Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Обращение к читателям
Обращение главного редактора к читателям журнала Relga.
№05
(407)
21.07.2023
Естествознание
Борьба за охрану среды обитания в индустриальном анклаве Германии
(№8 [376] 22.09.2020)
Автор: Ася Гонтмахер
Ася Гонтмахер

Северный Рейн-Вестфалия и, в частности, рейнско-рурский регион – земля "угля и стали", индустриальное сердце Германии. Еще недавно облик местности определяли дымящие трубы заводов, мощные доменные печи, крупнейшие заводы и сеть технических железнодорожных веток. "Отец-Рейн", воспетый поэтами и художниками, стал называться "сточной канавой Европы", жители всё настойчивее требовали "чистого неба над Руром". 

До 1960 г. в угольной промышленности трудился каждый восьмой наемный рабочий, сейчас – лишь каждый двадцать пятый. Когда отрасль пошла на спад, заброшенные предприятия и шахты десятилетиями жили собственной неприглядной жизнью...

Промышленное прошлое оставило неизгладимый след, который и начали сглаживать в 80-е годы 20-го века. Земля Северный Рейн-Вестфалия сегодня – возможно, лидер по рекультивации подобных промышленных проплешин. Практически в каждом ранее индустриальном городе теперь можно найти парки, озёра или жилые кварталы, созданные на месте бывших заводов, карьеров и терриконов. 

На самой густонаселенной федеральной земле (почти четверть всего населения Германии и практически столько же ВВП страны!) функционируют 14 природных заповедников, и каждый из рекультивированных промышленных объектов не похож на другие. 

Максимилиан парк в Хамме – одно из первых подобных кардинально-превращённых мест. Добыча полезных ископаемых закончилась здесь еще в 1914 году, и рудник медленно зарастал лесом...

Лес частично бережно сохранён, разбиты великолепные цветники, бывшие цеха стали выставочными залами и ресторанчиками, здание для мойки угля превратилось в знаменитого стеклянного слона (в хоботе - лифт), об индустриальном прошлом напоминают любопытные технократические и не очень скульптуры...

А ещё в парке множество тематических детских площадок - детям здесь просто раздолье.

Нажмите, чтобы увеличить.
 

 

Нажмите, чтобы увеличить.
Здание для мойки превращается в "слона"
 

Нажмите, чтобы увеличить.
 

Нажмите, чтобы увеличить.
 

Нажмите, чтобы увеличить.
 

Нажмите, чтобы увеличить.
 

Нажмите, чтобы увеличить.
 

Заводы «Феникс» в Дортмунде

«Феникс» (Phoenix) в конце 19 века стал одним из первых смешанных заводов: с доменными печами, пудовым и прокатным станом, а также угольным и железобетонным цехами. А после слияния в 1906 году заводы стали известны под названиями Phoenix-West и Phoenix-Ost и в то время входили в четвертое по величине промышленное предприятие Германской империи. 

В 1998 году закрылся доменный завод Phoenix-West, сталелитейный Phoenix-Ost - в 2001 году. Дортмунду в 21 веке остались в наследство две огромные заброшенные индустриальные площади.

Phoenix-West постепенно превращается в индустриальный парк - с молодыми деревцами вокруг заводских объектов, с экскурсионным путём Skywalk над промышленной инфраструктурой. На месте сталелитейного Phoenix-Ost плещется озеро, с яхтами и катамаранами. Обрамлённое миленьким жилым районом. На месте связывавшей заводы суетливой железнодорожной ветки проложены велосипедные и пешеходные маршруты.

Нажмите, чтобы увеличить.
 

Нажмите, чтобы увеличить.
 

Нажмите, чтобы увеличить.
 

Нажмите, чтобы увеличить.
 

Нажмите, чтобы увеличить.
"Груша Томаса" – разливной ковш высотой 7 м. и весом 64т. Процесс производства стали по методу британских металлургов Сидни Томаса Перси Гилкриста.
 

Дуйсбург и его индустриальные парки

Разумеется, «парк» - с обилием деревьев, аллей и лужаек - не совсем то, чем являются парки индустриальные: причудливой смесью промышленного и «переработанного» ландшафта. 

На юге Дуйсбурга, к ручью Ангер, устремляющемуся к Рейну, с 1905 года свозили шлаки цинковой руды - образовался гигантский заводской полигон. В 20-м веке ставший Ангерпарком (Angerpark). Во время его обустройства - с 2006 по 2008 год - было перемещено в общей сложности 1,8 миллиона тонн материала; проложены многослойные герметизирующая, гидроизоляционная и дренажная  системы. 

А на вершине холма в 2011 году появились «Тигр и черепаха» - своеобразные пешеходные «американские горки». Инсталляция символизирует скорость и покой, поэтому в ее названии появился стремительный тигр и неспешная черепаха. По задумке создателей инсталляция также отражает изменения, произошедшие в регионе: когда-то Дуйсбург был крупным промышленным центром, а сегодня бывшие заводские цеха используются в качестве театральных площадок и более 54 индустриальных памятников входят в туристический маршрут.

Конструкция «Тигра и черепахи» создана из оцинкованного металла, ее наивысшая точка - на уровне 20 м и приходится на «мертвую петлю», выполняющую исключительно декоративную роль: посетители могут взобраться на арт-объект не выше 13 м - однако, и отсюда в ясную погоду виден весь город и просторы до самого Дюссельдорфа. 

Нажмите, чтобы увеличить.
 

Нажмите, чтобы увеличить.
 

Нажмите, чтобы увеличить.
 

Нажмите, чтобы увеличить.
 

На севере Дуйсбурга – не менее интересно. Крупный металлургический комбинат - 200 гектаров промзоны - прекратил здесь свою работу в 1985 году, первоначально его планировали полностью снести. Как ни странно, против сноса заброшенного предприятия высказались активисты-экологи: они выступили с инициативой открыть на территории завода парк, но не обычный – с зелеными лужайками, цветочными клумбами и фонтанами, а использующий в качестве основы уже имеющийся индустриальный ландшафт. То есть, не избавляться от уродующих пейзаж конструкций, а превратить их в украшение, по-новому интерпретировать и переориентировать. В бывшем газометре теперь находится дайвинг-центр, где аквалангисты опускаются на дно – и плавают среди искусственных коралловых рифов, время от времени натыкаясь на обломки кораблей, автомобилей и самолета; на месте старой электростанции проходят перфомансы современных художников и музыкальные концерты; сталелитейный цех переоборудован в развлекательный центр; бетонные стены облюбовали любители скалолазания и паркура; огромная доменная печь №5 стала смотровой площадкой, с которой открываются умопомрачительные виды на Дуйсбург и окрестности. А по вечерам с пятницы по воскресенье многие объекты красиво подсвечиваются… 

Нажмите, чтобы увеличить.
 

Нажмите, чтобы увеличить.
 

Нажмите, чтобы увеличить.
 

Нажмите, чтобы увеличить.
 

 
Нажмите, чтобы увеличить.

  
Нажмите, чтобы увеличить.

Нажмите, чтобы увеличить.

Нажмите, чтобы увеличить.

 
Нажмите, чтобы увеличить.

Нажмите, чтобы увеличить.

Нажмите, чтобы увеличить.

____________________

© Гонтмахер Ася Борисовна

Белая ворона. Сонеты и октавы
Подборка из девяти сонетов. сочиненных автором с декабря 2022 по январь 2023 г.
Чичибабин (Полушин) Борис Алексеевич
Статья о знаменитом советском писателе, трудной его судьбе и особенностяхтворчества.
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum