Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
От человека разумного к человеку расслабленному
Статья о глобальных процессах в развитии человества, в результате которых происх...
№07
(360)
01.06.2019
Культура
«Россия-Грузия после империи». Cборник статей, 2018
(№4 [357] 20.03.2019)
Автор: Герман Цверианишвили
Герман Цверианишвили

     Московское издательство «Новое литературное обозрение» выпустило в 2018 году сборник статей ряда авторов из Великобритании, Германии, Грузии, Польши России и США под общим заголовком: «Россия-Грузия после империи». Составители сборника – Мирья Лекке и Елена Чхаидзе. Обе – учёные-филологи, увенчанные профессорским званием в Рурском университете в г. Бохум (Германия). 

   Великобританию в сборнике представляет славист, грузиновед и переводчик произведений А.П. Чехова профессор Рональд Рейфилд. Мной в своё время была опубликована в журнале «Relgа» (№327 от 10.08.2017) рецензия на его монографию, посвящённую истории Грузинского государства. 

   В сборнике помещена  статья Рейфилда «Тайная и явная русофобия в грузинском советском романе». Я родился в Грузии и до 24-х лет безвыездно жил в ней в  интернациональной среде, как в окружении многочисленных разноплемённых соседей (в ту пору почти все в Тбилиси жили в коммуналках), так и в школе, и в высшем учебном заведении. Всюду царила искренняя дружба представителей самых разных народностей. Русофобии среди обитателей как городов, так и сёл Грузии не было и в помине. А те высоколобые интеллектуалы, которых имеет в виду Рейфилд, исходили скорей из  ущемлённого национального самосознания, вызванного тем, что Павел Первый, ненавидевший помыслы своей державной матери, отменил решение Екатерины Второй о предоставлении Грузинскому царству протектората со стороны Российской империи. В итоге Грузия превратилась в одну из губерний Державы. При этом Россия широко открыла двери своих университетов для пытливой грузинской молодёжи, многие из которых, получив образование, со временем стали крупными учёными и даже занимали престижные должности в Санкт-Петербургском и Московском университетах. 

         Россия содействовала стремительному экономическому росту новой своей губернии. Грузины же, в свою очередь, верно служили России в рядах императорской армии. Один из представителей грузинской царской династии, достойнейший ученик великого Суворова – Пётр Багратион, покрыл себя неувядаемой славой в Бородинском сражении. Смертельно раненый в этой битве, он нашёл вечное упокоение на Бородинском поле. Вместе с ним воинскую честь Российской державы отстаивали ещё двенадцать генералов грузинской национальности. 

       Приезд Пушкина в Грузию в 1829 году вылился во всенародное ликование. Грузинский народ с необычайной любовью отметил встречу с великим поэтом. А его лира отозвалась на эту любовь такими шедеврами как «Не пой, красавица при мне ты песен Грузии печальной» и рядом других. Грузинские поэты блестяще перевели на свой родной язык большинство произведений русского гения. Не в пример французскому, они естественно и легко обрели грузинские «очертания».

    Известный заговор грузинских дворян 1832 года против самодержавия России, по моему глубокому убеждению, был вызван ностальгией по ликвидированной в Грузии монархии Багратионов.

    В современной грузинской историографии утверждается, что Российская империя превратила Грузию в свою колонию. Эту же мысль отстаивает и Рональд Рейфилд. Однако, на мой взгляд, не похожа была Грузия ни на одну из колоний европейских держав. Грузинская знать пользовалась всеми привилегиями, предусмотренными для российских дворян. Грузинское купечество было наделено правом вести торговлю на всей территории империи. О доступе грузинской молодёжи к обретению высшего образования (в Грузии до 1918 года не было ни одного университета) мной сказано выше. 

      Высокообразованный грузинский князь Зураб Авалишвили, занимавший высокий пост в правительстве Ноя Жордания, утверждал в изданной им книге, что Георгиевский трактат, несмотря на его искажение Павлом Первым, тем не менее, вырвал Грузию из пут средневековья и обеспечил ей быстрое развитие во всех сферах деятельности.

      Что же касается Грузинской Демократической республики, она действительно была насильно советизирована отрядами Красной Армии. Нынешние правители Грузии, по примеру стран Балтии, открыли в Тбилиси музей оккупации Грузинской республики. Но советская Грузия мало походила на оккупированную страну. 

     Мне довелось в своё время побывать почти во всех республиках  бывшего Советского Союза. В каждой из них я ощущал себя, как в родном доме. Припоминаю слова армянской поэтессы Сильвы Капутикян: «Хорошо жить в стране, где всюду родина». Это было следствием усвоенными чуть ли не с пелёнок интернационализма и дружбы народов. Обо всём этом ныне приходится лишь ностальгировать.

       Очень правильные мысли высказаны в рецензируемом сборнике известным писателем и переводчиком Александром Луарсабовичем Эбаноидзе, два десятка лет возглавлявшим один из самых популярных литературных журналов «Дружба народов». Он также объездил практически весь СССР и признаётся, что во всех его уголках чувствовал себя как дома. Однако с горечью добавляет, что дружба народов не выдержала на крутых виражах новейшей истории испытания временем. Она дала досадную трещину в известных столкновениях на межнациональной основе сперва в республиках Средней Азии, затем в Карабахском кризисе и депортации армян из Азербайджана. 

  С началом перестройки и обретения свободы высказываний, в том числе по межнациональным отношениям, прессу заполонили далёкие от культуры статьи с претензиями по отношению к бывшим республикам СССР, включая Грузию. 

      Видимо, пройдёт ещё немало времени прежде чем народы, «распри позабыв, в единую семью соединятся».

__________________________________

©  Цверианишвили Герман Константинович

Наукометрия в науке — крупный международный бизнес
Статья известного ученого, главы Совета старейшин РАН Алексея Розанова об устаревшей методике использования по...
Плачь, Британия. Тереза Мэй уходит не по-английски
Статья по поводу ухода премьер-министра Великобритании Терезы Мэй в отставку и судьбе многолетней проблемы "Бр...
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum