Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Эстонское очарование русского структурализма. Осеннее эссе о Юрии Михайлови...
Эссе содержит основные этапы формирования крупнейшего ученого-филолога Юрия Мих...
№08
(376)
22.09.2020
История
Испанские добровольцы в Красной Армии
(№8 [376] 22.09.2020)
Автор: Александр Щеглов
Александр Щеглов

История Великой Отечественной войны против гитлеровской Германии изобилует многочисленными примерами, свидетельствующими  о том, что в рядах Красной Армии сражались воины-интернационалисты из ряда стран мира. Тема эта интересная, важная, но и в тоже время достаточно обширна. Мы остановимся лишь на одном из эпизодов войны. Речь пойдёт о героическом подвиге группы молодых испанских добровольцев, которые плечом к плечу с советскими воинами сражались с фашистами и погибли. 

14 марта 1943 года в пяти километрах от деревни Шубино Кировского района в северо-восточной части полуострова Крым была заброшена группа парашютистов Красной Армии, которая состояла из советских и испанских воинов. Следует пояснить, что за несколько лет до этого после окончания гражданской войны в Испании, в которой принимали участие советские добровольцы, в СССР были вынуждены эмигрировать бывшие солдаты и офицеры Республиканской армии, уходя от преследования фашистского режима Франко, которому большую помощь оказал Гитлер. В нашу страну были также эвакуированы группы испанских детей.

С началом войны, когда немецко-фашистские войска вторглись в СССР, испанцы обратились с просьбой к Верховному Главнокомандующему разрешить им добровольно вступить в ряды действующей Красной Армии. Они хотели драться с ненавистными гитлеровцами, которые незадолго до этого помогли Франко установить на их родине фашистскую диктатуру. Такое разрешение было получено, испанцы стали полноправными воинами и просили посылать их на самые опасные задания. Таким и стало выполнение боевой задачи в Крыму, очень  важной и  исключительно опасной. 

В чём заключалась главная цель заброски десанта в места, забитые немецкими войсками? В начале 1943 г. командование гитлеровской армии разрабатывало операцию, в дальнейшем получившую кодовое название «Цитадель». Это делалось в глубокой тайне, однако нашей разведке удалось получить некоторые отрывочные сведения. Было установлено, что немцы собираются применить новые виды вооружения и боевой техники, а её испытания будут  проводиться на секретном военном полигоне в степных районах Крыма. И тогда было принято решение направить в логово врага в его глубокий тыл группу разведчиков-минёров для выполнения разведывательно-диверсионных задач.

По приказу штаба Черноморской группы войск Закавказского фронта была создана исключительно из добровольцев небольшая, но хорошо подготовленная группа.

Известный советский разведчик, участник боёв в Испании полковник Илья Григорьевич Старинов, готовивший эту группу, впоследствии вспоминал, что не было в то время среди разведчиков и минёров человека, который бы не знал, как тяжело приходилось тем, кого забрасывали в Крым. А отбоя от добровольцев всё равно не было, – подчёркивал Старинов.

Кандидатов отбирали очень тщательно. Учитывали физические и моральные данные, умение владеть немецким оружием, опыт действий в тылу врага, уровень специальной подготовки, куда в первую очередь входило минно-взрывное дело, которым хорошо владели опытные минёры из Испании. Предпочтение отдавалось жизнерадостным, находчивым и уживчивым людям с быстрой реакцией.

К 10 марта отбор был окончен. Командиром разведывательно-диверсионной группы (РДГ), состоявшей из 10 человек, назначили тридцатитрёхлетнего майора Мигеля Бойсо Хели под именем Боброва Г.Г., его заместителем – майора Хосе Фусиманьа Фабрегас, радистом группы стал лейтенант Вадим Андреевич Тарновский. Кроме них в группу вошли: Егор Кузякин, Алексей Кубашев, Хуан Арментероc Матеос, Хосе Луис Вара Родригес, Панчаме Альпонс Педро, Хосе Пераль Вальдовинос  и  Хуан Понс Гийа.

Для десантирования РДГ выделили экипаж самолёта Героя Советского Союза капитана Кашубы Павла Тарасовича. После высадки десанта  несколько дней и ночей радисты штаба Черноморской группы войск напряженно прослушивали эфир, надеясь различить в хаосе звуков морзянки позывные радиста Тарновского. Он вышел на связь под вечер пятого дня и  передал точные координаты секретного  полигона, а также сообщил ценные сведения о подходах к нему. Немцы испытывали на полигоне свои новейшие танки с усиленной бронёй «Тигр» и самоходки «Пантера». Летом 1943 года фашисты применили их на Курской дуге.

Радист сообщил об уничтожении трёх железнодорожных эшелонов с немецкой техникой на линии Джанкой – Владиславовка и торопливо отстучал: «группа обнаружена, прижата к морю и ведёт неравный бой». На этом передача оборвалась.

Позднее узнали, что разведчики и минёры сражались с многократно превосходящим по численности врагом до последней гранаты,  до последнего патрона, а когда кончились патроны, оставшиеся в живых пошли на гитлеровцев с ножами и штыками. Все они погибли в рукопашной схватке. 

Подробно об этом подвиге испанских и советских воинов рассказал в своей книге «Записки диверсанта» вышеупомянутый И.Г. Старинов (М., «Вымпел», 1997. - Кн. 1, с.120). 

Краткие сведения об испанских героях мне удалось отыскать в архиве Испанского центра изучения культуры в Москве. Привожу эти данные с сохранением архивной нумерации: 

 631. Мигель Бойсо Хели, родился в 1912 г. в Хероне. Во время гражданской войны был командиром батальона. Вступил в Объединённую социалистическую партию Каталонии в 1936 г., член Социалистической партии Каталонии с 1932 г. В СССР учился в Военной академии им. М.В. Фрунзе. Был командиром разведывательно-диверсионной группы (grupo de exploración y diversión), заброшенной воздушным десантом в марте 1943 г., там и погиб в неравном бою. Женат на Франсиске Саркейес.

1530. Хосе Фусиманья Фабрегас, родился в 1908 г. в Барселоне. По профессии металлург. Вступил в Союз молодых социалистов в 1930 г., в 1933 г. стал членом Социалистической партии, а с 1936 г. В гражданскую войну был комиссаром армейского корпуса. В СССР был на учёбе, вступил добровольцем в Красную Армию. Майор Фусиманья в должности заместителя командира группы разведчиков-минёров десантировался в Крым, занятый немцами. Геройски  погиб в неравном бою в марте 1943 г. в районе села Шубино. Был женат на Рамоне Триас.

332. Хуан Арментерос Матеос. Родился в 1915 г. в Линаресе. Вступил в Компартию в 1937 г. В СССР учился в лётном училище, работал в Ростове-на-Дону. Был командиром партизанской группы в годы Великой Отечественной войны. Погиб в Крыму в 1943 г., выполняя задание командования.

4160. Хосе Луис Вара Родригес, родился в 1914 г. Член Союза молодых социалистов. Работал в Ростове-на-Дону и Орджоникидзе.  Добровольцем вступил в ряды Красной Армии. Погиб в группе разведчиков-диверсантов в Крыму в марте 1943 г.  3119. Педро Панчаме Альфонс, родился в 1913 г., член Объединённой  Социалистической партии, был комиссаром батальона во время гражданской войны в Испании. В СССР жил в Ростове-на-Дону, добровольцем вступил в ряды Красной Армии. Погиб в Крыму в марте 1943 г.

3209. Хосе Пераль Вальдовинос. Родился в 1907 г. в Мадриде. Член Компартии Испании с 1936 г.  Лётчик, воинское звание лейтенант, жил и работал в Ростове-на-Дону и в Орджоникидзе. Добровольцем вступил в Красную Армию. Погиб в группе разведчиков-диверсантов в Крыму в марте 1943 г. 

3330. Хуан Понс Гийя. Родился в 1915 г. в Барселоне. Во время Великой Отечественной войны в рядах Красной Армии погиб в Крыму в 1943 г.

Нажмите, чтобы увеличить.
 

В Крыму, недалеко от деревни Шубино на месте гибели героев установлен монумент, у подножия которого на плите нанесены имена и фамилии погибших воинов.

_______________________

© Щеглов Александр Федорович

Мир в фотографиях из соцсетей
Подборка фотографий из соцсетей, в основном, твиттера и фейсбука за август-сентябрь 2020
Шест ему в руки. Фантастический рекорд
Рассказ о том, как был побит великий рекорд великого чемпиона по прыжкам с шестом Сергея Бубки, который продер...
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum