Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
От человека разумного к человеку расслабленному
Статья о глобальных процессах в развитии человества, в результате которых происх...
№07
(360)
01.06.2019
Естествознание
Почему в Китае растёт число долгожителей?
(№7 [360] 01.06.2019)

https://anagaminx.livejournal.com/444289.html  

    Почему китайцы собираются жить дольше россиян? Китай планирует добиться, чтобы его граждане жили дольше всех на Земле! 78-летний пенсионер Чжу Гоу каждый вечер идёт на улицу… танцевать. Во всех городах Китая оборудованы специальные места - и после наступления темноты там собираются целые толпы пожилых людей. Разумеется, они танцуют как умеют - иногда неуклюже, иногда профессионально. «Это чтобы кровь не застаивалась в ногах, - объясняет Чжу Гоу. - Старому человеку нужно двигаться… Как говорила моя бабушка, если ляжешь, так уже не встанешь». В КНР «почтенному возрасту» уделяют особое внимание - всюду в парках есть спортивные площадки для пенсионеров: там можно видеть, как сотни дедушек и бабушек, собравшись вместе, подтягиваются на турниках, тягают гантели, занимаются гимнастикой ушу и дыхательными упражнениями цигун. Продолжительность жизни в Китае сейчас составляет 75 лет, а к 2030 г. (как прогнозирует Минздрав КНР) достигнет 80. Поднебесная вышла на второе место в мире по количеству супердолгожителей (тех, кому перевалило за 100 лет) - 50 тысяч человек. При этом китайские старики с удовольствием пьют пиво, едят жирное мясо и, в общем, делают много вещей, которые запрещают врачи. Так в чём же тогда секрет их долголетия?

«Ездят, любят и работают»

   - Прежде всего наши пенсионеры очень активны, - считает профессор медицины из Гуанчжоу Хэй Лун. - В КНР нет такого, что человек вышел на пенсию, а потом месяцами сидит дома и смотрит телевизор, жалуясь на здоровье. Множество стариков отправляются в путешествия, объезжают всю страну на автобусах, с рюкзаком за плечами - и в горы, и к океану. Те, кто одинок, стараются начать новую личную жизнь, знакомясь в Интернете: за последние годы число пенсионеров, отмечающих праздники влюблённых вроде Дня святого Валентина, увеличилось на 50%! Всюду в ресторанах вы можете увидеть пожилые пары, которые обнимаются друг с другом так же горячо, как и молодые. Большинство крестьян после выхода на пенсию (иногда в 70-летнем возрасте!) продолжают работать в поле и на огородах, говоря: «Нельзя останавливать бегущего тигра на ходу, иначе он умрёт!» Пенсии в Китае небольшие, в деревнях люди и вовсе получают по 120 юаней (600 рублей. - Авт.). Но в 49-й статье Конституции КНР закреплена обязанность детей заботиться о старых родителях, иначе их… отдадут под суд! Согласно опросам, 90% китайских стариков считают: после выхода на пенсию им живётся значительно лучше (!), чем в молодости.

Нажмите, чтобы увеличить.
 

     Особое внимание старики уделяют питанию. В КНР самый настоящий культ еды. И хотя блюда местной кухни китайцы запивают вредным, но популярным пивом, а главное мясо в стране - свинина, в Поднебесной очень низкий процент заболеваемости печени и сердца. Почему? Китайцы продукты не варят, а готовят на пару, сохраняя их сочность и полезные свойства, а также едят много свежих овощей: свинина всегда подаётся вместе с горой нарезанных салатов. В ежедневном рационе присутствуют рис, кукуруза, бобы, обязательно - фрукты. Ещё одна немаловажная деталь: мясо и рыбу в Китае стараются есть свежими, заморозку используют нечасто. Например, креветок и рыбу на рынках продают только в живом виде, иначе морепродукты считаются мёртвыми. Еда не готовится впрок, и нет традиции «разогревать вчерашнее». Также в Китае не принято есть до появления сытости, тут встают из-за стола с чувством лёгкого голода. Может быть, поэтому среди пенсионеров в КНР (да и вообще по стране) проблемы с избыточным весом - редкость. Почти все китайские старики - подтянутые, активные и бодрые.

 

«Старайся жить без хирурга»

    - Как ни странно, свою роль в долголетии китайцев играет и то, что наша медицина - платная, - рассказывает Сянь Хо, врач центра народной медицины в Гуанчжоу. - Увы, денег стоит даже вызов «скорой», а 5-минутный приём у врача обойдётся в 100 юаней (520 рублей. - Авт.). Когда больной приходит в госпиталь, с него требуют денежный «депозит». В редкие бесплатные клиники для неимущих пациенты записываются за месяц и ночуют в спальных мешках у здания, чтобы попасть к доктору побыстрее. Поэтому люди издавна привыкли лечиться природными средствами. Когда китаец заболеет, он покупает набор сушёных трав, корней и вяленых лягушек, варит эликсир и пьёт: простуду в Поднебесной никто не «забивает» химическими препаратами. Но вот если требуется операция, то это уже сложнее - все родственники собирают деньги. В общем, в Китае в ходу поговорка: «Живи так, чтобы потом не понадобился хирург».

    С 1991 г. по рекомендации медиков в КНР внедряется культ «золотого двадцатилетия». Китайцы считают, что основные заболевания человек приобретает в период от 40 до 60 лет и именно в это время нужно правильно питаться: пить в 2 раза больше воды, употреблять меньшее количество соли (максимум 15 грамм), резко увеличить в рационе количество свежих овощей и фруктов. Имеет значение и образ жизни - спать следует строго не менее 8 часов в сутки. По уверению Минздрава Китая, подобные меры помогают людям избежать к пенсии столь распространённой болезни, как атеросклероз.

     В КНР уже 13% пожилых людей, но правительство не бьёт тревогу. Китайские старики - уважаемая часть общества, их не считают обузой. К ним относятся с почтением, они активно проводят время, участвуют в жизни своих семей, работают до позднего возраста, нормально питаются. Серьёзный минус - дороговизна медицинских услуг, но китайцы научились и из этого извлекать пользу.

     Пожалуй, самое главное - в их жизни нет такого количества стрессов, как в жизни стариков российских. Как скромно заметил пенсионер Чжу Гоу: «Если жена ругается, я иду в другую комнату и рисую там иероглифы счастья... Жизнь слишком коротка - если растрачивать её на злобу, она станет ещё короче». Китай планирует добиться, чтобы его граждане жили дольше всех на Земле. Похоже, у него это получается.

     Представьте себе, что Мин­здрав России нанимает тысячи знахарок и шлёт их в сёла учить сушить подорожники. Кажется фантастикой? А для Китая такое - обычное дело: здесь нацелены на создание государства здоровых стариков.

     На днях министр здравоохранения КНР Чэнь Чжу с помпой анонсировал специальную государственную программу здоровья «Долголетие». Как предполагается, именно с её помощью к 2050 году средняя продолжительность жизни китайцев достигнет… 100 лет. Хотя уже сейчас Поднебесная уступает по числу «аксакалов» только Японии, а в целом граждане страны живут 72 года - на 20 лет больше, чем в конце правления Мао Цзэдуна. 

Нажмите, чтобы увеличить.
 

    В первую очередь Китай хочет перенять опыт Финляндии, куда на протяжении последних лет выезжали бригады докторов, изучая причину снижения смертности от инфарктов. Выяснилось, что это произошло благодаря всеобщей популяризации спортивной ходьбы: теперь в КНР планируют производить палки для подобных прогулок и объяснять пенсионерам, как важно для здоровья больше ходить.

      С целью сбалансирования питания пожилых людей китайские власти собираются в 2017 г. открыть огромную сеть магазинов с продуктами для пенсионеров, - сообщает журналист South China Morning Post Джереми Эрнст Чанг. - Цены там будут снижены, и это привлечёт людей. Проблема в том, что пожилые китайцы обожают жирную свинину (символ богатства и удачи) и практически не едят творог, где содержится много кальция. В магазинах консультанты будут советовать диетические и молочные продукты, продлевающие жизнь старикам, показывать, какие овощи и фрукты наиболее важны для правильного питания, предлагать «наборы долголетия» из бобов, кукурузы и помидоров. Главная мысль, которую требуется донести: дожить до ста лет можно достаточно вкусно, для этого не требуется изнурять тело множеством диет.

Как вялить ящериц

    Со следующего года на ТВ Китая появятся и «курсы долголетия». Там старики из регионов с наибольшим числом долгожителей (Тибет и провинция Гуанси) начнут по три часа в неделю делиться опытом, рассказывая китайцам о здоровой старости. Знаменитая 104-летняя бабушка Хуан Макань (уроженка уезда Бама) будет вести программу «Работа», объясняя, где и как старикам лучше трудиться, чтобы сохранить физическую форму и заработать на жизнь. Последнее актуально - ведь в Китае пенсию получают только госслужащие. В то же время и в провинции Гуанси, и в Сычуане я встречал множество восьмидесятилетних крестьян, работающих в поле. Предполагается, что власти КНР вскоре разработают «программу занятости», чтобы обеспечить миллионы стариков (при желании, конечно) необременительной, но оплачиваемой работой. В планах «Долголетия» и создание психологической службы, которая с помощью психологов будет помогать улаживать конфликты в семьях между представителями старшего и младшего поколения. В общем, Китай подходит к этому очень серьёзно, и результаты есть уже сейчас - 90 процентов (!) китайских пенсионеров считают, что в старости им живётся лучше, нежели в молодые годы. Министр здравоохранения КНР Чэнь Чжу также обещает, что полномочия Государственного управления традиционной медицины будут расширены: с 2016 г. тысячи «народных лекарей» направят в деревни, чтобы те не только лечили, но и учили крестьян сбору лекарственных трав, а также как правильно вялить… ящериц.

«Надо быть счастливым»

    - Многие люди считают: жить долго можно лишь в строго определённых местах - в горах, где чистый воздух, либо у моря, - говорит долгожительница Хуан Макань. - Однако в том же Шанхае, до предела загрязнённом городе, насчитывается больше двухсот долгожителей. Когда я появилась на свет, китайцы жили в среднем сорок лет - многие умирали от болезней, от рабского труда. Самое главное, что должно быть в «Долголетии», - это счастье. Ведь мало достичь возраста в сто лет, надо прожить их счастливо. Сотни людей доживают до ста, мучаясь от болезней, передвигаясь на костылях либо не вставая с постели. Весь смысл увеличения срока жизни китайцев - десятилетия подряд оставаться здоровыми. Иначе и пробовать не стоит. 

Нажмите, чтобы увеличить.
 

    Ну что тут скажешь? По сути, жизнь пожилых людей у нас мало кого интересует. Выйдут на пенсию - сидят перед телевизором либо забивают «козла» во дворе, хотя подобный образ жизни как раз её и укорачивает. Не говоря уж про алкоголь и курение. В Китае старика с сигаретой встретишь очень редко (все долгожители не курят), а с водкой - ещё реже, в Поднебесной употребляют пиво, да и то одну-две бутылки за присест. Эксперты считают, что старение населения вредно для экономики, но, как мы видим, КНР это не волнует: китайцы сознательно идут на создание государства здоровых столетних стариков, которые смогут долго работать и сами себя обеспечивать. Добьётся ли Китай успеха к 2050 году? Сказать сложно, но размах впечатляет. И «курсы долголетия», и специальные супермаркеты, и площадки для гимнастики, и десант «народной медицины» в деревни, и спортивная ходьба, и особая диета, и программа трудовой занятости для пенсионеров. В России же кое-как с помощью программы материнского капитала сумели поднять рождаемость, а вот с долголетием не очень. И тут китайский опыт мог бы здорово пригодиться. Было бы желание.

Дожить до 100 лет можно, если питаться рисовой кашей, часто употреблять родниковую воду и… пиво! Обо­зреватель «АиФ» убедился в этом, побывав в знаменитом китайском уезде Бама - там, где, по статистике, люди живут дольше всех на Земле.

    Чтобы добраться до «оазиса жизни» из города Наньнин (центра провинции Гуанси), нужно как минимум пять часов трястись в переполненной маршрутке. Туристы оживлённо переговариваются, предвкушая сказку. Лишь за прошлый год уезд (в КНР так именуют посёлки городского типа) Баму посетили полмиллиона гостей со всего Китая, а ещё 25 000 стариков срочно купили дома и поселились в окрестностях «оазиса» с единственной целью - продлить свою жизнь. Сейчас в Баме живут 82 человека в возрасте свыше ста лет - то есть на каждые сто тысяч населения тут приходится 36 долгожителей: в пять (!) раз больше, чем в любом другом месте мира. На остановке китайцы покупают красные конвертики. Их назначение я понимаю позже, когда мы приезжаем в Баму - и на главной улице я вижу целый ряд домов с табличками под стеклом «Здесь живёт столетний старик», а также плакаты бабушек, рекламирующих «воду жизни». Литр «живой» воды стоит, как ящик обычной. Туристы заходят в жилище главного долгожителя Бамы 113-летнего (хотя соседи утверждают, что ему 126 лет) Хуан Пусина, суют деньги в конвертики, дарят старцу. Тот милостиво машет рукой и фотографируется с желающими.

Страшная судьба кардиолога

   - Как я дожил до такого возраста? - переспрашивает меня Хуан Пусин. - Вы не поверите - из-за бедности. Ел мясо лишь по большим праздникам, питался фасолью и рисом с постным маслом, не солил еду - соль была дорогая, вообще не знал, что такое сахар. До девяноста лет каждый день трудился в поле: работа очень важна, иначе человек умирает от безделья. Утром всегда пил чашку кипятка и обливался ледяной водой. Сплю обязательно не меньше восьми часов в сутки, а лучше - десять. Ну и конечно - спокойствие. В моём племени не принято ссориться: по старым традициям, если соседи девять раз подряд слышали семейный скандал, супругов могут развести. Дети и внуки заботятся обо мне, а любовь родственников - это самое лучшее, что продлевает человеку жизнь. Если вдруг умер до ста лет - значит, ты сам дурак!

    Действительно, во время интервью близкие подносят старику ведро с углями, чтобы согреть ноги, готовят чай и всячески демонстрируют уважение. Хуан Пусин приглашает меня угоститься местной едой. Пища в Баме готовится на пару - среди местных блюд нет ничего жареного. В большом почёте «растительность» - тыква, побеги бамбука, картошка, кукуруза. Популярен и «суп столетия»: его варят из протёртых семян конопли. Именно из-за растительной диеты и полного отсутствия жирной пищи старики тут не страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. По слухам, врач-кардиолог местной клиники, которого специально прислали из Пекина, прожив в Баме два года, спился от безделья.

    Сам долгожитель Хуан крепких напитков не пьёт, однако полным трезвенником его тоже не назовёшь: старец позволяет себе семь бутылок пива в неделю - иначе, как объясняет он, жить слишком скучно. К столу подносят в больших баллонах «долгожительскую» воду из горных родников - как считается, эта самая вода (теперь её экспортируют во все части КНР) проходит через природные фильтры, а потому насыщена массой минералов - калием, магнием и молибденом. На вкус и верно изумительно. Также учёные считают, что долгожительству способствует воздушное пространство Бамы - в одном кубическом сантиметре воздуха здесь содержится 30 тыс. полезных для здоровья человека заряженных ионов, хотя норма - лишь от тысячи до двух. Сотни жителей ежедневно приходят к камням пещеры Баймо и медитируют там: считается, что геомагнитные волны от этих валунов излечивают проблемы сердца и мозга. Я сам был свидетелем, что к камням не пробьёшься, - множество китайцев делают зарядку, дремлют и просто, раскачиваясь, впадают в транс. Соседка Пусина - 109-летняя бабушка Хуан Макань, тоже живёт в доме с табличкой, но фотографироваться не любит: я с трудом уговариваю её отвлечься от домашних дел и посмотреть в объектив камеры.

    - Долголетие - это не секрет спецслужб, - смеётся Хуан Макань. - Когда я говорю, что всю жизнь вставала на заре, а за водой поднималась в горы, вот и живу долго, - никто не верит. Старики Бамы очень активны, я каждый день прохожу по семь - десять километров, сама убираю в доме и готовлю себе еду - в основном кукурузу: ведь вредно как объедаться, так и голодать. Если ты ленишься, твой организм перестанет функционировать, телу станет скучно, и оно обессилет. У меня всегда хорошее настроение, я по натуре оптимистка. Не понимаю, зачем люди огорчаются из-за плохой погоды - ну и что, завтра ведь будет хорошая!   Не надо терзать своё сердце. Мы всегда живём большими семьями в одном доме, помогаем друг другу советами и делами. Я ни разу не болела и не простужалась - в общем, искренне надеюсь дожить до 150 лет!

Нажмите, чтобы увеличить.
 

«Просто спи и ешь овощи» 

    «Главное в феномене Бамы - спокойствие, - объясняет мне чиновник городской админист­рации Бао Минь. - Люди жили долго, поскольку не питали зависти к соседям, ни с кем не соревновались, у кого что красивее - машина или дом. Их вполне устраивал рис на обед, а также почтение со стороны детей и внуков. Воздух, вода - они, конечно, влияют. Но в целом особенных чудес у нас нет. Просто будь спокоен, спи и ешь овощи - вот рецепт вечной молодости». Впрочем, с ним вряд ли согласятся приезжие из Пекина и Шанхая. В Баме есть целая колония людей, которые утверждают, что излечились от рака: они тоже стали туристической достопримечательностью. «Здесь особенное место, - шепчет бизнесмен Чен Ван, страдавший раком желудка и чудесным образом исцелившийся после пяти лет житья в Баме. - Это волшебство». Правда, он сознаётся, что использовал химиотерапию: «Но врачи не давали мне шанса. А теперь я здоров».

    К сожалению, в будущем от «города старцев» ничего не останется. Приезд жителей мегаполисов со всего Китая разрушает местную экосистему. В воздухе висит пыль от многочисленных строек, реки завалены мусором, рисовые поля опустели: все крестьяне обслуживают туристов. Старики без меры объедаются жирной свининой и пирожными и благодарят Будду - ведь в такой еде, по их мнению, и есть смысл богатства. Другие от них не отстают. «Пусть я проживу только сорок лет, - объясняет молоденький торговец сувенирами.  - Зато в хорошем достатке!» Бабушка Макань могла бы с ним горячо поспорить.

Нажмите, чтобы увеличить.
 

 

Плачь, Британия. Тереза Мэй уходит не по-английски
Статья по поводу ухода премьер-министра Великобритании Терезы Мэй в отставку и судьбе многолетней проблемы "Бр...
Мир в фотографиях
Фотографии, опубликованные в социальной сети "Твиттер" в апреле-мае 2019 года.
Почему в Китае растёт число долгожителей?
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum