Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Обращение к читателям
Обращение главного редактора к читателям журнала Relga.
№05
(407)
21.07.2023
Творчество
Замок Гарибальди: неожиданное чудо в Ставропольской степи. Путевой очерк
(№1 [369] 20.01.2020)
Автор: Александр Акопов
Александр Акопов

     После долгого перерыва не так давно пришлось побывать в славном городе Тольятти, где мне всегда хорошо, но на сей раз было не так, в силу разных причин, теперь потерявших свое значение, настроения не было, плюс непогода, неважное самочувствие. Но, как случается в трудные моменты жизни, в это тоскливое утро позвонила добрая молодая  знакомая, давняя сослуживица, и сказала решительно: «Я вас повезу туда, где вы никогда не были и о чем не слышали, вы будете в восхищении…» Я удивился сказанному – где это я еще не был и что я еще не видел в этом прекрасном городе и его окрестностях за 20 лет активных поездок, работы и жизни? 

    Однако через короткое время уже сидел в машине и быстро избавился от уныния, благодаря мягкой езде, неожиданно ясному солнцу и разговору с приятной женщиной, которая при этом ни слова не говорила, куда везет, объяснив это желанием создать сюрприз и явно радуясь пришедшей ей накануне выходного дня идее. Через  полчаса езды, за пределами города, я и правда был ошеломлен неожиданно открывшимся видом…самого настоящего средневекового замка. И где? Там, где еще 200 лет назад была голая степь! Все первые 16 фото мои, живые, не ищите, дорогие читатели, в интернете –  встретите сплошь монтаж из материалов проекта разных лет. Предлагаю свой фотоочерк с  подписями и комментариями. Сразу хочу оговориться – это именно очерк, зарисовка, без изучения материалов и документов. Впечатления… 

Нажмите, чтобы увеличить.
Общий вид, надо было еще осмотреться. Возникли вопросы: что это?
 

     Обрадовался обнаруженной на ближайшем столбе дате. Увидев римские цифры, от волнения и дефекта зрения пропустил первую букву М и получилось 1016. Неужели начало 12 века?! Но, рассмотрев еще раз, прочел: 2016. Ага, создатели сего сооружения не блефуют по поводу древности, а открыто объявляют, что строят сейчас вольную копию, по всей видимости, в туристических целях…

Нажмите, чтобы увеличить.
Замок Гарибальди. Дата основания
 

Нажмите, чтобы увеличить.
Так выглядит главное здание Замка, за которым - комплекс сооружений…
 

Ну, показалось: готика натуральная, 16-17-го веков, в германском стиле, видел подобные в Европе…

Нажмите, чтобы увеличить.
 

Дальше – остальные здания комплекса, закрытого со всех сторон:

Нажмите, чтобы увеличить.
На переднем плане - мой гид Марина
 

    Это – Центральный вход, закрытый для посетителей, Слово «Garibaldi» интригует романтическими воспоминаниями о легендарном итальянском революционере и его причале в Таганроге. Но экскурсоводов нет, нигде ничего не написано. Мой гид молчит, любуясь моей реакцией. 

Нажмите, чтобы увеличить.
Главный вход во внутренний двор Замка.
 

    Это внутренняя часть двора, снял через решетку ограждения, видно, что многое еще недоделано, стройка, по всей видимости, заморожена…

Нажмите, чтобы увеличить.
Внутренний двор Замка
 

Нажмите, чтобы увеличить.
Памятник воина, защитника, охраняющего вход в Замок
 

  А это рыцарь, как видно, уже титулованный, значительный, в духе скандинавских викингов:

Нажмите, чтобы увеличить.
Воин-викинг
 

    Здесь и дальше, при обходе всех объектов, уже стало понятно, что архитектура Замка – сознательное смешение стилей и эпох для привлечения туристов. 

Нажмите, чтобы увеличить.
Карета – один из наружных экспонатов, очевидно, что внутри двора и интерьеров их масса. Что пока недоступно для обозрения, увы.
 

Нажмите, чтобы увеличить.
Гостиница. Пока закрытая, предполагаемая для богатых приезжих, пожелавших возле Замка остановиться.
 

Нажмите, чтобы увеличить.
Это ресторан и гостиница в комплексе. Пообедать, увы, не удалось, ресторан тоже пока закрыт.
 

Нажмите, чтобы увеличить.
Одно из зданий сервисного комплекса, где оказался работающий магазин сувениров.
 

    Конечно, я не удержался и приобрел два сувенира, против ожидания, недорого.

   Это – герб Замка. На вопрос: «металлический?» продавщица честно ответила: «нет, металлопластик». Мне понравился, висит за моей спиной в кабинете, когда сижу за компьютером.

Нажмите, чтобы увеличить.
Герб Замка Гарибальди
 

   А это – «магнитик» диаметром 8,5 см. Пока прилепил на холодильнике, но думаю перенести на компьютер. Это последняя моя фотография из серии. 

Нажмите, чтобы увеличить.
"Магнитик"
 

     Но осталась неясность о происхождении названия Замка. Не удержался, чтобы не дать в заключение два портрета, извлеченные уже из интернета, – бизнесмена, владельца и создателя замка, и его отца.

    Олег Гарибальдиевич Кузичкин, создатель и владелец Замка, строительство которого заторможено по неизвестным мне, возможно, финансовым причинам:

Нажмите, чтобы увеличить.
 

    Отец хозяина - Гарибальди Кузичкин. Так вот, откуда интригующее название! Имя, вероятно, Кузичкину-старшему дали родители, убежденные коммунисты, в память об итальянском революционере, подобно тому, как лауреату Нобелевской премии российскому физику Алферову родители дали имя Жорес в память о французском… Но это предположения, расследования не вел. Пока.

Нажмите, чтобы увеличить.
Гарибальди Кузичкин
 

    Замок понравился. Идея и воплощение проекта – тоже!

* * *

    Однако при выезде с территории сразу бросилась в глаза незамеченная при подъезде к замку старинная русская деревня «Хрящевка». На нее просил обратить внимание один из немногих служителей замка и окружающей территории. Он сказал: «Мы там жили всю жизнь тихо и незаметно, сами по себе, а тут такое развернули строительство, ну, жители и обрадовались: наверное, нам много работы найдется! Население шутит: ну, раз такие великие господа тут объявятся, ладно, мы согласны крепостными  у них…»

    Как же было пропустить? Мы заехали и осмотрели село, оно нам понравилось.

Нажмите, чтобы увеличить.
 

    Меня зацепило в облике села это истинно русское неторопливое созидание и неприметные красоты. Село вполне самодостаточное, живет своей жизнью, и всё в нем есть: добротные дома – старые деревянные и новые кирпичные, в несколько этажей, магазины, больница,  столовая, дом культуры, почта, хлебный и молочный заводы, администрация, церковь. 

     Сельчане – вполне продвинутые люди и постоянно улучшают свою обитель, но, несмотря на шуточку насчет «крепостных», в рабочих местах нуждаются и не зря надеются на большой туристический комплекс, вполне осуществимый, куда, наряду с Замком, войдет и Хрящевка, живописное село на берегу Волги. Тогда и природный песчаный пляж можно превратить в богатую мраморную набережную с гостиницей. (Я понимаю, читатель, мысленное сравнение моего рассказа в этом месте с Нью-Васюками, но не спешите с выводами…)

Нажмите, чтобы увеличить.
   

     Хрящевка имеет интереснейшую историю своего создания и развития, но это тема, конечно, отдельная, она заслуживает внимания. Поэтому я ограничусь здесь лишь одной цитатой и несколькими фотографиями, взятыми с отличного фотоблога Вадима Кондратьева: https://chronograph.livejournal.com/272719.html

«Хрящёвка - крупное село на берегу Волги, в Ставропольском районе Самарской области с населением около 3,5 тыс. человек. Точная дата основания села неизвестна, предположительно это 1650-е годы. По поводу происхождения названия тоже нет чёткого мнения, считается что село названо от слова "хрящ", что обозначало крупный песок с галькой. С 1705 года село Хрящевка принадлежало А.Д. Меньшикову, а в связи с его опалой в 1727 году село отошло к "царской семье».

Нажмите, чтобы увеличить.
Церковь святого Георгия Победоносца
 

Нажмите, чтобы увеличить.
Улица Советская
 

      А памятник погибшим воинам в Отечественную поразил числом имен: здесь, в чистой степи, сотни молодых положили свои головы, но почему так много? Кто именно в этой могиле – не знаю, но и самих жителей Хрящевки, как утверждает Кондратьев,  «на фронт было призвано 1955 человек, 913 из них погибли».

Нажмите, чтобы увеличить.
 

     Впрочем, возможно, ответ на этом последнем снимке. Не имею понятия, чей это дом, но ведь вполне возможно, внука или правнука кого-то из братской могилы?

Нажмите, чтобы увеличить.
Обратите внимание на выражения физиономий сторожевых львов
 

    А в заключение – противная журналистская привычка – хочется удивиться тому, куда смотрит деловая, обычно предприимчивая, администрация Тольятти… Уверен, что Замок Гарибальди и Хрущевка в комплексе – при быстрых, решительных и динамичных действиях – имеют большое будущее для региона…

И совсем на прощание: выражаю большую благодарность Марине Борисовне Железцовой, благодаря которой состоялась поездка и появился этот очерк…

_________________________

© Акопов Александр Иванович

Белая ворона. Сонеты и октавы
Подборка из девяти сонетов. сочиненных автором с декабря 2022 по январь 2023 г.
Почти невидимый мир природы – 10
Продолжение серии зарисовок автора с наблюдениями из мира природы, предыдущие опубликованы в №№395-403 Relga.r...
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum