Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Новогоднее обращение международного сообщества АВААЗ
АВААЗ – глобальная общественная организация, занимающаяся организацией социальн...
№01
(379)
01.01.2021
Общество
Что происходит на рынке труда
(№1 [379] 01.01.2021)

https://www.kommersant.ru/doc/4624833?utm_source=newspaper&utm_medium=email&utm_campaign=newsletter 

«Людям нужны деньги здесь и сейчас»

Блицинтервью 

О том, как на фоне пандемии изменились роли на рынке труда, а соискатели стали активнее искать дополнительные заработки, “Ъ” рассказал управляющий директор «Авито Работа» Артем Кумпель.

— Как изменился спрос на специальности с начала года? К осени уже произошло насыщение рынка курьерами и работниками, потребность в которых выросла в пандемию?

— Среди массовых профессий есть несколько традиционно наиболее популярных — продавца, администратора, курьера, водителя, официанта. В апреле мы увидели резкое снижение количества запросов на некоторые из них: вакансии официанта стали искать на 82% реже, администратора — на 56%. Но в тот же момент ритейлеры столкнулись с резкой нехваткой персонала, обеспечивающего поставку продуктов и товаров,— курьеров, грузчиков, упаковщиков. Мы помогали «Перекрестку», «Утконосу» и «Додо-Пицце» поскорее закрыть вакансии.

Осенью, наверное, больше всего переживали мы сами, опасаясь повторения локдауна. В октябре действительно все снова замедлилось, но такой поляризации рынка труда не произошло. Курьеры, упаковщики, водители остались на пике — все, кто смог адаптироваться, уже ушли в онлайн. Востребованными у работодателей остаются строители (20% от всех вакансий), работники на производство и сельское хозяйство (18%) и продавцы (15%).

— Насколько изменились зарплатные ожидания россиян и предложения работодателей?

— Практически не изменились: если в марте средняя зарплата, на которую рассчитывал житель России, составляла 37,2 тыс. руб., то к началу сентября сумма незначительно увеличилась, до 37,7 тыс. руб. Чуть подросли запросы медиков, юристов и работников из сферы охраны, но цифры не особо заметные.

Avito — площадка для работников массовых профессий. У них — операторов колл-центров, водителей, грузчиков, кассиров, продавцов — зачастую нет накоплений. В кризис вообще не принято повышать финансовые требования, люди понимают, что требовать больше сейчас странно. Важнее сохранить работу, пусть и с прежним заработком. Роли меняются на рынке труда, много лет подряд работодатели в массовых профессиях жили в кадровом голоде. Сейчас же время работодателя, поэтому соискатели ведут себя активно, но при этом аккуратно.

— Снизятся ли зарплаты и спрос на сотрудников в первом квартале 2021 года?

— Зарплаты сохранятся на прежнем уровне. Компании стараются снижать представительские расходы, отказываются от корпоративов и больших офисных площадей. По поведению пользователей на Avito мы видим, что финансовое положение стало хуже: зарплаты хоть и не становятся меньше, но цены растут. Людям нужны деньги здесь и сейчас, мы видим количественный рост спроса на вакансии с ежедневной оплатой и подработку. Меняется подход к понятию «зарплата», классическая схема выплат два раза в месяц теряет актуальность.

— Как скоро восстановится ситуация на рынке труда?

— Все мы знаем, что во время апрельской самоизоляции резко выросло количество онлайн-заказов и доставок. Соответственно, и рынок труда в этих отраслях скакнул вверх: срочно и в большом объеме потребовались не только курьеры и медики, но также и грузчики, упаковщики, операторы колл-центров, водители. Например, у того же «Утконоса» спрос на доставку увеличился в 3–4 раза, на 30% выросло количество товаров в одном заказе. В итоге за март—апрель в штат оформили более 450 курьеров службы доставки и более 1 тыс. работников склада. И такие ситуации встречались у многих ритейлеров и доставщиков, рынок труда стал полярным, такого раньше не было.

Сегодня уже можно говорить о частичном восстановлении малого, среднего и крупного бизнеса, рынок труда — это настоящее зеркало состояния экономики. Мы прыгнули даже выше показателей прошлого года, бизнес «Авито Работа» вырос более чем на 40%, а количество вакансий на пике приближалось к 500 тыс. Весь мир очень быстро адаптируется к новой реальности, и если сначала было сложно и непонятно, то сейчас ситуация уже не кажется фатальной.

— Какую часть выручки и какую долю прибыли генерирует «Авито Работа» по отношению ко всему Avito?

— Это одна из ключевых и кэш-генерирующих вертикалей, наша экономика строится на размещении платных объявлений — вакансий, как и у всего Avito. По итогам года мы растем значительно быстрее рынка, мы единственные, у кого строгий фокус на массовый наем и синих воротничков. И результаты показывают, что мы движемся в правильном направлении.

— Как планируется развивать GigAnt, зачем он вам потребовался?

— Avito пользуется половина тех, кто ищет работу через интернет, и мы видим, какие потребности есть у аудитории. И у них, особенно сейчас, остро стоит вопрос поиска быстрой подработки, не требующей дополнительных навыков. А у работодателей есть проблема нехватки работников в пиковые моменты: очереди на кассах в вечернее время или повышенная потребность в продавцах цветов перед праздниками. Нанимать на постоянную основу в штат не имеет экономического смысла, так как в свободное от пика время ресурсы работников будут простаивать. Нам явно не хватало простого и технологичного сервиса, который позволил бы решить эту проблему. В ближайшие пять лет рассчитываем построить бизнес, сравнимый с текущим бизнесом «Авито Работа».

_______________________

Интервью взял Никита Королев

Опубликовано: газета "Коммерсантъ", №234/П от 21.12.2020 

Время брать быка за рога
Иронические сны-прогнозы на 2021 год. Новогоднее поздравление от друга журнала из Украины – редакции, нашим ав...
Реальный и виртуальный миры между прошлым и будущим
Статья о том, как новые технологии изменили мир, а пропаганда этому способствовала
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum