Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Обращение к читателям
Обращение главного редактора к читателям журнала Relga.
№05
(407)
21.07.2023
Естествознание
Лекарственные препараты на российском рынке: госзакупки, ценообразование, проекты госстрахования
(№12 [365] 05.10.2019)

https://www.kommersant.ru/doc/4094394?utm_source=newspaper&utm_medium=email&utm_campaign=newsletter

Лекарства впали в зависимость от цен

Российские препараты выпадают из госзакупок из-за дороговизны

Новая методика Минздрава по формированию начальной максимальной цены контракта при госзакупках лекарств привела не только к массовым срывам аукционов, но и к сокращению доли российских препаратов в общем объеме закупок. Так, в первой половине 2019 года их доля в рамках госпрограммы обеспечения необходимыми лекарственными средствами, объем которой составил более 37 млрд руб., упала на 1,1 процентного пункта. Российские производители, в отличие от иностранных, оказались не готовы снижать цены, отмечают эксперты.

В первой половине 2019 года в рамках программы обеспечения необходимыми лекарственными средствами, когда региональные власти закупают препараты на федеральные средства, было приобретено 7,1 млн упаковок лекарств — на 14,5% больше, чем годом ранее, когда наблюдалось падение на 6,7%. На 27,3%, до 37,5 млрд руб., вырос и денежный объем закупок, в то время как в первом полугодии 2018 года он сократился на 1%. Такие данные приводятся в исследовании DSM Group, с которым ознакомился “Ъ”.

Впрочем, позитивная статистика оказалась не в пользу российских производителей. По подсчетам DSM Group, с января по июнь доля российских лекарств в упаковках выросла всего на 1,8%, хотя за тот же период прошлого года — на 4,1%.

Соответственно, доля зарубежных лекарств выросла с 32,3% годом ранее до 33,4% в первом полугодии 2019 года. В рублях доля российских лекарств снизилась год к году на 1,6%, до 25,3%, при росте до 27,5% в 2018 году.

Гендиректор DSM Group Сергей Шуляк объясняет ситуацию тем, что в новых условиях формирования начальной максимальной цены контракта (НМЦК) иностранные производители оказались «более гибкими».

Согласно поправкам Минздрава РФ, с января 2019 года при госзакупках используется модель расчета по референтным ценам, в результате чего заказчик выставляет минимальную возможную стоимость. Это привело к тому, что в первом полугодии 2019 года более четверти всех аукционов — 60,8 тыс. из 163,4 тыс.— были признаны несостоявшимися из-за отсутствия заявок на участие (см. “Ъ” от 7 августа).

Из-за менее жестких регуляторных требований себестоимость производства некоторых зарубежных компаний ниже, чем российских, и для них снижение цен на препараты для попадания на госзакупки было не столь критичным, поясняет господин Шуляк. Новые правила формирования НМЦК действительно в первую очередь ударили по российским компаниям, соглашается заместитель гендиректора Stada CIS Иван Глушков. Они учитывают минимальные существующие цены на рынке, при этом российские лекарства не всегда оказываются самыми дешевыми, поясняет господин Глушков. Зачастую дешевле оказываются препараты из стран с низкими требованиями к качеству производства, в том числе Индии, добавляет он.

После срывов аукционов 11 сентября Минздрав уведомил о разработке новых правил формирования НМЦК.

Как следует из информации, размещенной на портале нормативных правовых актов, новая методика также предусматривает расчеты по референтным ценам, но теперь цены на лекарства, которых нет в обороте, учитываться не будут. В госреестре зарегистрирован ряд препаратов по ценам существенно ниже рыночных, при этом сами лекарства не находятся в обороте. По мнению участников рынка, учитывать эти цены при формировании НМЦК неправильно.

Господин Глушков считает, что оперативное принятие новой методики формирования НМЦК позволит избежать срывов аукционов, которые запланированы на осень. В то же время топ-менеджер напоминает, что с 2020 года вступит в силу новый порядок определения предельных цен на ЖНВЛП, что может привести к очередным срывам. Стоимость таких препаратов также будет формироваться исходя из референтных цен. Для аналогов будут применяться понижающие коэффициенты к цене оригинального препарата.

Мария Котова 

* * *

Лекарствам подбирают страховую форму

Минздрав планирует запустить пилотные проекты по снабжению граждан таблетками 

Минздрав подготовил проект единого регистра получателей льготных лекарств. По мнению ведомства, объединение различных категорий льготников в перспективе позволит запустить в РФ пилотные проекты по лекарственному страхованию. Поддерживая идею, эксперты сомневаются в том, что баланс интересов государства и тех, кому положены льготы, будет найден быстро.

Минздрав подготовил законопроект о едином регистре получателей льготных лекарств — он позволит ведомству протестировать различные модели лекарственного страхования. Об этом в пятницу заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова. По ее словам, регистр объединит федеральных и региональных получателей льгот и позволит ведомству «видеть каждого человека в системе». Это станет возможным при интеграции регистра с единой государственной информсистемой в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) — за счет маркировки препаратов в ней можно будет отследить их назначение врачом, госзакупки и выписку пациентам. Сейчас в РФ право на льготные лекарства имеют около 28 млн человек — федеральных и региональных льготников. Список («Перечень лекарственных препаратов для медицинского применения») состоит почти из 200 пунктов и пересекается со списком ЖНВЛП (более 700 пунктов) с госрегулируемыми ценами. В ноябре 2018 года о проблеме неэффективности нынешней системы предоставления льготных лекарств заявил Владимир Путин, поручив создать единый регистр их получателей.

Как пояснила Вероника Скворцова, регистр необходим и для перехода ОМС на систему лекарственного страхования (полного или частичного возмещения стоимости лекарств государством).

Со следующего года Минздрав планирует провести пилотные проекты для отработки таких механизмов. По данным “Ъ”, первое совещание представителей Минздрава и фарминдустрии по теме состоялось в начале августа (протокол есть у “Ъ”). Следующее, по данным “Ъ”, пройдет 19 сентября — на нем свои версии конфигурации системы могут представить члены Ассоциации фармпроизводителей ЕАЭС, Ассоциации международных фармацевтических производителей и Союза профессиональных фармацевтических организаций.

Впрочем, не все объединения предложат Минздраву что-то новое. Как пояснила “Ъ” исполнительный директор СПФО Лилия Титова, союз разработал модель лекарственного страхования для детей еще несколько лет назад. Схожим образом, по словам источника “Ъ” на фармрынке, планирует поступить и AIPM: ассоциация делала расчеты нескольких моделей возмещения стоимости лекарств для взрослых при различных заболеваниях еще в 2011 году. «Нужно только обновить данные о распространенности заболеваний и стоимости их лечения»,— говорит источник “Ъ”. Поэтому впервые будут обсуждаться только предложения АФП ЕАЭС, но, по данным “Ъ”, в них речь также идет о частичном возмещении стоимости лекарств для взрослых по ряду показаний.

У участников фармрынка нет сомнений в способности Минздрава провести «пилоты» по лекарственному страхованию (в 2015 году один, например, стартовал в Кировской области), но перспективы его распространения на всю страну оценивается ими по-разному. «Если России поставили цель войти в число стран с продолжительностью жизни более 80 лет, то, как показывает их опыт, лекарственное страхование является важнейшим фактором»,— говорит гендиректор компании «НоваМедика» Александр Кузин. С другой стороны, как отмечает замгендиректора компании STADA CIS Иван Глушков, при уточнении числа нынешних льготников благодаря единому регистру выделенных на лекарственное обеспечение бюджетами всех уровней средств может не хватить.

Анастасия Мануйлова

_________________________________________

Опубликовано: газета"Коммерсантъ" №167 от 16.09.2019


Белая ворона. Сонеты и октавы
Подборка из девяти сонетов. сочиненных автором с декабря 2022 по январь 2023 г.
Почти невидимый мир природы – 10
Продолжение серии зарисовок автора с наблюдениями из мира природы, предыдущие опубликованы в №№395-403 Relga.r...
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum