Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Обращение к читателям
Обращение главного редактора к читателям журнала Relga.
№05
(407)
21.07.2023
Общество
День защиты детей
(№6 [374] 01.06.2020)
Автор: Наталья Музафарова
Наталья  Музафарова

1 июня – День защиты детей

ЗАЩИТЫ – от кого? Может, от нас, родителей?

Что я могу, например? Как мама пяти разновозрастных детей? 

Однажды у меня попросил эссе на эту тему один московский глянцевый журнал, ориентированный на детское ми-ми-ми, я написала: «за жизнь без лакировки». Рассказ, разумеется, не подошел. По той простой причине, что у «большинства российских семей с киндерами история будет вызывать негативные чувства».

Ну, да, понятно. 

А сегодня, просматривая новости, говорю мужу: мы едем в Китай! Там жилье выдают бесплатно. В год строится сто аэропортов и не меньше стадионов. А он в захудалом Саратове еще не получил деньги за постройку стадиона, сданного аккурат к олимпиаде, когда все флаги были в гости к нам. Теперь точно также уходит со стройки «водного дворца» – его с ноября там официально так и не трудоустроили, а теперь, соответственно, задерживают расчет. Несмотря на пандемию, на то, что дома просят есть трое голодных детей.

А теперь, проходит полчаса, я уже выпустила пар, наслаждаюсь тишиной личного пространства. Я говорю про Китай. И тут Петькин голос: «Мам, мы завтра поедем?» Да куда? Они каждый день добиваются, чтоб на пляж, им чихать, что нельзя. Но сейчас, наслушавшись меня, Петька невозмутимо докладывает: «В Китай! Я уже рюкзак собрал!»

      – Петь, на языке кошек, с ними я научилась говорить, по примеру маленького Мука, есть у меня знакомый кит из «Горбунка», – я всегда начинаю с того самого места, когда он проглотил три сотни кораблей! 

Всё, внимание обеспечено! 

Я могу по-томсойерски настроить их мыть посуду, будут еще мне гостинцы предлагать в качестве выкупа за право поработать. Сегодня Пётр моет без напоминаний. Стараюсь похвалить, что помощник растет, хоть и «р» не выговаривает. На что слышу: «да, надо, мам, стаРРеньким помогать!»

Я могу заколдовать кеды, чтоб они летали над лесами и полями, и в них можно было бы выполнить «сотню добрых поручений». Заимствование от Брэдбери, дети смеются и узнают секрет фокуса, один в один списанного у Дугласа. На спор я могу вечность простоять на одной ноге. Чтоб стояли рядом и не дышали. 

    – Мам, я уже не хочу мороженого, потому ухожу погулять. Нет, сначала ухожу в туалет. – Ладно, раз уже как ВСЕ, я всё-таки узнаю, сможешь ли ты достоять или нет.

       Не стоит воспитывать детей, они все равно будут похожи на вас, стоит воспитывать себя. Английская пословица. Столько раз я ее повторяла, что ее знают даже малыши. Как и аксиому: «Терпение и труд всё перетрут». Я усиленно делаю акцент. Каждый день не должен обходиться без книги. Без записи ровным почерком на тему как прошел день. Иначе мозги покроются корой, скукожатся. Я на самом деле так думаю. 

Детей нужно не только воспитывать, но и защищать от несправедливости. Мы поминаем соседа-мальчика Володю, погибшего от электрического тока. Маленькую Веронику, она погибла на пешеходном переходе. Это истории из жизни. Дети знают, что и где опасно. Я научилась справляться с тревожными снами, где я их теряю. Им и себе объяснила, что такое молитва. Это живой разговор с Богом: «Я стараюсь, Боже, жить, как Ты велишь. Там, где Ты, хорошо. Плохо – где нет Тебя. Делай со мной, что захочешь».

Мы вспоминаем маленького Толеньку, ему было пять лет, умер от рака. Его мама (мне она, как матушка-наставница) научила ни одну детскую болезнь не считать болезнью. Просто: «Мы закашляли! Мы сопливимся!» Сколько раз ее корежило, когда мамочки именно так, с апломбом великой важности, говорили о своих здоровых детях. Называя их недоумками, идиотами и т.д. Толкли воду в ступе – как трудно учиться, как трудно справляться. Трудно вам? Да раздайте! Так духовник мой сказал мне однажды. Попеняла, что они не такие невинные зайки, да еще на Литургии, где тихо надо себя вести, вот он так и сказал, имея ввиду надзор. Подходит ко мне бабушка, жалуется на вертучего Петруччио, я ей слово в слово: а батюшка благословил раздать. Вам первой! Берите под опеку! Та с перепугу только «Спаси Господи!» и вымолвила. Тут же отстала.

Люди, вошедшие в мою жизнь, даже одной строчкой, лепили мой образ воспитательной модели. Вот я, признаться, в глаза не видела в родном селе пастуха Альбима, пасущего коров с луковицей и горбушкой каждый день с весны до глубокой осени. А узнала я о нем сама, подпаском у отчима, перегоняя стадо. Не одно мое лето прошло в седле быстроходного Орлика, которого я сама и вырастила, приманивала той же горбушкой. Его сбил «Камаз» на полном ходу. Вернее, не Орлика, его родного братца, жеребенка. Вырвался от матери на дорогу. 

Но, впрочем, я рассказывала о горбушке хлеба и луковице. Альбим слыл жадным среди пастушьей братии. Как это можно в сумке через плечо не брать с собой другой провизии, кроме хлеба? Зато я знала, услышала как-то от отца-отчима, что все свои деньги Альбим отправляет в Детский фонд. Получил – отправил. В котомку – горбушка хлеба и луковица. Годы прошли, нет давным давно Альбима, а память о нем жива.

В девять лет Моцарт написал первую симфонию! Моим детям, надеюсь, хватит мозгов в девять своих лет стать обладателями невыдуманной истории. Хоть об Альбиме с луковицей. Хоть о ките, чье тело взрыто нашими огородами. Прибегают с новой теорией морского чудовища. Слышали о динозавре, который появится именно на берегах Волги. Мальчишка встанет ему на спину, а тот как понесет его! И откуда они это берут? В своих заметках на полях – шедевров рисования. При патологической неспособности писать грамотно. Подозреваю у них еще одну неспособность – читать. Они выбирают аудиозапись, или видеоуроки. Это быстрее и предпочтительней.

Каждый ребенок имеет право на немедленное счастье. Так сказал однажды любимый мой с детства писатель, он же – председатель Детского Фонда на протяжении многих-многих лет Альберт Лиханов.

    – «Два на миру у меня врага, два близнеца неразрывно слитых – голод голодных и сытость сытых». Цитирую Цветаеву, когда в это время мои кривят гримасы: «снова суп…». Заставляю читать «Ташкент – город хлебный», смотреть одноименное кино. 

     Очень не хочется вспоминать. В России 500-700 мальчишек и девчонок 10-12 лет ежегодно заканчивают жизнь самоубийством – плохие условия в семье, травля в школе и другие психофизические факторы. Такие данные как-то привел всё тот же Лиханов, заявив, что у нас в стране огромная проблема в духовной защите счастья детей. В школе стараются развить успешных. Родители стараются развить успешных. А успешный – это кто, может, конкретно наступающий другому на голову любой ценой?

      – Что бы Вы сделали? – спросили писателя. – Отменил бы ЕГЭ, вернул наши советские экзамены. Вернул станции юных техников, закрытые детские библиотеки. Не год литературы нужен, не минутка, не век, – жизнь литературы

Это тот самый оселок, вокруг которого и воспитание. Как мАтица в доме, поняла я для себя. Это ж главная балка, на ней держался потолок и стены, её разобрать – и дом рухнет. В моем доме детства – была матица, потому, видимо, и запомнился этот образ.

Завтра будем отвечать на вопросы, почему мы не едем в Китай. Уже завтра. 

Будем копить к дню рождения Петьке в июле на микроскоп. Сегодня смотрел клеща под микроскопом. Понял, как опасен короновирус, энцефалит, геморрагическая лихорадка, вместе взятые.

У него выпускной в садике провалился. Под вопросом вообще, пойдет ли он в первый класс. Одно я знаю точно: лишить детства своих детей можем только мы, родители. 

Трудно написать о нашей Вселенной так, чтоб было без трудностей, куда там – когда все кончается, кончается, в первую очередь, терпение!

– Сложно? Да, конечно. Отвечает, тем не менее, на вопросы соседей в общем дворе мой муж. Мы переехали осенью, снимаем две комнаты по соседству с прекрасными людьми. Дня не проходит, чтоб не были обласканы. Одна тетя Магда заваливает огурчиками с дачи, конфетами. У нее мальчик двадцати шести лет, не ходивший до восьми лет совсем и валивший в штаны. Сейчас он смеется, шутит, его по двору водит, держа за пальчики аккуратно, моя четырехлетняя дочь. Зовут его грозно – Чингисханом. У соседей сверху тоже Женька – в инвалидном кресле. Для этих мам, героинь, мы вовсе не предмет зависти, а объект пристального внимания. Чистой беспримесной радости. Папа выступает – чаще, чем я – главным арбитром. Самокатных гонок. Скучно нам не бывает.

Нажмите, чтобы увеличить.
 

Нажмите, чтобы увеличить.
 

__________________________

© Музафарова Наталья  Владимировна


Почти невидимый мир природы – 10
Продолжение серии зарисовок автора с наблюдениями из мира природы, предыдущие опубликованы в №№395-403 Relga.r...
Белая ворона. Сонеты и октавы
Подборка из девяти сонетов. сочиненных автором с декабря 2022 по январь 2023 г.
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum