Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Мир в фотографиях
Подборка фотографий из различных интернет-ресурсов источников, а также фотографи...
№15
(368)
25.12.2019
Коммуникации
О пресс-конференции президента РФ. Зрители и журналисты
(№15 [368] 25.12.2019)
Автор: Ирина Петровская
Ирина Петровская

https://echo.msk.ru/programs/persontv/2557777-echo/

Фрагмент передачи «Человек из телевизора» на радиостанции "Эхо Москвы". Ведущая Ксения Ларина 

21 декабря 2019 

К.Ларина 11 часов 8 минут, доброе утро, добрый день. Начинается программа «Человек из телевизора», здесь, в студии «Эха Москвы», Ксения Ларина и Ирина Петровская.

(…)

И.Петровская  Я писала эту заметку по ходу, наблюдая за тем, что происходит. Ничего особенно нового с точки зрения телевизионного формата там нет, более того, мне кажется, этот формат сегодня глубоко архаичным, изжившим себя абсолютно. Мне до сих пор непонятно, зачем 2 тысячи пригоняются со всей страны и из-за рубежа для того, чтобы просто посидеть, потому что совершенно понятно, что на 70, в этот раз, по-моему, он ответил. Но это тоже фигура речи – «ответил», да. В каких-то случаях ответил, в каких-то не ответил. И при этом это всё больше, а в этом году это уже было как-то уж совсем запредельно, это реально превращается в карнавал. Просто реально карнавал.

К.Ларина  Ты имеешь в виду, как они, журналисты, во что одеваются, что-то приносят?

И.Петровская  Конечно. Более того.

К.Ларина  У них такое творческое соревнование там.

И.Петровская Творческое соревнование и более того, это основное содержание большинства материалов на федеральных каналах, которые предшествуют этому событию и которые перед самым началом уже в сюжетах освещают стоящие непосредственно уже на территории, где будет всё это происходить. Тоже корреспонденты федеральных каналов. То есть я вот начала смотреть часов с 10 на «России 24», потом на всех других. Они подчеркивают – Шейнин выходит заранее с внеплановым выпуском «Времени покажет», до того и говорит: «У нас у всех сегодня праздничное настроение». Хочется спросить, по какому поводу праздник, собственно? Это на самом деле абсолютно деловое, увы, мероприятие, которое не предполагает праздничного настроения. Но уже региональные, в основном, естественно, региональные журналисты, которые приезжают из разных мест, они тоже не скрывают, что это для них способ обратить внимание на себя и, скорее всего, получить или, по крайней мере, получить шанс получить слово. При этом всё-таки у нас очень наивные зрители, потому что когда либо Песков, либо сам Владимир Владимирович выбирают вот так среди участников кого-то, и говорит: «а вот там вот девушка в красном» или «юноша с иконой», или там еще что-то, мгновенно появляется титр, кто это. Либо это, значит, у него прямо перед глазами или у кого? У режиссера трансляции все расписано, кто сидит на каком месте, из какого издания? Тогда, возможно, но так это мало похоже на такой экспромт, да. Ну и там, конечно, были очень забавные вещи, когда на «России – 24» были сюжеты – за 2 дня до того, уже в гримерке, корреспондент свердловского областного телевидения, ее красят, — за 2 дня. Белые банты наворачивают… Как у школьницы. И почему? Чтобы она привлекла образом школьницы внимание, значит, Нашего Всего, и задала вопрос о строительстве школ, которые в Екатеринбурге переполнены. Другая облачается, из того же канала, в строительные, светоотражающие жилет и каску и во всем этом великолепии, видимо, 2 дня ходила, долетела до Москвы и, разумеется, на нее тут же набрасываются корреспонденты. И она показывает рисунок елочки, который сын ее нарисовал специально Владимиру Владимировичу. Мне кажется, что мы дошли в этом жанре до того вот пика, когда в принципе можно уже даже вопрос и не задавать, а поставить мешок такой, как у Деда Мороза, и оттуда фанты доставать. Кому достался вопрос – любой, это не имеет значения, — задаст вопрос. Вот ему, значит, повезло. Ну не достался – уж извините. Просто побывал, своими глазами видел, будет рассказывать своим детям, что вот, он Путина видел.

К.Ларина  Вообще, конечно, мы с тобой про это говорили давно, когда обсуждали эту пресс-конференцию ежегодную. Я уж не помню сколько лет назад, стерлась граница между форматами, между Прямой линией с народом и пресс-конференцией.

И.Петровская Ну почти, по сути. Здесь есть разница. Журналисты – они как бы просят для региона своего. А народ просит крышу починить, щенка подарить, что там еще обычно? Елку поставить на главной площади страны. В этом есть небольшая разница. А так, в целом, да. И я посмотрела по разным комментариям в сети, действительно, уже даже сетевой, довольно продвинутый народ, эти форматы начал путать и говорить: как? Только что же недавно было. И если ты помнишь, что Прямую линию они теперь ведь делают не только с… либо с собственными видеообращениями граждан, либо стоят группа людей, а также еще сидят в студии представители партий, разных слоев населения, все селебрити, которые только возможно.

К.Ларина  Узнаваемые лица.

И.Петровская  Да, и они тоже в свою очередь задают вопросы и тоже…

К.Ларина  И внимают.

И.Петровская  И тоже экспромт. Нет, это отдельно. Одно дело, когда внимают, ну ладно, даже селебрити. Или народ. А другое дело – как внимают наши коллеги-журналисты, когда показывают крупные планы, особенно молодых людей. Это такой… в глазах восторг, счастье от того, что он или она оказались вот в этой, на этой территории, в такой компании. Ну я не говорю уже, что там и ветераны, конечно, отличились. Например, как он был представлен, старейший представитель нашего пула, цеха, Александр Гамов, который задает такой серьезный вопрос: считаете ли вы, — понятно уже всем, что вы историческая личность, ваше величество? А вы сами считаете ли себя исторической уже личностью? И это, конечно, это высший пилотаж.

К.Ларина Вот к этому вопросу, к вопросу о журналистском цехе: конечно, мы наблюдаем просто по нарастающей или, вернее, по нисходящей, деградацию вообще журналистской профессии. То есть сведения ее уже к какой-то табуретке. Меня поразило еще в этом, я никогда этого не видела, наверное, это было и раньше, просто я сейчас обратила на это внимание. А поскольку остается еще прямой эфир автоматом после окончания, после того, как Путин уже выходит из зала, так они все облепили этот стул! Ты видела?

И.Петровская Да.

К.Ларина Они облепили стул – журналисты! – облепили стул, на котором сидел президент, и там была живая очередь сфотографироваться на этом стуле. Это меня, конечно, просто потрясло. Такого я никогда не видела. Может, и раньше было.

И.Петровская Нет, раньше я тоже не видела.

К.Ларина Но это уж совсем. Дошло уже до точки. И лица, просто такое ощущение, будто бы там не знаю, кто… Ленин сидел или Пушкин!

И.Петровская Иисус Христос.

К.Ларина Иисус Христос, да, просветленный.

И.Петровская На самом деле, можно, конечно, этот стул разыгрывать. Даже можно…

К.Ларина Распиливать на кусочки, как берлинскую стену!

И.Петровская Или распиливать на кусочки или поставить одинаковые стулья, и тем, кто отличился особенно на пресс-конференции, этот стул в качестве приза и подарков вручать. Нет, ну конечно. А там еще прекрасные были сюжеты на всех федеральных каналах, как идет подготовка. Вот посмотрите: вот здесь провода специальные, вот здесь стол, вот за этим столом будет сидеть! А вот кресло. Но, на всякий случай, есть запасное, видимо, если оно вдруг сломается. А это кресло – любимое кресло Владимира Владимировича. Оно приносит…

К.Ларина  А, то есть, было даже такое?

И.Петровская Это предварительные сюжеты, как идет подготовка. Посмотрите, вот мы зашли, здесь сидят техники, здесь сидят звуковики, здесь вот так уже свет выставили, а вот стол, а вот кресло. А вот кресло – синее, его особенно любит Владимир Владимирович, потому что оно ему приносит удачу. Ну, в общем, все это вместе, конечно, создает…

К.Ларина Печаль.

И.Петровская Странное ощущение.

_________________________________________________

© Петровская Ирина Евгеньевна, Ларина Ксения, "Эхо Москвы"


Жизнь в инореальности. 4 статьи
Статьи о том, как ниги, видеоигры, телесериалы создают когнитивную систему современного пользователя интернета
Космос Эрнста Теодора Гофмана
Очерк о философе, писателе, мыслителе Эрнсте Теодоре Гофмане (1766, Кёнигсберг – 1822, Берлин)
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum