Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Обращение к читателям
Обращение главного редактора к читателям журнала Relga.
№05
(407)
21.07.2023
Общество
Новая ракета Китая – не для России
(№15 [368] 25.12.2019)
Автор: Павел Фельгенгауэр
Павел Фельгенгауэр

https://www.rosbalt.ru/world/2019/11/27/1815463.html 

27 ноября 2019

 На днях Китай провел очередное испытание новейшей тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты DF-41 (Дунфэн-41). Американские СМИ со ссылкой на источники в Пентагоне сообщают, что ракета способна нести несколько ядерных боеголовок. Как известно, КНР не входит ни в какие международные договоры по ограничению стратегических вооружений, что делает ее политику в этой области малопредсказуемой.

   В частности, о параметрах той же DF-41 широкой публике известно только из американских источников. Так, по сообщению Интерфакса, ссылающегося на The Washington Times, глава Индо-Тихоокеанского командования вооруженных сил США адмирал Филипп Дэвидсон, выступая в марте текущего года в Конгрессе, сообщил, что DF-41 «имеет разделяющуюся головную часть индивидуального наведения и дальность до 9300 миль (15 тыс. км)». Американские аналитики полагают, что DF-41 способна нести от шести до десяти боеголовок.

      Похоже, что Китай становится одним из основных мировых драйверов новой гонки в области стратегических, и не только, вооружений. О том, кому угрожают китайские ракеты и в какой стадии сегодня находятся стратегические силы второй экономики мира, обозреватель «Росбалта» поговорил с военным экспертом Павлом Фельгенгауэром.

*

- Насколько серьезна ситуация с испытанием китайцами  межконтинентальной ракеты DF-41?

- Это не первое ее испытание. Она уже, по-видимому, развернута. Раньше у них были стационарные жидкостные ракеты шахтного базирования с моноголовкой, и их было всего несколько штук. Новая ракета — мобильная, вроде нашего «Ярса» (российский стратегический комплекс с межконтинентальной твердотопливной баллистической ракетой с разделяющимися боеголовками - «Росбалт»). Сколько у DF-41 боеголовок, точно неизвестно. Китайцы об этом никому не говорят. И вообще о своих ракетах они не рассказывают никому и никогда. В свое время профессор, генерал-майор Владимир Дворкин говорил, что даже в 1990-е, когда мы с китайцами уже дружили, они отказывались что-либо рассказывать о своих ядерных силах.

- На ваш взгляд, против кого Пекин развертывает ракеты  DF-41?

- Эти, конечно, против Америки. У китайцев в 1990-е гг. было всего штук десять межконтинентальных ракет, которые могли достать до Америки. А ракет средней и меньшей дальности, которые были нацелены против России — больше тысячи. Вплоть до 1989 года КНР, будучи врагом СССР и, по сути, союзником Америки, развертывала в основном системы, направленные на Советский Союз, Россию. Сохранив этот потенциал, теперь они развертывают больше межконтинентальные ракеты, предназначенные для сдерживания США.

- Как вы оцениваете потенциал DF-41?

- Говорить об этом в силу обозначенных выше причин сложно. Пентагон может преувеличивать ее боевые возможности, потому что там это всегда делают, и что касается наших, и что касается китайских систем. Лучший способ получить финансирование - это преувеличить возможности противника для создания собственных систем вооружений… Старая игра еще времен «холодной войны», когда военные разных государств преувеличивают возможности своих потенциальных противников. Иногда в десятки раз...

Однако, несмотря на то, что китайцы ничего не сообщают о своем ядерном потенциале, известно, что они ведут очень мощное общее перевооружение своих вооруженных сил и тратят на это очень большие средства.

Например, по числу боевых кораблей надводного флота они уже превзошли Америку.  За год они выпускают больше десяти эсминцев и фрегатов, причем на очень высоком уровне, с технологией «стелс» и так далее. Это вообще сумасшедшая цифра. Мы, скажем, с начала 1990-х не выпустили ни одного эсминца… Выпускаем одни небольшие корветы, правда, с «Калибрами» на борту - то есть фактически они могут быть носителями ядерного оружия. Но это корабли не океанские. Один эсминец равен примерно восьми корветам. По подводному флоту китайцы, правда, пока уступают России, а по надводному превзошли уже давно. Американцам китайцы пока уступают по тоннажу надводного военного флота, но по количеству кораблей, как я сказал, уже превзошли.

Вообще в Китае идет очень мощное перевооружение во всех областях. Например, выпускаются новые танки (VT-4), значительно лучше прежних, которые были клонами советских танков. Что касается перевооружения военно-морских сил КНР, то его направленность состоит в том, чтобы изолировать Тайвань, в случае если они начнут туда высадку.

- Как эти китайские мероприятия относятся к России?

- Для России это хорошо, потому что они направлены не против нас. Хотя общее нарастание китайского военного потенциала носит совершенно сумасшедший характер, и возможности у них для этого не российские. Китайцы стремятся догнать Америку — строят авианосцы, например.

- То есть Китай становится таким драйвером всеобщей гонки вооружений?

- На Дальнем Востоке - да. Теперь и японцы впервые со времен Второй мировой войны начали делать авианосцы. Называют их, правда, эсминцами, но по сути это авианосцы. Поскольку японцы закупили 42 новейших американских истребителя-бомбардировщика F-35B с вертикальной посадкой и укороченным взлетом, теперь их эсминцы-вертолетоносцы становятся авианосцами.

- Япония вооружается, конечно, против Китая, с которым у нее есть территориальные споры…

- Конечно. Японцы из-за этого даже с нами пытаются дружить. Они видят в Китае самую страшную угрозу.

Беседовал Александр Желенин 

__________________________

© Фельгенгауэр Павел Евгеньевич

Опубликовано: Росбалт

Чичибабин (Полушин) Борис Алексеевич
Статья о знаменитом советском писателе, трудной его судьбе и особенностяхтворчества.
Почти невидимый мир природы – 10
Продолжение серии зарисовок автора с наблюдениями из мира природы, предыдущие опубликованы в №№395-403 Relga.r...
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum