Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Ростов-на-Дону. Фотоочерк Дениса Демкова
20 фотографий с видами города Ростова-на-Дону с сайта Дениса Демкова с его обращ...
№04
(372)
01.04.2020
Общество
Коронавирус по-римски [13.03]
(№3 [371] 01.03.2020)
Автор: Юлия Уракчеева
Юлия Уракчеева

https://www.facebook.com/julia.urakcheeva/posts/3771250632910000

Отсюда кажется, что все мы в общем информационном “бульоне”, и каждый осведомлен обо всех новостях о COVID-19, потому что другой темы в Италии просто нет. Но по вопросам российских друзей понимаю, что нужны пояснения и рассказ очевидца этого то ли Декамерона, то ли общенационального домашнего ареста. Когда друг спрашивает “Что, из Рима в Милан нельзя просто поехать?”, а тут нельзя выйти в бар на обед с подругой, потому что это нелегально и потому что бар вчера был, а сегодня его уже нет.

(Tutte le foto sono state fatte durante un giro per l’esigenza lavorativa e di spesa). (это чтобы было понятно, что я не шлялась с фотоаппаратом по Риму просто так, в нарушение закона и рискуя уголовной ответственностью).

Ситуация c закрытиями и ограничениями внятно передана здесь https://liveitaly.ru/…/karantin-v-italii-polnyy-gid-dlya-zh…

и здесь https://liveitaly.ru/…/koronavirus-novyy-ukaz-pravitelstva-….

На 18.00 (20.00 мск) 12 марта в Италии 12839 вирус-позитивных, 1016 умерших от коронавируса, 1258 выздоровевших. Оставим интерпретацию цифр специалистам. Напишу о том, как ситуация ощущается. Она неоднородна. По итальянскому выражению, “пятна леопарда”: пока в больницах Ломбардии врачи решают проблему койкомест для интенсивной терапии (и это жесть), в Болонье свободные от школы дети гоняют в парке мяч; пока падают биржи и мировые аэропорты прекращают принимать итальянские рейсы, в римском баре на лугу у базилики Сан-Паоло компания пьет просекко и громко смеется под жарким солнцем. Вернее, мммм...вчера смеялась. В 21.40 11 марта премьер Конте обратился к нации и объявил новую степень карантинных мер: закрывается все, кроме жизнеобеспечения и гос.учреждений.

Все бары, рестораны и прочий общепит закрываются (работает только режим доставки на дом). Закрываются все непродовольственные магазины, кроме торгующих товарами первой необходимости. Исторический центр пуст. Шопинга нет. Церкви закрыты, мессы не проводятся (а Папа Франциск использует стриминг)! В пустых и гулких торговых центрах работают только супермаркеты, с мужественными кассирами в масках и перчатках. Представьте себе любой российский город ранним утром 1 января - и вы поймете. Легче перечислить то, что остается открытым. Идти и некуда, и нельзя.

Причины, по которым разрешается выйти из дома: покупка еды, рабочая необходимость, причины, связанные со здоровьем или помощью семье; или если вы возвращаетесь домой. Лучше иметь с собой объяснительную (autocertificazione) и быть способным доказать полицейскому патрулю, что вы вышли не просто так, иначе - серьезные юридические последствия. При этом можно бегать в парке (ура!) или выгуливать собаку, достаточно соблюдать дистанцию в 1 м между людьми - как и в транспорте, и в любой очереди.

Ситуация тревожна своей полной неопределенностью, и чем больше читаешь, тем тревожнее (массовые коммуникации - это отдельный ад)... и хорошо бы взять и отключиться от информационного потока. Будь я художницей или кондитером, точно бы абстрагировалась, но по роду занятий не могу. Буду вести дневник коронавирусного времени. 

Нажмите, чтобы увеличить.
На почти пустую станцию приходит почти пустой поезд. Не все могут остаться дома - в Риме много бездомных.
 

Нажмите, чтобы увеличить.
no comment
 

Нажмите, чтобы увеличить.
Базилика Сан-Паоло, одна из крупнейших в Риме. Я не знаю, почему вчера она была еще открыта. Огромное, гулкое, пустое пространство.
 

Нажмите, чтобы увеличить.
Переход на одном из крупнейших вокзалов Рима - узловой станции Остиензе.
 

Нажмите, чтобы увеличить.
 

Нажмите, чтобы увеличить.
Заниматься гимнастикой на открытом воздухе – можно. Кажется, кое-кто не соблюдает дистанцию в 1 метр.
 

Нажмите, чтобы увеличить.
И только румынский овощной магазин работает как обычно
 

Нажмите, чтобы увеличить.
Редакция газеты Corriere della sera оперативно смастерила книжку - мнения экспертов о вирусе, за 6 евро, налетай, не скупись.
 

Нажмите, чтобы увеличить.
Carrefour ударил по домашнему заточению скидками на вино! И это – верный шаг.
 

Нажмите, чтобы увеличить.
Никогда Испанская лестница ещё не имела роскоши просто побыть наедине с собой / Foto: Mario Messina
 

Нажмите, чтобы увеличить.
Распоряжения полиции: разрешенные поводы выйти из дома. За несоблюдение – арест до трех месяцев или штраф до 206 евро. Если вышел, находясь в мед.карантине и будучи вирус-позитивным – тюрьма!
 
Продолжение 15 марта:

Sdrammatizzare. Есть такое слово в ёмком итальянском. Чтобы понизить драматизм ситуации, Италия шутит, делится вирусными видео про вирус, вместе поёт и учится получать удовольствие от диджитал-реальности.

Рим; идёт первый уикэнд карантина. Общенациональный «домашний арест» начался с понедельника, но в будние дни так или иначе многие работали, и вот наступили первые клаустро-выходные, когда невозможно выйти даже в парк с детьми. Мэр Рима распорядилась закрыть все парки, которые в принципе можно закрыть – то есть обнесенные забором; мои пробежки вдоль велодорожки на районе с сегодняшнего дня вне закона.

Второй день подряд в 6 вечера по всей стране проходит флэшмоб: люди выходят на свои балконы и поют. В моём квартале пели бессмертную “Azzurro” Челентано, играя кто на гитаре, кто на барабане (откуда у людей барабаны дома?)). Прохожие собачники улыбались, а я мысленно продолжала утренний спор с одним товарищем, который считает флэшмобы дурацкой режиссурой. Мол, как легко управлять людьми: сказали сидеть дома – все сидят, предложил какой-то популист выйти на балконы - все вышли. И далее – красивые в своём безумии теории заговора. А я считаю: всё, что помогает почувствовать общность, сбросить напряжение и дать безопасный выход эмоциям – прекрасно! Италия должна петь, это её душа. На многих балконах вывешены флаги и детские рисунки с радугой и надписью «Andrà tutto bene» («Всё будет хорошо») – ещё одна «вирусная» инициатива.

На ужин нынче жареная картошечка, брокколо романо, тульский пряник (не спрашивайте) и подышавший кьянти. Дома неплохо! Понимаю вдруг, что несмотря на высвобождение времени на макияж и передвижения по городу, давненько я не была так занята, как на карантинной неделе. Лекции в аспирантуре и рабочие проекты мгновенно были перенесены на онлайн-платформы (Google Meet, Google Classroom, Starleaf и др.), причём с хорошим качеством связи видео-конференций, с эффектом присутствия. Профессора и руководители проектов не говорят с нами о коронавирусе – они говорят о сути своего предмета и четко следуют плану. Приятно удивлена. Вообще эта неделя была пробой перевода быта «в цифру». Вся виртуальная экономика в едином порыве временно предоставила итальянцам бесплатный доступ к своим ресурсам: издательства дарят электронные книги, системные интеграторы дают виртуальные пространства, открыто множество виртуальных музеев, библиотек аудиокниг. Много инициатив собрано здесь: https://solidarietadigitale.agid.gov.it/. А некоторые концерты, отмененные вживую, прошли в стриминге. «С» - солидарность.

Неожиданный плюс домоседства: невозможны квартирные кражи. Как говорится в одном вирусном аудио – «Так а я не понял, в декрете про приостановку коммерческой активности не прописаны некоторые категории работников: домушники, карманники, пушеры, им что делать?». Итальянцы любят жёсткий юмор. Но у меня в подборке только софт. 

#iorestoacasa

__________________________________

© Уракчеева Юлия Тимуровна - текст и фото

В.М. Молотов на строительстве Куйбышевской ГЭС
Заметка о посещении Министром иностранных дел В.М.Молотовым строительства Куйбышевской ГЭС в августе 1955 года...
Далекий путь к сердцам друзей. Памяти Наума Коржавина
Портретная зарисовка - воспоминание о поэте Науме Коржавине.
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum