Математик Амалия Эмми Нётер
(№4 [372] 01.04.2020)

Наташа Гуляc

17 марта 2020

Альберт Эйнштейн известен каждому, его имя уже давно стало нарицательным. А знаете ли вы, кто такая Эмми Нётер?

Амалия Эмми Нётер родилась 23 марта 1882 года. Она была величайшим творческим гением математики. Она по-настоящему любила свое дело и на протяжении всей своей карьеры боролась с дискриминацией женщин.

Нётер жила во времена, когда математика и физика только становились такими, какими мы их знаем сейчас. Её главным достижением является закон сохранения и симметрии, или теорема Нётер. Доказательство этой теоремы в корне изменило математику и физику.

Что же гласит эта революционная теорема? Объясняя простым языком, мы получаем следующее: если система, существующая в природе, симметрична, предсказуема или однородна, то электрические заряды, импульсы и энергия этой системы постоянны.

Эта теорема объясняет множество явлений и процессов, в том числе, например, почему велосипеды не падают. Также эта теорема объединяет в одну систему такие разные понятия - времени и тепла. Благодаря этой теореме физики могут объяснить, как устроен мир.

Сам Эйнштейн называл эту женщину гением. Однако почему мы помним только его, а не её?

Нётер была женщиной, и формально ей было запрещено даже посещать университет. Но она чувствовала, что её призвание – это математика. Она смогла убедить профессоров университета Эрлангена разрешить ей посещать лекции, так как её отец читал там лекции по математике.

Из этого следует, что формально она не могла закончить университет, однако её выпускная работа была настолько хороша, что было решено выдать ей диплом об образовании и соответствующую степень. Из-за всевозможных ограничений Нётер некоторое время училась в другом университете, однако в 1907 году она вернулась в Эрланген, где и получила докторскую степень в возрасте 24-х лет.

Гениальность Нётер признавали все, кто хоть раз работал с ней. Наставники Эмми не оставляли попыток найти ей оплачиваемую преподавательскую должность.

Это значило многое. Эмми доказала всем, в том числе и себе, что она – превосходный математик. Её работы удостоились внимания таких математических светил, как Давид Гильберт и Феликс Клейн.

Многие университеты были готовы предоставить ей возможность продолжить обучение и даже дать ей шанс преподавать. Этим Эмми и занялась – после получения докторской степени в университете Эрлангена она осталась там преподавать. Однако она не была профессором, а деятельность её не оплачивалась.

Целых семь лет она преподавала в Математическом институте университета Эрлангена. За это время она опубликовала 6 исследований, которые вывели её на мировую математическую арену, а ныне и вовсе считаются классическими. И все это бесплатно и без официальной должности.

В 1915 году, когда шла Первая мировая война, её коллеги из университета Геттингена предложили ей присоединиться к ним. Однако существовало препятствие: в 1908 году в Пруссии вышел закон, запрещающий женщинам читать лекции в университетах.

С горем пополам администрация пошла на уступки. Эмми было позволено читать лекции от мужского имени. Но даже это вызвало разногласия. Один академик возмущался: «Что подумают наши солдаты, когда они вернутся в университет и обнаружат, что они должны учиться у ног женщины?».

В конце концов, Эмми позволили читать лекции под своим собственным именем, но полноценным профессором университета она так никогда и не стала.

Зимой 1928—29 года Нётер приняла приглашение поработать в Московском государственном университете, где она продолжила работу с Павлом Сергеевичем Александровым. Помимо проведения исследований, Нётер преподавала абстрактную алгебру и алгебраическую геометрию. Она также работала со Львом Семёновичем Понтрягиным и Николаем Григорьевичем Чеботарёвым, которые позже отдали ей должное за вклад в развитие теории Галуа.

Политика не занимала центральное место в жизни Нётер, но она проявила большой интерес к революции 1917 года. Она считала, что приход к власти большевиков способствовал развитию математики в Советском Союзе.

Её отношение к СССР привело к проблемам в Германии: впоследствии она была выселена из здания пансионата, после того как лидеры студентов заявили, что они не желают жить под одной крышей с «марксистски настроенной еврейкой»

В 1933 году Нётер была вынуждена покинуть страну.

Нётер планировала вернуться в Москву, где она получала поддержку от Александрова. После её отъезда из Германии он попытался получить для неё кафедру в МГУ. Хотя эти усилия оказались безуспешными, Нётер и Александров переписывались по поводу возможности её переезда в Москву

Эмми уехала в США и там проработала в университете Брин-Мора до своей смерти. Нётер ушла из жизни в самый разгар своей работы в абстрактной алгебре в 1935 году в возрасте 53-х лет. Мир так и не увидел второй теоремы Нётер.

Нётер жила математикой, её не заботил быт, ей не нужны были богатства. Она умерла, не оставив после себя ничего, кроме своих работ.

Как говорят ученые, её работы – это «столпы, на которых зиждется вся современная физика».

Герман Вейль писал:

Значительная часть того, что составляет содержание второго тома «Современной алгебры» (Теперь просто «Алгебры») ван дер Вардена, должна принадлежать Эмми Нётер.

Академик П. С. Александров :

Если развитие математики сегодняшнего дня несомненно протекает под знаком алгебраизации, проникновения алгебраических понятий и алгебраических методов в самые различные математические теории, то это стало возможным лишь после работ Эмми Нётер.

А. Эйнштейн в заметке на её смерть отнёс Нётер к величайшим творческим гениям математики

В её 133-й день рождения Google разместил на свой главной странице дудл, посвященный этой гениальной женщине.

Сомнительная награда за все её великие достижения.

_________________