Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Обращение к читателям
Обращение главного редактора к читателям журнала Relga.
№05
(407)
21.07.2023
Естествознание
Гренландия. История с климатологией. Очерк
(№11 [364] 15.09.2019)
Автор: Юрий Юровский
Юрий Юровский

Для тех, кому интересно, напомним: Гренландия – остров к востоку от Северной Америки. Омывается Атлантическим и Северным Ледовитым океанами. Самый большой остров по площади (более 2 миллионов кв. км) на нашей планете.

В антропогеновое время (считается с момента появления человека на Земле) началось оледенение, скрывшее подо льдом большую часть Гренландии: ледниками покрыто 1834 тыс. кв. км (в том числе 1726 тыс. кв. км ледниковым щитом, занимающим всю внутреннюю часть и некоторые береговые районы — 81 % территории острова). В последних публикациях СМИ остров обязательно упоминается со словом «катастрофа». А что, собственно произошло?

1 августа 2019 г в Гренландии зафиксировано очень активное таяние льда. В этот день 12,5 миллиардов тонн льда обратились в талую воду, и ушли в океан. Событие было подано в СМИ как сенсация: катастрофа! Для того чтобы сообщение выглядело еще более впечатляющим, можно было бы ледовые потери оценить в килограммах. Но эти цифры будут уже мало доступны для среднестатистического гражданина.

Гляциологи называют другие величины: «…около 60% всей поверхности ледового щита Гренландии подтаяли на один миллиметр в глубину. По словам специалистов, такое быстрое таяние льда они видят впервые за всю историю наблюдений, которые проводятся, начиная с 1950 года». [Сайт телеканала «Звезда»]. То есть за 70 лет.

Семь десятков лет: много это или мало? С точки зрения климатологов не просто мало, ничтожно мало. 

ИСТОРИЯ

Гренландия была открыта в Х веке скандинавами (викинги, норманны, варяги), которые незадолго до того (около 900г.) поселились в Исландии. Эти северные народы были отличными мореходами, а их суда позволяли совершать дальние переходы. Как известно из саг, освоение Гренландии выпало совершить далеко не самому добропорядочному викингу Эйрику Рыжему.

Как пишут биографы, «Эйрик родился в Норвегии, его отцом был Торвальд Асвальдсон. В правление короля Харальда Прекрасноволосого, Торвальд вместе с семьёй был изгнан из Норвегии  из-за буйного нрава», а точнее за убийство соседа. В то время король (конунг) Харальд пытался укрепить единоличную власть, укрощая мелких конунгов. Нелояльные королю викинги вынуждены были мигрировать на запад. Тем более это касалось буйных и непокорных. Однако изгнание не повлияло на поведение сына Торвальда.

Неприятности  продолжились и на новом месте жительства в Исландии. Около 980 года Эйрик был приговорён к трехлетнему изгнанию   за два убийства. В одном случае он убил соседа, который не желал вернуть взятую в долг лодку, в другом — отомстил за своих рабов, убитых другим викингом. 

Деваться было некуда. Дважды изгнанник Эйрик решил отплыть еще дальше на запад и добраться до земли, которую в 900 годах открыл викинг Гунбьёрн. Буйному викингу предстояло преодолеть 280 км суровой северной части Атлантического Океана. Согласно сагам в путь Эйрик отправился в 982 году. 

Если верить этим источникам, Эрик Рыжий отплыл из Исландии с внушительной флотилией состоящей из 25 кораблей. Но цели достигли из них лишь 14 с 350 поселенцами. Эти люди и основали на острове первое европейское поселение Eystribyggd (Восточное поселение). Свидетельства саг подтверждаются результатами радиоуглеродного анализа ряда археологических находок. Так что сагам приходится верить.

По окончании срока своего изгнания Эйрик Рыжий в 986 году вернулся в Исландию и начал агитировать местных викингов к переселению на новые земли. При этом он назвал пригодную к освоению и свободной жизни страну Гренландией (норв. Grønland), которая дословно значит «Зеленая земля». И название, сохранившееся до наших дней, было дано  не случайно, так как южное побережье изобиловало травами и другой субарктической растительностью.

Поселения викингов просуществовали в Гренландии до начала 14 века. Общая численность составляла от 5 до 7 тысяч человек. Однако (внимание!) приблизительно к началу XIV века началось похолодание. «Малый ледниковый период» достиг своего пика  приблизительно к 1420-х году (по данным бурения восстановлены климатические периоды). К этому времени все поселения прекратили свое существование. К климатическим прибавилось еще одно бедствие – эпидемия чумы.

Все поселения викингов располагались на южном побережье острова, свободного ото льда. Центральная часть Гренландии, покрытая ледниковым щитом, долгое время была практически недоступна для научных исследований, как и Антарктида. Именно на этом ледяном щите в 1930 году в  трехстах километрах от места высадки погиб  талантливый немецкий ученый Альфред Вегенер, автор книги «Климат древних времен». Кроме того, его имя навсегда останется в геологической науке как автора революционной Теории Дрейфа Континентов (книга «Происхождение континентов и океанов»). 

ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ С КЛИМАТОЛОГИЕЙ

Совершенно очевидно, что климат  Гренландии неоднократно и резко менялся в кайнозое. Так, «для палеогеновой флоры Гренландии, где найдена окаменелая древесина хвойного покрова, преобладают в отпечатках листья ив, тополей, лещины, и установлено присутствие секвойи, гинкговых, ольхи, бука, дуба, ильма, мириковых, платанов, магнолиевых, клёна». Иными словами 23 млн лет назад здесь росли леса.

Для четвертичного периода (по разным стратиграфическим шкалам от 1,8 до 2,6 млн лет) климат не только Гренландии, но и всего Северного полушария неоднократно и кардинально менялся. Речь идет о крупных оледенениях, число которых достигает пяти. Любопытно, что последующая ледниковая эпоха характеризовалась более холодным климатом, чем предшествующая (подобная закономерность установлена и для межледниковый). 

Читатель вправе задать вопрос, а чем вызваны природные изменения климата? В одной из специальных работ дается такое объяснение, с которым читатель может согласиться или не согласиться. Приведем только одну цитату: 

«По совокупности палеоботанических, палеофаунистических, геоморфологических и геологических фактических данных, при их сопоставлении, можно предполагать, что основной причиной четвертичных оледенений отдельных территорий земного шара, расположенных теперь во внеполярных областях, явились периодические отклонения полюсов земной оси попеременно то в сторону одного, то другого полушария. Причина этих отклонений пока неясна, возможно, что они вызываются периодическими изменениями эклиптики, формы земной орбиты и другими астрономическими факторами». [О причинах оледенений в четвертичном периоде. Б. К. Брешенков].

Вот так выглядит большинство научных публикаций. Вроде и данных много и сопоставляют их, а причина явления пока не ясна. Как в том анекдоте:

– Ты можешь понять, о чем он толкует?

– Я могу объяснить…

– Объяснить я сам могу. Ты понять можешь?

Остается констатировать лишь одно. Мы наблюдаем изменение в привычных нам параметрах и трендах циркуляции воздушных масс. И начался этот процесс лет тридцать тому назад. С незначительных отклонений в направлении движений циклонов, определяющих погоду в Европе. А зарождались эти барические образования в Северной Атлантике. В непосредственной близости от Гренландии. 

В ИТОГЕ

Геологические науки свидетельствует, что на нашей планете ВСЕ меняется. В том числе климат. Меняется местоположение континентов и океанов (тектоника литосферных плит). Изменялся и уровень Мирового океана. Он, кстати, с момента его образования никогда не был постоянным. В зависимости от разных природных факторов, главным образом климатических (в свою очередь от астрономических, тектонических и др.), он или повышался, или понижался. В разные геологические эпохи уровень отличался от современного на сотни метров. Так, в позднем мелу (около 70 млн лет назад) уровень океана был выше современного на 350 метров. А в нижнем олигоцене (около 40 млн лет назад) – ниже на 250 метров. При этом огромные территории суши то затоплялись, то осушались. В цифрах это от 30 до 40 млн кв.км.

Очень интересны катастрофические изменения уровня внутренних морей. Самым ярким событием такого рода можно считать совершенно недавние по геологическим меркам события, произошедшие в Черном море примерно 18 тысяч лет назад. Тогда Черное море не соединялось со Средиземным и представляло собой пресноводный водоем с отметкой уровня -60 м. Азовского моря вообще не существовало, ибо его максимальная глубина сейчас составляет всего 14,4 метра. В связи с окончанием ледникового периода начался подъем уровня Мирового океана, и воды Средиземного моря прорвались через Босфор. Уровень в Черном море сразу повысился на 90 - 100 м.

Экскурс в историю мы совершили лишь для того, чтобы еще раз обратить внимание на очевидный факт: климат на Земле менялся, меняется, и будет меняться. В одних случаях эти изменения достаточно резкие, в других плавные. Надо понимать, что привычные нам нормы (норма осадков, норма температур и другие) понятия чисто условные. Они уже давно не годятся в качестве эталонов. По правилам математической статистики их следует называть только среднемноголетними.

Однако, за неимением других их часто упоминают метеорологи: вот за сутки выпала месячная норма осадков, вот температура поставила очередной рекорд. Рекорд за сто или двести лет? Или как в Гренландии за семьдесят лет? Разве эти ряды наблюдений сопоставимы с геологическим временем? О резких изменениях климата наглядно свидетельствует палеоклиматология и палеонтология фактами массовой гибели флоры и фауны.

Иногда резкие изменения погоды объясняются и современными геологическими явлениями. Как, например, извержение вулкана Кракатау в Индонезии в 1883 году. Вулканический пепел был выброшен в атмосферу на высоту от 55 до 70 км. Даже на Европейском континенте отметили климатические изменения (год без лета). Негативное техногенное влияние на климат, конечно, существует. И никто этого не отрицает. Однако его масштабы в разы преувеличиваются политиками.

_______________________

© Юровский Юрий Георгиевич

Белая ворона. Сонеты и октавы
Подборка из девяти сонетов. сочиненных автором с декабря 2022 по январь 2023 г.
Чичибабин (Полушин) Борис Алексеевич
Статья о знаменитом советском писателе, трудной его судьбе и особенностяхтворчества.
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum