со всех сторон предупреждали, грозили и призывали к осторожности. Вирус, он же «вайрус читатель», был признан несовместимым с совершенной по всем параметрам Цивилизацией ГЭЦ. 

        Соседние Галактики, не решаясь вмешиваться, издавали натужные  импульсы.

    Бэ/упшик нажал на кнопку ЗП (Заманчивых Предложений). Их всегда хватало. Затем не торопясь сделал свой выбор. Тотчас же перед ним материализовалось плошка с машинным маслом. Он освежил затёкшие сочленения, прочистил дыхательные отверстия и с видимым удовольствием сплюнул излишек в полупустой резервуар. 

        Стены благосклонно взирали на разнежившегося от смазки Бэ/упшика.  

    — В ходе безупречных научных опытов просочилась недостоверная информация о том, что вирус легко размножается при наличии книг, — надрывалось Всеобязательное Информационное Поле (ВИП), лихорадочно мелькая картинками.  

     Бэ/упшик насторожился, что-то щёлкнуло в нём, но не замкнулось. Никто из вечножителей книг не знал. 

    — Получены неопровержимые доказательства вариантности «читателя». — Картинки с загадочными символами НИШТЯК без пробелов сменялись не менее загадочными пометками ТВОЮ МАТЬ с равновесным пробелом 4-4.

       Следы «ТВОЕЙ МАТЕРИ» и производимых с ней действий сбивали с толку. Беспробельный НИШТЯК лишь усложнял проблему. Не поддающиеся расшифровке пробелы вызвали глитч в некоторых программах. Вечножители поспешно углубились в решение задачи немотивированных пробелов. Спонтанно появилась гипотеза соотношения символов с пробелом. Пробелы фиксировали в эмерджентной структуре мультипликативный эффект от сложения подозрительных элементов.  

        Тем временем непреднамеренные эксплойты очевидно  провоцировали беспорядки.  

      Неожиданно гаджеты послали новую картинку: вайрус «читатель» беспардонно мутировал из пятизначного в шестизначный ВО БЛЯ! Возможно, задача поставлена неверно? 

         Сглючились все.  

       Из-за высокого уровня секретности как самого КПЗ, так и проводимых там опытов, мелкие гаджеты путались и сбивались в определениях. 

      Бэ/упшик решил перейти на автоматический режим сохранения питательных веществ, чтобы разместить в соответственные ячейки памяти непрерывно поступающие противоречивые внушения гаджетов. 

        Окончательно систематизировать данные не удавалось... 

   ...Не удавалось до тех пор, пока незаметный, никому неизвестный Рене де Сортир, занимавшийся из праздного любопытства раскопками доисторических отходов жизнедеятельности двуполого человечества, не загремел на постоянное место жительства во Дворец КПЗ. Там неутомимый исследователь из пометок и следов, оставленных ископаемым вирусом,  самостоятельно воссоздал одиночный экземпляр «читателя» и поместил полученный штамм в первый попавшийся под руку горшок. 

    Каково же было его удивление, когда чистая культура, достигнув критической массы, неожиданно стала уменьшаться в размере, поступательно вытесняясь новой. Вирус-пришелец хаотично размножался на глазах изумлённого учёного. Рене де Сортир констатировал, что стоит на пороге грандиозного открытия.

     Стен в КПЗ не было. Их заменяли надёжные во всех отношениях решётки. Завистливые коллеги повисли на них гроздьями, бдительно отслеживая каждое движение Рене де Сортира. 

      Учёный сосредоточенно не двигался. 

      Открытие открывалось ему системно-детально. 

                                                 *   *    *  

     Вначале писали единицы. Они считались избранными и вызывали у слушателей страх и уважение. Читали их немногие, сохраняя почтительность к таинственному дару поэтов. 

       Благодаря обязательному обучению грамоте читателей становилось всё больше. 

    Поэзия понемногу спускалась с неземных высот, преобразовываясь в доступную широким массам прозу. 

   Писатели и поэты уже с трудом удовлетворяли неуклонно возрастающую читательскую потребность. 

      Читали все. 

      Гордясь высокой миссией, поэты и писатели в погоне за количеством снижали качество. 

  Привлекательные идеи свободы и равенства, упорно насаждаемые массовой литературой, охватили двуполую цивилизацию. 

    Вначале робко и нерешительно, преодолевая сомнения в своём праве, отдельные читатели попробовали перейти в категорию писателей. 

      Попытка увенчалась успехом. 

      Воодушевлённые примером, человеческие толпы ринулись в литературу. По укоренившемуся двуполому общественному мнению, она особой квалификации не требовала. 

      Вскоре писать стали все читатели. 

   Мужчины, женщины, дети — беспрерывно рифмовали и записывали, высказывали свои суждения по любому поводу и просто так, чтобы заявить о себе и самоутвердиться. 

       Всем хотелось признания, славы и материальных благ.   

       Все сделались равными, все получили одинаковые права свободно самовыражаться. 

       Читателей заметно поубавилось. 

       Количество писателей пропорционально возрастало.

       Вопреки логике, умение читать быстро забывалось. 

   Появление персональных компьютеров упростило процесс письма. Бесполые PC распространились по планете с невероятной быстротой. Сопутствующие им гаджеты увеличили потребительский ажиотаж. 

  Писатели, читающие других писателей из бывших читателей, разучились грамоте. Писательский зуд в ней не нуждался. Они уже не умели прочесть себя. Чтение сделалось анахронизмом. 

        Писательство потеряло всякий смысл ещё до того, как исчез последний читатель.  

        Книги вышли из употребления. Их сжигали за ненадобностью. 

        Случайно уцелевшие экземпляры дотлевали в помойках. 

        Силу и мощь набирала эпоха ГЭЦ. 

        Двуполое человечество исчезло.

                                               *   *    *

     Подавленный масштабом открытия, Рене де Сортир выронил горшок. Вирусы мгновенно разбежались. 

      Отдохнувший Бэ/упшик переключил режим состояния на активный. Система среагировала, усилив защиту, но было поздно. Воздействие извне свершилось. 

  Ясновидящие стены ослепли. Гаджеты растерянно умолкли. Галактики доверчиво приблизились, подмигивая разновеликими звёздами.

    Ощутив прилив сверхмощной энергии, Бэ/упшик выдернул из своего корпуса заветную пластину и замер в ожидании.  

        Ничего не случилось.

      И тогда Бэ/упшик деловито приступил к саморазборке. Активированный  вирус «читатель» бойко приспосабливался к незнакомой среде.    

       Эго ушло в пробел. 

                              

ПРИМЕЧАНИЯ и ПОЯСНЕНИЯ от АВТОРА

      Автор приносит извинения за неумеренное использование аббревиатур, ободряя себя тем, что в любое сокращение каждый может вложить желаемый смысл.

      Автор поясняет непонятные слова: ГЕЦ на воровском жаргоне означает обман. Слова ГЛИТЧ и ЭКСПЛОЙТ взяты, соответственно, из компьютерного жаргона и употреблены для красоты слога. 

       Автор признаётся в любви к красивым непонятным словам типа ЭМЕРГЕНТНОСТЬ. 

     Автор разъясняет имена собственные. Бэ/упшик — бывший (неоднократно!) в употреблении ПШИК. Одно из значений слова пшик — ничто, пустота. Написание имени главного героя через косую черту слеш/слэш, которая в английском языке является знаком пунктуации, а в русском пока нечётко называется небуквенным орфографическим знаком, свидетельствует об успешном внедрении языка программирования и вычислительной техники в жизнь человечества.

      Автор попутно сообщает, что подобно многим другим многозначным словам, слово ПРОБЕЛ употреблено в значении упущение, изъян. 

   Автору нравятся говорящие фамилии. Автор считает, что имя собственное Русопятый в пояснениях не нуждается. 

   Автор отмечает, что по настоянию друзей трижды изменял имя мандарина в поисках благозвучия. Сунь Ху Вчай и Кинь Ху Вон были отвергнуты и заменены на фонетически более приличное имя Ху Чай На, поскольку озвученные иероглифы в русской транскрипции часто приобретают нежелательный дополнительный смысл, несвойственный оригинальному звучанию и значению. 

      Имя Рене де Сортир образовано от французского la sortie (выход). Ничего общего с туалетом типа сортир оно не содержит.

   Автор не несёт ответственности за возможные ассоциации при восприятии текстов некоторыми читателями.   

____________________________ 

© Лось Светлана Александровна


«Писала прямо набело…». Очерк об Александре Осиповне Смирновой-Россет
Очерк об Александре Осиповне Смирновой-Россет (1809, Одесса — 1882), фрейлине русского императорского двора, д...
Мотечкины истории о быте и нравах местных обитателей – 2
Миниатюры о провинциальной жизни в Германии, написанные выходцем из СССР. Авторский юмор, ирония, а иногда и с...
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum